Команда be-bloggers

Продолжаем наш киномарафон. Осень традиционное время громких премьер, только успевай выбирать, и на этот раз мы выбрали фильм, который однозначно нельзя пропустить.

Это новый фильм Тима Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин».

9a7a124bb53ae14d75787700b7a69858 l

Детство Джейкоба прошло под рассказы дедушки о приюте для необычных детей. Среди его обитателей девочка, которая умела держать в руках огонь, девочка, чьи ноги не касались земли, невидимый мальчик и близнецы, умевшие общаться без слов. Когда дедушка умирает, 16-летний Джейкоб получает загадочное письмо и отправляется на остров, где вырос его дед. Там он находит детей, которых раньше видел только на фотографиях.

6b8e7805bf4b37dd68f1c2a90a424e88

Можно по-разному относиться к фильмам Бёртона, но нельзя отрицать, что он один из самых известных и самых ярких режиссеров современности. Его мрачная фантазия часто поражает воображение, персонажи созданных им миров вовсю косплеятся, а его фильмы и мультфильмы, некоторые из которых уже классика, признаны и любимы миллионами кинозрителей.

Бёртон отказался снимать «Алису в Зазеркалье» ради «Дома странных детей», настолько дорог был ему этот проект, и пригласил на одну из главных ролей самую странную и неоднозначную даму современного кинематографа — Еву Грин. Получилось ли из этого что-то выдающееся? Читайте мнения наших завзятых кинолюбителей!


Рита (Fleur):

Волшебный мир, созданный неподражаемым Тимом Бёртоном, увлекает и завораживает с первых кадров. Музыка, города, странные улицы и пейзажи все это приковывает внимание и затягивает внутрь картины. Туда, где холодная Мисс Перегрин оберегает своих странных детей, туда, где вымысел и реальность переплетается самым мистическим образом. Туда, где на время забываешь обо всем на свете.

Я не читала книгу, но постоянно натыкалась на восхищенные отзывы об этой истории, главной изюминкой которой стали старинные фотографии довольно необычных воспитанников детского дома. Мальчик, удерживающей в животе рой пчел, или девушка с огромной челюстью на шее - все это и удивляет, и пугает одновременно. Поэтому, как только я узнала про экранизацию, тут же побежала на вечерний сеанс в кинотеатр. Ни разу не являясь поклонницей режиссера и книжной трилогии, тем не менее, оторваться от происходящего на экране на протяжении всего вечера было выше моих сил.

Безусловно, это сказка. Но какая! Невероятно яркие краски, завораживающая музыка и образы героев, продуманные до мелочей. Это тот мир, в который веришь от начала и до конца, даже монстры здесь настолько пугающие, что порой невольно вздрагиваешь, а любовь не по-детски рассудительная и смелая. Сказка для взрослых, которые до сих пор не боятся верить в чудеса.

Да, если придираться и искать в этой истории огрехи, то вы их безусловно найдете. Например, многим, судя по рецензиям критиков, не хватило эмоций и игры актеров, но… лично мне кажется, что эмоций здесь ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы втянуть вас самих по ту сторону экрана. Додумать, может быть, дофантазировать, что-то представить самому. Стать частью этого странного мира.

Возможно ли такое? Вполне, ведь когда титры мелькают на экране, то "Дом" не отпускает, заставляя раз за разом возвращаться к главным героям и думать о том, что же случится дальше… Это ли не успех? Это ли не доказательство того, что картина получилось живой и настоящей? Настоящей яркой сказкой, которой так не хватает в эти серые будни. Если честно, я бы искренне советовала ее посмотреть всем и обязательно на большом экране. Ведь порция волшебства еще никому не навредила! :)

Оценка: 10/10

miss peregrines home for peculiar children trailer


Лиза (Lizavett):

Я не отношу себя к рьяным фанатам Тима Бёртона, однако его фильмы никогда не пропускаю, потому что знаю, что фамилия «Бёртон» на постере гарантирует мне дозу удовольствия. Бёртон — талантливейший визионер, в чем-то даже гениальный, но есть одно «но». Его фильмам практически всегда не хватает сценария. Хорошего, тщательно прописанного. Из-за этого его прекрасные миры постоянно обо что-то спотыкаются. Так и с «Домом странных детей» - не все понятно с этими временными петлями, есть странные сюжетные моменты — не прощу слива шикарного персонажа Джуди Дэнч, и способности детей использованы не вовремя и не на всю катушку, и почему эти близнецы… ладно я придираюсь, но множество подобных вопросов реально мешают смотреть и воспринимать.

Ну и истории мальчиков/девочек неуклюжих ботаников, которые на самом деле «нитакие» и призваны спасти мир, ОЧЕНЬ надоели. Возможно из-за юзания подобных клише фильмы Бёртона и называют (с презрительной интонацией) коммерческой готикой.

Теперь о том, что понравилось. Конечно миры. Их в фильме несколько: Флорида, квадратно-кубическая, желтая от солнца, как старая фотография, туманно-мрачный остров, отливающий зеленцой и серостью, сам дом-уютный, яркий, сказочный и парк развлечений, где состоялось финальное сражение, словно укутанный снегом и сладкой ватой. Каждая из этих локаций по-своему прекрасна и, как всегда у Бёртона, представляет из себя не просто совокупность красивых декораций, а место со своей душой, в которое влюбляешься и веришь.

Ева Грин (мисс Перегрин). Каждый раз, когда я ее вижу, на ум приходит одна и та же фраза: «Ах, какая женщина!»:) Женщин-харизматов в мировой киноиндустрии на самом деле не так уж много. А Грин безусловный харизмат, ее запоминаешь сразу, она яркая до восторга в любой своей роли, она не классическая красавица, но… а-а-а, в пекло красавиц, какая женщина! Холодная ведьма с фирменным прищуром! :) Здесь ради ее образа хорошо постарались, она резкая, со своеобразной мимикой, решительная и курит трубку! Дети тоже получились, главное, что они не сливаются в памяти в кучу, у каждого свои лицо и характер — просто выбирай любимца. Меня больше всего удивили хмурый мальчик, оживляющий неодушевленные предметы и мальчик, внутри которого живут пчелы. Поймала себя на том, что после фильма прикидывала как это возможно технически. Ну с точки зрения физики или медицины, или логики… Нет, девочка, которая легче воздуха и девочка, поднимающая предметы в разы тяжелее себя, тоже какбэ необъяснимы, но пчелы… Мед они куда носят, к примеру?.. А едят что?.. А спят как?.. Это какие-то неправильные пчелы!

«Это надо же было такое придумать», - девиз всех фэнтезийных фильмов Бёртона и «Дом странных детей» не исключение. Сцена превращения мистера Баррона и его сообщников в пустоты снята с типичной для режиссера безумной фантазией, а макабрическая сцена с битвой скелетов заставляет восхищенно присвистывать.

Еще мне очень-очень понравилась комичность главного злодея (Сэмюэл Л.Джексон). И вообще отношение режиссера к происходящему в фильме с долей иронии. Нужно обладать безупречным вкусом, чтобы балансировать на этой грани - сочетая комизм, трагизм, полное ку-ку, одновременно рассказывая какую-то историю и не скатываясь в убийственную серьезность, которая уничтожает все живое.

В целом «Дом странных детей» удался. Это старый-добрый Бёртон с порцией настоящего мрачного волшебства. Кто-то из рецензентов предлагал воспринимать рассказанную историю как фантазии Джейка, страдающего психическим заболеванием. Ага, щаз! Это прекрасная сказка, в которой, несмотря на пугающие моменты, хочется поселиться. И с этим трудно поспорить.

Оценка: 8/10

kinopoisk.ru miss peregrine 27s home for peculiar children 2736015


Юля (Knaur):

Будучи неземной поклонницей Тима Бёртона, я никак не могла пропустить выход фильма "Дом странных детей мисс Перегрин".

Пытаться пересказать сюжет этого творения практически невозможно. Как и другие работы Бёртона - это полное безумие (в хорошем смысле этого слова). "Дом странных детей" - невероятно красивая сказка, в которой есть место для чуда, смеха, слёз и даже страха.

Стоит отметить невероятно красивое оформление и спецэффекты, которые ещё больше погружают зрителя в атмосферу бёртоновских фантазий. Во время просмотра фильма я чувствовала себя маленькой девочкой, переживала и была в напряжении каждую секунду из незаметно пролетевших двух часов. Думаю, что так сильно привлечь внимание взрослого человека может только поистине достойный фильм!

Оценка: 10/10

 

bez nazvania


Катя (LiL_Kate♥):

"Труп невесты", "Алиса", "Чарли и шоколадная фабрика" — фильмы Тима Бёртона, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Пропустить «Дом…» было практически невозможно.

Я не читала ни книгу, ни даже сюжет фильма из Википедии, не смотрела трейлер. Я просто проснулась воскресным утром и отправилась в кино.

Два часа пролетели абсолютно незаметно. Мне настолько понравился фильм, что как только я вышла из зала сразу начала писать подруге сообщение — обязательно сходи на «Дом»! Он такой, такой… крутой, короче. Ну, немножко страшный еще, в том месте, где они глаза ели.

В общем-то, одной этой фразой и правда можно описать все мои впечатления от фильма. Мне понравилась история, рассказанная в нем, то, как эту историю сняли и показали. Я не читала книгу и поэтому с замиранием сердца просматривала каждый эпизод, не зная, что будет после него и чем вообще все это закончится.

В некоторых моментах мне было действительно страшно. Я была не в большом восторге от «пустот», от того, как они поедали глаза людей — мне было не только страшно, но и противно. Однако, я думаю, что без данных эпизодов фильм казался бы уже не столь интересным и захватывающим.

Придя домой, я с порога начала рассказывать об этом фильме своему молодому человеку. Речь моя была несвязной, слова путались, лишь концовка прозвучала отчетливо — зря я тебя с собой не стала брать, думала, тебе не понравится. Но он такой крутой, ты же уже понял, да, по рассказу? Тебе бы тоже понравился!

А теперь я с нетерпением жду продолжения этой истории, ведь если есть еще две части книги, значит, должно быть и два фильма, правда? Ну, я на это очень надеюсь!

Оценка: 10/10

1c2599a4 cfa5 45f9 ac58 3fe013d23319


Даша (mrs_serejkina):

Выхода фильма "Дом странных детей мисс Перегрин" я ждала еще с весны, когда впервые увидела трейлер к фильму. "Однозначно пойдем" - решили мы. Поэтому с началом проката даже не стоял вопрос, идти в кино или нет - конечно, идти!

Мне нравятся творения Тима Бёртона, я люблю сказки, а уж сюжеты с временными путешествиями - вообще обожаю!

Но вот в "Доме странных детей" мне чего-то не хватило, в конце возникло ощущение, что из картины вырезали отдельные кадры: в целом на сюжет не повлияло, но какие-то "дыры" образовались. Некая недосказанность что ли… Может, я была не очень внимательна при просмотре, но в конце у меня возникли вопросы типа "А почему? А почему так, а не иначе?", логика натыкалась на некоторые нелепости и несоответствия, и в целом наблюдался некий сумбур.

Но, если отбросить этот момент, я смело могу назвать фильм замечательным - интереснейший небанальный сюжет (горю желанием прочесть роман Рэнсома Риггза, по которому, собственно, и снят фильм), шикарные спецэффекты, потрясающая красочность и неплохая актёрская игра (этим отличились не все, правда).

Отдельно выделю Еву Грин (не питаю к ней особой симпатии, но, по-моему, здесь она абсолютно на своём месте, вписалась чудесно!), Сэмюэла Л. Джексона (какой харизматичный злодей) и, конечно, Эллу Пернелл. Элла - просто украшение фильма, эта потрясающая нежная, хрупкая красота словно особым образом подчеркивает эфемерность мира странных детей.

Красочность, с которой нам показаны Дом, его обитатели и недоброжелатели, просто поражает - настоящий волшебный мир, при этом мир именно "бёртоновского" разлива, с присущей ему готичной мрачностью. Однако сказкой дело не ограничивается: в канве можно проследить параллели режиссера с современной картиной мира путём отсылки к ужасам прошлого. Бомбы, взрывы, смерть - и вот вам уже не просто сказочка, а самая настоящая страшная сказка. Добавьте к этому страшилищ c офтальмологическими наклонностями… В общем, не зря фильму присвоена категория PG-13 (в России так вообще 16+), 7 из 10, буду пересматривать.

Оценка: 7/10

1457126544 dom strannyh detey kadry 050316 3


От редактора: на этот раз Бёртон не подвел - от фильма в восторге даже самые придирчивые из нас. Полет фантазии, яркие герои и безупречный визуал с лихвой перекрывают некоторые сценарные огрехи. Если вы вдруг еще не видели этот фильм-событие осени, то бегом в кинотеатры - он требует большого экрана!

Наша общая оценка: 9 баллов.

stamp

Смотрите с нами только хорошее кино! Всегда ждем ваших комментариев.

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett).

Комментарии

Fleur
# Fleur
Я ждала эту статью! Меня настолько захватила эта картина, что было безумно интересно узнать и мнение остальных :roll: И в целом оно со всеми практически созвучно.
Меня вот тоже мучил вопрос, как пчелы уживаются внутри. Это какая-то настолько новая фантазия, что привыкнуть к ней сложно ) Правда, раскрытия этого героя мне как раз и не хватило, его было очень мало ((

А книга, опять-таки, судя по отзывам из интернета, на порядок слабее фильма. По крайней мере, в сравнении она всегда проигрывала. И в это мне почему-то очень верится (( Хотя почитать желание не отпускает, просто чтобы узнать, чем же закончится вся эта история :roll:
Lizavett
# Lizavett
…а когда этот герой ест, еда падает пчелам на головы)
Тоже очень хочу прочесть книгу, потому что хочется больше этого мира, больше подробностей! Но я как раз противоположные отзывы видела, в которых фанаты книги недовольны фильмом. Ну как всегда) мне еще показалось, что именно они дали фильму такой маленький рейтинг на кинопоиске, всего 7 баллов с лишним.
Nostalgia
# Nostalgia
Отличный фильм, судя по всему. Дождусь, когда можно посмотреть дома в хорошем качестве :yes:
Lizavett
# Lizavett
*Нудным голосом* а я тебе говорила! :yes:
Nostalgia
# Nostalgia
:sigh:
Ну не люблю я Бертона, прастити. Мне надо морально подготовиться. :lol:
chebick
# chebick
Как только фильм вышел, я много прочитала мнений тех, кто ждал премьеры после прочтения книги. И чаще мне попадались мнения, противоположные тому, что пишет Рита: что книга настолько сильна, что Бёртон не смог выразить всю её красоту и полноту и слишком упростил. Я не смотрела фильм, не читала книг. Но, возможно, когда-нибудь....
Murrchetta
# Murrchetta
Я читала такой отзыв: "Если вы читали книгу, не ходите на фильм - не понравится. А если смотрели фильм - не читайте книгу." :lol:
Судя по всему, очень дельный совет)))