Нормальная самооценка человека - ключ к счастью и устойчивости. А заниженная самооценка - источник множества проблем. Я пообщалась на эту тему с клиническим психологом Викторией Анохиной.
Вика, привет! Расскажи нашим читателям немного о себе. Где ты училась, почему решила стать психологом, давно ли работаешь по этой специальности?
Привет. Я Вика, работаю клиническим психологом в Психиатрической Больнице №1. Психологией заинтересовалась в восьмом классе, под влиянием рассказов моего дяди. Закончила факультет Психологии МГУ. Кажется, что психологом работаю совсем недавно, но, если посчитать, получается двенадцать лет. А еще у меня есть сын и я, как и большинство людей, люблю спорт и путешествия.
Ты практикуешь гештальт-терапию, а можешь немного рассказать об этом подходе? Чем он отличается от других?
Гештальт — популярное направление психотерапии. Главное, чему учит гештальт, это понимать себя: свои чувства, ощущения, эмоции. В гештальте существует важное понятие - «контакт». Если отбросить эзотерику, контакт - это составляющая качественного терапевтического процесса, содержащаяся в особом доверительном, но аккуратном взаимодействии психолога и клиента. В практике гештальта широко применяются «эксперименты». Например, терапевт и клиент проигрывают заново значимые ситуации, имевшие место в прошлом клиента. Возможность побывать в прошлом, находясь в безопасном пространстве психологической сессии, позволяет больше понять о себе, а, иногда, прожить этот кусочек прошлого иначе. Парадоксальным образом, подобные практики оказывают положительный терапевтический эффект.
Хотелось бы сегодня поговорить о самооценке. Многих беспокоит то, что их самооценка занижена. Но сначала хочется понять, что считать заниженной самооценкой, а что завышенной? Какая самооценка адекватная, а какая — нет?
Интересный вопрос. Мне кажется, что «завышенность» или «заниженность» уровня самооценки — тема, которую не стоит вырывать из ситуационного контекста.
На мой взгляд, самооценка складывается из двух составляющих. Первая - это наши мысли и рассудочные суждения о себе, наших достижениях и промахах, и так далее. Вторая составляющая — это наше внутреннее ощущение от самих себя, собственных мыслей, желаний, действий. В случае, если рассудочный уровень не совпадает с эмоциональным, наша самооценка перестает быть четкой и стабильной. Неадекватно заниженная, или завышенная самооценка часто являются следствием подобных дисбалансов ощущений и рассудочных оценок.
Интересный феномен в том, что многие люди вообще не могут понять, какая у них самооценка. Они то себя красавицами считают, то уродинами, то считают себя успешными, то неудачниками. Какие признаки низкой самооценки и как начать себя оценивать здраво? Может, существуют какие-то тесты на самооценку?
Про неустойчивость самооценки, ее размытость, и о причинах этих явлений я уже говорила. Нестабильность самооценки возникает в ситуации, когда наши логические выводы относительно себя, основанные на анализе окружающих, их реакций и собственной системе ценностей, не совпадает с тем, насколько ты себе нравишься. Тесты, определяющие уровень самооценки, конечно, существуют. Вообще, профессиональное тестирование, применяемое, например, в психиатрии, это совсем не те тесты, что мы видим в лентах соц. сетей. Чтобы не перегружать, скажу просто, что применение тестов за рамками клинической практики часто не целесообразно.
Что формирует у людей неверную самооценку? Родители, общество, СМИ? Как избежать этого влияния и оценивать себя правильно?
Самооценка начинает формироваться с первых дней жизни, даже, пожалуй, на внутриутробном периоде. Это происходит при взаимодействии с матерью, или объектом, ее замещающим. Затем к процессу подключаются другие окружающие — члены семьи, дети в школе, учителя, друзья.
Формирование независимой и устойчивой самооценки — это навык. Если такой полезный навык по тем или иным причинам не был сформирован в семье, его придется формировать самостоятельно. Формирование сложных навыков требует времени и усилий. Многие, считая свою самооценку неадекватной, обращаются к психологу. Психолог может сделать этот процесс более эффективным, научит определять ситуации, в которых человек теряет уверенность, научит поддерживать самого себя. Кроме того, психолог может избавить клиента от интроектов, то есть от не нужных ярлыков и установок. При этом, важно понимать, что психолог не сможет приобрести навык адекватной самооценки за вас.
Нормально ли то, что большинство людей сравнивают себя с окружающими? Кто-то женился, кто-то купил машину, у кого-то должность выше и т.д. Мне кажется, это может быть одним из факторов, способствующим снижению самооценки человека. Но возможно ли всегда сравнивать себя только с собой прошлым и правильно ли это?
То, что мы сравниваем себя с другими людьми вполне естественно и нормально. Это характерное качество человеческой психики приобретено нами в ходе эволюции нашего сознания. Существует теория, что мозг человека стал таким, какой он есть, именно в связи с необходимостью социального взаимодействия внутри группы с жесткой иерархической структурой. Кроме того, это наше свойство попросту продиктовано принципом реальности. Проблемы начинаются если этот процесс сравнивания приобретает какие-то крайние степени, например, если человек сравнивает себя постоянно и «фиксируется» на этом. В такой ситуации процесс сравнивания становится навязчивым и вредоносным.
Сравнивать себя с собой прошлым — это скорее техника самоподдержки. Это дополнительный ориентир, ещё один вектор. Вообще, важно не то, что мы получаем за счет сравнения, а то какие стратегии и ресурсы у нас есть для преодоления дискомфорта если сравнение окажется не в нашу пользу (или в нашу). Например, я могу сравнить себя с коллегой и понять, что она успешнее и профессиональнее, чем я. От этого я могу опуститься в океан отчаяния. Понятно, что это не принесет мне ничего хорошего. Существует другой вариант: я могу задуматься о том, что мне нужно сделать, чтобы стать успешным профессионалом, сформировать план действий и приступить к его реализации. Очевидно, что во втором случае, привычка сравнивать себя с окружающими — полезная привычка.
Низкая самооценка провоцирует кучу проблем. Человек становится зависимым от мнения окружающих, не уверен в себе, хочет всем угодить, постоянно испытывает чувство вины, боится собственных промахов, ругает себя за малейшую ошибку, замыкается в себе. Как бороться с этим?
Отвечу лаконично и, возможно, несколько банально. Нужно научиться принимать себя таким какой ты есть. Соглашусь с вами, это не просто. Принятие, а вернее, непринятие себя формируется в детском и подростковом периоде под влиянием общения с родителями и близкими. Конечно, подобные психологические особенности сильно укореняются в нашем сознании. Однако постепенно это можно исправить, «перекроить». К хорошему мы привыкаем быстрее! Главное - не уйти в противоположную крайность и не избавиться от здравого и жизненно необходимого критического мышления относительно собственной персоны.
Правильно ли хвалить себя, стоять у зеркала и повторять мантры вроде «я лучше всех»? Не приведет ли это наоборот к завышению самооценки?
Хвалить себя нужно правильно. Не просто «я лучше всех», а «я лучше всех моих знакомых готовлю кексики». Понимаете, похвала должна быть адресной и конкретной. Многие авторы советуют использовать адресную похвалу в воспитании детей. А я считаю, что это подходит и для «воспитания» самооценки. Наш разум не верит и не понимает, что означает «лучше всех». Это абстрактное понятие. И поэтому оно не выдерживает столкновения с реальностью и устоявшимися «скриптами», срабатывающими в нашей психике. Похвалить себя за реальные достижения и шаги при этом очень действенно.
Низкая самооценка у женщин в нашем до сих пор очень консервативном обществе порождает кучу страхов. Например, после 40 (возраст может отличаться) я буду старая и некрасивая, лучше потерплю рядом с собой не любящего меня мужчину, "ведь мне уже 40 лет, кому еще я нужна", и т.д. Возможно ли как-то перепрограммировать свое сознание, чтобы такие мысли перестали пугать и вообще появляться? Связаны ли они с самооценкой?
У нас много страхов и опасений, страх одиночества, страх старости. Часто это связано с нереализованностью, неуверенностью в себе, как в женщине. Часто женщины не чувствуют своей ценности и пытаются это чем-то заменить: заботой о детях и муже, например. И это не только можно, но и нужно менять, психолог вам в помощь.
А что ты можешь сказать про такую психологическую защиту как компенсация? Люди с низкой самооценкой зачастую живут в порочном кругу — компенсируя любовь, чувства и эмоции шоппингом, едой, компьютерными играми. Допустим на работе человек занимает низкую позицию — а в интернете он топовый игрок. Или если человека никто не любит — он почему-то заполняет эту пустоту едой. Как бороться с этим?
Во-первых, стоит осознать свои истинные потребности. Зачастую человек не знает о природе своей зависимости или переедания. А, во-вторых, искать прямые способы удовлетворения своих потребностей.
А вот, например, хвастовство — это признак завышенной самооценки или наоборот? Может ли человек с низкой самооценкой хвастаться, чтобы пытаться пустить пыль в глаза окружающим?
Вы не думали, что человек может просто хотеть поделиться радостью или чем-то ему приятным? А мы на него сразу ярлык хвастуна вешаем. Хотя, конечно, хвастовство может быть признаком потребности поддержать неустойчивую самооценку.
Что ты думаешь по поводу того, что большинство наших комплексов заложено в нас родителями? Стоит ли винить маму за то, что ты ничего не добился или может нужно поискать опоры в себе и начать самому отвечать за свою жизнь?
Родители сильно влияют на формирование психики ребенка, это бесспорно. Кроме того, существуют наследуемые качества, например, врожденный темперамент, который может помогать или мешать добиваться успеха. Правильно ли обвинять в своих проблемах родителей? Вопрос, наверное, не в том, правильно это, или нет, а в том, как это может вам помочь. В данном контексте стоит подумать о собственной самодостаточности и умении взять ответственность на себя в ситуациях, которые, возможно, и возникли по вине родителей, но разбираться с ними нам придется самостоятельно. Искать опору в себе и отвечать за свою жизнь самостоятельно — это тоже навык, которому нужно учиться.
Вика, как психолог может помочь человеку начать себя правильно оценивать? Наверняка самый простой способ вернуть себе адекватную самооценку - это психотерапия со специалистом?
Для начала стоит разобраться, что значит «правильно себя оценивать». Вообще, психология — это наука. Наука редко оперирует понятиями «хорошо», «плохо», «правильно» или «не правильно» в этическом смысле. Наука оперирует понятиями истина/ложь, а прикладная наука может оперировать понятиями целесообразности. На мой взгляд, самооценка должна помогать адаптироваться в обществе, достигать своих целей. Это целесообразно, такая самооценка полезна.
Психотерапия — это точно не самый легкий и комфортный, но самый эффективный способ развить у себя адекватную самооценку. Это не просто, потому что придется провести большую работу над собой, быть может, заглянуть в себя, в те места, куда смотреть совсем не хочется. Но награда обязательно будет. Вы получите ее в тот момент, когда вы пройдете этот путь и осознаете, что ваше отношение к самому себе стало честным, добрым и, что очень важно, устойчивым.
Я в свою очередь хочу поблагодарить Вику за интервью и надеюсь, что это не последняя наша беседа. Если вдруг кому-то из наших читателей требуется очная или удаленная помощь психолога - вы всегда можете записаться на консультацию к Вике или ее коллегам. Для подробной информации кликните на баннер ниже.
Комментарии
И вопросы ты задавала правильные, которые всех волнуют, молодец!