Наступило лето, а значит, грядёт период отпусков. Команда be-bloggers подготовила для вас статью о своих путешествиях с выделением самых запоминающихся моментов - приятных и не очень.
Аня chebick и её Финляндия:
Я очень люблю путешествовать, хоть и была в не очень большом количестве стран.
Я почти не была в южной части Европы, а вот более северные страны люблю всей душой. Из всех стран я могу выделить Финляндию, так как была в нескольких ее городах. Естественно, столица, город Хельсинки, является крупнейшим городом страны, но кое-что общее в жизни этой замечательной страны связывает и большие, и маленькие города.
Топ плюсов Финляндии:
1) Если в финском городе есть общественный транспорт, то он отлажен до идеала. Я пишу “если”, потому что в маленьких городках у всех свои автомобили и велосипеды, и, например, автобусов может не быть. Но столица - это просто чудо для путешествующих своим ходом. Полное попадание в расписание, электронное табло для ожидающих, карта всего общественного транспорта на каждой остановке, удобные пересадки, низкопольный транспорт для колясок и инвалидов - здесь удобно все!
2) Дороги! Там есть дороги, причем как в городах, так и на автомагистралях! Гладкие, ровные, качественные. В качестве пассажира вас не трясет в любом транспорте. Жителям - бережет подвеску. Если брусчатка, то тоже идеальная. И более того, там велосипедист может чувствовать себя человеком! Практически везде есть дорожки, знаки, парковки.
3) Культурное владение домашними животными. Везде, где можно выгуливать собаку, стоят специальные урны, специальные знаки. И полное отсутствие на улицах бездомных кошек и собак. То ли люди настолько любят животных, что не выбрасывают их на улицу, то ли развита сеть приютов для животных. Не знаю, но факт остается фактом.
4) Экология и чистота. На высшем уровне. Финны любят и берегут свою природу. Не вырубают деревья для строительства, а как бы встраивают свои дома в существующий лес и ландшафт. В пригородах легко увидеть зайца или лису. Я лично видела окольцованную чайку на набережной Хельсинки. У нас чайки давно ассоциируются не с морем, а со свалкой. В Финляндии везде стоят урны - даже электронные, с сортировкой мусора - и на улицах очень чисто. Очень распространено такое отношение к природе, как переработка всего, что только можно переработать для вторичного использования.
5) В водопроводных кранах Финляндии течет чистая питьевая вода после многоуровневой фильтрации. Ее можно пить некипяченой без боязни за свое здоровье.
Объективных отрицательных сторон у Финляндии я найти не смогла. Кто-то скажет, что надо быть ее жителем, чтобы понять. Но я много читала: если образование, то доступное, если медицина, то качественная, если бюрократия - то нет ее, электронный документооборот почти во всех учреждениях. Нет таких явных минусов, которые я бы могла знать. Поэтому мой топ отрицательного, выделенного из всех поездок, выглядит примерно так:
1) Довольно высокие цены на еду, транспорт, платную медицину (не для самих финнов с хорошей зарплатой, а для среднестатистического русского, или человека, который приехал и хочет интегрироваться в эту страну).
2) Большое количество фаст-фуда и малое количество недорогих кафе с нормальной едой. Даже два бургера, две картошки и две колы в Бургер Кинге обойдутся втрое дороже, чем в России, а уж поесть финской ухи со вторым блюдом и бокалом вина - для многих бюджетных путешествий это уже за гранью. В общем, мало мест, где недорого и вкусно.
3) Большое количество мигрантов. Если в России много таджиков и узбеков, то в Финляндии много беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Эта проблема стала особо явной в 2015-2016 году, в связи с чем вырос и уровень преступности. Многие из них бегут не от реальных бед и угроз, а в поисках лучшей жизни.
Больше трех я набрать не смогла.
В общем и целом, эта страна для людей особого склада характера. И мой характер подходит как нельзя кстати. Я всегда рада приезжать туда, чтобы отдохнуть от пробок и подышать по-настоящему свежим воздухом.
Ника Nostalgia о Швеции:
Наверняка большинство девушек выберут южные курортные страны, поэтому я расскажу о северной Швеции. Мои впечатления основаны на трехдневном пребывании в Стокгольме, потому я не претендую на знание всех тонкостей жизни в этой стране.
Начнем, наверное, с пряника? В Швеции мне понравилось:
1) Дизайн. Все очень минималистично, при этом шведы продумывают такие вещи как энергосбережение – в черте города много зданий со стеклянными крышами, а стиральные машины в квартирах иметь не принято, для этого есть прачечные или специальные этажи.
2) В Стокгольме воду можно пить из-под крана, это безопасно. Кроме того, во всех ресторанах вода всегда бесплатная.
3) Свобода самовыражения – на улицах каких только фриков не встретишь, но никто не смотрит на них искоса, не достает телефон и не выкладывает на ютуб.
4) Шведские столы – присутствуют даже в супермаркетах, не говоря уже про отели и рестораны. Готовая еда самостоятельно упаковывается (можно выбирать совершенно разную еду в 1 контейнер) – оплачивается только вес, а не тип еды. В стокгольмских супермаркетах покупатели сами пробивают еду на «кассе», кассиров нет. Просто пробиваете, собираете все в пакет и оплачиваете картой.
5) В Стокгольме практически никто не платит наличкой – удивительно, но я даже не имела возможности пощупать шведскую крону – все оплачивала картой. Это очень удобно.
Ну и немного негатива:
1) На первый взгляд кажется, что Швеция – страна свободных нравов. На деле шведы улыбчивы только при деловом общении. Вся сфера обслуживания – довольно серьезные и даже неприветливые люди. Особенно продавцы, а порой можно нарваться и на недовольного официанта (если он швед). В отеле и в такси тоже попадались невежливые сотрудники. Мне кажется, даже у нас в Москве с этим намного лучше.
2) Стокгольм погряз в многонацинальности – нордическая раса на улицах составляет процентов 40 – очень много арабов, индусов, прочих явно «не местных» людей. Все бы ничего, но они еще бывают и приставучими, причем отделаться от них довольно сложно.
3) Стокгольм невероятно серый город – здесь серое абсолютно все – от отделки офисов и магазинов, до тротуаров и цвета машин. Про погоду я вообще промолчу.
4) Швеция очень дорогая страна, поэтому поесть в ресторане - это как 2 раза поесть в точно таком же в Москве. Не говоря уже о стоимости проживания в отеле и ценах на общественный транспорт.
5) В Стокгольме довольно грязно, много окурков и прочего мусора, который почему-то не спешат убирать. Мусор порой кидают прямо на тротуар – никто на это не обращает внимания.
Вот такие у меня остались ощущения после поездки. Если кто-то из читателей был в Швеции – жду вашего мнения об этой стране.
Маргарита Fleur в Италии:
В Италии мне довелось побывать года три назад и провести там две недели отпуска - теплое море, яркое солнце, новые впечатления. Как тут найти плохое, и хорошее, если хочется все это объединить в одно большое слово - восторг? Ведь, как известно, отпуск на то и отпуск, чтобы выбросить все отрицательные моменты из головы и наслаждаться происходящим в полную меру. А впрочем, были ли те плохие моменты, ведь это же Италия?! Но я старалась быть максимально объективной и подойти со всей строгостью к заявленной теме марафона.
Топ-5:
1) Архитектура. Больше всего меня удивило, что каждый уголок Италии выполнен в определенном стиле. Барокко, эпоха Возрождения, римская архитектура - все эти направления меняются вместе со сменой городов. Нельзя узнать Италию по одному городу, ведь большинство из них абсолютно разные. Навсегда похитил мое сердце величественный Рим, хотелось просто дотронуться до стен, чтобы поверить в реальность происходящего. Ни одна другая страна не поразила меня в этом плане так, как Италия.
2) Местные жители. Веселые, галантные и любвеобильные. Сколько раз мы умудрились заблудиться, сколько раз растерянно замирали посреди улицы и каждый раз натыкались на вопросительные взгляды итальянцев, готовых придти на помощь. Даже видя абсолютное незнание языка, с помощью жестов они пытались общаться. Частенько в кафе к пицце нам приносили лимончелло или домашнее вино, просто так, в качестве комплимента. Ах да, комплименты... в этом итальянцы, по праву, лучшие!
3) Шопинг. В этом плане в Италии рай. Причем такого разнообразия и демократичных цен я не видела давно. Не везите с собой на отдых вещи, готовьтесь их оттуда вывозить! Ну и, конечно, кожа - дешевле, чем здесь, ее будет сложно найти. Шикарные фабричные куртки, плащи, сумки, браслеты... продолжать можно бесконечно.
4) Стиль одежды. Именно после Италии у меня резко изменились взгляды на свой гардероб. Итальянцы прекрасны в своем умении самовыражаться, вроде бы, одеты просто, но при этом удобно, стильно и с изюминкой. Небрежные прически, свободного кроя наряды, обувь без каблуков, минимальное наличие косметики и вечная улыбка на лице. Я бы охарактеризовала их стиль, как сочетание несочетаемого.
5) Язык. Как можно не влюбиться в эту прекрасную и мелодичную речь? Мне хотелось раствориться среди прохожих, чтобы наслаждаться их разговорами. Причем, даже если вы совершенно не знаете языка, то уверяю вас, к концу отдыха легко выучите пару слов и научитесь задавать простые вопросы.
Антитоп-5:
1) Общественный транспорт. Не знаю, для меня это был какой-то сплошной кошмар. Метро в Риме с грязными станциями и довольно старинными поездами поначалу просто удивило. Но, покатавшись в автобусах, я поняла, что до этого было не так уж и плохо. За все время поездки один раз мы чуть не подбили пешехода и дважды чуть не попали в аварию. Водитель с особой радостью зачем-то пропускал остановки и лихо разворачивался на поворотах так, что я летала из одного конца автобуса в другой. В общем, если вы фанат американских горок - прокатитесь на автобусе в Италии, эффект одинаковый! Транспорт в Венеции не в счет - он прекрасен, правда, если вас не укачивает.
2) Еда. Не вся, конечно, но... паста для меня стала табу, после того, как я сутки промучилась с желудком. Об итальянском мороженом тоже слагали легенды. Как тут не попробовать, тем более на его исторической родине - Флоренции? Оно мне понравилось, но ощущение было такое, что я съела завтрак, обед и ужин в двойном размере. После этого мороженое я не ела три месяца, желание пропало надолго, оно просто невероятно сытное. Очень разочаровали и итальянские вина.
3) Девушки легкого поведения. Мда, когда я увидела их в таком количестве, глаза мои невольно стали по пять копеек. Все, как в американских комедиях - вечер, дорога, пританцовывающая девушка на десятисантиметровой шпильке и в обтягивающем топе. Я так понимаю, это явление только курортных городов. Поначалу забавляло и удивляло, под конец отдыха стало немного раздражать.
4) Мошенники. Их реально очень много. В метро сама наблюдала, с какой скоростью и ловкостью работают "жучки", дважды вовремя успела схватить свою сумку, случайно уловив движение рядом, на пляжах постоянно бегают подростки и цепким взглядам высматривают оставленные без присмотра вещи.
5) Неухоженность. К сожалению, часто складывалось ощущение, что многие города стали историческими памятниками, но при этом совершенно непригодны для жизни. Бродя по узким улочкам Венеции, я с грустью наблюдала, как быстро город приходит в запустение. Гиды объясняют это тем, что денег из бюджета выделяется с каждым годом все меньше.
И все же Италия бесконечно прекрасна, и я очень надеюсь, что когда-нибудь туда еще вернусь.
Германия глазами Юли Knaur:
Я очень люблю путешествовать и довольно много раз была за границей, но похвастаться большим количеством посещённых стран не могу... Причина одна - я возвращаюсь всегда в неё, в любимую Германию. Я побывала во множестве городов этой прекрасной страны от Бад-Доберана на берегу Балтийского моря до Фюссена, граничащего с Австрией, и сегодня поделюсь своим мнением.
ТОП-5:
1) Замки. В Германии их огромное множество, и многие входят в число самых красивых замков мира. Самый известный - Нойшванштайн. Он завораживает своим великолепием, и именно он послужил вдохновением для П.И. Чайковского в создании балета "Лебединое озеро" и замка Спящей Красавицы в парижском Диснейленде. Мне до сих пор не верится, что я воочию видела эту красоту...
2) Природа. Я люблю выйти подышать свежим воздухом и пройтись среди красивых деревьев, но дикие места не для меня. Я люблю, когда тропинки аккуратно проложены, и не приходится застревать в траве и ветках. Германия в этом плане - идеальная для меня страна. Почти к любому, даже самому дикому на первый взгляд месту, здесь приложена рука человека. Будьте уверены, что, гуляя по лесу, вы не будете спотыкаться и проваливаться и обязательно найдёте скамеечку, чтобы передохнуть.
3) Прямолинейность. Очень многие считают немцев недружелюбными, а порой - даже грубыми, но это вовсе не так! Просто в Германии принято конкретно излагать свои мысли без лишней воды. Если русские перед тем, как приступить к важному разговору, начнут с рассказа о чудесной погоде, да и вообще о том, что жизнь прекрасна, то немец вам прямо и без намёков скажет то, что хочет. Лично я люблю таких людей. Кстати, если немец говорит "нет", это значит "нет", а не "да, но ты меня поуговаривай". Часто в России пришедшего гостя хозяйка упрашивает отведать что-нибудь, гость вежливо отказывается, а потом наконец-то сдаётся. Имейте в виду: в Германии, если вы отказались от угощения, вам его больше не предложат.
4) Ненавязчивые продавцы. В магазине вам вежливо предложат помощь и не будут докучать, если вы откажетесь. Снова подойдут, только если вы об том попросите. Идеальные продавцы, не правда ли?
5) Приезжие здесь на своих местах. В Германии очень много иммигрантов, при этом работают они (если, конечно, работают), как правило, в своих кварталах, там же они и живут. В магазинах, ресторанах, банках вас скорее всего будет обслуживать немец. А вот в Норвегии с этим дела обстоят совсем иначе: я практически везде видела только арабов, их было встретить гораздо проще, чем белокурых викингов, и работали они везде наравне с местными.
АНТИТОП-5 (этот список мне дался крайне тяжело, ибо Германию я люблю всем сердцем, так что считайте, что тут я придиралась, как только могла, да и некоторые из выделенных мною минусов будут относиться ко многим европейским странам, а не являться именно немецкой изюминкой):
1) Всё поздно открывается и рано закрывается. Если вы прибыли в страну слишком рано - вам будет абсолютно нечем заняться до вселения в отель, да и поздно вечером особо не разгуляешься. Я уже молчу про выходные дни, когда многие магазины не работают... Когда они успевают закупаться всем необходимым? Наверное, это одна из причин, почему в Германии так развит интернет-шопинг (обратите внимание, что многие каталоги одежды, популярные у нас - немецкие).
2) Навязчивые официанты. Помните, я упомянула о ненавязчивых продавцах? Так вот к официантам это не имеет никакого отношения. Здесь принято часто подходить к гостю и спрашивать, всё ли ему нравится. А порой, принеся блюдо, официант будет стоять у вас над душой, пока вы не скажете, что все очень вкусно!
3) Если вы иностранец, с вами будут говорить по-английски. Даже если завести разговор на немецком, очень часто ответ вы услышите по-английски. Когда я только начинала учить язык, меня это дико раздражало, потому что мне нужна была практика. Возможно, немцы так поступают, когда слышат, что речь не особо уверенная и не хотят быть непонятыми, потому что, когда уровень языка вырос, я перестала сталкиваться с этой проблемой.
4) Отсутствие центрального отопления. Живя в хорошем отеле, вы вряд ли столкнётесь с этой проблемой. Но если окажетесь в доме немца (например, выбрав каучсёрфинг), готовьтесь к тому, что в мало посещаемых комнатах будет холодно, и вам надо будет крутить вентиль на батарее.
5) Баварский диалект. Бавария - моя самая любимая немецкая земля, но она очень отличается от остальной Германии. Здесь есть своя конституция, здесь исповедуют католичество (почти вся Германия - протестантская), многие баварцы говорят: "Вы - немцы, а мы - баварцы". Вот и язык у них тоже свой. Баварский диалект не похож на классический немецкий язык и на остальные немецкие диалекты. У норвежского языка и то больше от немецкого, чем у баварского. Конечно, в Мюнхене с вами будут говорить по-немецки, но в какой-нибудь глубинке (где вы обязательно окажетесь, если захотите увидеть прекрасный Нойшванштайн), нарвавшись на истинного баварца, услышите именно баварскую речь - и тогда вы не поймёте абсолютно ничего... Некоторые баварцы не говорят на немецком не из принципа, а потому, что они просто действительно не знают ничего, кроме своего диалекта.
Конечно, в 10 пунктах о Германии рассказать нельзя. Я не упомянула очень многие вещи, наверное, для всего этого мне и жизни целой не хватит, что уж тут говорить о статье. Но я очень надеюсь, что кто-нибудь проникнется и тоже захочет побывать в этой прекрасной стране :) А вы были в Германии? Что вам там понравилось больше всего? А может, вы не разделяете мою любовь?
Юля iYulika. Индия, штат Гоа:
Индия - удивительная и загадочная страна, притягивающая туристов со всего света. Я побывала в Индии 2 раза, в штате Гоа - самом популярном индийском курорте с великолепными пляжами, теплым морем и красочной природой.
5 вещей, которые мне понравились в Индии, в штате Гоа, как туристу:
1) Здоровая вкусная еда. Основу рациона индийцев составляют овощи и фрукты, рис, курица и, конкретно в Гоа, рыба и морепродукты. В кафе можно заказать свежих кальмаров, креветки, акулу и другую рыбу. А на рынке всегда есть большой выбор овощей и фруктов: бананы, арбузы, маракуйя, манго, ананасы... В большинстве заведений еда адаптирована для туристов, а для вегетарианцев индийская кухня будет просто раем!
2) Низкие цены. Несмотря на то, что в Гоа цены приближены к европейским, они намного выгоднее, чем в большинстве популярных у туристов стран. А также в Индии принято торговаться, и названную продавцом цену можно легко сбить на 20-30%.
3) Английский язык у местный жителей. Далеко не во всех странах горожане разговаривают по-английски. В Гоа его знает практически каждый, поэтому можно без труда уточнить какую-либо информацию у местного населения.
4) Развитая транспортная система. Добраться из одной точки в другую в Индии не проблема. Поезда, общественные автобусы, такси, рикши, байки - все доступно и относительно недорого.
5) Фантастические закаты. Закаты в Гоа - это невероятно красивое и завораживающее зрелище. Проводить солнце приходят и местные, и туристы, и даже собаки, это своеобразный ритуал, который стоит увидеть хоть раз в жизни.
5 вещей, которые мне не понравились в Индии, в штате Гоа, как туристу:
1) Дорожное движение. Дороги в Индии - большая проблема. Это узкие трассы, с плохим дорожным покрытием и нередко с отсутствием освещения. Какие-либо правила отсутствуют. Здесь принято обгонять, ехать по встречной полосе и не пропускать пешеходов.
2) Назойливость местного населения. Торговцы, зазывалы, профессиональные попрошайки, нищие - все от вас что-то хотят, просят и куда-то приглашают. Стоит большого терпения не обращать внимание на навязчивое местное население.
3) Мусор и грязь. Кучи мусора вдоль дорог, свалки, отсутствие мусорных баков и жующие отбросы коровы - обычное явление в Индии. Зачастую мусор кидают сразу там, где стоят.
4) Завышение цен для туристов. Когда индийцы видят белого человека, цена возрастает в разы! И бывает обидно покупать вещь за высокую стоимость, даже поторговавшись, если знаешь ее реальную цену.
5) Воровство. В Индии редки грабежи с насилием, но вот карманные кражи, а также всего, что “плохо лежит” - встречаются часто. Стоит быть предельно осторожным и внимательным.
Лена Ligea в далёкой Америке:
Я долго думала, про какую страну написать, потому что тема нашей совместной статьи мне очень нравится, всегда в путешествиях я стараюсь отметить какие-то интересные особенности, закономерности. Наблюдать за местными жителями и их привычками мне тоже всегда крайне интересно. И читать такие статьи тоже, а не «в каком отеле отдыхали и что давали на завтрак». Чтобы хорошо понять культуру и особенности какой-то страны, пляжа и отеля при нем мало. В штатах во время продолжительного отпуска мы успели пожить в традиционном местном пригороде, в 2-х крупных мегаполисах и прилично еще проехали на машине по туристическим и не очень местам, поэтому, надеюсь, я сумела выделить какие-то общие черты, характерные не только для туристических локаций.
Что не понравилось:
1) Еда. Этот пункт самый странный и вы, наверное, сейчас подумаете, что я просто капризная или еще что-то со мной не так... Но раньше у меня такого не было ни в одной стране, даже в какой-нибудь глухой деревушке в Азии, где собственно все меню – это 3 вида риса с добавками, я особенно никогда не жаловалась. Но Штаты меня очень удивили: вроде мультикультурная страна, и, казалось бы, все кухни должны тут раскрыться во всей красе. А теперь вспомните все те фильмы, где люди считают дружбу с распорядителем ресторана за счастье, заранее бронируют столики в приличных местах, а кулинарные шоу бьют все рекорды? Вспомнили? И побывав там, я поняла: готовить никто не умеет (вы будете смеяться, но на огромный магазин, размером в 2 футбольных поля, отдел с крупами, например, занимает 1 крошечную стойку, а макароны продаются уже сваренные в вакуумной упаковке). А обычная закусочная – это все одинаковое на вкус, во фритюре с кетчупом непременно. Про фастфуд я молчу, это реально что-то совершенно неразличимое в слоях панировки и масла, я после всего этого нашу "Крошку-картошку", разные блинчики и остальную еду с фуд-кортов даже зауважала. Что-то приличное - я не имею в виду высокую кухню, а просто что-то с овощами, без панировок, кетчупа и картошки фри - можно найти только уже в приличных местах, где надо, как минимум, отстоять очередь. Кофе американцы ненавидят, чем еще объяснить, что они заливают этот прекрасный напиток огромным количеством сиропов, сливок, засыпают сахаром, я не знаю... Чай можно найти только в специальных и крайне редких местах. Вспомните барное меню в любом простеньком ресторане, где вы были в последний раз: лимонады, свежевыжатые соки, как минимум несколько видов чая. В Америке таких меню с напитками в принципе нет (ну только винная карта опять же только в дорогих заведениях), а так выбор напитков универсален и всем посетителям известен: вода, кола, пиво.
2) Планировка городов. И у нас, и в Европе мы уже давно привыкли к классическому строению городов – обязательно старый центр, площади, пешеходные маршруты, достопримечательности. В Америке все по-другому. В каких-то очень крупных мегаполисах есть подобие центра города и мест общественного отдыха (конечно, Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон – это города, которые интересны для туристов и имеют свое узнаваемое лицо, центр там можно выделить и есть, где погулять и что посмотреть). Но обычные города –это просто несколько длинных улиц, можно часами ездить на машине (да, пешком никто не ходит, даже тротуаров часто нет) и так и не понять, где центр, потому что его нет. Совсем нет. Есть центральная улица, забитая забегаловками, и все.
3) Чаевые. Я понимаю, что это уже сложившаяся традиция и злиться на нее глупо, но все равно ужасно раздражает. Я не жадина и не против оставить чаевые за хорошее обслуживание, но не 20% же... Да, вам не показалось, меньше 15% вообще оставлять неприлично, даже если про вас забыли и принесли холодный суп через час. На чеках пишут примерные суммы, которые вы можете выбрать в качестве благодарности официанту. Обычно цифры примерно такие: 18% -не довольны, 22% –средне, 25% -все понравилось. Таксистам, парковщикам машин - всем надо что-то давать и при этом не скупиться, на мелкие монетки они обидятся.
4) Радио. Перед поездкой я радостно потирала ладошки: в Штатах же столько классных инди-, рок-, альтернативных групп. Я с предвкушением ждала, как открою для себя множество новых имен. Сказать, что музыки нет – это будет несправедливо: в кафе, в магазинах, да просто группы, играющие на улице... Отличной музыки у них полно! Но вот радио – это полный провал. Я до сих пор не могу понять суть этого феномена, если кто знает, расскажите в комментариях. Во всех наших продолжительных поездках я только и занималась тем, что пыталась найти хоть какую-то приличную радиостанцию и почти всегда безуспешно... Сейчас расскажу вам, что из себя представляют набор радиостанций в Америке: 40% -это репчик не лучшего качества, еще 20 – это кантри, аналогично, уровня гораздо ниже среднего, 20% - Gospel, это жанр музыки, родившийся в христианских негритянских церквях, ну вы наверняка видели в фильмах, как в таких церквях, которые больше похожи на актовые залы, публика (преимущественно афроамериканская) поет и танцует, а потом у всех слезы и обнимашки, еще 10% - это уже просто религиозные станции, и вот из оставшихся крупиц может что-то и попадется, если попса – уже хорошо. Так даже там крутят одну Тейлор Свифт – все, нет больше в Америке популярных исполнителей, во всяком случае на радиостанциях.
5) Отсутствие общественного транспорта. Для местных жителей никаких неудобств нет, все с детства за рулем, дороги отличные, парковок полно, а вот туристам приходится несладко, если они планируют выбраться чуть дальше мегаполисов. Хотя в том же Сан-Франциско без автомобиля делать тоже нечего. В городах помельче никакого общественного транспорта в принципе нет, мы ни разу не видели автобусов, даже автобусных остановок... Расстояния приличные, пешком не пройти совсем, нет пешеходных тротуаров, да и автострады без переходов. Так что, если вы планируете поездку, то озаботиться арендой машины стоит в первую очередь.
Что понравилось:
1) Шопинг. Это банально, конечно. И читателям, наверняка, хочется узнать о чем-то еще, кроме как «В Штатах отличные магазины и ниже цены». Но, честное слово, после Америки у меня примерно полгода не возникало даже малейших порывов зайти в наши ТЦ... Дело даже не столько в ценах, хотя и они приятно удивляют (у них нет НДС и мягкие таможенные условия, есть налоги штата), сколько сами магазины. Они обычно все находятся уже за чертой города и больше напоминают мини-города. Из-за того, что не приходится тесниться на ограниченной площади – все магазины свободные, просторные с удобными примерочными. Нигде нет толп, хотя людей много, один раз нам пришлось минут 20 потратить на поиск свободного места на парковке, но при этом в самих магазинах никаких толп мы не ощущали.
2) Отношение к работе. Это то, что меня, пожалуй, больше всего поразило. Может дело в общей культуре, может притворство, но факт остается фактом. Независимо от того, где люди работают и что это за работа, все выглядят довольными и удовлетворенными. Поясню. У нас есть категории профессий, которые считаются не особо почетными и чаще всего временными. И люди часто сидят или стоят на своих рабочих местах с кислыми минами, как будто они выше всего этого и сюда попали случайно и ненадолго. Там такого нет совсем: контролер около металлоискателя, человек на выдаче кофе в Старбаксе, девушка в смешном костюме, развлекающая публику в парке, - все они будут делать свою работу хорошо, улыбаться вам и обязательно добавят пару приятных слов. Мы даже начали считать в середине отпуска, сколько «Nice guy» встретили сегодня. Вот представьте себе такую замечательную работу: стоять целый день около дверей аттракциона и пускать порциями людей, чтобы внутри не было толпы. Я через 2 дня превратилась бы в мегеру: от толпы, жары, монотонности и однообразности. А эти парни еще умудряются поддерживать small talk, интересоваться, откуда вы приехали, где уже были, и к каждому второму вашему ответу добавлять «Nice!»
3) Пригородная жизнь. Одноэтажная Америка, спокойные тихие пригороды – все это из фильмов мы прекрасно знаем. Но, пожив в таком чистеньком, уютном пригороде, я сама ощутила все эти прелести размеренной американской жизни... Сложно даже сказать, что мне из этого больше всего понравилось. Ощущение безопасности, когда входную дверь можно оставить открытой - да и смысл ее закрывать, когда одна стена полностью стеклянная, включая дверь, и открывается элементарно. У нас я бы вздрагивала от каждого шороха за стеной, но там почему-то чувства опасности не было совсем. Да и чего опасаться, когда с одной стороны дома озеро, а с другой - 5 таких же домиков, где семьи с детьми, внедорожниками и собаками. Выехал из дома - в двух минутах заправка, в пяти - огромный молл, где нет ни очередей, ни давки; в семи - круглосуточное pharmacy, где можно купить почти все, а через дорогу череда ресторанов, кафе и закусочных.
4) Дороги и навигация. Америка – страна машин, так что тут все продумано для удобства водителей. Удобная навигация, понятные развязки, парковки, заправки. Вежливость водителей и культуру вождения тоже отмечу: сигналить, если вы не сорвались в ту же секунду, как загорелся зеленый, никто не будет.
5) Пляжи. Поскольку большую часть отпуска мы провели в солнечной Флориде, то пляжей посетили много. И, кроме белоснежных километровых прибрежных полос, которые, конечно, не могут не впечатлить, нас еще удивило полное отсутствие всего того, что мы привыкли считать «веселой набережной». Все эти оглушающие музыкой кафешки на берегу, аттракционы, заплетание косичек, бродящие почти по головам туристов продавцы пахлавы (как в Сочи) и поддельных часов/сумок (как в Европе) – здесь этого нет совсем. Вдоль пляжа есть как правило дорога с парковками и все. Остальное оставляют в первозданном виде, никакой еды, мусора, музыки. Даже в откровенно туристических местах, где на берегу отели, пляжи все равно будут девственно пустыми. Максимум шезлонги, да и это редкость. Кстати, валяться тюленем на полотенце и равномерно поджариваться здесь тоже не принято. Пляж – это место для прогулок, бега, волейбола и активного времяпрепровождения.
Наши авторы оказались настоящими любителями путешествий: побывали в разных уголках Европы, в Азии и даже в Америке! А куда вы собираетесь этим летом? Может, вам так понравился чей-то рассказ, что вы теперь измените свой маршрут? Или, напротив, вас что-то напугало, и в какую-то страну вы теперь ни ногой?
Комментарии
И смотреть на страны, где вы побывали, вашими глазами.
Я, увы, не путешественник, лишь мечтаю об этом, но некоторые минусы изрядно отпугивают - не так, что думаешь "о, я туда никогда не поеду!", а скорее - "я бы не смогла там жить..." :)
Про еду в Италии удивлена мнением нашей Риты. Если бы я взялась писать про Италию, еду бы я боготворила! За 10 дней макарон, пиццы, вина, кофе и мороженого (да у нас был практически гастрономический тур) я влюбилась в эту еду и страну и поняла, как же прекрасно можно обходиться без супов, и как можно не толстеть на блюдах из теста! Но практика показывает, что сколько людей, столько и мнений.
В остальных странах не была. Но в Гоа не хочу совсем, а в Германию и Америку съездила бы с удовольствием. При чем если Германия меня отпугивала моим незнанием немецкого, то теперь, прочитав, что они говорят по-английски с ходу с тобой, я готова открыть и эту новую для себя страну.
Но в целом как-то двоякое впечатление. Мороженое это было что-то с чем-то, я реально его есть не могла потом месяца три Поняла для себя что люблю наше простое и легкое мороженко, которое как десерт больше
Но все эти моменты, действительно, на любителя
А так сама-то кухня прекрасна, свежие овощи, фрукты, морепродукты
Мороженное мне тоже не особо понравилось...
Ну и Америка - очень понравилась. Никогда не привлекала эта страна, но благодаря рассказам Лены и тех кто там был чуть лучше узнала этот уголок мира. И даже прониклась, и даже захотела там побывать
А вообще про все было безумно интересно почитать. Очень нравятся подобные совместные идеи статей!
Но в Баварию я давно мечтаю попасть, а теперь еще сильнее захотела))
я кстати ездила на море в Германию. это просто рай нетипичный курорт, поэтому народу совсем нет :)
Ой, я всегда с огромным удивлением смотрела в фильмах на американские дома с хлипкими стеклянными дверями и стеклянными стенами, думая, что я бы в таких жить не смогла. Это же как на витрине во-первых, а во-вторых заходите маньяки и монстры разные заходите тоже))
А про хлипкие двери я тебя понимаю, сама, когда фильмы смотрела удивлялась всегда, особенно тому, что они на замок закрывают дверь из хлипкого стекла
Но вот это чувство тревоги и незащищенности в таком легко доступном всем подряд доме, там почему-то моментально пропадает, я до сих пор этот феномен не могу себе объяснить)).