Побывав на российском юге, делюсь опытом отдыха на осеннем море.
Впервые увидев море, я поняла, что влюбилась и пропала: теплое, ласковое, соленое, оно теперь каждый год будет тянуть меня к себе – купаться, покачиваясь на волнах, загорать, просто греть попку на солнышке, отвлекаясь от насущных дел и забот. Моим первым морем был Индийский океан на побережье Тайланда. В этом году в условиях кризиса мы решили посетить знаменитый российский юг – Черное море.
Надо сказать, что на двоих путевки вместе с билетами обошлись нам почти в 2 раза дороже, чем Тайланд 2 года назад. Однако сам Тай в этом году ценами не радовал еще больше, а с учетом чокнутого курса доллара гораздо больше денег нужно было бы взять с собой. Так что выбор пал на Сочи, а точнее, Лазоревский район, парк-отель «Морская даль» в селе Головинка. Это примерно в 44 км от Сочи. Время отдыха было запланировано на осень – с 17 по 26 сентября, чтобы продлить себе короткое сибирское лето. Добирались мы из Барнаула по маршруту Барнаул-Новосибирск (трансфер Авиафлота), Новосибирск-Адлер (перелет S7), Адлер-Головинка (такси).
Общие впечатления
Сочи показался мне очень похожим на соседний регион – Республику Алтай. Тоже горы, покрытые растительностью, тоже много зелени, тоже повышенная влажность. Только климат мягче и намного теплее и море рядышком.
Как юный натуралист, я была впечатлена разнообразием растений (особенно деревьев), тем, что они растут практически круглый год. У нас в сентябре уже все желтое, а там зеленое, и только листья на земле напоминают об осени. Впрочем, их как-то быстренько подметают и сдувают, чтобы не портили людям настроение.
Города (я была и в Сочи, и в Адлере) очень красивы, буквально утопают в зелени. Улицы в основном узкие, но очень уютные. Инфраструктура развита, и, что приятно и удивительно, городская среда хорошо адаптирована для людей с ограниченными возможностями – повсюду дорожки для людей, передвигающихся на колясках, удобные пологие пандусы, во многих учреждениях есть лифты для инвалидов. По сравнению с Барнаулом, где пандусы сделаны разве что для галочки (по сути просто проложены «рельсы» на те же лестницы, по которым ходят обычные люди, т.е. под углом 45 градусов – на коляске я бы по ним подниматься не рискнула) – вызывает восхищение.
В городах и регионе очень хорошие, ровные дороги. Неудивительно – ведь Сочи представляет собой по сути растянутый по всему побережью единый массив гостиниц, поселков, станций и т.п., сообщение между которыми очень важно. Да и плохое качество дорог на узких серпантинах было бы просто недопустимым. Развито сообщение между городками и поселками с помощью электричек.
Очень много магазинов, ресторанов, кафе на любой вкус и кошелек. Много представителей южных национальностей.
Однако, как говорят, все это стало таким (за исключением климата и растительности) только благодаря Олимпиаде 2014. Ну что ж, и на том ей спасибо.
Отель и проживание
Парк-отель «Морская даль», в котором мы забронировали номер, мне очень понравился. Мы любим и ценим спокойный уединенный отдых, поэтому для нас он оказался идеальным местом.
Отель в 2016 году впервые принимал посетителей, поэтому все в нем новенькое, свеженькое и красивое. Расположен по адресу Головинка, ул. Центральная, 5 (остановка «Пансионат “Морская даль”» на территории бывшего пионерского лагеря, за затем социально-оздоровительного пансионата для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (проще говоря – санатория для пенсионеров). Впрочем, от пансионата откушены была не вся земля – отель с пансионатом граничит, имеет общие аллеи и выход к морю, поэтому отдыхать там можно в компании бодрых блаженствующих бабушек и дедушек.
Из-за того, что отель не на 100% новый, а перестроенный, он совмещает в себе комфортабельные номера в капитально отремонтированных корпусах, ровные свежие дорожки и заборчики, небольшие небесно-голубые бассейны и старый, советской посадки, а поэтому богатый и пышный парк – пальмы, туи, дубы, очень много магнолий (представляю, какой там рай, когда они цветут!) и еще какие-то неведомые мне деревья. Постарались и ландшафтные дизайнеры, готовившие отель к открытию – много роз, красивых цветов и кустиков, названия которых я не знаю, а перед рестораном – проточный пруд с прозрачной водой и цветущими кувшинками, в котором плавают золотые рыбки, а в тени прячутся огромные сомы. В общем, даже не выходя за территорию отеля, можно вдоволь насладиться сочинской природой, нафотографироваться, нагуляться и накупаться.
До моря можно дойти пешком минут за 10-15 по старому, еще пионерскому, но подновленному свежим асфальтом и бетоном пути в виде лестницы (185 ступенек с пролетами). Пляж галечный, чистый, оборудованный кабинками для раздевания, лежаками и зонтиками для постояльцев отеля. В метрах 50 от пляжа есть даже цивилизованные душ и туалет.
Номера в отеле расположены в небольших двухэтажных корпусах, разбросанных по всей территории. У нас был номер «Стандарт», состоящий из комнаты и ванной. Номер превзошел все мои ожидания: огромная мягкая кровать, куча подушек и одеяла, красивые шторы в 3 слоя, ковролин, на стене большой телевизор (каналов больше сотни точно – в списке около 400, но некоторые закодированы), 2 прикроватные тумбочки, шкаф, холодильник, чайник, верхнее и нижнее освещение. В ванной комнате раковина, унитаз, душевая кабина, горячий полтенцесушитель. Водя горячая днем и ночью, даже не надо спускать и ждать, когда потеплеет. Фильтрованная – по словам администратора, можно наливать в чайник и пить кипяченую. Но из-за обилия в чайнике накипи мы ее все-таки пить не стали.
Окна деревянные, добротные, в ванной и комнате москитные сетки. Сейфа в стандартном номере нет, но он закрывается на электронный ключ, доступ в номер по которому есть только у постояльцев, администратора и горничной, которым проблемы с пропажей вещей не нужны. Мы оставляли деньги и документы в номере, ничего не пропало, хотя первые дни с этим было некомфортно. Убирали в номере каждый день, постель меняли 1 раз за 10 дней проживания.
Персонал дружелюбный, вежливый, но чувствуется усталость в конце сезона – приветливость скорее дежурная, хотя я в этом никакой беды не вижу.
«Морская даль» в Сочи – пока один из немногих отелей, которые перенимают турецкую программу «все включено». У нас было включено трехразовое питание по системе «шведский стол» + промежуточное питание между завтраком и обедом, обедом и ужином, местные вина и пиво в неограниченном количестве, пользование всеми услугами отеля (бассейны, сауна). По программе также была анимация типа игр вечером, водного поло и аквааэробики днем, игры с детьми, но по причине нелюдимости играть мы не ходили, а по причине холодной погоды развлечения в бассейне также были исключены. В сауне ходили – хорошая, правда, вода в бассейне такая же холодная, как на улице, хотя внутри могли бы и ее подогреть.
Кухня хорошая, хотя и не особо разнообразная – всегда с фруктами, на завтрак каши, блинчики/оладьи, салаты, омлет, сосиски, на обед и ужин снова салаты, мясо, рыба, овощи, 1-2 гарнира, на десерт кексики, пряники, вафли. Вина очень понравились-приятные, освежающие, не кислые. В целом вкусно, но иногда производило впечатление «из того, что было» (особенно салаты). Как-то попался цезарь без курицы и с пекинской капустой вместо салата.
Контингент отеля – в основном пожилые пары либо молодые семьи с детьми дошкольного возраста. Очень тихо, спокойно. Из-за удаленности корпусов соседи друг другу не мешают.
Я бы этот отель любителям спокойного отдыха рекомендовала с уверенностью.
Где были, что видели
А вот любителям отдыха активного я бы «Морскую даль» рекомендовать побоялась – уж больно неудобное у нее расположение. Так, отель находится как бы в поселке Головинка, однако саму Головинку за 10 дней мы ни разу не посетили, т.к. до нее можно либо идти по обочинам дороги 30 минут, выйдя из отеля на трассу, либо столько же берегом, выйдя из отеля к морю. Дорога от отеля не более чем в 100 метрах, и там же сразу остановка, но транспорт ходит редко – самый частый маршрут (155 автобус), по данным Яндекса, каждые 40 минут, но мы его ждали час). От «Морской дали» до Сочи автобусом (обойдется это в 125 рублей с человека) ехать ну ооочень долго – примерно 2 часа 20 минут. Ближайшие станции электропоездов, которые домчат до того же Сочи за час - Лазурный берег и Якорная щель, однако и туда и туда нужно добираться либо автобусом, либо на такси (такси Максим от отеля до Якорной щели стоит 560 рублей, вызов местного такси из отеля 250 рублей, а на самой станции можно взять частника и добраться до отеля за 150 – ехать-то всего 3 остановки). Электрички «Ласточка» от Якорной щели до Сочи нам обошлись по 238 рублей. Правда, на нашей станции они были уже полнехонькие (идут от Туапсе) и даже на конечной (Имеретинский курорт) народ очень быстро набивается и занимает сидячие места, поэтому нужно не зевать. Электрички ходят по расписанию утром и вечером по несколько раз, ориентируясь на туристов, едущих посещать интересные места в окрестностях Сочи и обратно. Однако, находясь далеко, бывает нелегко добраться ко времени прибытия электрички на станцию. Например, нам, чтобы успеть на самую утреннюю электричку до Якорной щели, нужно было либо встать в дикую рань и уповать на автобус, либо вызывать такси до станции. Чтобы добраться, например, до Красной Поляны, нужно делать дополнительную пересадку на автобус, маршрутку либо новую электричку. Поэтому мы туда так и не доехали.
С собой советую скачать приложения Яндекс Карты и Яндекс Электрички, чтобы продумывать маршруты и при необходимости оперативно менять их прямо на месте. Да и вообще иногда иначе трудно понять, где находишься и куда идти.
Из того, что удалось увидеть, мне понравились:
Дельфинарий «Ривьера»
Тот самый, где снимали шоу с дельфинами и звездами для 1 канала) – глядя на дельфинов, в них невозможно не влюбиться. Дельфинарий чистый, красивый, видно, что животным в нем комфортно. Есть черноморские дельфины, белые северные и морская львица. Трюки классные, красивые. Я, например, не знала, что дельфины могут не только прыгать через кольца и прыгать вообще, но и нести тренера прям а спине, а это, наверное, драйв невероятный. Примечательно, что шоу легко смотрится в отличие от цирковых представлений с животными, которые я не люблю – дельфины выполняют команды бодро, не выглядят измученными, от них исходит позитив. Ведущий очень хороший, остряк. Ну, естественно, как везде, из посетителей стараются вытрясти побольше денег – билет на шоу стоит 800 рублей, фото с дельфинами около 150, есть аукцион на «картину», «написанную» дельфином (при нас некая бабуля купила ее за 1500). Остальные услуги типа дайвинга с дельфинами можно посмотреть на сайте дельфинария. Впечатления о дельфинарии у меня самые приятные и позитивные.
Пока ждете шоу дельфинов, можно погулять по парку или зайти на другие выставки и аттракционы. Не все там интересно и много преподносится уж слишком навязчиво. Я. сто лет не бывавшая в подобных парках, была в шоке от того, что мне всучили в руки сонного лемура и после нескольких кадров запросили тыщу. Отделались пятьюстами. Океанариум за 350 вообще разочаровал: за такую цену 20 рыб на 30 квадратных метрах – как-то несолидно. Более выгодно брать комплексные билеты (например, дельфинарий + пингвинарий + океанариум = 1000), но не всегда предлагаемые комбинации соответствуют интересам.
Сочинский Центральный рынок
Да-да, вы можете верить своим глазам! Очень чистый, цивилизованный и в то же время с приятным южным колоритом. Много фруктов, морепродуктов, специй. Мы щедро закупились там местным вином и чурчхелой, которую я всей душой полюбила. Продавцы умеренно навязчивые, все дают дегустировать и делают скидки. Адлерский рынок, кстати, тоже понравился – там набрали сладостей и специй.
Музей Формулы-1
Расположен в Олимпийском парке (ст. Имеретинский курорт). Вообще я не фанат спортивных автомобилей, но музей действительно красив и в нем есть на что поглазеть. «Феррари», «Мазератти», «Ламборджини», даже спортивная «Лада»!
И, о Боже, это же «детка» как у братьев Винчестер, только красненькая!
А тыщ за пять-десять на спортивном авто можно даже сделать круг по трассе «Формулы-1» (цена зависит от автомобиля).
В самом Олимпийском парке мне не понравилось – огромные пространства, которые преодолевать пешком грустно и муторно, лучше брать экскурсию на электромобиле или велосипед напрокат. Аллея флагов без флагов, факел не горит, а слова экскурсовода «А вот по этим дорожкам, обратите внимание, ехали параолимпийцы на колясках» откровенно навевают тоску. Так что намного интереснее в конкретных музеях, чем в самом парке.
А еще видели красивейшие закаты (на пляже море чистое до самого горизонта), шторм на море и диких дельфинов, которые ловили рыбу прямо возле нашего пляжа. И это было не менее душевно и впечатляюще, чем платные развлечения.
В целом путешествие было познавательным и поучительным. Пожалуй, единственным, но значимым минусом была подкачавшая погода – в этом году в Сочи раньше времени похолодало, на нашу поездку температура не поднималась выше 20 градусов, море – 23 градуса, 4 дождливых дня из 10). При этом, просматривая прогнозы в Барнауле (а обещали 22-24, в некоторые дни до 30 и только 1 раз дождь) я набрала сарафанов, купальников, парео и всего 1 ветровку с длинным рукавом, в которой уезжала и в которой планировала возвращаться. В результате искупалась всего 2 раза (бассейны, к сожалению, не подогревались, и вода в них была ледяная), загорала всего дня 3 и большую часть времени проходила в спортивном костюме. По дороге из Олимпийского парка вообще промокла до трусов и потом промерзла до костей в заботливо кондиционируемой «Ласточке». Местные говорят, что сами удивлены такой погодой, ничо не знают и обычно загорают и купаются до ноября. Ну ладно, значит, мне не повезло. Но на всякий случай всем советую на осень в Сочи брать теплую куртку (мне пришлось покупать толстовку в Адлере) и запасную закрытую обувь (я кроссовки промочила и сушила почти весь следующий день из-за влажности климата, а Вова свои еще и порвал).
Но несколько красивых снимков и приятнейших моментов все же получилось, а значит, отпуск удался!
Комментарии
Насчет погоды вам правда не повезло, обычно сентябрь в Сочи еще вполне "купабельный") Но чтобы обезопасить себя и от жары, и от возможного похолодания, лучше ездить в первой половине сентября.
Спасибо за статью, как многолетний фанат Сочи, с удовольствием прочитала.
Фотка еще клевая, где у тебя попугай на ручках!
Попугай такой мягонький был и очень легкий! Приятно подержать)
Но, по-моему, любой отдых, даже если не жаркий, лучше так, чем в городе торчать. Да и много интересных мест посетили Главное - настрой)) Ты везде выглядишь красивой и довольной
А дельфинарий чудо ) Кстати, много раз слышала, что как раз дельфинам в хороших условиях очень даже комфортно, и они с удовольствием играют и выступают, потому что сильно привязываются к людям.
И ты счастливая везде, да ) Отдых удался