Surikat

Озеро Большое Яровое — одна из ярких достопримечательностей Алтайского края. Количество соли тут такое большое, что озеро находится на втором месте по солености после Мертвого моря.

С тех пор, как цены на отдых за границей поднялись, многие отдыхающие отдали свое предпочтение именно этому курорту.

В Яровом в свое время я бывала довольно часто благодаря местным родственникам. Спустя 7 лет вернулась сюда уже с мужем. Но, побывав за границей, на все смотришь иначе.

Жилье

С жильем дела обстоят хорошо: отели, гостиницы, санатории. Из местного колорита: юрты и деревянные мини-домики. Для более экономного отдыха можно поселиться в палаточном городке, который обосновался на новом 55 причале (справа от причала 42). Да, в Яровом вся курортная жизнь «пляшет» от причалов, но об этом чуть позже.

Необязательно бронировать жилье заранее - по приезду на каждом углу вам будут предлагать снять жилье. В среднем цена на квартиру за сутки — 1500-2000 рублей (при этом кемпинг - от 1200/сутки).

 

Туристы и местные

Что же за туристы отдыхают на озере Большом Яровом? Если смотреть по машинам, то основная часть туристов, это жители Новосибирска, Алтайского края, Кемерово и Казахстана.

За пять дней отдыха встречались разные люди - и приветливые, и нет.

Местные к туристам настроены очень дружелюбно, что удивляет — ведь обычно наоборот!

Вам всегда подскажут дорогу, помогут что-то поднять или сделать.

Основной проблемой является то, что зарплата у местных средняя 10000 рублей, а цены в магазинах «курортные», из-за этого местные люди редко ходят на пляжи, а купаться едут либо ближе к территории завода, либо на пока еще не обустроенный причал 55.

озеро Большое Яровое

 sam 2138

Пляж

На берегу озера - три пляжа/причала: 55-й, 42-й и 22-й.

55 причал - совсем новый. Но на нем нет развлекательного комплекса: только палатки и песок. Однако, если вы хотите уединения, то вам здесь понравится.

Причал 42 — самый людный, он находится ближе всего к жилой зоне. Поэтому даже утреннее посещение не дает вам гарантий на место под солнцем. Зато он более семейный: здесь много развлечений для маленьких детей.

Самый молодежно-развлекательный причал — это причал 22. Здесь вы можете найти много кафешек на берегу озера, «узбечку», а также знаменитый аквапарк «Лава». Этот пляж - самый большой в Яровом, и на нем всегда можно найти место. Тут же проходят концерты приезжающих знаменитостей.

На всех причалах действует система оплаты через специальные карты, которые можно приобрести в любой кассе. Сама карта бесплатная, но на ней остается как залог 50 рублей, которые вам возвращают по окончанию вашего отпуска при возврате карты.

Также на причалах есть платный душ (40 рублей) и туалет (20 рублей).

Яровое причал 44

 

Озеро

Озеро огромное, и оно превосходит обычные моря по солености. Это удивительное ощущение, когда вода держит тебя на волнах, и приходится даже приложить некоторые усилия, чтоб поставить ноги на дно.

Я знаю, что на это озеро приезжают лечиться от многих заболеваний. В основном это кожные болячки (дерматит, псориаз), но также прыщи, перхоть… Да и можно просто укрепить иммунитет. Когда я ездила туда каждый год, то почти не болела.

Рапа Большого Ярового озера близка по химическому составу к рапе озёр Сакское (Крым) и Тамбукан (Кавказские Минеральные Воды). Богато озеро и иловой грязью. Зрелая иловая грязь озера состоит из мелких частичек, мазеподобной консистенции чёрного цвета, однородная, с запахом сероводорода. При высыхании она приобретает серо-пепельный цвет. По химическому составу грязь Большого Ярового озера сходна с Сакским и озером Тижаки. В то же время в ней содержится несколько больше сероводорода и брома и меньше гипса. Соленость воды его менялась с годами от 147 г/л до 110 г/л. Со временем соленость воды снижается, озеро опресняется.

Нельзя не заметить, что количество соли в воде все меньше и меньше. Если раньше я выходила, обсыхала, и на коже оставались крупные кристаллики соли, которые больно щипали, терлись друг о друга и раздражали кожу, то сейчас слой соли остается совсем тонкий. Если раньше после эпиляции было больно чуть ли не до слез, то сейчас ощущается всего лишь легкое покалывание. Это не может не огорчать, ведь прошло не так много лет.

На берегу можно заметить большую трубу от завода. Кто-то пишет, что этот завод 12 лет не функционирует, кто-то пишет, что завод работает и сбрасывает отходы в воду. Как говорят местные, завод то закрывается, то открывается, и производит все время что-то новое. Но однозначно, если раньше и сливали отходы, то сейчас озеро приносит огромную прибыль, и его всячески стараются сохранить.

 

 

Питание

Как я уже говорила, вся пляжная жизнь располагается на причалах. В самом городе сложно найти кафе, в котором можно посидеть, зато очень много киосков с фаст-фудом. Особенно нам приглянулась  шаурмятня «Уют» напротив автовокзала. Шаурма в ней очень вкусная, около 400 гр и цена 150 рублей. Если же есть в кафе на причале, то средний чек будет около 700 рублей на человека.

Как правило, если вы снимаете жилье, то и готовить удобнее в домашних условиях. Из крупных магазинов, в г. Яровое можно найти «Холидей», «Холди», «Мария-ра», «Магнит», «Аникс», при этом в «Холди» и «Холидее» цены определенно выше в разы, чем в моем городе. В магазине «Магнит» нет никакого выбора — все, что недорого, приезжие сметают с полок в считанные секунды.

 

Развлечения

Этот пункт, на мой взгляд, не продуман. Конечно, почти все туристы едут купаться, но рано или поздно, купаться надоедает, и хочется чего-то еще. Все развлечения г. Яровое располагаются исключительно на пляже: кафе, аквапарк, иногда приезжие певцы/знаменитости, иногда цирк или дельфинарий. Почти везде расчет на то, что люди будут много пить и танцевать.

Предлагаемые экскурсии (а их всего парочка) не стоят тех денег, которые за них берут. И получается, что вечером, после пляжа (сгорев на солнце ;-) вам ничего не остается как гулять по городу или сидеть в полном народа кафе.

Я бы предпочла сходить вечером в кино, театр, на вечернее представление или хотя бы в суши-бар… Но пока таких развлечений там нет.

бар Danger г.Яровое

 

Аквапарк «Лава»

Самый крупный аквапарк в Алтайском Крае. Многие приезжие мечтают туда попасть. И мы не были исключением. Этот пункт был запланирован заранее. Но, оказавшись внутри, я была… разочарована!

В аквапарке 9 горок и около 6 бассейнов, один из которых - для детей, один — с подогревом. Горки, конечно знатные: высокие, скоростные, витиеватые.

Аквапарк "Лава" г.Яровое sam 2229

Уже на входе нас ожидал неприятный сюрприз: из-за наплыва народа не было свободных кабинок для вещей! Около 15 минут мы искали рабочую кабинку. Никто толком не объясняет, как пользоваться магнитным ключом (а это не так очевидно, как может показаться на первый взгляд). Даже в аквапарке моего небольшого города (Барнаула) такого беспредела нет: у нас магнитный ключ с номером, соответствующим номерку кабинки. А в Яровом — нет! Нет номерков! И народа может быть в два раза больше, чем кабинок!

Второй минус — это огромные очереди на каждую горку. Диснейленд отдыхает! ;-) Мы успевали полностью обсохнуть между горками, а т.к. горки высокие, то стоять в очереди на высокой лестнице, обдуваемой всеми ветрами, еще и очень холодно. Единственная горка, на которой никто не хочет кататься, - это «горка-унитаз». Вы сразу поймете, что это за горка, когда увидите ее вживую. Горка для настоящих экстремалов и безбашенных каскадеров! Никто не предупреждает, что она травмоопасна! Я рассекла локоть! А чуть позже видела, как девушка, загибаясь, вылезла с этой горки. Это объясняет отсутствие очередей — второй раз никто катиться не хочет. 

sam 2266

Мужу аквапарк понравился. В следующий раз обязательно сходим в Лаву! Но только в очень жаркую погоду. И не больше, чем на два часа.

 

Цены в  аквапарк "Лава" в 2016 году:

аквапарк "лава" ценник 2016

 

Сравнение с заграницей

Конечно, до заморских курортов, Яровому еще очень далеко. Нет красивой территории, отели больше похожи на заброшенные общежития, а развлечения в городе нацелены на одну узкую аудиторию.

Но если относиться к этому как к лечебному отдыху, то Яровое — это один из самых приятных и доступных пляжных курортов для россиянина.

 

Надеюсь, мои впечатления от поездки будут полезны планирующим свой отдых на Большом Яровом озере.

Отвечу на любые вопросы в комментариях.

Комментарии

chebick
# chebick
Никогда не видела столько людей на пляже. Только, наверное, на видео про китайский отдых. :o
Fleur
# Fleur
Аня, наверное, ты не была в Крыму в разгар сезона :D :D :D ))) Хочешь я покажу тебе что такое по-настоящему много людей на пляже? :lol:
chebick
# chebick
Не, я против лежать и купаться как селедка в банке))))
Fleur
# Fleur
С тех пор я тоже поняла что против ))))
Surikat
# Surikat
Вот и я тоже Этот причал забит настолько,что между людьми некуда прилечь).
Fleur
# Fleur
А статья очень понравилась ) Про отдых, вообще, читать достаточно интересно :roll: Но меня реально удивило что озера бывают такими солеными (практически как Мертвое море), я бы с удовольствием провела бы там недельку. Слишком явно ощущаю на себе пользу от соленой воды ))
И аквапарк понравился, смотреть фото было очень приятно. Обожаю горкииии :lol: Хотя, конечно. пораниться это очень неприятно (
Surikat
# Surikat
У муж дерматит на ноге, не может вылечить лет семь( все время мажет, то грибковыми,то гормональными,то антибактериальными мазями) - и ничего,а пять дней на озере и заметные улучшения! Набрали полторашку воды- делаем компрессы ему на ночь, надеюсь, пройдет все.
Murrchetta
# Murrchetta
Такие обзоры, несомненно, полезны :) Я вот о наших местах отдыха, кроме Черноморского побережья, и не знаю ничего.
Mrs_Serejkina
# Mrs_Serejkina
Согласна!
Surikat
# Surikat
Раньше Яровое не было так популярно, но в этом году во многих городах в ТЦ делали рекламу, типо "Яровое-наше море!" и наплыв людей увеличился в разы. Я тоже мало знаю про отдых в России - Горный, Байкал, Яровое и краснодарский край. Все, мои познания на этом заканчиваются.