Здравствуйте, дорогие читатели! Т.к. я любитель-обожатель хорошего кино, то мой первый текст будет конечно же про фильм. И это не просто фильм - это российский фильм. И не просто российский, а еще и хороший. И не просто хороший, а почти гениальный.
Я про фильм Юрия Быкова "Дурак".
В убогом провинциальном городе N стоит большое серое общежитие, в котором живут 800 человек. Это далеко не сливки общества: пропитые алкаши, их замученные жены, их дети-наркоши, трахающиеся в подъезде. Люди, которых принято называть шваль, люди без будущего. Деньги на капремонт дома давно разворованы, трубы гниют, сантехники каждый день что-то ремонтируют и в один вечер вместо запившего коллеги на вызов приходит главный герой.
Главный герой принадлежит к вымирающему виду кристально честных и порядочных людей. Неравнодушных к любым беспорядку или несправедливости. Его таким вырастил отец. В семействе еще присутствуют маленький сын главного героя, жена, которая пока еще гордится им и вроде пока понимает его устремления, и мать -- усталая женщина, без конца пилящая мужа и сына за чрезмерную честность. Ее можно понять -- семья живет бедно, тесно и высокие душевные качества добытчиков никак не способствуют решению семейных проблем. А отчаянно хочется, чтоб все было "как у нормальных людей" и здоровье поправить, и жить хоть немного лучше.
Применив кое-какие знания, полученные во время учебы в ВУЗе, главный герой понимает, что дом может обрушиться в любую минуту и что надо спасать живущих в нем людей. И с этими намерениями двигает ноги в ресторан, где как раз отмечается юбилей мэра города и где присутствуют все чиновники, в чьи обязанности как раз входит решение подобных проблем.
И вот здесь можно было бы пойти по пути посредственного фильма (по этому пути уже с успехом сходили создатели "Левиафана") и разделить героев на плохих и хороших, на правых и виноватых, на бессовестных хапуг и "бедных, но честных (ТМ)". А затем показать как все плохо и как зло побеждает добро. Т.е. выступить в привычном жанре "социальной чернухи". Но режиссер Юрий Быков сделал принципиально иное кино, главная цель которого, поставить перед зрителем очень сложные вопросы.
Если пока оставить за скобками главного героя и население общаги, то каждый, абсолютно каждый персонаж фильма, имеет четко прописанное жизненное кредо. Каждый со своей позиции рассуждает логично и здраво. И никто при этом не является абсолютным злом, все живые люди со своими ошибками, грехами и скелетами в шкафах. Просто винтики системы, которые удачно и без проблем в нее встроились. Прекрасно понимающие как устроен мир, в котором мы все живем. И никто не хочет чужих смертей, но когда стоит выбор: "либо мы и всё, чего мы добились, либо они -- безликая и бессмысленная шваль", то сомнений не возникает ни у кого. Может Бог когда-нибудь простит. Или дом все-таки не упадет.
Отдельно хочу отметить даму-мэра города и актрису Наталью Суркову, которая ее прекрасно сыграла. У ее персонажа самый сложный выбор, по той причине, что вся ответственность за принятие решения о жизнях восьмиста человек ложится именно на ее плечи. Так уж вышло, что пилили и воровали все вместе, а принимать решение ей. И только у нее нет иллюзий о возможном прощении и только она не прячется за "а может он не упадет", потому что знает, что упадет. Вся предыдущая жизнь научила ее смотреть на вещи реально. Но она тоже не сомневается. "Здесь либо человеком живут, либо скотиной. На всех хорошей жизни все-равно не хватит. Подели ее на всех и никому ничего не достанется. И все будем одинаково нищие. Так лучше будет? Нет. Ты подумай хорошенько, ты с ними, или с нами."
А главный герой не сомневается ни в чем. "Это же живые люди!", - повторяет он как заклинание весь фильм. Ему не важно, что они почти животные, он не понимает, когда один из персонажей говорит, что без них мир будут лучше. Для него они люди, тоже созданные по образу и подобию и надо их спасать любой ценой. Даже ценой благополучия собственной семьи и собственного ребенка. Потому что это люди и не ему решать сколько стоит их жизнь. Потому что в пункте "возлюби ближнего" не уточняется, что любить нужно только невинных младенцев и старушек-божьих одуванчиков. Любишь беленьких? А попробуй и черненьких! Алко-быдло, к примеру, от которого все шарахаются с отвращением.
Режиссер: "Мы пытаемся сделать картину о том, что один в поле воин. Но какой ценой."
Главный герой с точки зрения христианской морали почти святой и ближе всех к царству небесному. Но мне не дает покоя мысль о том, что жертвуют такие дураки не только собой, но и своими близкими, которые на это никак не подписывались. А т.к учитываются только наиблагие побуждения героя, то сопутствующие жертвы следует понимать как неизбежное зло ради достижения правильной цели? Тут мне упорно вспоминается один эпизод из известного сериала, в котором отец, ради такой цели сжег любимую дочь. Его побуждения и намерения при том тоже были вполне благородны...
И можно сколько угодно заниматься прекраснословием, говоря, что без таких людей как главный герой человечеству не обойтись, что они должны быть, чтобы мы с вами растрогавшись могли пустить слезу умиления и произнести десяток пафосных слов (здесь нет таблички "сарказм", я серьезно), но на самом деле эти "дураки" не нужны никому, в них нет покоя, они несчастны сами, делают несчастными близких и все их труды идут им же самим во вред или уходят в пустоту. Хотя очень хочется верить, что не уходят, но я реалист. Какая-то часть меня хочет ими восхищаться и даже восхищается. Но на расстоянии, потому что смотреть на него, это значит постоянно испытывать угрызения совести и видеть сравнение не в свою пользу. Но обозвать его идиотом и закрыть тему (для себя) я тоже не могу. Частица таких дураков, как мне кажется, живет в каждом из нас.
Поэтому здесь невозможно полностью стать ни на одну сторону. Если вы не лицемер, и не бездушная сволочь 80 левела. А нравственный выбор (может не такой серьезный) это то, чем приходится заниматься на протяжении всей жизни и это для обычного человека, который не святой, но и не сволочь, очень-очень трудно.
В предыдущем фильме Быкова "Майор" перед главным героем тоже стоял сложнейший выбор, эти фильмы во многом схожи. Но "Дурак" гораздо сильнее и глубже, потому что это драма библейского масштаба. Про любовь к ближнему, про ценность человеческой жизни, про безусловную жертвенность. Про то, как каждый из нас на самом деле далек от норм христианской морали. Это фильм не про нашу страну и социалка в нем, только способ поставить перед зрителем те самые главные вопросы. Это фильм вне времени и вне пространства. И это самое сильное российское кино, которое я видела за последние пятнадцать лет.
Очень хочется здесь написать слова огромной благодарности режиссеру и сценаристу Юрию Быкову, который, несмотря на ограниченный прокат, пинки критиков и крайне невысокую планку запросов российского зрителя, снимает фильмы такого уровня. Я даже немного поверила в то, что у российского кино есть будущее -- вот она великая сила искусства, да-да-да! И мне бы очень хотелось, чтобы те, кто еще не успел, обязательно посмотрели этот фильм.
P.S. Еще небольшой повод для размышлений...
Вот здесь у нас бюджет и кассовые сборы фильма "Дурак".
А здесь бюджет и кассовые сборы фильма "Горько 2".
Но ночь сильней, ее власть велика. (Песня группы "Кино", саундтрек из фильма)
Комментарии
Я уже была наслышана об этом фильме, но теперь точно буду смотреть
Посмотри обязательно!
"Жить" ты не смотрела?
Еще хочу сериал "Метод" глянуть...
А "Жить" мне очень запомнился и пришелся по душе. Обязательно посмотри.
А про сериал читала, что вдохновлялись "Настоящим детективом" и тема маньячная) Может вывезет атмосферой и героями...