Фильм "Временные трудности" режиссера Михаила Расходникова стал для меня одной из самых ожидаемых премьер осени. Слишком уж критиковали эту картину еще до ее выхода в свет. Даже пытались бойкотировать премьеру.
Хотя, если судить по аннотации, ничего заслуживающего столь бурной реакции там и не было. Кто-то ругается, кто-то восторгается - привычная практика. Именно так я считала до похода в кинотеатр. Как же самой относится к ней после просмотра до сих пор не определилась до конца. Такое со мной случается редко, поэтому появилось желание высказаться и по возможности обсудить с теми, кто смотрел. Так что была бы рада услышать мнение в комментариях.
В центре картины обычная семья с необычным ребенком. Синдром ДЦП. Детский церебральный паралич. На дворе середина 70-ых, СССР. Вряд ли в те годы отношение к подобным детям было спокойное, скорее с ними не хотели считаться и признавать равными себе. Отрицали их существование. Подписать отказ в роддоме - никто не осудит, не спросить кем ты хочешь стать, когда вырастешь - обычное дело. Потому что ты не можешь ничего хотеть. Ничего такого, что свойственно обычным детям, стать учителем, например, или врачом. Инвалидам в мире здоровых людей места нет - именно к этому заключению подводит жесткая сцена в советском лагере-мечте Артеке. "Нас о таком мальчике не предупреждали. Отправьте его домой". "И никому больше не показывайте" - читай между строк.
И вроде бы, ничего с этим не поделаешь. Жизнь такая, никто не застрахован. Но отец мальчика считает по другому, утверждая, что все это временные трудности и его ребенок не инвалид. А дальше начинается то, что иногда мой мозг отказывался понимать. Разве можно было так обращаться с детьми с подобным диагнозам? Заставляя скрюченными руками завязывать шнурки, открывать железную дверь, чтобы попасть домой, ходить, в конце концов, в обычную школу (все мы помним насколько жестоки бывают детки по отношению к не таким, как все). Сцена в тайге просто без комментариев. Отец сотворил из себя монстра, преодолевая которого, мальчик превозмогал себя. Не было времени на жалось - росла ненависть. А вместе с ней и шанс стать полноценным членом обществом. Это была его попытка вылечить сына.
Спустя годы Саша Ковалев известный бизнес-тренер страны, популярный спикер. Талантливый, амбициозный и богатый. И вот уже пятнадцать лет он не разговаривает с родным отцом. Естественно, по закону жанра, состоится встреча лоб в лоб - столкновение интересов и застарелых детских обид. Придет время разговора по душам и ответа на самый главный вопрос фильма. Что же это было - любовь или насилие над личностью?
Я прекрасно понимаю почему против этого фильма пошла такая волна критики - это в прямом смысле слова пропаганда насилия. Разве можно ТАК обращаться с больными детьми? Представляю, если хотя бы пара человек вдруг решиться взять за основу воспитания инвалида данную методику. Но параллельно с этим я отдаю себе отчет в том, что нам хотели донести - только превозмогая себя можно чего-то достичь. Вы себя жалеете? Я регулярно. Мне не хочется делать зарядку, потому что болит спина, мне не хочется читать/работать/заниматься плаванием. Надо, но не хочется. И тысяча оправданий вполне уместно подходит для того, чтобы успокоить себя. Но ничего не делая, я не решаю свои проблемы. Я просто ничего не делаю и на этом все. Герой фильма - маленький мальчик - был лишен возможности прикрываться ширмой болезни и это пошло ему на пользу. Жалость не лучший помощник.
Все так. Если бы не настолько жестко. Перестарались ведь в показательных выступлениях?
И еще Ковелев всю сознательную жизнь ненавидел отца. А потом взял и простил в конце фильма. Для меня это тоже дико, не подъемно. Кто в реалиях нашего времени смог бы так поступить? Или смогли бы? На то оно и кино, чтобы преувеличивать картинку для достижения нужного эффекта, но для меня в этот раз все смешалось - я понимаю и, одновременно, не понимаю. Не верю в происходящее на экране. То есть не в происходящее, а в подобный финал. Хорошо, что при подобном воспитании этому мальчику вообще не сломали психику, а ведь тоже могли бы. Легко, если подумать.
При этом я верю актерам. Вот прям до последнего слова верю. Каждому. Даже пионервожатая из Артека вызвала ком в горле, настолько по-настоящему она принимала свой первый разбившийся идеал о советском лагере "для всех". Что уж говорить об Охлобыстине. О нем, в принципе, можно не говорить - да персонаж крайне неоднозначный, но актер талантливейший. Даже глазами, мимикой, вечно сжатым лицом он все время жил в кадре. Воспитывал. Проходил свои "временные трудности". Это гениально, честно. Только ради этого стоит сходить в кино, чтобы увидеть всю эту игру на большом экране.
А маленький Ковалев - Илья Рязанов? Разве можно представить, что дети могут так играть? И боль, и желание угодить суровому отцу, и вечный страх, и любознательность. Я слова подобрать не могу, чтобы описать свои впечатления, а он это все сыграл. Прожил. В его-то годы. Для меня какой-то сплошной восторг. Риналь Мухаметов (взрослый Саша Ковалев) понравился чуть меньше - он вдруг резко стал уверенным и сильным мужчиной, без плавного перехода. Я немного не успела за развитием линии и поэтому принимала как должное (открыв рот, естественно!). Но не было уже того надрыва, что у маленького мальчика, не было той боли в глазах и желания убежать - что-то потерялось... Хотя внешняя схожесть двух актеров очень порадовала, действительно, верится, что на экране видишь одного человека.
Музыка. Цветовая гамма выдержанная в мрачных, однотонных, но при этом теплых тонах. Завод по выпуску деталей, огонь в печах, литье металла, бракованные детали. Бесконечный лес.
Детская жесткость. Взрослая жестокость.
Ненависть.
Любовь.
Прототипом истории стал реальный человек - Аркадий Цукер, преодолевший болезнь и сумевший многого добиться в жизни. Гораздо больше, чем обычные здоровые люди со счастливым детством. Но все-таки, что важнее, это самое счастливое детство, уверенность в том, что родители тебя любят или шанс преодолеть себя? Вы как считаете?
Лично я не могу однозначно ответить на данный вопрос.
«Я родился и сразу умер. Асфиксия. Последствия? Д – Ц – П». Юноша с барабанными палочками выступает перед огромным залом. Как по нотам он разыгрывает три буквы аббревиатуры для своего неизлечимого диагноза: детский церебральный паралич. Сегодня он – успешный бизнес-консультант, а в прошлом – ребенок, которому врачи обещали: «Ты никогда не сможешь ходить, никогда не сможешь говорить, никогда не сможешь жить как все». (с)
...Но он смог.