Эту тему сложно назвать острой и значимой, ее не обсуждают на каждом углу, и многим она абсолютно неинтересна. Многим, но не всем. Для не всех сегодня об анонимности в интернете.
Наше поколение не расстается с телефонами, бесконечное число раз проверяет почту, гуглит любую интересующую инфу, заводит друзей и врагов в сети. Даже умудряется влюбляться. Мы прочно обосновались в интернете и уверенно держим руку на пульсе. Забери у нас это все, и случится ступор. День, два, дальше - ломка. Нам не хватает информации, удобства, развлечений и друзей по ту сторону экрана. Для нас они вполне реальные и настоящие. Интернет становится воплощением повседневной действительности. Он практически не анонимен.
Вы в это верите? Я – нет.
Пару лет назад в интернете бродила забавная статья мужчины о том, почему женщинам за тридцать сложно познакомиться. Не вспомню, как его звали – Вася или Петя, но писал он так, что глаза из орбит лезли, настолько откровенны и пугающими было его мысли. Слова цепляли, раздражали, заставляли думать. Я скинула ссылку подруге. «Идиот какой-то. Сам никому не нужен, вот и бесится», - последовал ответ. На том и остановились.
Через год был еще один текст о чувстве такта в обществе. Многие его читали - актуальные вопросы на тему детей, замужества, татуировок, веса. Смело, честно, откровенно. Правильно. Писала незамужняя девушка – Света Соколова. Кто там пел эту песню - Добрынин, "Ласковый Май", "Веселые ребята" или вообще Пугачева?.
Связующая эти две истории развязка наступила полгода назад, когда я натолкнулась на репортаж о женщине-журналистке средних лет, которая в одном лице оказалась и Светой, и Васей, и Петей. И еще кем-то – не помню. Публика взвыла – как? Мы же верили! Но разве имела бы первая статья подобный успех, напиши ее женщина? Не думаю. «Откуда ей знать, как оно в мозгах у обычного мужика устроено?» - спросила бы любая представительница женского пола. Я была бы в их числе. Сначала спросила, потом обматерила. И наверняка ни с кем ничего обсуждать не стала. А если бы две статьи опубликовали под одним псевдонимом? Что из текстов восприняли всерьез, если они противоречат друг другу?
Значит, автор права, пытаясь донести свои мысли под маской того, кому она подходит?
И самый интересный момент – ее ли это мысли вообще, отражение времени или желание сделать спорный материал?
Где же тогда во все этой чехарде деанонимность?
Мы рассказываем виртуальным друзьям ровно ту долю правду, которую хотим, чтобы они знали. Обсуждаем любимые фильмы, музыку, возможно, книги – при этом параллельно читаем рецензии других, чтобы поддерживать грамотную беседу. Говорим «мне пора работать, нужно бежать» и ложимся спать, чтобы исчезнуть с радаров. Уверяем, что не стремимся заводить детей, с маниакальным страхом скрывая бесконечные попытки родить. Играем на виртуальную публику в успешных пиплов, проводя время в обнимку с бутылкой. Вариативность. Мы играем ту роль, которую выбрали для себя. Вживаемся в нее, примеряем чужую жизнь – похожую, но не свою.
История проститутки Кэт знакома многим. Яркий, фееричный успех девушки, пожелавшей остаться анонимной. Тексты с историей, но без реального автора. Был бы автор, не было бы истории – безобразно просто.
Слова в сети - это только слова. Буквы. В них нет живого голоса, эмоций, взглядов. В один и тот же текст можно заложить разный смысл просто интонацией. Зачем же требовать деанонимности от автора, если с этой задачей мы прекрасно справляемся и сами. Додумаем, домыслим – раз плюнуть.
Блогеры, журналисты, влогеры – их образ мы создаем по обзорам, текстам, статьям. Мы правы? Нет.
Это примерно половина чужого настоящего, и то в лучшем случае. Все остальное скрыто от досужих глаз. Жизнь напоказ – игра. Даже если эта жизнь - баночки из-под косметики.
Так в чем тогда смысл этой гребаной деанонимности, о которой орут на каждом углу? Вы уверены до конца, что интересный портал о кулинарии ведет симпатяга Катя, а не прыщавая Лиза. Хотя на деле это может оказаться очкарик Игорь, скрывающийся под фото младшей сестры. Или вообще их совместный проект. Вы уверены, что знаете наверняка кто такая я? И важно ли вам это знать, в конце концов?
Нам повезло жить в мире, когда стереотипы принято рушить, не оглядываясь. Так вперед. Зачем срывать маски, зачем призывать к честности, зачем вообще чего-то ждать от безликой аваторки. Единственное, что имеет правду во всем этом хаосе - конечный продукт – те самые блоги, влоги, сайты, заметки, живые журналы, статьи и зарисовки. Дружба тоже. Не высматривайте за ними настоящего человека – это почти невозможно. Пользуйтесь тем, что вам предложили – это увлекательно.
Не ищите анонимность там, где ее нет. Ищите там, где все кажется прозрачным. Доверяйте автору, но не спешите проверять.
И помните: «Секрет сам по себе ничто. Трюк, на котором он строится – вот что важно».
Комментарии
Не знаю, может кто-нибудь и согласится с вышесказанным, но лично я в интернете не воспринимаю статьи/советы/истории людей, скрывающихся под маской. Потому что сразу возникает вопрос - а кто это такой умный раздает советы? Может она, только что покормив 40 своих кошек, села за написание статьи на тему "Как удачно выйти замуж"? И даже сейчас, зная что это пишет кто-то из своих, и лишь догадываясь, кто именно, лично мне противно - когда Вы, мадам, комментируете чужие посты не под своим ником, а под этим, "альтер-эговским", я уже заранее разочаровываюсь в человеке, которого знаю не один год - ведь здесь, вроде как, все свои, но получается, что правду Вы можете писать только скрываясь.
Поэтому вся эта анонимность, как по мне - полнейшая чушь и боязнь показать себя настоящего. Конечно, гораздо легче высказать свое мнение, когда ты Инкогнито - тогда и у тебя Настоящей рыльце в пушку останется,и вроде как своё ценное мнение осветишь публике.
Это называется двуличность, не более.
Но сейчас вы конкретно переходите на личность, скрывающуюся под маской "Альтер Эго". Но что значит маска в интернете?
Любой из нас не несет правды до конца. Каждый показывает лишь то, что хочет в данный момент показать. Так где же правда? Правда в нас самих - своя, собственная, отдельная и разная.
Мне жаль, что вы не понимаете, что все наши статьи - это только лишь часть той самой правды. Журналистика не может быть честной априори. Только тогда - это настоящая журналистика. Увы.
И да, давайте перестанем играть в угадайку. Я пишу не только для авторов клуба блогеров и не тем более с целью их позлить. Есть еще читатели - не забывайте об этом. И им абсолютно все равно, кто скрывается под этой маской.
никакой угадайки, не нужно превозносить себя так высоко, считая что всем так интересно, кто же скрывается под маской мне абсолютно безразлично, но когда (или если) маска спадёт, отношение к человеку будет уже абсолютно иным.
И да, я пишу все от своего имени, не прячась за табличкой "аноним") и не собираюсь играть в эти никому не нужные игры.
А "вы" не более чем культурная форма обращения. Привычка.
Тем более у каждого есть своя голова на плечах, чтобы решать, чему доверять, а чему нет. Да и вообще многие люди так устроены, что даже если статью напишет дипломированный специалист по данному вопросу, его могут зачморить и поставить под сомнение все его дипломы, потому что "я думаю иначе, мне подружка сказала по-другому, и у неё всё зашибись, а ты дурак".
Что касается всякого там "слабо своё лицо показать?" Очень многие дают оценку каким-либо поступкам в зависимости от того, кто их совершил. Можно написать что-то очень умное и стоящее, но в комментариях прочесть кучу гадостей, только из-за того, что тебя не любят, а значит, и твоё мнение не уважают. Когда пишешь анонимно, то можешь рассчитывать, что услышишь о себе честное мнение, ведь тебя никто не станет судить предвзято. Даже если кто-то догадывается, кто ты есть на самом деле, это всего лишь догадки... я не против анонимности, если человек скрывает своё лицо не ради того, чтобы написать кому-то гадости, а чтобы услышать честное мнение
В большинстве случаев, за тонной текстов в интернете мы не всегда и найдем ту самую правду. Да не хочется читать советы от замужестве от старой девы. Но мы же не поедем в поисках истины проверять ее паспорт на наличие штампа или обыскивать в квартиру на предмет мужского присутствия.
Анонимность - реальность нашего поколения. Или право. Или наказание.
Безликие же тесты на досужие тематики обычно в мордашках не нуждаются.
Вопрос о комплексах не ко двору.