link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125 link126 link127 link128 link129 link130 link131 link132 link133 link134 link135 link136 link137 link138 link139 link140 link141 link142 link143 link144 link145 link146 link147 link148 link149
Твое Alter ego

Эту тему сложно назвать острой и значимой, ее не обсуждают на каждом углу, и многим она абсолютно неинтересна. Многим, но не всем. Для не всех сегодня об анонимности в интернете.

Наше поколение не расстается с телефонами, бесконечное число раз проверяет почту, гуглит любую интересующую инфу, заводит друзей и врагов в сети. Даже умудряется влюбляться. Мы прочно обосновались в интернете и уверенно держим руку на пульсе. Забери у нас это все, и случится ступор. День, два, дальше - ломка. Нам не хватает информации, удобства, развлечений и друзей по ту сторону экрана. Для нас они вполне реальные и настоящие. Интернет становится воплощением повседневной действительности. Он практически не анонимен.

Вы в это верите? Я — нет.

анонимность

Пару лет назад в интернете бродила забавная статья мужчины о том, почему женщинам за тридцать сложно познакомиться. Не вспомню, как его звали — Вася или Петя, но писал он так, что глаза из орбит лезли, настолько откровенны и пугающими было его мысли. Слова цепляли, раздражали, заставляли думать. Я скинула ссылку подруге. «Идиот какой-то. Сам никому не нужен, вот и бесится», - последовал ответ. На том и остановились.

Через год был еще один текст о чувстве такта в обществе. Многие его читали - актуальные вопросы на тему детей, замужества, татуировок, веса. Смело, честно, откровенно. Правильно. Писала незамужняя девушка — Света Соколова. Кто там пел эту песню - Добрынин, "Ласковый Май", "Веселые ребята" или вообще Пугачева?.

Связующая эти две истории развязка наступила полгода назад, когда я натолкнулась на репортаж о женщине-журналистке средних лет, которая в одном лице оказалась и Светой, и Васей, и Петей. И еще кем-то — не помню. Публика взвыла — как? Мы же верили! Но разве имела бы первая статья подобный успех, напиши ее женщина? Не думаю. «Откуда ей знать, как оно в мозгах у обычного мужика устроено?» - спросила бы любая представительница женского пола. Я была бы в их числе. Сначала спросила, потом обматерила. И наверняка ни с кем ничего обсуждать не стала. А если бы две статьи опубликовали под одним псевдонимом? Что из текстов восприняли всерьез, если они противоречат друг другу?

 

Значит, автор права, пытаясь донести свои мысли под маской того, кому она подходит?

И самый интересный момент — ее ли это мысли вообще, отражение времени или желание сделать спорный материал?

 

Где же тогда во все этой чехарде деанонимность?

анонимность в интернете

Мы рассказываем виртуальным друзьям ровно ту долю правду, которую хотим, чтобы они знали. Обсуждаем любимые фильмы, музыку, возможно, книги — при этом параллельно читаем рецензии других, чтобы поддерживать грамотную беседу. Говорим «мне пора работать, нужно бежать» и ложимся спать, чтобы исчезнуть с радаров. Уверяем, что не стремимся заводить детей, с маниакальным страхом скрывая бесконечные попытки родить. Играем на виртуальную публику в успешных пиплов, проводя время в обнимку с бутылкой. Вариативность. Мы играем ту роль, которую выбрали для себя. Вживаемся в нее, примеряем чужую жизнь — похожую, но не свою.

 

 

История проститутки Кэт знакома многим. Яркий, фееричный успех девушки, пожелавшей остаться анонимной. Тексты с историей, но без реального автора. Был бы автор, не было бы истории — безобразно просто.

Слова в сети - это только слова. Буквы. В них нет живого голоса, эмоций, взглядов. В один и тот же текст можно заложить разный смысл просто интонацией. Зачем же требовать деанонимности от автора, если с этой задачей мы прекрасно справляемся и сами. Додумаем, домыслим — раз плюнуть.

Блогеры, журналисты, влогеры — их образ мы создаем по обзорам, текстам, статьям. Мы правы? Нет.

Это примерно половина чужого настоящего, и то в лучшем случае. Все остальное скрыто от досужих глаз. Жизнь напоказ — игра. Даже если эта жизнь - баночки из-под косметики.

анонимность

Так в чем тогда смысл этой гребаной деанонимности, о которой орут на каждом углу? Вы уверены до конца, что интересный портал о кулинарии ведет симпатяга Катя, а не прыщавая Лиза. Хотя на деле это может оказаться очкарик Игорь, скрывающийся под фото младшей сестры. Или вообще их совместный проект. Вы уверены, что знаете наверняка кто такая я? И важно ли вам это знать, в конце концов?

 

Нам повезло жить в мире, когда стереотипы принято рушить, не оглядываясь. Так вперед. Зачем срывать маски, зачем призывать к честности, зачем вообще чего-то ждать от безликой аваторки. Единственное, что имеет правду во всем этом хаосе - конечный продукт — те самые блоги, влоги, сайты, заметки, живые журналы, статьи и зарисовки. Дружба тоже. Не высматривайте за ними настоящего человека — это почти невозможно. Пользуйтесь тем, что вам предложили — это увлекательно.

Не ищите анонимность там, где ее нет. Ищите там, где все кажется прозрачным. Доверяйте автору, но не спешите проверять.

И помните: «Секрет сам по себе ничто. Трюк, на котором он строится — вот что важно».

Комментарии

_Paradise
# _Paradise
статья прозвучала как "верьте всему, что пишет в интернете незнакомый человек, но не пытайтесь узнать кто это". Толстенький такой намёк 8)
Не знаю, может кто-нибудь и согласится с вышесказанным, но лично я в интернете не воспринимаю статьи/советы/истории людей, скрывающихся под маской. Потому что сразу возникает вопрос - а кто это такой умный раздает советы? Может она, только что покормив 40 своих кошек, села за написание статьи на тему "Как удачно выйти замуж"? И даже сейчас, зная что это пишет кто-то из своих, и лишь догадываясь, кто именно, лично мне противно - когда Вы, мадам, комментируете чужие посты не под своим ником, а под этим, "альтер-эговским", я уже заранее разочаровываюсь в человеке, которого знаю не один год - ведь здесь, вроде как, все свои, но получается, что правду Вы можете писать только скрываясь.
Поэтому вся эта анонимность, как по мне - полнейшая чушь и боязнь показать себя настоящего. Конечно, гораздо легче высказать свое мнение, когда ты Инкогнито - тогда и у тебя Настоящей рыльце в пушку останется,и вроде как своё ценное мнение осветишь публике.
Это называется двуличность, не более.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego
Мне кажется вы не до конца понимаете о чем написано в этой статье. Или может я плохо донесла свои мысли?

Но сейчас вы конкретно переходите на личность, скрывающуюся под маской "Альтер Эго". Но что значит маска в интернете?
Любой из нас не несет правды до конца. Каждый показывает лишь то, что хочет в данный момент показать. Так где же правда? Правда в нас самих - своя, собственная, отдельная и разная.
Мне жаль, что вы не понимаете, что все наши статьи - это только лишь часть той самой правды. Журналистика не может быть честной априори. Только тогда - это настоящая журналистика. Увы.

И да, давайте перестанем играть в угадайку. Я пишу не только для авторов клуба блогеров и не тем более с целью их позлить. Есть еще читатели - не забывайте об этом. И им абсолютно все равно, кто скрывается под этой маской.
_Paradise
# _Paradise
зачем же на Вы? Мы вроде как знакомы, нет? :roll:
никакой угадайки, не нужно превозносить себя так высоко, считая что всем так интересно, кто же скрывается под маской ;-) мне абсолютно безразлично, но когда (или если) маска спадёт, отношение к человеку будет уже абсолютно иным.
И да, я пишу все от своего имени, не прячась за табличкой "аноним") и не собираюсь играть в эти никому не нужные игры.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego
Мы все немного анонимы, иногда, даже для себя самого.

А "вы" не более чем культурная форма обращения. Привычка.
Knaur
# Knaur
А я хочу поддержать автора. Мне кажется неважным, кто пишет "как удачно выйти замуж": счастливая жена, 40-летняя кошатница или вообще мужчина. Если человек хороший психолог, то он может дать хорошие советы, даже если никогда не был в той ситуации, о которой пишет.
Тем более у каждого есть своя голова на плечах, чтобы решать, чему доверять, а чему нет. Да и вообще многие люди так устроены, что даже если статью напишет дипломированный специалист по данному вопросу, его могут зачморить и поставить под сомнение все его дипломы, потому что "я думаю иначе, мне подружка сказала по-другому, и у неё всё зашибись, а ты дурак".
Что касается всякого там "слабо своё лицо показать?" Очень многие дают оценку каким-либо поступкам в зависимости от того, кто их совершил. Можно написать что-то очень умное и стоящее, но в комментариях прочесть кучу гадостей, только из-за того, что тебя не любят, а значит, и твоё мнение не уважают. Когда пишешь анонимно, то можешь рассчитывать, что услышишь о себе честное мнение, ведь тебя никто не станет судить предвзято. Даже если кто-то догадывается, кто ты есть на самом деле, это всего лишь догадки… я не против анонимности, если человек скрывает своё лицо не ради того, чтобы написать кому-то гадости, а чтобы услышать честное мнение
Твое Alter ego
# Твое Alter ego
Спасибо за понимание.
В большинстве случаев, за тонной текстов в интернете мы не всегда и найдем ту самую правду. Да не хочется читать советы от замужестве от старой девы. Но мы же не поедем в поисках истины проверять ее паспорт на наличие штампа или обыскивать в квартиру на предмет мужского присутствия.

Анонимность - реальность нашего поколения. Или право. Или наказание.
msholina
# msholina
Зачем читать текст от безликого автора в эпоху, когда есть столько бьюти-микро-влого-блоггеров, которые за будь здоров будут рады показать всем свою мордашку? Пускай дальше прячутся за своими масками, чужие комплексы ног не жмут.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego
А что бывают безликие бьюти? Пишущие о баночках, за ними не прячутся - таковы правила игры. Но прячутся за честностью. Иногда.

Безликие же тесты на досужие тематики обычно в мордашках не нуждаются.
Вопрос о комплексах не ко двору.