Наше общество привыкло жить по определённой схеме, и если хотя бы один пункт из общепризнанных стандартов вы, по какой-либо причине, решите пропустить - приготовьтесь, шоу начинается.
Наверное, самым первым осознанным выбором после окончания школы становится выбор будущей профессии. Вы уже начали ухмыляться, вспоминая ваши перепалки с родственниками? Новость о том, что вы не желаете идти на врача, как три предыдущих поколения вашей семьи, а видите себя в роли программиста/балерины/менеджера, вводит родителей в предобморочное состояние, бабушку отпаивают валерьянкой, а тётя обрывает телефон звонками из другой страны. И конечно же, ни о каком собственном решении не может быть и речи. Всё семейство дружно надевает вам на шею незримый поводок, и ведёт в нужный университет, подавать документы.
Если вы каким-то чудом смогли отбить подачу родных, которые, конечно же, желают тебе только добра, неблагодарное ты создание, и поступили туда, куда хотели, вам еще долго будут припоминать этот ужасный и своевольный поступок. Когда придёт время искать работу, бабушка, дрожащим от слёз голосом, каждый подходящий момент будет вам сообщать: "а если бы ты пошла учиться на хирурга, мы бы тебя через знакомых уже давно устроили по профессии. Говорили же - слушай старших".
Меня в университет тащили не на поводке, а на тяжёлой металлической цепи. Я отбивалась как могла, но ежедневные истерики мамы и поддерживающей её бабушки сделали свое дело. И вот, спустя 5 лет, у меня на руках диплом экономиста, и я понятия не имею, что с ним делать и куда идти. Струны моей души до сих пор греет мысль о том, что учись я там, где хотела - уже давно бы занималась любимым делом, которое мне действительно нравится и приносит удовольствие.
Вы уже догадались, о чем пойдет речь сейчас? Да-да, именно то, о чем мечтает подавляющее большинство девушек с самого детства, начитавшись сказок - принц на белом коне, переезд в замок, и счастливый конец. Как бы не так. В наше время замужество, как по мне - это соревнование "Кто раньше свяжет себя узами брака".
Во времена моей учёбы в университете одногруппницы, словно оперившиеся птенцы, одна за другой улетали из "гнезда" во взрослую замужнюю жизнь. Те, кто еще не был окольцован, с ноткой зависти в голосе обсуждали свадьбу очередных брачующихся.
Как вы думаете, почему девушки так торопятся выскочить замуж? Вспомните свои последние посиделки в кругу родных, и их шаблонные вопросы: "Ну что, жениха-то уже нашла?", "А замуж когда пойдёшь?". И если бы это были единичные случаи, всё было бы не так печально. У меня складывалось впечатление, будто выдать меня замуж - это навязчивая идея-фикс, но никак не желание сделать дочь действительно счастливой, отдав её в заботливые руки достойного молодого человека.
И вот, долгожданное предложение руки и сердца поступило, счастливые родственники готовы расцеловать спасителя новоиспечённого жениха, и вроде бы всё самое страшное позади, как вас накрывает с головой следующая порция родительской заботы. Если вы оплачиваете свадьбу сами, ссор с родными не избежать - ведь маме обязательно нужно позвать тётю Глашу, которая в последний раз приезжала к вам в гости лет этак ...надцать назад, и ваши доводы "против" совершенно не заботят родительницу, ведь "как ты так можешь, тётя Глаша тебя в младенчестве нянчила, а ты....неблагодарное ты создание".
Если же свадьбу оплачивают родители - это, как по мне, худший вариант развития событий, ведь в этом случае право голоса по всем вопросам полностью переходит к старшему поколению. Ты хотела платье в стиле "прованс"? Забудь. Платье должно быть пышным. Никакого ресторана, есть замечательная столовая. Гости... Гости - это пункт, достойный отдельного внимания. Если финансами заведуете не вы, мужайтесь - вашу свадьбу будут гулять даже самые дальние родственники.
Если вы думали, что отгуляв свадьбу, мучения закончились, и началась самостоятельная жизнь - вы рано расслабились. Самое интересное впереди. "Ну что, когда нас внуками порадуете?", "Тебе уже рожать пора", и еще с десяток подобных фраз уже ждут вас на выходе из ЗАГСа. Отговорки в духе "мы пока не планируем" здесь не котируются. То, что у вас сейчас нет финансов, вы живете в съемной квартире, и находитесь в поисках работы - это не оправдание для родных. А уж если вы по какой-либо причине и вовсе не планируете обзаводиться потомством, приготовьтесь не только к осуждению, но и к возможной агрессии со стороны родных. Ведь кто же тебе подаст стакан воды в старости, неблагодарное ты создание? Дети - это счастье, цветы жизни, и мы живем для того, чтобы продолжать свой род. Держу пари, вы уже где-то слышали эти слова, не так ли?
Конечно, я немного утрировала вышесказанное, но к сожалению, иногда наши родные, желая сделать нас счастливыми, порой перегибают палку, ставят свои амбиции выше интересов своих отпрысков, забывая о том, что дети не всегда должны идти по тому же пути, что и родители. А общество, следующее своим негласным правилам, осуждает каждого, кто этим правилам подчиняться не желает. Если ты выглядишь не как все, совершаешь поступки, которые выбиваются из "стандартов", общество попытается тебя затоптать, изменить твое мышление и заставить мыслить по-иному и не выбиваться из стаи. Чтобы всё как у людей.
Комментарии
Твоя статья мне очень знакома по рассказам окружающих меня людей, но честно - проблемы я в этом не вижу
Все эти проблемы возникают уже во взрослом возрасте, где каждый уже сам должен принимать решения, не обращая внимание на родственников. Ну как совершеннолетнюю кобылу можно силком потащить в нежеланный вуз? В любом случае, если школу закончил раньше 18 и тебя действительно принудили учиться, просто берёшь и переводишься, куда хочешь, когда будешь иметь на это право. Я не принуждаю ссориться с родственниками, они действительно желают нам лучшего, но если их нежеланные душевные порывы не пресекать сразу, то опека продолжится и до 50 лет. Надо уметь что ли отпор как-то давать
У меня нет никаких проблем с родными в этом плане, я просто подняла тему, которая хотя бы косвенно, но когда-либо касалась каждого человека - стремление людей навязать нам своё мнение. Я ведь в конце сделала приписку, что статья несколько утрирована
Опять-таки, все очень спорно и в этом моменте. Я, на удивление, видела два радикальных случая.
В первом девочке дали полную свободу выбора, и она поступила в неплохой универ на бюджет, бросила через неделю, через год поступила, снова бросила, снова поступила, опять бросила (процесс был долгий). А в итоге осталась без образования и понимания чего она хочет от жизни. Может и хочет чего-то, да только время уже ушло.
Во втором же девушке навязали выбор специальности именно по причине хорошего трудоустройства в дальнейшем и ... и что в итоге? На втором курсе она сорвалась, бросила все и уехала в Штаты на ПМЖ. Думаю ее родители, отмотав время назад, предпочли бы дать ей то образование, которое она хотела, но чтобы единственный ребенок был хоть немного поближе.
Так что грань тут сложная и порой не всегда понятная. В таком молодом возрасте не все знают чего хотят от жизни и что таит в себе работа по специальности, которую хочется получить. Легко хотеть быть юристом/журналистом/сценаристом, но что дальше, когда выучишься? Так что полная свобода действий в этом направлении не всегда идет на пользу.
Благо общество сейчас меняется и становится более современным. Родители готовы разговаривать и слышать то, что говорит их ребенок.
А что касается дальнейших примеров и жизненных перипетий, то это уже личный выбор каждого. Можно послушать и сделать, или послушать и не сделать.
Наверное, в статье я дала слишком гиперболизированные примеры, но надеюсь, что мысль донесла правильно
Собственно, если тебе стукнуло 18,а родители говорят тебе "Добби свободен, давай до свидания!", это же тоже не есть хорошо.
Мне кажется в отношениях с родственниками, как и с друзьями, надо держать некую дистанцию. Меньше знают, меньше советуют)
Это как раньше. лет в 16 мне было так важно, что скажут о моем парне друзья,а вот в 23 собираясь замуж, как-то уже абсолютно пофиг. Чужие учения, особенно от тех, кто тоже не совсем в шоколаде прожил свою жизнь, надо пропускать мимо ушей.
Вообще, в статье я не изливала душу, как показалось некоторым а показывала утрированные примеры того, что во многих семьях присутствует такая "традиция" - постоянно давать советы там, где они не требуются