Fleur

За эту статью я села совершенно спонтанно. Хотя вынашивала ее так давно, что уже смирилась с тем, что никогда и не напишу. Потому что…

…да, наверное, потому, что вера в то, что «ну вот этот вопиющий случай» точно будет последним на моем жизненном пути, долго меня не покидала. Но путь, как говорится, продолжается, случаи учащаются, жизненный опыт копится, а терпение постепенно сходит на нет. И сил молчать практически не остается. Честное слово, вчера я просто села за ноутбук, заварила крепкий кофе и неожиданно решила поделиться с вами, тем, что давно беспокоит: почему большинству близких нам людей просто неведомо чувство такта?

 

Вы сейчас усмехнулись и мысленно покрутили пальцем у виска? Напрасно. Лучше вспомните свой вчерашний день, неделю, вспомните своих знакомых, их порой неуместные вопросы, безразличные взгляды и ироничные шутки? Есть такое. Тогда поздравляю — сегодня нам с вами по пути.

И я сейчас не о шаблонных вопросах, вроде, «а когда мы погуляем на твоей свадьбе?», «почему у вас до сих пор нет детей?», «не поправилась ли ты?» и, мой любимый, «а откуда у тебя деньги на…?»

Когда ты стоишь, неловко отводя глаза в сторону и подбирая слова, при этом думая только о том, чтобы не провалиться сквозь землю. Причем, стыдно, чаще всего, совершенно не за себя.

Но это так, ягодки-цветочки.

 

И, кажется, ведь это так элементарно, просто, прежде чем открыть рот спроецировать вопрос на себя. Подумать. Сосчитать до трех, в конце концов. Так ли важно то, что ты собираешься озвучить?

Видимо, важно, потому что обидные фразы и вопросы так и продолжают сыпаться на голову. И постепенно на всю эту нетактичность становится так глубоко все равно, что даже перестаешь ей удивляться.

Почему не работаешь? Как в личной жизни? Мысленно затыкаю уши и абстрагируюсь от происходящего. Плевать, ваш вопрос через секунду растворится в воздухе, не оставив после себя совершенно ничего, ни обиды, ни недоумения.

обида

Тогда о чем здесь вообще речь, если все это можно зажевать? — спросите вы. И да, будете правы. О чужой бестактности хотелось высказаться давно, но до конца не пробирало никогда.

А тут резануло по больному, так что мысли от чужих обидных слов в очередной раз вылились на бумагу. Сильнее всех ранят те, кого ты считаешь друзьями, те, кто чуть ближе подпущен к твоему маленькому мирку. Ведь зная больше обидеть легче, правда?

 

Помню, был у меня знакомый в студенческие годы. Вполне себе юморной молодой человек. С ним было легко и весело общаться, правда, постепенно весь наш диалог сводился к сарказму друг над другом. Что-то вроде забега на короткую дистанцию с гордо поднятой табличкой «юмор» над головой. Со временем шутки становились злее и, чтобы вызвать эмоции друг у друга, приходилось прибегать порой к запрещенным приемам. Года через три подобное общение перестало меня устраивать, замечу, общение, не человек, и я решила попробовать разговаривать нормально. Не получилось. То и дело диалоги скатывались к привычной иронии.

- Игорь, у вас на молокозаводе нет случайно вакансий?

- Есть. Дояркой пойдешь? Платят, говорят, неплохо, да и молоко халявное будет.

Я говорила, что меня это обижает, и сводила подобные диалоги на нет, зная, что сама же их когда-то и спровоцировала. И где-то через три месяца, когда мне понадобился очередной совет, я вдруг не услышала больше ни одного прикола. Человек понял, что может обидеть и полностью изменил стиль общения. Шутки они остались, конечно, но стали уместными. Мы взрослеем и почему-то от людей рядом хочется того же. Застрять в детстве проще, чем может показаться на первый взгляд.

 

«Обижаться удел неудачников. Если тот, кто шутит не прав, значит и не за что обижаться. А если прав, то в чем тогда вопрос», - огорошил меня знакомый. И я даже с ним согласилась. Быстро и на словах. Может потому, что сама невероятно отходчивый человек и большинство шуток спускаю влегкую. И мирюсь первая частенько, и в принципе, редко обижаюсь. Да и с юмором у меня все в порядке, в том смысле, что не только пошутить могу, но и посмеяться над собой. Такие дела в общем, вы поняли. Но…

Но каждая такая обидная и неуместная фраза, слово, бестактная шутка от близкого человека выбивает меня из колеи на сотую долю секунду. И нет-нет, да и всплывает время от времени в голове, вырабатывая у меня очередной иммунитет к очередному человеку. А потом в какой-то момент с удивлением обнаруживаешь, что все, не цепляет больше остроумно-болезненный выпад. И ты такой удивленно смотришь внутрь себя и осторожно прощупываешь душу. Реально не болит? Тишина? Вот, наверное, в этот момент некогда близкий тебе человек становится чужим. Тем, чьи слова я пропускаю мимо ушей.

Так зачем же мы допускаем вот это все неуважение друг к другу? Почему не можем притормозить, остановиться вовремя. Дать фору здравым мыслям над очередной искрометной шуткой?

бывшие друзья

Дружба наша завязалась как-то спонтанно — легкая, ни к чему не обязывающая. Что-то из серии «еще не друзья, но уже и не чужие люди». Также спонтанно возник и спор. Честно говоря, уже и не важно о чем он там был. Важное было в том, что в процессе я как-то упомянула, что увлекаюсь написанием статей и мнение свое, по случайному совпадению, в одной из них и озвучила.

- Почитай, мне будет интересно обсудить.

Прежде чем я переварила ответ своего, повторюсь, почти друга, прошло около трех минут. На то, чтобы спокойно ответить мне понадобилось еще две.

- Мне лень читать статьи на девчачьем сайте, - услышала ответ.

- Бывает, - ответила я.

Нет, в самом деле, бывает все. И интересы разные, и мнения несовпадающие, и, вообще, взгляды противоречивые. И сайт, в принципе, не для мужской аудитории — не спорю. Но банальное чувство такта по отношению к «не чужому» человеку должно быть? Почему нельзя согласиться, промолчать, а потом просто забыть или отделаться общими фразами. Если ты общаешься с человеком, разве не должен уважать его интересы? Не разделять, замечу, просто уважать. Кто-то скажет что моя ситуация притянута за уши. Повторюсь, у каждого они будут свои. И у каждого свои болевые точки, попав по которым однажды, можно уже больше не стараться. Почему-то часто говорят, что от ненависти до любви один шаг, от дружбы до безразличия примерно столько же. И несколько таких ответов позволяют пройти этот маленький отрезок пути не задумываясь.

 

- Слушай, ну ты что, в самом деле, не можешь себе позволить недельку на пляже в Турции поваляться? — спрашивает знакомая, прекрасно зная, что да, не могу. Причем из-за проблем с финансами. Причем помня, что я безумно обожаю море. Причем обговорив все это тысячу раз.

Я не буду приводить много примеров из своей жизни, но поверьте, у меня их было предостаточно. Как, наверное, и у каждого из вас. Слова, которые режут по живому, отбирают остатки воздуха, заставляют усилием воли брать себя в руки, а иногда не брать и горько плакать.

Люди бестактны по природе своей - тема эта заезженная и далеко не новая. Но почему тем же страдают наши друзья, мне не понятно до сих пор? Ведь друг — это человек, который должен щадить наши чувства, ну хотя бы немного. Но почему-то многие воспринимают друзей как «груши для битья», вымещая на них свои нереализованные амбиции и застарелые комплексы. Ведь, по правде говоря, большинство злых шуточек — это не что иное, как защитная реакция. А многие, и вовсе, попросту упражняются в умении шутить. Смешно получается не всегда, но разве это кого-то волнует?!

- Ну, что ты там замуж не собралась, дорогая, все перебираешь? — и плевать при этом, что сама «любительница вопросов» в браке своем глубоко несчастна. В этот момент она яро ощущает свое превосходство.

 бывшие друзья

Когда я несколько месяцев сидела без работы по причине того, что просто не могла ничего найти, парочка знакомых умудрялась каждую неделю интересоваться моими успехами в поисках. И отмачивать шуточки по поводу похода на биржу труда и тунеядства. Ах да, еще все почему-то так и норовили уточнить за какие средства я живу, если не работаю. Это же важно знать, как вы считаете? Вот только, когда работу я нашла, большинству знакомых тема тут же перестала быть интересной. Подозрительно, не находите?

 

И летят в мир бестактные вопросы, обидные шутки и глупые замечания. Вонзаются в сердца и замораживают их на долгие годы, как когда-то льдинка лишила Кая всех живых чувств. Правда, в сказке дело было в злой иронии судьбы, а в жизни всего лишь в людской глупости.

Мне порой кажется, что искусство такта нужно включить в обязательную школьную программу. Если большинство порой не понимает уместна ли шутка, то может, зазубрив правила или воспользовавшись шпаргалками, осилят эту науку. А потом проводить экзамен, и всех двоечников отправлять на пересдачу, пока тактичное общение не войдет в привычку.

 

Закончился кофе, и мне самой пора закругляться. Вряд ли от моих слов мир изменится по мановению волшебной палочки. Но если вдруг, хоть один человек на секунду до очередного искрометного замечания задумается о его уместности и промолчит, то, пожалуй, вечер этот я провела не зря.

Цените своих близких, ведь они стоят гораздо больше, чем очередной неуместный подкол.

Комментарии

Ligea
# Ligea
Рита, вот почему мы это понимаем, а многие люди нет? И не сказать же, что тактичность сопутствует интеллекту и наоборот? Так было бы гораздо проще, исключаешь глупых людей из своего общения и все…

Меня такие вопросы от малознакомых людей не выбивают из колеи, но несколько дезориентируют. Спрашивая, когда я собираюсь замуж, или обзавестись, наконец-то, собственным жильем, или родить ребенка они всьрьёз полагают, что я сейчас же начну отчитываться? И не боятся встречных вопросов с моей стороны: когда же они перестанут пить, найдут работу приличней и разберутся в своих запутанных семейных отношениях? Понятно, что я никогда такое не озвучу, но в теории это тот же уровень бестактности, поэтому почему бы и нет). Но они чаще это делают просто в силу плохого воспитания или не подумав, а может в их родной деревне такое в норме.

А с близкими сложнее, конечно же. Они знают твои болевые точки и бьют прицельно, ну и собственно при общении вроде убираешь барьеры и защитные слои. А тебе как что-нибудь такое скажут, что потом 2 дня в себя приходишь((. Чаще даже не прямо, а вроде как в шутку. Но хамство, спрятанное за улыбкой, все равно остается хамством и ранит. И вот с каждым разом эмпатия все сдувается и сдувается, тает по граммам. А потом от тебя ждут сочувствия и участия, и вроде как хочешь, а ничего не испытываешь, потому что этими мелкими уколами безнадежно уже повреждено доверие.
Fleur
# Fleur
Мне иногда кажется, что как раз умные люди ранят гораздо сильнее. На глупых ведь по факту и не обижаешься толком, что с них взять?

Я вот тоже часто думаю почему люди не понимаю, что в ответ может тоже прилететь бестактный вопрос. Но наверное, дело в том, что пока ты отойдешь и придешь в себя задавать встречные вопросы уже нет никаких сил. Все равно ведь никому ничего не докажешь. Да и в целом, многие реально не понимаю в чем проблема.. Когда обсуждала подобную тему среди знакомых была очень удивлена мнением, что это я делаю из мухи слона. "Что такого страшного в подобных вопросах?"
Не знаю, может, и правда, порог такта и чувствительности у каждого свой.
Только даже осознавая это, оградиться от подобного общения совершенно не получается. Правда, когда к такому прибегают близкие люди как-то совсем обидно. :-?
Summerly
# Summerly
Рита, ты всегда такие вопросы актуальные поднимаешь! Постоянно сталкиваюсь с бестактностью и желанием возвысится за счет унижения других. Вот только сегодня пошла ставить прививку, медсестра, заполняя журнал, спрашивает "где учитесь?", отвечаю что не учусь. "Работаете?". Отвечаю "нет". Несколько секунд молчания, сверления меня презренным взглядом, видимо долго эмоции в кучу собирала. А в итоге ответ "Ну хорошо живете", таким тоном, что мне стало безумно стыдно и захотелось спрятаться под лавку.
И вот эта тема с работой, с животными и тп постоянный повод осуждения и коллективного порицания. :-|
Ligea
# Ligea
Леночка, и вот спрашивается, какое значение для прививки имеет учишься ты или нет? Это удивительные какие-то вопросы, и еще более удивительные реакции :-|
Про животных меня каждый раз шокирует, когда ты пишешь. Как это можно осуждать совершенно непонятно((
Summerly
# Summerly
Ой, Лена, про животных меня саму шокирует. Думаю, то ли я ненормальная, то ли они. Сейчас лечу кота и постоянно слышу от своих же, что я сумасшедшая, что делать нечего "такие деньги на кота тратить" и "таскаться постоянно с ним". Но, черт возьми, почему у нас в стране считается более нормальным пойти и выкинуть или усыпить проблемное животное, чем заниматься его лечением? Я уже ничего не понимаю в этом мире :dash:
Ligea
# Ligea
Пусть твой котик быстрее поправляется! Ой, у нас бывают, конечно, в обществе дикие перекосы, не у всех, но иногда меня правда шокирует. Особенно, когда люди с гордостью рассказывают, сколько прогуляли за ночь в кабаке и все одобрительно кивают, типа "норм, ребята, отлично погуляли", но траты на беззащитных животных при этом осуждаются. Я не самые приятные комментарии в свой адрес слышу, когда покупаю корм для уличных животных. Зачем? Нарушаю же естественный процесс((.
Но с другой стороны людей, которые понимают ответственность, когда берут домой питомца все больше и больше. Недавно только читала исследование в связи с кризисом, на тему, от чего люди готовы отказаться. И там разные варианты ответов были, но на своих домашних животных готовы экономить просто мизерное число людей (на уровне погрешности).
Fleur
# Fleur
Наверное, так долго собирала мысли внутри себя, что захотелось высказаться )) А заодно и послушать чужое мнение по этому поводу, иногда помогает понять, что может и я в чем-то не права. Но видимо, в этом вопросе, я не одинока.
Кстати, у меня был практически аналогичный случай. Только итоговой репликой медсестры была "ну ясно, пора бы уже". Вообще, за тот период что я сидела без работы выслушала и от близких, и от посторонних людей столько, что порой хотелось просто разрыдаться в процессе разговора. Не знаю, люди видят только то, что хотят видеть и при этом умудряются лезть и давать никому не нужные советы.
Про животных это отдельная тема. Почему волонтерство и помощь стало порицанием для меня загадка. Иногда мне кажется, что мир просто сошел с ума.
Summerly
# Summerly
От близких больнее всего это слышать, но я учусь пропускать мимо ушей, нервов не хватит на всех.
bonita.blog
# bonita.blog
Вот бесит реально) Про работу: для нас белорусов - это довольно-таки больная тема.Мой муж официально не работал больше года, да, немного подработки, жили на то время с моими родителями, я в декрете была, иногда фотосессия какая-нибудь подвернется или подработка. И очень многих интересовало за какие-такие средства мы живем. Аж бесило до дрожи.Многим, к сожалению, не понятно, что можно урезать бюджет, не покупать новые шмотки и косметику некоторое время, не ездить за границу, не ходить по кафе, а дома приготовить что-то вкусное и оригинальное, тем самым сэкономить парочку миллионов белорусских рублей. Короче, некоторое время "существовать")
"Аааа, ну Вы же машину продали" - "Ага, за копейку, потому что машина осталась без рабочего мотора и требовала огромных вложений…" Не деньги, а пыль…
Я же у этих людей не спрашиваю "что? уже четвертый год не получается забеременеть?", "а что ж это Вы развелись такие идеальные?", "когда нового мужа найдешь?", "у тебя декрет закончился три года назад, до сих пор работу не нашла, лентяйка?". Нет, у меня даже язык не повернется так спросить… А у некоторых, к сожалению, поворачивается…
Fleur
# Fleur
О да, тема работы и денег в последние годы стала очень актуальной. Я бы даже сказала болезненно актуальной. Сколько довелось выслушать мне - не передать. Но думаю каждый, кто оказался в подобном положении, меня поймет. Вопросы сыпались как из рога изобилия в этот период, только успевай отвечать, как говорится ) И да, мой прожиточный бюджет не поленился сосчитать только ленивый. Причем, помощи как таковой не от кого и не последовало, помогали в итоге те, кто тактично молчал и не задавал болезненных для меня вопросов.

Кстати, многие прочитав статью, спрашивали "а что такого в том, что друзья интересовались тем как дела с работой?" Вот и разбери что у кого в голове творится, честное слово. И как ответить на этот вопрос ума не приложу. Наверное, все же понимание тактичности или есть, или нет. Третьего не дано.
Evalerie
# Evalerie
Надо просто не обращать на это внимание (правда, умом я понимаю это, а на деле не всегда получается).
С друзьями вот на самом деле как-то больше "вольностей" можно допустить (типа - на то они и друзья, чтобы не сдерживаться, а быть собой). Я на близких друзей не обижаюсь (если бы они специально что-то неприятно говорили, чтобы обидеть - да, это нехорошо, но тогда они не были бы близкими. А когда просто говорят, что думают (но тоже в пределах некоторых рамок все же), тут кмк можно и и пропустить.))

А на вопросы типа - "а какой у вас доход", "почему не завели ещё одного ребенка" и т.д. я, как правило, просто отшучиваюсь или отвечаю типа того: "да так…", "да не важно")) Не могу сказать, что меня это сильно злит, но бывает, немного сбивают с толку (ну а иногда на самом деле злит. Но я все равно стараюсь не показывать это)
Fleur
# Fleur
Разное бывает эмоциональное состояние, чтобы просто не обращаться на подобные вопросы внимание. Помню, подруга которая уже пять лет не могла забеременеть, не очень-то легко отшучивалась на эту тему. Примеров масса и все они отнюдь не безобидные.
А что касается друзей, то порой под соусом шутки подаются довольно-таки обидные фразы, которые, вроде как, и спускаешь (друзья же…), но осадочек остается. Как написала выше Лена, "хамство, спрятанное за улыбкой". И спускать такое, на мой взгляд, все же нельзя. Потому что если люди чувствуют вкус свободы, то так и норовят сесть тебе на шею )
chebick
# chebick
Я, наверное, единственный человек, которого это не бесит… Если я слышу такой вопрос от близких людей, то не бесит совершенно. Значит, что в наших отношениях это позволительно, допустимо и не является нетактичностью. И я могу такое спросить, хоть в шутку, хоть не в шутку.
Такие вопросы бесят только от тех, кого ты не наделял правом задавать такие вопросы, от тех, кого ты видишь раз в год, или кого не считаешь близким, и от тех, кого ты уже просил их не задавать по каким-то причинам, а он снова…
Fleur
# Fleur
В каком-то смысле ты счастливый человек, что научилась пропускать это мимо себя. Но все равно ведь порой бесит, потому что всегда найдется тот, кого, как ты написала "правом задавать не наделял". Бестактность в том и заключается, что ты просишь, а до человека не доходит и он снова готов спросить то же самое (
chebick
# chebick
Ну да, я стараюсь, пропускать мимо ушей это все и забывать. Если это все помнить, то можно постоянно расстраиваться.
Mrs_Serejkina
# Mrs_Serejkina
Ой, Рита, как это знакомо. Разве что я могу довольно резко ответить, если друг-близкий родственник выйдет за рамки. Но вот свекрови, например, не могу, а она просто, видимо, понятия не имеет, что такое такт.
Тут еще дело в том, что у каждого свой порог чувствительности и кому-то невдомек, что можно обидеть или поставить в неловкое положение неудобным вопросом. Я иногда и за собой отмечаю - вроде меня воспитывали, а иной раз что-то спрошу/скажу и замечаю, как человек в лице меняется. И задумываюсь "блин, что я не то сказала?". А анализировать и копаться я способна бесконечно :lol:
Fleur
# Fleur
Наверное, мой порог чувствительности просто зашкаливает. Нет, я не плачу, конечно, от каждого такого замечания и сама порой бываю слишком остра на язык, но… но меня удивляет, когда близкие друзья допускают себе острить по поводу, действительно, болезненных моментов. И резко ответить близким не могу, скорее просто тихонько в них разочаровываюсь. Да и как показывает практика, не все еще и способны понять твои претензии. :sad:
Lizavett
# Lizavett
О, только сегодня наблюдала в магазине прекрасное, поразившись в очередной раз. Мама с дочкой. Дочь - молодая девушка, мама - тетка, которой много. Не в плане телосложения…хотя и в нем тоже) Дочка ищет на полках что-то конкретное, случайно берет в руки тест на беременность. Тетка на весь магазин: ”Гыгыгы, этож тест на беременность, тебе нужен что-ли?" Девушка: ”Потише, мама.” Тетка (опять на всю ивановскую):”Ачетакова, что естественно, то не безобразно, гыгыгы". Я потом просто перехватила взгляд, который дочь бросила на свою непрошибаемую мамашу… А ведь маму так просто из жизни не уберешь, как зарвавшихся посторонних.
Кмк, бестактных людей бывает два вида. Первый это такие вот ”простые”, которые правда не понимают ”а четакова-то?" А вторые как раз прекрасно понимают, но это их не останавливает ведь можно почесать свое чсв. В некоторых случаях даже наоборот - подобные ”бестактности” говорятся намеренно это же легализованный способ задеть и уязвить, а потом посетовать что это мол ”юмор и сатира были, а ты разве не понял?”
Что я заметила - если ты человеку дорог, если тебя правда любят и уважают, таких проблем не возникает в принципе.
Fleur
# Fleur
Ты как всегда разложила все четко и по полочкам. И даже вывод сделала, с которым не поспоришь. Можно много распинаться, но итог один, те кто тобой дорожат не позволят оттачивать на тебе свое бесценное чувство юмора.
А в целом, второй вид людей, которых ты описала, гораздо более опасен и обиден. И, пожалуй, более распространен. Задеть через юмор стало довольно распространенной практикой. К тому же на такой стиль общения легко "подсесть". Колкость за колкость. Намеренно обидеть и вызвать эмоции, но при этом создавать видимость дружеского общения.
И куда от этого деться в современном мире совершенно не понятно? :o
Surikat
# Surikat
После твоей статьи задумалась, есть ли в моем окружении близком такой человек. И да, есть-мама. Казалось бы родители стараются поддержать, дать совет и помочь, но недавно моя мама выдала мне лекцию, что ей стыдно, что мне 25 и я устроилась на шее мужа. А главное, что это не ее дело абсолютно, она нас не содержит и моего мужа эта ситуация не напрягает, а ее вот, видите ли, да.
Это очень задело, такие вещи она говорит часто и каждый раз обидно и долго не хочется видеться снова.
Fleur
# Fleur
К сожалению, такое недопонимание с родителями довольно часто случается. То ли разница поколений, то ли все уже разный уровень грамотности и мировоззрений. Сложно сказать. Но тут как Лиза выше написала, родителей не выбирают, такое поведение остается только принять для себя. И, может быть, попытаться донести до нее что именно тебя обижает. В любом случае, терпения тебе! ;-)