Fleur

- А Гришка-то наш женится, представляешь? — радостно сообщила я нашему общему другу, подсаживаясь к нему за столик в кафе. Мы давно не виделись, и новостей накопилось много.

- Угу, партия весьма достойная, - как-то не особо эмоционально поддержал он беседу. — Повезло парню.

- Повезло? — от неожиданности я замолчала, но быстро придя в себя, добавила. — В чем повезло?

- Ну как же, - принялся с радостью рассуждать Пашка, - у девчонки его квартира своя, с ремонтом между прочим, да и родители при должностях, всегда помогать будут. Знаешь, как сейчас одним тяжело жить начинать…

 

Пашка горестно вздохнул и потер ободок бокала. Ему было уже немного за тридцать, а редкие девушки, по-прежнему, не задерживались в его жизни больше, чем на месяц. Все свое время он посвящал работе, просиживая там порой до позднего вечера, правда, имел при этом довольно неплохую зарплату по меркам нашего города. Так откуда вдруг в его светлой голове взялись мысли о выгодной женитьбе?

- А как же любовь? В обязательную программу уже не входит? — неожиданно появился у меня интерес к теме нашей беседы.

Пашка удивленно поднял глаза и секунду помедлил, прежде чем ответить:

- Любовь, говоришь… Что такое эта ваша любовь? Когда от чувств сносит голову и все остальное уже совершенно не важно? Ну да, было такое лет в двадцать. Плавали — знаем. Я уже свое отлюбил, мне бы теперь семью хорошую, чтобы девушка была порядочной и… ну, в общем, ты поняла, чтобы она что-то из себя представляла.

На тот момент лицо мое непроизвольно вытянулась от услышанного. Да, конечно, дело каждого, как подходить к вопросу совместной жизни, но обычно это прерогатива девушек мечтать о более успешном поклоннике. Видимо, что-то изменилось…

отношения мужчины и женщины

- Знаешь, - тем временем продолжал Павел, поняв мое недоумение, - ты не делай такое удивленное лицо. Каждый из нас когда-то любил, кому-то повезло, и это вылилось во что-то серьезное… до двадцати пяти обычно еще ни о чем таком не думаешь. Кто там ее родители, и где потом жить вдвоем — все это не важно. За всей мишурой жизни видишь лишь одного любимого человека, и дай Бог потом в нем не разочароваться. Моя любовь закончилась ничем, банально, не сошлись характерами. Ну и как-то теперь не хочется больше в омут с головой.

Я слушала не перебивая. Пашка допил свое пиво и заказал еще один бокал.

- Это нам все с детства в голову вдалбливают — любовь-морковь, все дела. А когда тебе уже за тридцать, как-то не любится. Симпатия есть, флирт, отношения даже, но за всем этим трезвая голова. Ухаживание процесс долгий и трудозатратный, не по деньгам, нет, конечно, по затраченному времени скорее. И если уж и начинать, то с тем, с кем потом будешь жить.

- А жить легче с равным себе, так? — продолжила я.

Пашка спокойно кивнул:

- Иди, скажи парню при первой встрече, что ты сидишь без работы? Поверь, интерес в его глазах резко пропадет. Ну, или наоборот, упомяни в разговоре название престижной фирмы, и вот оно — свою долю внимания ты получишь. Естественно, речь здесь идет о серьезных отношениях.

 

Забавно, но Пашка довольно ловко попал в точку. Уже не один раз я подмечала, что при первом знакомстве достаточно ненавязчиво парни интересуются местом работы, проживанием и наличием водительских прав. И если ответы их не удовлетворяют, общение мягко сходит на нет. Кризис в стране что ли повлиял на мировоззрение общественности или так было всегда?

- Грустно это все как-то, если честно. Ну а если вдруг, все-таки, влюбишься?

Пашка молча потягивал пиво и, кажется, продолжать наш диалог не собирался. Где-то на сцене местные исполнители с чувством дочитывали стихи Полозковой: «даже хочется, чтоб болело, но не болит…» 

Павел усмехнулся и кивнул в их сторону. Дальнейший вечер прошел как-то скомкано, мы изредка смеялись, но чаще слушали грустные стихи на сцене и думали каждый о своем. Я о цинизме нашего поколения, а мой друг, кажется, о той, кто разбил его сердце в неполные двадцать.

 

В молодости все мы более искренние и настоящие. Чувства ярче, эмоции сильнее. И влюбляться хотелось до потери пульса, причем так, чтобы раз и навсегда. А потом все куда-то пропадает без следа, то ли насущные проблемы сбивают налет с прежних нас, то ли от неудачного опыта образуется прочная броня. Но уже, и правда, нет того «с первого взгляда». С третьего да, с пятого очень даже. И уже совсем не грустно, когда на первой встрече слышишь вопросы, схожие с анкетированием. Любовь ведь это еще и привычка, и жалость, и умение ценить. А ценить за что-то материальное можно порой сильнее, чем за внешность или душевные качества. Так что же это — эпоха большой нелюбви или просто разумное поведение взрослого человека?

отношения без любви

… Через шесть месяцев я узнала, что Паша женится. Он позвонил мне, чтобы вручить приглашение на две персоны. Мы неловко обнялись, и я поздравила своего старого друга.

- Знаешь, я ведь влюбился по-настоящему. Так что ты это… забудь все, что я тебе раньше говорил. Чего только на пьяную голову не придумаешь.

А уже на свадьбе я узнала, что его невеста дочка директора той фирмы, где он и работал до поздней ночи. Девушка оказалась и красавицей, и умницей. Вот только когда Паша смотрел на нее, в его взгляде не было абсолютно ничего. Как говорится, и хотелось бы, чтоб болело, но не болит…

Комментарии

Summerly
# Summerly
Актуальная проблема нашего поколения. Мужчины становятся все более расчетливее и стремятся найти удачную партию, а любовь потом на стороне крутят :-x
Fleur
# Fleur
Ну да, все хотят устроиться в жизни получше. Только почему-то совершенно не хотят прикладывать к этому усилий, проще ведь найти более выгодную партию :o
Nostalgia
# Nostalgia
Но в то же самое время ведь полно таких пар, когда простые женятся на простых. В этом плане мне кажется логичным искать себе ровню во всем - в интересах, в материальном плане, в плане амбиций и т.д. Вместе расти, вместе к чему-то идти. Там уже женщине придется подсуетиться, чтобы помочь своему мужчине "расти". Но на мой взгляд это самый лучший вариант развития семейных отношений.
Fleur
# Fleur
Пар разных много, всех под одну гребенку точно не определишь. И равные браки как раз явление очень даже правильное. Просто для меня удивительно, что вполне себе успешные парни с радостью готовы пропустить этап "роста", выбрав в жены более обеспеченную жену. Да и любовь уже начинается только после узнавания, соответствует ли девушка заявленным критерием. Грустно это как-то немного. Развиваться вместе еще более-менее готовы в более раннем возрасте, когда тебе за тридцать такие рассуждения лично для меня уже приятная неожиданность :-?
Evalerie
# Evalerie
Мне кажется, это не всегда это прежде всего расчетливость (в плане финансов)… может, просто боязнь обжечься, когда ты "уже не мальчик", когда на самом деле важнее крепкая семья, спокойствие и уверенность. Страсть и все такое, как правило, скорее свойственны молодым парам (не всегда, конечно), но и среди молодежи, кстати, тоже немало таких, кто думает о "выгодной партии"… У кого-то действительно получаются нормальные семьи, но, в любом случае, без любви, привязанности, каких-то особых чувств (не такими, как к любому другому человеку) это уже "не совсем то"… И не все потом чувствуют себя счастливым в таких отношениях.
Я как-то "все в кучу" и скомканно написала)) но, надеюсь, мои мысли более-менее понятны (пыталась очень кратко)… :))
Fleur
# Fleur
Я бы сказала, что среди молодежи стало слишком много тех, кто думает о выгодной партии. Так же проще, вроде как, удачно женился и вот уже большой скачок на пути к успеху. То ли лень это, то ли безразличие - удивляюсь. Боязнь обжечься немного другое, по своему даже близкое мне понятие. :roll: В этом как раз ничего такого нет )
Но согласна что без каких-то чувств хорошие семьи получаются редко, все же любовь далеко не последнее условие для создание семьи :roll: