Что посмотреть в маленькой, но очень красивой стране за 5 дней?
Мой дедушка когда-то давно приехал из Еревана в Москву, женился на русской и они вырастили двух детей — мою маму и дядю. Какое-то время бабушка активно общалась с родственниками из Еревана и Гориса, а потом, после смерти деда все это прекратилось. Помню посылки с аджикой, вареньем и сухофруктами, которые мы ели только на праздники. Долгое время я не знала практически ничего об Армении. Краем уха что-то слышала про армянский коньяк, шашлыки да фрукты. И в один прекрасный день меня переклинило — я начала изучать видео и статьи про эту страну. Выучила несколько фраз, составила план поездки. Меня в Армению привело любопытство.
Кавказ — это в первую очередь люди, а уже потом еда, горы, коньяк и прочие стереотипы. Так что если вы собираетесь в этот регион, убедитесь, что у вас есть кто-то, кто будет вашим проводником. Вы узнаете и увидите намного больше, если у вас будет свой человек — гид, друг или знакомый.
Мы решили остановиться в Ереване, снять там жилье и оттуда уже кататься по экскурсиям. Нам крупно повезло, что хост квартиры, которую мы сняли, по совместительству гид. Так что благодаря Давиду мы в первый же день узнали, где вкусно поесть, куда сходить, где ближайший супермаркет. А потом мы еще и объехали полстраны на его микроавтобусе.
Площадь Республики
Но сначала расскажу о Ереване. Розовый город старше Рима на 29 лет. Мелочь, а приятно, наверное, ереванцам. Однако выглядит Ереван куда современнее Рима, потому что его много раз перестраивали. Древние постройки находятся на окраинах города, центр же переделывался много раз. Почему город розовый? Потому что во времена советской застройки большинство зданий было построено из розового туфа, пористой горной породы бежево-розового цвета. Этот материал ничем не уступает кирпичу, потому что он прочный, легко обрабатываемый и устойчивый к жаре и влаге, а самое главное — туф легкий.
После Москвы Ереван кажется очень маленьким. У меня было такое ощущение, что до любой достопримечательности можно дойти минут за 10 из центра города. Бывало мы выходили гулять, шли полчасика, и внезапно приходили к дому. Как — загадка. Поэтому квартиру лучше снимать в самом центре, это удобнее с точки зрения прогулок. Общественным транспортом мы не пользовались вообще, очень много ходили пешком. В метро тоже не спускались — и так все близко. По сравнению с Москвой это кукольный городок всего с миллионом жителей. Туристов тут много, в основном это армяне, которые живут в других странах и приезжают к родственникам или просто посмотреть.
Что касается климата — в Ереван лучше не ехать в июле, как сделали мы. Жара стояла нешуточная — под 40 градусов. Никаких осадков, никаких облаков. Гулять по городу можно было до 11 утра, потом приходилось прятаться куда-то, где есть кондиционер. Вечером после 18 часов мы снова выходили на улицу, но комфортно становилось только к 20 часам. К тому же в Ереване очень сухой воздух — это город, который располагается на высоте 900-1200 метров над уровнем моря. И все бы ничего, но осадки тут редкость. В городе мало цветов, зелени — нужен постоянный полив, а в таких условиях обеспечить его нелегко. Конечно, определенные зеленые зоны в городе есть, но это касается в основном парков и достопримечательностей.
Мораль такова: приезжать в Ереван лучше в мае, когда город в цвету и еще не успел высохнуть под палящим солнцем, или в сентябре, в сезон фруктов и овощей, когда уже не так жарко.
Площадь Республики
Вода. В городе очень много питьевых фонтанчиков c родниковой водой. Без этого гулять было бы проблематично, потому что бутылка воды выпивается на такой жаре моментально. Удобно набрать новую и пойти дальше, а не искать супермаркет, которых по городу не так уж и много.
Еда. Оказалось, что национальных блюд в Армении не так уж и много. Я о еде могу говорить много и долго, но тут и рассказывать особо нечего. В ресторанах вся кухня кавказская, а не армянская. Из чисто армянского могу выделить долму (голубцы в виноградных листьях), всевозможные вариации шашлыка, гранатовый компот и вино. А так здесь можно поесть и харчо и хинкали и хачапури, причем ничем не уступающие грузинским, я проверила. Про армянские вина я могу сказать только то, что они почти не отличаются от европейских. Может, чуть более крепкие.
Гранатовый компот, шаурма, долма, ламаджо
Покупать еду выгоднее всего в супермаркетах. Мы жили недалеко от магазина SAS, там и закупались. В такую жару сложно есть много, и что самое обидное, вкусная национальная еда просто не лезет из-за ее жирности. Я за день могла съесть дыню и несколько абрикосов и голодной не была. Обязательно попробуйте абрикосы и дыни — аромат на всю квартиру, все очень сочное и сладкое. Овощи, ягоды, зелень — все нереально вкусное. Таких сладких помидоров не найти ни в одном нашем супермаркете. Так что овощной салат на ужин — одно из самых простых и вкусных решений. А если вы не любитель сыроедения, то всегда можно докупить лаваш и шашлык на вынос и устроить настоящий пир. Армянский шашлык — это очень вкусно и недорого. Ну а любителям коньяка я даже намекать ни на что не буду — вам давно пора в Ереван.
Самое вкусное, что я пробовала — это тандырный лаваш. Тандыр — это каменная печь-жаровня, в которой многие народы издревле готовят хлеб и выпечку. Вкус такой еды сравним с пиццей, которую выпекали на камне. Но учтите, что вся соль в том, чтобы есть такой лаваш с пылу с жару. Смотрите, как интересно готовят в тандыре.
Что касается ресторанов, то цены в популярных местах практически такие как в Москве, ну чуточку ниже. Мы обедали в ресторане "Таверна Ереван", по совету Давида. Ценник хороший, порции большие, очень вкусный гранатовый компот. В хваленый "Кавказ" нас отговорили ходить местные, мол обслуживание очень плохое. Так что мы туда так и не попали. Еще мы обедали в ресторане "Козырек", который считается историческим местом — в СССР здесь встречались деятели искусства, кино, музыканты и прочие знаменитости. Сейчас ассортимент блюд такой же как в Москве: цезари, мохито...
Два примечательных места, которые не относятся к ресторанам, как таковым:
Шашлычная напротив "Козырька", прямо через дорогу на углу дома. Огромные порции шашлыка, который готовится при тебе — шампур с мясом выбираешь сам. Также готовят очень вкусную шаурму всего за 20-30 секунд, это стоит увидеть. Здесь низкие цены и иногда приходится постоять в очереди.
Винотека in vino. У этих ребят есть такое pinot grigio, которое не найти в Москве. За 500-700 рублей можно подобрать вино на любой вкус. Здесь лучше говорить на английском, русского ребята не знают.
Основные достопримечательности Еревана сгруппированы в центре, что очень удобно. Площадь Республики — сердце города, где любят встречаться и отдыхать сами ереванцы. В 21.00 фонтаны оживают, включается музыка и начинается представление поющих фонтанов.
Скульптуры Каскада и открывающиеся со смотровой виды мне запомнились больше всего — это место красиво и днем и ночью. Вечерами тут много людей, музыка, красиво подсвеченные причудливые скульптуры и фонтаны.
Каскад
Если подняться на самый верх по лестнице, а потом пройти еще выше к монументу «Мать-Армения», то можно увидеть гору Арарат со смотровой площадки. Оказывается, эта гора находится на территории Турции, и чтобы попасть к подножью, надо пересечь границу. Обычно Арарат не видно из-за пыли, которая оседает только ночью. Поэтому в сухую солнечную погоду без осадков вы вряд ли сможете им полюбоваться. А вот на рассвете или после дождя — пожалуйста.
Арарат из окна самолета
Лебединое озеро, коньячные заводы "Ной" и "Арарат", театр оперы, кинотеатр "Москва", парки, музеи и многочисленные храмы — все это реально посмотреть за 2-3 дня. И хотя город очень уютный и приятный для прогулок, больше 3 дней в самом Ереване делать решительно нечего. Благо в Армении очень много чего можно посмотреть, проехавшись на машине часок-другой.
Скульптура на Каскаде
Кстати о машинах и дорогах. Не будет преувеличением сказать, что в Армении состояние дорог ужасное. При выезде из Еревана машину (и это не легковушка, а микроавтобус) конкретно трясет, даже если не превышать установленные скоростные нормы. Легковушки в этой стране покупать непрактично, большинство ездит на паркетниках или машинах повыше. До сих пор в городе очень много белых Нив, которые по популярности как Волги в Москве пару десятков лет назад. Сейчас многие пересели на черные гелики, что дает потрясающий контраст. И еще все постоянно сигналят. Пробки от этого не рассасываются, но гул стоит такой, как будто едет президент с кортежем. Вдоль дорог гулять вечером мне не нравилось — очень шумно и этот нервяк водителей передается и пешеходам.
Стоит выехать подальше за пределы города, как о плохой дороге быстро забываешь, потому что все внимание приковывают к себе виды за окном. Бесконечные горы, серпантины, скалистые пейзажи — такие разные и красивые. Армения — горная страна, но это не значит, что она вся одинаковая. Климат в разных регионах страны отличается. За день можно побыть на сорокаградусной жаре в Ереване, потом приехать в прохладный и ветреный Севан к озеру (20 градусов!), а затем добраться до Дилижана с его туманами и горными реками и лесами. Абсолютно разные по климату места в 2 часах езды друг от друга.
Наша первая экскурсия была в Татев. Здесь находится самая длинная канатная дорога в мире. Когда я еще только планировала поездку, меня дико колбасило просто от идеи прокатиться на "Крыльях Татева". Вот это реально крутое место, ради которого не лень проехать 250 км (4 часа от Еревана в одну сторону). Я люблю высоту и не боюсь ее, всякие колеса обозрения, канатные дороги и фуникулеры — моя тема. Кроме того, гид нам очень рекомендовал это место. Ну и вдобавок, в 20 км от этого места в г. Горис родился мой дедушка, поэтому поездка в Татев была для меня важна и по личным причинам. Сфотографировать это место для мамы, которая никогда не была в Армении, рассказать о своих впечатлениях.
Татев переводится как "даст крылья". И здесь действительно думается только о том, как бы полететь и сверху посмотреть на всю эту красоту. Но так как мы не птички, а люди, придется воспользоваться платной канатной дорогой. Имейте в виду, что лучше сразу вставать по направлению движения кабинки к лобовому стеклу, там лучший обзор. И еще канатка не работает по понедельникам.
Кабинка едет наверх к древнему, действующему монастырю, который сейчас реставрируется. В начале прошлого века он сильно пострадал от землетрясения и некоторые объекты комплекса сейчас недоступны. Но зато в стенах монастыря множество "окон" над пропастью, где можно сделать красивые фотки. "This place is breathtaking" — сказал американский турист, с которым трудно не согласиться.
Дорога проходит над ущельем реки Воротан и соединяет две деревни — Галидзор и Татев. Чтобы преодолеть путь между населенными пунктами по земле на машине, потребуется около 40 минут, на канатке это можно сделать всего за 11 минут. Кабина вмещает в себя до 25 человек и движется со скоростью 37 км/час, выдерживая порывы ветра до 70 м/секунду. Самая высокая точка подъема канатки — 320 метров от земли над рекой Воротан.
После такого зрелища померкнет что угодно, поэтому Татев я бы советовала оставить на последний день. Мы же в тот день, возвращаясь в Ереван, посетили еще несколько достопримечательностей.
Древнейшая обсерватория Караундж (армянский Стоунхендж). Это плато расположено на уровне почти 1800 метров над уровнем моря. Тут очень жарко, на камнях много ящериц, под ногами то и дело бегают скорпионы (!), огромные муравьи и богомолы. На древних камнях неподвижно сидят птицы.
Это место старше всем известного Стоунхенджа на 3000 лет, поэтому никто точно не знает, что тут на самом деле было в древние времена. В камнях проделаны круглые дырки — все под определенным углом, направленные в небо. Считается, что это место — самая древняя обсерватория в мире, где люди наблюдали за звездами.
Монастырь Нораванк. Действующий средневековый монастырь, который располагается в ущелье среди розовых гор. Это место еще называют красным каньоном.
Розовые горы
Меня здесь впечатлили 2 вещи — пейзажи вокруг и американцы, которые резво взбирались на ступеньки к крыше монастыря для фото. Некоторые потом голосили и не могли слезть.
Нораванк
Также внутри монастыря есть усыпальница с очень красивыми надгробьями, по которым, разумеется, нельзя ходить. Можно аккуратно наступать между ними.
Вообще, по всей Армении архитектура храмов отличается не особенно, и внутри они все похожи. Я это быстро поняла и мне стало скучновато. Но разглядывать фрески и хачкары все равно можно очень долго.
Хачкар — это древний крест, вырезанный в камне. В Армении хачкары ставят на улицах, у храмов, могил и усыпальниц, просто на улицах — где душе угодно. Самые красивые покажу потом из Севана.
Пещера Арени. Место знаменито тем, что здесь нашли человеческую туфельку, сшитую из кожи животных, которой более 5 тысяч лет. Как она сохранилась — загадка. На этом археологи не остановились и вдобавок обнаружили самую древнюю в мире винодельню, которой 7000 лет.
В этой пещере совсем нет влаги, она теплая и сухая, не удивительно, что древние люди выбрали ее для жизни. У входа в пещеру живет целая армия ласточек, они очень звонкие и красивые. А внутри вам на голову может спикировать сонная летучая мышка. Будьте осторожны :)
Винзавод "Старый Арени". Сюда мы заехали уже ближе к вечеру. Приветливая армянка рассказала нам, как делаются их вина, почему какие-то сорта бродят в цистернах, а какие-то в бочках, как делается розовое вино, показала процесс разлива и фасовки. Достаточно интересно, только сортов у них мало. Тут же можно купить вино с собой, продегустировать все сорта и даже поесть в ресторане, принадлежащем заводу.
Следующая наша экскурсия состоялась уже когда мы ехали в Тбилиси, то есть, по пути в Грузию мы хватанули еще армянской красоты.
Гегард — мой любимый храм из всех, которые посмотрела за эту поездку. Вот здесь действительно чувствуешь умиротворение. Тишина, прохладные древние залы, высокие своды, пустые кельи, выбитые в стенах пещер, — величие этого места ощущается в воздухе. Здесь хочется остаться подольше, медленно погулять по территории, подышать горным воздухом.
За стенами храма течет горная речка, поэтому вокруг довольно зелено. А еще на территории Гегарда очень много бабочек. Где вода — там бабочки. Сюда лучше приезжать утром, часов в 10, когда туристов еще нет, так как место популярное. Внутри храма есть источник, из которого нужно попить, чтобы сбылось желание. Я не верю в такие вещи, но многие туристы-паломники верят и едут сюда набирать водичку и осуществлять мечты.
Еще в храмах Армении все ставят свечки, но не кому-то, не для кого-то, а просто "во благо", для себя, для осуществления своих желаний.
Во всех храмах, в которых мы были, можно поставить свечку. Там стоят специальные коробки с песком, правда, свечку порой купить негде — надо везти с собой.
За территорией храма есть зона для загадывания желаний. Можно повязать на дерево тряпочку или просто полюбоваться горной речкой с высокого полукруглого моста.
Языческий храм Гарни. Древнегреческий стиль и армянские фрески внутри делают это место особенным. Почему-то этот храм буквально тонет в туристических группах. Самое большое количество туристов мы встретили именно здесь. Чтобы сделать фото без людей, пришлось выжидать. Хотя храм маленький и ничего особенного я в нем не увидела. Зато если отойти в сторону и посмотреть в пропасть, можно увидеть кое-что поинтереснее.
Симфония камней. Похожие на огромный оргАн, камни застыли таким образом при схождении лавы. Выглядит это очень круто, хотя и видно только издалека.
Озеро Севан и черный монастырь. Самое большое озеро на Кавказе — Севан, находится примерно в 70 км от Еревана. Приехав сюда из жаркой столицы, можно просто обомлеть от здешнего климата.
Прохлада и свежий ветер с чистого озера, так похожего на море, сделают счастливым любого, кто парился в 40 градусах еще 2 часа назад. Однако на Севане искупаться не получится. Вода тут круглый год холодная, потому что озеро горное и находится на высоте 1900 м. над уровнем моря. Некоторые купаются в июле – августе, но я бы не рекомендовала, слишком холодная вода и сильный ветер. Мне хватило и ножки помочить в, общем-то.
Когда выглядывает солнце, монастырь уже не такой черный
Черный монастырь Севанванк, сделанный из вулканического туфа, очень впечатляет. Место с особым колоритом. Внутри пышное убранство, множество фресок и икон. И тишина. Во всех армянских храмах очень тихо.
Хачкары
Дилижан. Известный армянский курорт-здравница. Я очень хотела сюда попасть, потому что заранее накачала себя просмотром фотографий этого места и заочно влюбилась. В лесах много рек, здесь очень влажный воздух. Таким воздухом я еще никогда не дышала, это особое ощущение свежести и чистоты. Как будто в легких становится больше места для вдоха.
Перед дождем с гор спускается густой туман. Выглядит все таинственно, как в каком-то мистическом фильме. Дышится несмотря на влажность легко. Интересно, сколько туристов успело пошутить тут про фильм "Мгла"...
Агарцин
Мрачный монастырь Агарцин идеально вписывается в здешнюю природу. В Дилижане спокойно и легко, хочется сесть на лавочку и просто смотреть на всю эту красоту.
Дилижан
Напоследок я бы хотела сказать несколько слов о людях в Армении. Доброжелательность, готовность помочь, сдержанность и гордость — так бы я описала основные качества армян, с которыми мне доводилось общаться. Хочу отметить, что в Армении мне понравилось больше, чем в Грузии. И это во многом благодаря доброжелательности людей. На улицах чувствуешь себя в безопасности даже поздно вечером. Ереван спокойный и гостеприимный город, в который хочется вернуться еще раз. Если бы мне было нужно описать его одним словом, я бы не задумываясь сказала, что он солнечный. Во всех смыслах.
У меня еще много впечатлений и фотографий от этой поездки, но объять необъятное я не могу. Спасибо за внимание тем, кто осилил все написанное. Если у вас остались какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях.
Комментарии
Армения так близко к нам находится, и мы так мало про нее знаем(.
Горы впечатляющие, особенно те, что в тумане и черный монастырь действительно мистически выглядит, а храм Гарни фасадом очень похож на римский Пантеон.
Про канатные дороги и высоту очень тебя понимаю, тоже люблю повыше забраться))
Тебе надо как-нибудь посетить Татев, если ты любишь фуникулеры) Уверена, что понравится. Там, конечно, нет заснеженных горных вершин, но тоже очень красиво.
Прочитала от и до, было на самом деле интересно. Тем более, я обожаю горы) хоть меня несколько смущают неизвестные дороги, но горы всегда вызывают особые чувства и тянет к ним. И озеро кажется сказочным, жаль, что холодное, но представляю, как там здорово даже просто пройтись и посмотреть на красоты
Да, на Севан стоит съездить даже чтобы просто погулять)
И национальные блюда тоже :)
Спасибо!