Приглашаю вас еще раз отправиться в Альпы и посмотреть самые интересные природные и не только объекты.
В этой статье я расскажу про самые впечатлившие нас места, тут будут озера, смотровые площадки, города и деревушки, и кроме австрийских Альп еще ненадолго переместимся в баварские. Все эти места очень красивые, но, пожалуй, самое приятное впечатление от отпуска - это дороги. Обычно все мы в путешествиях, когда едем смотреть достопримечательности, воспринимаем дорогу просто как путь из точки А в точку Б. Но не в Альпах - здесь ехать по горным трассам уже само по себе приключение, мы постоянно не укладывались во время, рассчитанное навигатором, потому что очень часто останавливались, особенно первые дни. Ну а как можно не остановится, проезжая через облако, или, когда с одной стороны горная речушка, а с другой - водопад? Однажды, я застряла на заправке и не хотела оттуда уезжать, справа была зеленая долина с пасущимися коровками, слева - красивые заснеженные горные вершины, а на самой заправочной станции очень уютная летняя веранда с цветами и красивой деревянной мебелью.
И еще один момент, который я осознала не сразу, а только вернувшись домой, поняла, почему же там так отдыхали глаза: совсем нет никакого информационного мусора, никаких ярких плакатов, растяжек поперек дорог, баннеров, рекламы. Если есть какие-то технологические конструкции, там, где живут люди, конечно, они есть, все это или спрятано, или отделано натуральными материалами, чтобы гармонировало с окружающей средой. Здесь вы не увидите "живенько" раскрашенных кислотными красками заборов или яркого пластика (ненавижу пластиковую мебель и посуду!), и даже детские площадки сделаны, как правило, из натурального неокрашенного дерева.
Для тех, кому актуальна точная информация, я все названия дублировала на английском или немецком, в зависимости от того, на каком языке чаще встречались указатели. И в скрытых блоках точные адреса и официальные сайты, если они есть.
Целль-ам-Зее (Zell am See)
Этот небольшой городок, рядом с которым мы поселились, не может похвалиться какими-то супер достопримечательностями, но я бы и в следующий раз именно его выбрала отправной точкой. Во-первых, это уже настоящие Альпы, тот же Зальцбург расположен на более равнинных участках, горы там невысокие и менее рельефные. Во-вторых, отсутствие каких-то очень популярных туристических объектов как раз плюс, нет этих огромных автобусов, под окнами не будет толп туристов с фотоаппаратами, цены в кафе/ресторанах пониже. И вместе с этим Целль-ам-Зее и соседний Капрун (они часто указывают себя вместе, как один район) не совсем деревни, и вместе образуют приличную и развитую агломерацию. Здесь и свой большой термальный комплекс, и много магазинов/торговых центров/супермаркетов, красивые пешеходные улицы, уходящие в горы маршруты, дорожки для велотуризма, если не захочется никуда ехать, то всегда найдется чем заняться, не забираясь далеко от отеля.
Мне вот это больше всего понравилось: сочетание красивой альпийской природы под боком и в то же время цивилизации вокруг. И еще, конечно же, озеро Целлер, на берегу которого расположен Целль-ам-Зее. Оно небольшое, с пологими берегами, и его вполне можно обойти по кругу - полноценный пешеходный маршрут на полдня. А еще вечерами оно (озеро) танцует и поет ;).
Не знаю, будет ли кому-то актуальна эта информация: в Целль-ам-Зее есть довольно крупное казино, и наверное, популярное, по вечерам много машин подъезжают ко входу.
Посмотреть дополнительную информацию о городе и узнать о предстоящих мероприятиях можно на официальном сайте.
Замок Хоэнверфен (Hohenwerfen)
Австрийские и германские средневековые замки известны по всему миру, выглядят они, конечно, впечатляюще. Расположенные на высоких холмах, окруженные толстыми стенами, величественные и немного мрачные - страшно подумать, сколько усилий было затрачено на их строительство во времена, когда никакой специальной техники еще даже близко не было.
Для посещения мы выбрали замок Хоэнверфен и старую крепость Зальцбурга. Издалека эти замки выглядят очень красиво, и есть смысл прокладывать свои маршруты в другие точки так, чтобы проезжать мимо, а посещать каждый не имеет смысла, внутри они очень похожи.
Как добраться:
Точный адрес: Burgstraße 2, 5450 Werfen. Найти замок очень просто, его видно со всех дорог, которые ведут в Верфен, доезжаете до города, а там уже по указателям. Около подножия холма большая бесплатная парковка и здесь же туристический центр, где можно купить билеты на подъемник. Сайт с актуальной информацией.
Но хотя бы в один сходить, конечно, стоит. У Хоэнверфена очень богатая история, это сейчас построено много автомобильных трасс и вырублено тоннелей через горы, а раньше добраться с юга в Зальцбург можно было через перевал Lueg, и для защиты еще в 11 веке впервые построили крепость. Потом ее разрушали, снова отстраивали, поджигали, захватывали и тот вид, который замок имеет сейчас, он обрел в 1623 году.
Как и в любых других средневековых замках, здесь есть свои "прелестные" истории, иллюстрирующиеся приспособлениями для пыток и специальными помещениями для разогревания смолы, которую потом выливали на головы осаждающих крепость. Чтобы со всем этим поближе познакомиться и прогуляться внутри крепости, необходимо приобрести билет, в него включен подъем на лифте. И если насчет музея у вас есть некоторые сомнения (хотя я советую сходить на экскурсию, на входе выдают аудиогид на русском языке и довольно интересно послушать), то лифтом желательно воспользоваться. Вернее, подняться лучше на лифте, а спуститься пешком. Подъем в крепость очень резкий и тяжелый, когда мы приезжали, была прохладная температура, и то, абсолютно все, кто поднимались пешком, были взмыленными, уставшими и не могли отдышаться. А это молодые и здоровые на вид люди, а те, кто постарше, с трудом передвигались и держались за стенки.
А вот спускаться вниз пешком приятно, пройти через такой красивый внутренний сад, может быть, задержаться там ради съемки отличных панорамных видов и по пути еще заглянуть в мини-музей, посвященный охоте. Он не особо интересный, но любопытна экспозиция, посвященная русской охоте: сани, гончие, двуглавые орлы - всё, как надо.
В этом же саду ежедневно проводится шоу с охотничьими птицами, если хотите посмотреть, то планируйте время посещения.
Ущелье Лихтенштайнкламм (Liechtensteinklamm)
Я обычно не занимаюсь кокетством и не пишу к каждой фотографии "ой, что-то у меня не очень получилось, свет был не тот, угол неправильный", но вот здесь тот редкий случай, когда я вынуждена написать: фотографии даже на 20% не передают того, что есть в реальности. Объективом можно выхватить только какой-то кусочек или фрагмент из всего этого грандиозного природного чуда. Вот представьте себе 2 отвесные огромные скалы, которые почти полностью закрывают небо над головой, между ними пропасть и несущуюся с огромной кинетической энергией чистейшую голубую воду. Это фантастика!
Как добраться:
Адрес: Liechtensteinklammstraße 123, 5600 St. Johann im Pongau. Указатели на это ущелье есть по всему региону, ближайший крупный город с ж/д станцией Санкт-Иоганн-им-Понгау. Перед ущельем 4 большие бесплатные парковки.
В некоторых местах ущелье становится шире, в некоторых сужается, поэтому вода то набирает скорость на обрывах, то течет спокойнее. Горные породы тут тоже какие-то необыкновенные, естественный рисунок образует причудливые узоры и фактуру.
Передвигаться по ущелью достаточно удобно, вдоль скал есть небольшие деревянные мостики, иногда тропинка проходит по более пологим участкам, где есть небольшие зоны отдыха со скамейками, но чем дальше, тем сложнее двигаться, не физически труднее, но мостики становятся все уже, если много посетителей, то придется пропускать, и ступеньки становятся мокрыми, будьте аккуратней, в одном месте даже придется пройти через вырубленный в скале тоннель, но стоит дойти до конечной точки.
Здесь небольшая смотровая площадка и красивый водопад. Нам это ущелье очень понравилось, может быть, еще потому, что приехали мы во второй половине дня, людей почти не было и мы, не спеша, останавливаясь на каждом мостике, были практически наедине с природой.
На выходе из ущелья есть пара ресторанчиков, где можно перекусить с видом на лес и под шум воды. Только учтите, что карты там не принимают, а меню только на немецком. И это вообще распространенные проблемы, что меня очень удивило, я думала, в центральной Европе никто уже наличкой не пользуется, и все давно дублируется на английском, но нет, в Альпах пока и с тем и другим есть некоторые сложности.
Термальные источники
Австрийские Альпы славятся своими термальными источниками и оздоровительными комплексами. Здесь есть свои аналоги немецкого Баден-Банена: целые города, где все связано с лечением и таким расслабленным, курортно-восстановительным отдыхом. Как я писала еще в прошлой статье, найти их очень легко, все, что начинается с "бад".
Мы выбрали для посещения городок Бад-Хофгаштайн (Bad Hofgastein) и расположенные в нем термы Alpentherme Gastein.
Как добраться:
Адрес Senator-Wilhelm-Wilfling-Platz 1, 5630 Bad Hofgastein, около термал большая парковка, бесплатная после 18 часов. Официальный сайт.
По понятным причинам внутри я фотографировать не стала, поэтому для общего представления взяла фотографии с официального сайта. Альпийские термы сильно отличаются от наших бань, которые я, к слову, совсем не люблю и не посещаю. Здесь огромные здания с большой территорией на улице, где можно спокойно провести целый день. Сделано все возможное для того, чтобы вы действительно отдохнули и расслабились.
Внутри и на улице разнообразные бассейны (вода в которых как раз из термальных источников), все они с подогреваемой водой, и даже в уличных можно купаться зимой. Представляете, как это здорово, в окружении гор и снега плавать в теплом бассейне с красивой подсветкой? Внутри комплекса есть зона саун, все они разные (сухие, с паром, из разнообразной древесины) с различной температурой, от чуть теплых (40-50гр), до горячих и влажных, есть family-зона, где и детям будет чем заняться, есть релакс-зоны, в которых приятное неяркое освещение, местами с музыкой или фонтанчиками, там можно подремать или почитать книгу, можете сходить на массаж или в фитнесс-зал. Есть источники с разной минеральной водой, даже подписано, какой конкретно минерал при каких проблемах помогает. И если захочется перекусить или выпить что-то помимо воды, то можно зайти в бар, носить с собой кошелек не надо, все запишут на ваш браслет, который дают на входе. И соответственно при выходе производится оплата доп.услуг.
Мне очень понравилось, что здесь нет этой душности и влажности, как в обычной бане, много места, найти себе шезлонг или свободную душевую - не проблема, очень красивый интерьер и, конечно, панорамные виды на окрестности.
Еще один деликатный момент, про который стоит рассказать: наверняка, вы слышали, что в немецких и австрийских термах сауны общие, и все в них ходят голышом. Это действительно так, но совсем не означает, что по всему термальному комплексу ходят абсолютно раздетые люди, и вы, если не готовы к такому, будете испытывать дискомфорт. Во-первых, зона саун отделена от других, и там, где детские бассейны или уличные, все в купальниках. На входе в сауны висит табличка "nude zone", но это тоже не значит, что здесь вас ждет подобие нудистского пляжа. В самих саунах да - принято париться без одежды, но выходя из саун, все заматываются в полотенца или надевают халаты. Ну и в целом как-то сильно из-за этого напрягаться не стоит, такие здесь культурно-исторические традиции, никто вас рассматривать не будет, все приходят в термы для того, чтобы расслабиться, а не для того, чтобы глазеть на других. В конце концов, во многих комплексах есть или женская зона (в этих термах она называется "ladies world") или отдельные дни "только для женщин". Для мужчин почему-то ничего такого нет, наверное, они меньше стесняются.
Гальштат (Hallstatt)
Именно этот ракурс чаще всего встречается в статьях про Гальштат, про регион и про Австрию в целом. Не знаю, это по причине особой красоты, или просто компактно собраны все самые привлекательные объекты: горы, озеро и кусочек альпийского городка, но именно этот город ежегодно привлекает миллионы туристов, правда, большинство из них приезжают на экскурсионных автобусах, делают селфи на фоне и уезжают. Если вы планируете самостоятельное посещение города, то выбирайте утренние или вечерние часы, когда на этих узких улочках немного свободней.
Как добраться:
Подъехать к городу можно только с одной стороны, въезжайте сразу в туннель, в самом городе улочки очень узкие, проехать, а тем более развернуться там сложно, и с большой вероятностью они будут перекрыты шлагбаумами, въезд только по пропускам для местных жителей. Поэтому проезжайте весь тоннель под городом, и на выезде будут указатели на большие платные парковки. Официальный сайт города.
Еще этот совсем небольшой городок (населения там меньше 1000 человек) дал название целому периоду железного века, который теперь так и называется "Гальштатская культура", здесь впервые нашли во время раскопок искусно выполненные, своеобразные артефакты: мечи, кинжалы, украшения, керамическую посуду, а это, на минуточку, 800 год до нашей эры! Кстати, именно из-за соли и ее консервирующих свойств все эти предметы так хорошо сохранились в этом городке, так же как и во многих других в регионе, еще в древности были первые соляные шахты.
Но как магнитом сюда туристов манит не история, а своеобразие и компактность этого городка, которые приводят вот к таким причудливым застройкам. Улиц в нашем понимании здесь всего 2, параллельно береговой линии, а все остальное - это лестницы, переходы между и даже через дома, витиеватые тропинки и мостики.
Еще жители Гальштата практикуют необычный способ выращивания плоских плодовых деревьев, все обычно фотографируют другой домик с грушами в центре города, но мне больше понравился этот. Мы и в других местах во время путешествия встречали такие необычные деревья, но здесь их особенно много, возможно, экономия места когда-то вынудила привязать дерево к дому и посмотреть, что получится, сейчас это скорее мода. Вообще ландшафтный дизайн и украшения своих домиков - это любимое развлечение гальштатцев, весь город просто как музей под открытым небом, каждый подоконник и садик хочется сфотографировать.
У жителей этого игрушечного городка странная фобия: на очень многих домах весят таблички "no drone zone", может быть здесь какая-то аномальная зона и дроны теряются, врезаются в дома, залетают в окна? Я не знаю, если честно, не сказать, что все в Австрии повально берут с собой квадракоптеры и снимают с их помощью, ну вот в Гальштате, видимо, были какие-то неприятные инциденты.
Еще в Гальштате есть странная традиция, связанная с погребением. Места же мало, помните? Городское кладбище, традиционно расположенное рядом с церковью, совсем крошечное. Поэтому жители города проявили находчивость, если так можно сказать, и начали через какое-то время выкапывать своих похороненных сородичей. Каждый череп заботливо раскрашивали, подписывали и относили в небольшую часовню. Это место совсем не пугающее, скорее подталкивающие к размышлениям. Когда мы были внутри, рядом с нами другая пара обсуждала увиденное, и характеризовали они этот склеп как "creepy". Ну не знаю, по мне, так заборы, гирлянды пластиковых цветов и машины/церкви, выбитые на надгробных камнях, которые встречаются на наших кладбищах, куда более жуткие, чем это... Сейчас от этой традиции местные жители отказались, но и ныне здравствующие могут задокументировать свое желание после погребения оказаться в итоге в этой часовне.
Смотровая площадка 5 пальцев (5fingers at Krippenstein)
Посмотреть на гальштатское озеро и город с высоты птичьего полета можно со смотровой "5 пальцев", эта точка считается одной из лучших обзорных площадок в регионе, и можно совместить посещение Гальштата и этого места.
Как добраться:
Адрес: Winkl 34, 4831 Obertraun. Доехать сюда можно только через Гальштат, с другой стороны озера нет дороги, далее до города Обертраун и дальше по указателям, эти картинки с кабиной через каждые 100 метров, заблудиться невозможно. Около подъемника большая бесплатная парковка. Сайт.
Смотровая площадка находится на уровне 2500м над уровнем моря, и попасть на нее можно только на подъемниках в 2 этапа. Билеты на все подъемники без посещения пещер стоят 30 евро на человека.
Вот мимо таких отвесных скал поднимается кабина с большой скоростью, первые несколько секунд даже немного страшно: высота набирается очень быстро, под ногами пропасть, а если на улице ветрено, то может еще и прилично раскачивать. Но кабины закрытые, остекленные и с множеством поручней, если у вас страх высоты не перерос в фобию, то ничего страшного не будет.
На первой остановке можно выйти, прогуляться по окрестному лесу, посетить магазинчики, ресторан и дойти до пещер: ледяной и мамонтовой. Судя по отзывам, они довольно интересные, и если у вас свободное время, то можно в них сходить. Мы сначала заехали сюда, а потом по плану был Гальштат, поэтому не стали тратить время на пещеры и отправились еще выше, на втором подъемнике.
Вот так выглядят кабины, и смотрите, как уже поменялась природа: вокруг снег, деревья не такие зеленые и высокие.
А наверху вообще сугробы, низкие кустарники и мхи. До самой смотровой придется еще дойти пешком по вот таким дорожкам, уходящим в небо. Идти примерно 30-35 минут, хотя, мне кажется, мы потратили больше времени, потому что за каждым углом открывается новая панорама, и как ее не сфотографировать?
Сама смотровая площадка представляет из себя пять выступающих небольших платформ над пропастью, я их почему-то не сфотографировала отдельно. Эти "балконы" со стороны, возможно, кажутся опасными, но там совсем не страшно. Есть и вот такие специальные фото/селфи рамки :).
На обоих уровнях есть пешеходные маршруты разной сложности, сами подъемники останавливаются на станциях, где есть все необходимое (туалеты/магазины/информация для туристов), и на каждом уровне есть рестораны с красивым панорамным видом. Поэтому, если погода позволяет, то сюда можно отправится и на целый день: посетить пещеры, отправится пешком в горы и потом пообедать на высоте больше 2000 метров над уровнем моря.
Гросглоккнер (Großglockner-Hochalpenstraße)
Это высокогорная альпийская трасса считается одной из самых красивых в мире. Я заранее про нее читала и смотрела фотографии, но когда мы уже приехали и несколько дней покатались по красивым горам, у меня появились некоторые сомнения, надо ли посещать эту дорогу, если и так вокруг те же горы и мы каждый день их проезжаем?
И вот в один из дней мы с утра посмотрели на небо, не увидели ни одного облачка и решили, что это отличная погода для посещения трассы. Все мои сомнения оказались напрасными, везде красиво, конечно, но эта трасса - что-то особенное. Из всего путешествия, пожалуй, именно это место произвело на меня наибольшее впечатление. Мы там провели целый день и с удовольствием повторили бы. Сейчас, когда мы регулярно плетемся в потоке в московских пробках, все время мечтательно эту дорогу вспоминаем и говорим, "вот бы сейчас туда". Если вы путешествуете по Австрии на машине, обязательно выделите день или хотя бы полдня на Гросглоккнер.
Эту трассу начали строить еще в 30-х годах прошлого века, чтобы соединить регионы Картинии и Зальцбурга, сейчас сквозь скалы прорублены шоссе, и есть более быстрые удобные маршруты, а это дорога "просто для красоты". С октября по май трасса закрыта, если вы планируете ее посетить в какой-то из этих месяцев, то заранее уточните, будет ли открыта в день вашего визита. На ночь ее тоже закрывают. Въезд платный: 35 евро за легковую машину на день. Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте. Начинается это дорога у подножия гор (на верхней фотографии стартовая точка), здесь же пункт оплаты.
Название трасса получила в честь одноименной горы Гросглоккнер, самой высокой в Австрии, с высотой 3798 м.
Ну а дальше поднимаемся вверх. Здесь много поворотов и резкий набор высоты, но полосы широкие, есть отбойники на крутых участках, ехать безопасно и нестрашно.
Через каждые 100-200м остановки и смотровые площадки, очень удобно сделанные. Бывают просто заасфальтированные кусочки, а есть остановки со столиками, скамейками, картами и инфографикой, где наглядно показывают, где вы находитесь и на какую гору смотрите. И я вам советую останавливаться почаще, даже не для того, чтобы сделать красивые снимки (это само собой), а для собственной безопасности, все-таки подъемы очень резкие, воздух в горах разряженный, и нужны перерывы, чтобы организм приспособился к высоте, особенно внимательным нужно быть водителям.
Кроме машин по этой трассе ездят мотоциклисты, целыми клубами выезжают себя показать и на других посмотреть, автоклубы тоже устраивают тут пробеги, и велосипедисты встречаются в первой трети пути, дальше уже не доезжают, для них это очень сложное мероприятие, поэтому вы можете рискнуть и отправиться на велосипеде, но только если у вас отличная физическая подготовка и есть опыт.
На высоте большее 2000 метров над уровнем моря все уже покрыто снегами, и появляется ощущение нереальности происходящего. По дороге нам попадались термометры, показывающие +7-9 градусов, но почему-то чем выше мы забирались, тем жарче становилось. Это очень странно и вместе с тем забавно, когда под ногами и вокруг снег, и от него идет ощутимый холодный поток воздуха, но солнце припекает так, что в футболке жарко. Мой вам совет: поедете на Гросглоккнер, берите солнцезащитные кремы. У меня был нанесен крем с spf только на лицо, как-то я не ожидала, что надо мазаться как на пляж, ну и в итоге мы прилично загорели, и даже немного обгорели там в горах.
Самая высокая точка, на которую можно забраться без специального альпинистского снаряжения, на высоте 2571 метр над уровнем моря (эта смотровая площадка называется edelweißspitze parkplatz). Здесь как будто находишься под природным потолком, облака пролетают над самой головой.
Заканчивается трасса большой площадкой, где останавливаются туристические автобусы и расположены рестораны, сувенирные магазинчики, небольшой музей, и здесь же хороший обзор, с которого видны ледниковые озера и ледник Пастерце.
Этот ледник считается самым большим в Австрии, но, если честно, большого впечатления не производит. На самой трассе есть куда более захватывающие виды. И еще здесь очень много людей, мы немного погуляли и поспешили уехать, гораздо интересней останавливаться где-то по пути. Поесть и отдохнуть я тоже рекомендую не здесь, а где-нибудь в другом, менее оживленном и более живописном месте. По трассе встречаются небольшие домашние ресторанчики и кафе, зоны отдыха и детские площадки, так что найти подходящее место не составит проблем.
Еще в этом районе высокогорных Альп обитают различные животные. Самые смешные и распространенные зверушки здесь - сурки, на эмблеме Глосклокнерра, на плакатах - везде здесь эти пушистые грызуны. Они, и правда, очень милые, крупные (в 2-3 раза больше белок), смешно скачут по горам и общительные. Мы их видели, но, к сожалению, на приличном расстоянии и нормально сфотографировать не получилось. Еще проезжали мимо высокогорных баранов, пасущихся на почти отвесных скалах. Ну а вот эта лисичка согласилась нам попозировать в обмен на колбасу.
В общем, если вы планируете отпуск в австрийских Альпах, обязательно включите в программу трассу Глосклоккнер и зарядите аккумулятор фотоаппарата:).
Рамзау (Ramsau bei Berchtesgaden)
Недалеко от Целль-ам-Зее, в котором мы остановились, находится национальный парк Берхтесгаден, это уже территория Германии, но при наличии шенгенской визы свободно можно туда съездить. В этих горных альпийских районах границы очень формальные, мы их несколько раз пересекали и не всегда даже замечали.
Сначала мы отправились в деревушку Рамзау, которая привлекает туристов вот этим "открыточным" видом старинной церкви на фоне реки и гор. Раньше сюда регулярно приезжали художники, чтобы запечатлеть этот пейзаж, и на улочках города сейчас можно увидеть репродукции тех картин. Если честно, когда мы приехали и нашли этот правильный ракурс, то не поняли, почему именно этот вид такой популярный. В любой деревушке в Альпах обязательно есть церковь, горная река или озеро тоже присутствуют, ну а горы тут везде. И только разбирая фотографии дома, мы увидели особенную красоту этого места, может быть здесь свет правильный или горный рельеф особенно красив, но выглядит действительно живописно.
И мы изначально хотели погулять по Рамзау, но потом у нас по плану были озера, а по дороге нам попадались информационные плакаты, сообщающие, что трасса перекрыта, поэтому мы не знали, сколько в объезд будем добираться до озер и побоялись надолго задерживаться в этом городке. Вообще перекрытие дорог и тоннелей здесь бывает довольно часто. Все-таки горы, и случаются обвалы или какие-то другие происшествия, паниковать не надо, всегда есть какие-то объездные пути.
Кёнигсзе (Königssee)
В итоге мы не слишком много времени потратили, объезжая закрытую трассу, и все успели посмотреть. Первое озеро - Кёнигсзе, и отсюда путешествие уже без машины. Мало того что это территория заповедника, так еще и озеро считается самым чистым в Германии, по нему могут плавать только электромоторные лодки, вот такие как на фото выше. На причале продается 2 вида билетов: до станции святого Варфаломея или до конечной остановки Saletalm, очень рекомендую покупать билет до конца.
О том, куда можно дойти с конечной остановки будет чуть ниже, а пока про озеро Кёнигсзе. Это озеро не только очень чистое и красивое (не зря называется "Королевским озером"), но еще и глубокое: средняя глубина 98м, а максимальная 190, из-за такого объема воды прогреваться оно не успевает даже летом, максимум до 20 градусов, поэтому для купания не очень подходит, зато здесь водится много рыбы. А из-за высоких скал, окружающих озеро, создается особая акустика, для туристов устраивают небольшое шоу: в середине озера лодка останавливается, и сам "капитан корабля" сыграет вам какую-нибудь несложную мелодию, эхом отдающуюся со всех сторон.
Первая остановка - церковь святого Варфоломея, заложенная тут еще в 12 веке. Здесь можно погулять по набережной озера или отправится по одному из пешеходных маршрутов в горы, обязательно стоит зайти в хижину на берегу, видите это серое здание на фотографии?
Это не ресторан, где вам принесут меню и будут обслуживать официанты, но только здесь можно попробовать вкуснейшую, выловленную в озере и копченую по особому рецепту рыбку. На выбор: форель или голец, мы взяли и ту, и другую, внешне они почти не отличаются, но вкус немного разный. Сказать какая лучше, не могу, обе были очень-очень вкусные.
Оберзее (Obersee)
Следующая остановка - Saletalm, и отсюда можно дойти до второго озера Оберзее, которое поменьше размером, но удивительно красивое, и добраться сюда никак по-другому нельзя, только через Кёнигсзе и потом пешими тропами. Со станции второго озера не видно, но везде есть указатели с табличками, заблудиться сложно. Тропинка к озеру очень красивая, пересекает небольшой лес, реку и каменистые лужайки.
И буквально через 10-15 минут вы на месте. По озеру Оберзее не плавают даже электроприводные лодки, и вода здесь удивительно спокойная, с зеркальной поверхностью. В прошлой статье я писала, что есть разнообразные пешеходные маршруты, разного уровня сложности, вот здесь как раз можно проиллюстрировать на примере. Дойти от станции до озера - это самый простой маршрут, около 15 минут по ровной тропе, дойти до другой стороны озера (там, где зеленая лужайка на фото) - это средняя сложность, с подъемом и спуском вдоль скалы около 45 минут в 1 строну. И, если хорошо присмотритесь, то увидите вдалеке водопад - это уже сложный маршрут, еще +1.5 часа от другого берега. Учитывайте, что назад тоже возвращаться пешком, и нужно успеть на последний кораблик к 17.30.
Мы дошли до противоположного берега и думали подниматься или нет к водопаду, но никуда больше не пошли, потому что тут был какой-то совершенно нереальный вид: вода, горы, небо с облаками, все это в отражающейся поверхности озера - настоящее зазеркалье. И мы просто расположились на лужайке около этой хижины и наслаждались пейзажем.
Мне кажется, это одно из самых красивых озер, которые я когда-либо видела, за каждым поворотом тут открываются сюрреалистичные виды, помимо самого озера здесь еще очень красивый лес с огромными камнями, заросшими мхом, чувствуешь себя как в сказке, поэтому обязательно покупайте полный билет на лодку и посмотрите оба озера, если планируете посетить этот заповедник.
Зальцбург
Зальцбург - самый крупный и известный город этого региона, с богатой историей (первые поселения были построены еще до нашей эры) и культурой. Здесь можно побродить по узким старинным улочкам, посмотреть средневековые аббатства, сходить на концерт классической музыки или в музей современного искусства, пройтись по набережной или посетить крепость, разбавить немного природный пасторальный отдых культурными мероприятиями.
Хельбрунн (Schloss Hellbrunn)
Начинать знакомится с Зальцбургом можно с окрестностей. Сразу за городской чертой находится летняя резиденция зальцбургских архиепископов - Хельбрунн. Это дворцово-парковый комплекс, с красивыми лужайками, фонтанами и хорошо сохранившимся дворцом.
Как добраться:
Адрес: Fürstenweg 37, 5020 Salzburg Сайт.
Фонтаны здесь необычные, много скрытых или спрятанных, включающихся в самый неожиданный момент. Чем-то все это напоминает Петергоф в миниатюре. Когда мы гуляли по парку, было еще недостаточно тепло и не все фонтаны работали. Если стоять лицом к дворцу, справа на скале будет виден музей, небольшой здание, которое раньше было охотничьим домиком. Здесь никаких подъемников нет и придется идти пешком по довольно крутой тропе. В сам музей мы не пошли и отправились еще выше по тропинке, здесь на вершине скалы спрятана смотровая площадка, с который открывается отличный вид на Зальцбург.
На вершине вдалеке зальцбургская крепость - Хоэнзальцбург, к ней мы еще вернемся.
Зоопарк (Zoo Salzburg)
Мы не планировали посещать зоопарк и попали в него почти случайно. В прошлой статье я писала уже, что прогноз погоды в этих краях очень условный, и доверять ему не стоит. Это мы поняли к середине путешествия, а в Хельбрунне и зоопарке мы были в начале нашего путешествия, когда еще верили синоптикам. В этот день везде обещали ливни и грозы, ехать в сторону озер или высокогорных дорог мы побоялись, решили, что заедем в парк, если дождя еще не будет, а потом отправимся в музеи или магазины Зальцбурга, прятаться от ливня. Пару часов мы погуляли по дворцовому комплексу - дождя так и не дождались... И спускаясь со смотровой площадки, увидели вход в зоопарк, подумали - зайдем на час и посмотрим, ухудшается ли погода. В итоге в зоопарке мы провели 3 часа, а дождь так и не начался, только к вечеру налетели тучи и что-то покапало сверху, но мы в этот момент уже ужинали в помещении.
Как добраться:
Адрес: Hellbrunnerstraße 60, 5081 Anif, сайт, рядом платная парковка, не выкидывайте билет из зоопарка, по нему можно получить скидку при оплате паркинга.
Я знаю, что многие не любят зоопарки, жалко животных и больно смотреть на то, в каких условиях они содержатся. Но к европейским зоопаркам это, как правило, не имеет отношения, здесь скорее биопарки, малюсеньких клеток и стекол с решетками нет, для животных сделаны максимально комфортные условия.
Территория зальцбургского зоопарка еще и очень красиво интегрирована в окружающую среду, вольеры расположены вокруг холма и природные альпийские скалы скрашивают проживание животных, сама территория расположена за городской чертой и скрыта от дороги с одной стороны естественным барьером - скалой, а с другой - деревьями, так что тут тихо, спокойно, животные совсем не зашуганные и не измученные. Не знаю, стоит ли советовать сюда приезжать взрослым людям, но, если вы с детьми, то обязательно посетите этот природный уголок, здесь еще есть и контактная зона, где одомашненные животные сами с радостью приходят пообщаться и подставляют носы, чтобы их погладили.
Хоэнзальцбург (Hohensalzburg)
Крепость Зальцбурга - одна из самых крупных и хорошо сохранившихся средневековых крепостей в Европе. Действительно, очень монументальное строение, внутри целый город, со своими парками, центральной площадью и стенами толщиной в несколько метров. Крепость частично открыта для осмотра (русскоязычный аудиогид выдают на входе в музей), еще здесь рестораны с панорамным видом на город, а по вечерам проводятся концерты классической музыки. Пешком подниматься не обязательно, недалеко от соборной площади расположен монорельсовый подъемник.
Забраться в крепость стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть панораму Зальцбурга. Исторический центр города небольшой, компактно расположенный и, в общем-то, весь виден на этой фотографии. Около крепости находится соборный квартал, от него идут улицы с основными достопримечательностями, а с другой стороны реки виден парк Мирабель - самое популярное место для фотосессий и свадеб в Зальцбурге.
Под крепостью, у основания холма сразу целое скопление исторических памятников: кладбище и аббатство святого Петра, вырубленные в вертикальной скале кельи монахов. Мне лично самым интересным местом показалось небольшая часовня святой Маргариты, в Зальцбурге несколько помпезных и роскошных соборов, но мне как-то ближе такие скромные и небольшие часовни. А эта еще и очень необычная, на старинных напольных плитках какие-то письмена и рисунки, похожие на руны, а что обозначают эти странные глиняные головы, мы так и не поняли, я поискала другие фотографии этой часовенки в интернете, и нигде не нашла о них ни слова...
Гетрайдегассе (Getreidegasse)
Любому туристу в Зальцбурге еще непременно стоит прогуляться по улице Гетрайдегассе, где вплотную к друг другу расположены красивые дома, магазинчики, старинные аптеки и рестораны/кафе с многовековой историей. На этой же улице находится дом, в котором родился Моцарт. И еще одна особенность связана с оформлением любых торговых площадей, по особому городскому указу все должны делать металлические, стилизованные вывески.
С большими городами у меня иногда включается режим "на одной волне", когда не раздражает ни плохая погода, ни посредственна еда, просто чувствуешь себя как в родном городе. С Зальцбургом почему-то так не случилось, хотя в целом это красивый, немного игрушечный город, с разнообразной интересной архитектурой. С одной стороны, мне очень понравилось сочетание средневековых готических, заросших мхом зданий с соседствующими рядом модными ресторанчиками и магазинами, особенно с книгами и декором много интересных лавок (блогеры меня поймут :). А с другой стороны - очень много туристов, а это мы еще не в самый сезон были, и абсолютно все закрывается в 6-7 часов вечера.
И это далеко не все, что можно посмотреть в этом регионе, только маленькая часть. Я могла бы еще писать и писать, и еще столько же фотографий добавить, но тогда вообще не было бы шансов, что кто-то продержится до конца :). Если вы задумываетесь об отдыхе в Альпах, то мое мнение - однозначное "да"! Это пока еще тихий и спокойный уголок Европы, где не так много туристов, в городках и деревушках сохранилась аутентичность, и, конечно, горы, от которых захватывает дух.
Возможно, вам будет интересна предыдущая статья с общей информацией об Альпах: дороги, транспорт, шоппинг, Австрийская кухня и.т.д.
Комментарии
Запланированных точек у меня было гораздо больше, но мы даже не пытались все посмотреть, умеренный темп выбрали, так что и впечатлений много, и от дорог не устали
Я старалась передать эту атмосферу с помощью фотографий, надеюсь, что получилось. Виды там, конечно, невероятные, и все это без толп туристов и шума, для меня это прям отдельный большой бонус .
Венгрия же рядом, наверное, у них там временами с Австрией совпадала мода на архитектуру. Я в Будапеште не была, но сейчас посмотрела фотографии панорам, действительно похоже
А фонтан смешной :) Там когда еще картинка появилась - совсем как-то удивительно стало, не видела такого раньше )
И лисичка, словно сошедшая с открытки )
Восторг одним словом!
Я обычно так и делала, на каждой смотровой площадке и на каждой скамейке садилась и отказывалась куда-то идти)) И вообще весь отпуск практически провела на улице, даже в отеле мы все время были на балконе, завтракали там, планировали маршруты, в самом номере только спали
Фонтан забавный да, это не совсем фонтан даже - лазерная установка посреди озера, все это бесплатно и разные программы каждый раз. Отлично придумали Картинки у них - это такая ненавязчивая реклама региона.
У лисички там настоящий бизнес, она с удовольствием позирует и не боится людей, но в обмен на еду, причем она ее не ела, а утаскивала и где-то под камнями прятала))
Я несколько раз была в Альпах, в том числе и в летний период, но это была экскурсионная программа и, соответственно, спешка.
Одна из моих ближайших мечт - это вот такая вот поездка по Альпам в своё удовольствие :)
Я, возможно, что-то пропустила, но мне бы для своего будущего опыта хотелось уточнить несколько моментов, если поделитесь - буду очень признательна!
Сколько дней длилось Ваше путешествие? Вы начали и завершили маршрут в одном и том же городе? И самый бестактный вопрос - сумма затрат на данную поездку?)) Я понимаю, что это зависит от многих факторов, но в среднем хочется понимать примерный диапазон именно Вашего путешествия (с постоянными передвижениями, но без глобальных трат на шопинг, допустим). Заранее спасибо Вам за ответ!
У нас был 10-дневный отпуск, 8 дней в горах и потом еще 2 дня в Мюнхене. В Альпах мы жили в одном и том же месте, в принципе, разбить путешествие на несколько частей и менять локации, останавливаясь на 2-3 дня в разных местах, - тоже хорошее решение. Но я не люблю постоянно собирать/разбирать чемоданы, так что мы такой вариант не рассматривали.
Что касается расходов, сейчас я уже в точности сумму не вспомню, но давайте напишу вам базовые траты, чтобы хоть как-то сориентировать.
Перелет Москва-Мюнхен или Москва-Вена около 12 тысяч на человека. Мы сразу же в аэропорте взяли машину и сдали ее, когда приехали в Мюнхен, арендовали в Sixt, за 8 дней с полной страховкой получилось около 400евро. Плюс бензин, я точно не помню сколько раз мы заправлялись, но думаю, что 3 полных бака откатали, это где-то 120 евро. Общественный транспорт тоже не дешевый. Например, билет до Зальцбурга из этих городов, где ближайшие международные аэропорты, обойдется примерно в 30 евро в одну сторону. Автобусы и электрички все комфортные и удобные, но тоже недешевые. В общем транспорт - это большая статья расходов, и ее сразу надо закладывать в бюджет.
Отели все хорошие в этом регионе и в целом не очень отличаются, ориентировочно будут стоить 4-6 тысяч в сутки. Если повезет, можно и дешевле, а в самый разгар сезона (конец июля -начала августа) скорее всего дороже.
Всякие достопримечательности и природные объекты тоже довольно прилично стоят и это серьезная статья расходов. Цены от 6 до 40 евро. Самое дорогое, что я там увидела - это полный билет на смотровую "пять пальцев" с посещение пещер, 45 евро на человека стоил билет. Замки/зоопарк, лодки на озерах, все в районе 12-18 евро было. Если вы соберетесь, то заранее посмотрите сайты, наметьте себе примерный план и посмотрите цены. Я старалась указывать эту информацию в своей статье, но если вдруг чего-то не хватает, я напишу, где и сколько стоило. Термалы тоже небюджетные, начиная от 15 евро посещение (но это буквально на час), если на несколько часов, то примерно в 25-40 евро обойдется.
А вот еда мне не показалась дорогой, может быть цены в ресторанах чуть дороже, чем у нас в Москве, но зато огромные порции и сразу с салатом/гарниром. И мы снимали апартаменты, часто завтракали и иногда ужинали в номере, это удобно и позволяет немного сэкономить). Продукты в магазинах чуть дороже, чем у нас.
Надеюсь, немного вам помогла, если еще какие-то вопросы есть - спрашивайте, я постараюсь рассказать, все, что знаю