Я совру, если скажу, что не люблю писать отрицательные отзывы. Не секрет, что они получаются у меня лучше, длиннее и интереснее положительных. Вот только плохие эмоции, которые становятся для таких отзывов поводом, уже никуда не денешь.
И одно дело, когда не подошел шампунь. Совсем другое, когда за твои же деньги была испорчена часть отпуска.
Я сразу не хотела ехать на эту экскурсию. Не потому что я ленивый тюлень, который не хочет уползать с пляжа и получать новые знания, видеть новые места – тут все как раз наоборот. Обычно я с огромным удовольствием использую возможность вырваться хотя бы на день в соседнюю страну, чтобы хоть краем глаза увидеть что-то еще, ведь не всегда есть возможность (а иногда и желание) поехать в ту или иную страну основательно, на недельку-другую, а так хоть чуть-чуть.
Но здесь моя очень развитая интуиция и чуть менее развитый здравый смысл внезапно начали действовать сообща и упорно твердили, что ехать никуда не надо. Но мама, которая была со мной в той поездке, развесила уши, прониклась словами гида (которые я делю не то что пополам – частей на восемь), не услышала главное, загорелась желанием и категорически отказывалась ехать одна.
- Я не собираюсь платить за это, - использовала я свой последний козырь, предвкушая победу и прекращение утомивших меня разговоров об экскурсии.
Мама сказала гиду, что мы едем, и заплатила сама.
И мне очень жаль, что она так сделала. В тот момент я молчаливо согласилась, потому что было очевидно, как сильно мама хочет поехать туда. Однако, если бы я могла вернуть время назад, я бы настояла на своем. И впредь в аналогичных ситуациях буду делать только по-своему.
Итак, полная стоимость экскурсии – 350 евро с человека. Нам была объявлена цена в 260 евро, якобы конец сезона, желающих меньше, вот и сделали скидку.
Гиды (встречающий и отельный) очень сильно рекламировали и расхваливали эту поездку. Они выставляли экскурсию очень насыщенной, бесконечно перечисляя, что мы сможем увидеть, говорили, что специально разбили экскурсию на два дня, потому что в один день все уместить никак не получалось.
Но давайте же посмотрим, что мы получили в итоге за наши 520 евро (почти сорок тысяч рублей).
В Израиль, естественно, нужно добираться на самолете. Это было первой причиной, почему я категорически не хотела ехать на экскурсию. С автобусом все просто – берешь с собой, что хочешь, садишься в автобус, едешь в близлежащую страну, выходишь в ней. И обратно так же.
С самолетом уже сложнее. Да, полет от Ларнаки до Тель-Авива длится около сорока минут. Едва набрав высоту, самолет почти сразу начинает снижение. Только вот два часа в аэропорту до самолета, два часа – после (и хорошо, если два – про израильский аэропорт я расскажу позже), и уже смело можно выкидывать из жизни минимум пять часов. На обратном пути – то же самое. Итого 10 часов из отпуска, поехав на солнечный Кипр, я провожу не на солнце, а в здании. Плюс огромные очереди, досмотры, таможни, паспортный контроль, без которых не обходится ни один полет и которые всегда меня нервируют. А провоз вещей в ручной клади в салоне самолета налагает некоторые ограничения на состав этой самой ручной клади.
Рассказ получился длинным (длиннее, чем сама экскурсия, ага), поэтому для нашего и вашего удобства я набросала план.
1. Перелет Ларнака - Тель-Авив
2. Мертвое море
3. Стена Плача
4. Ночь в отеле
7. Перелет Тель-Авив - Ларнака
8. Выводы
Приступим!
Итак, экскурсия начиналась 2 октября, в воскресенье. В 9 утра мы сели в автобус и направились в аэропорт Ларнаки, попутно собирая туристов из других отелей. Ехать от Айя-Напы до Ларнаки недалеко, но, с учетом долгих остановок у отелей, дорога заняла около двух часов.
В аэропорту мы встретились с первой нестыковкой со словами гида. Во-первых, они говорили, что группа пойдет отдельной очередью, якобы у Тезтура все схвачено и организовано. Я в это сразу не поверила, хотя мама была уверена, что так и будет. Очередь, конечно, была одна для всех, с кучей народа, с давкой, с пролезающими вперед невоспитанными людьми – все, как я люблю. Во-вторых, нам сказали, что билеты покупаются сразу туда-обратно, поэтому посадочный будет один в обе стороны, на обратном пути в очереди на регистрацию стоять уже не придется. Я не знаю, бывает ли вообще такое, но если и бывает, то, опять же, не в этом случае. Понимаете, мы еще даже с Кипра не улетели, а я уже дважды поймала их на вранье.
Кроме того, с регистрацией были проблемы. Я так и не поняла, чья это вина – аэропорта или тезтура, который что-то где-то не так зарегистрировал, но вся группа едва-едва получила свои посадочные после некоторой нервотрепки.
Примерно в два часа дня мы прилетели в аэропорт Бен Гурион. Здесь нас ждал увлекательный аттракцион. Сначала сопровождающий гид скомандовала нам чуть ли не бегом (да хотя почему чуть ли) бежать к стойкам паспортного контроля, чтобы успеть занять очередь до того момента, когда она станет бесконечной. А бежать там далеко. А в группе много пожилых людей. Но она неслась, не оглядываясь. Остальные сами разберутся.
Прибежали. Очереди были не бесконечными, но близкими к тому – народу очень много, расспрашивают на паспортном контроле очень тщательно. Если вы летите самостоятельно, готовьтесь к настоящему допросу. Нам было чуть проще, но не очень. В нашей русской группе было несколько туристов-киприотов, и прошли они прямо перед нами. Поэтому, в то время как в соседней очереди люди из нашей группы проходили относительно быстро, наша застопорилась на нас с мамой. Девушка на паспортном контроле очень долго спрашивала, что мы, люди с русскими паспортами, делаем в составе кипрской группы (хотя по факту это они были в составе нашей). Кроме того, разговаривала девушка только на английском, и хорошо, что я могла ей отвечать, мама, например, не справилась бы, а нашего гида куда-то сдуло. С грехом пополам я донесла до девушки, как обстоят дела на самом деле, нам выдали визу, мы вырвались на свободу и стали ждать остальных.
Автобус к аэропорту подъехал в начале четвертого, мы погрузились в него, но поехать не могли. Двух туристов задержали и не хотели впускать в страну. Израильский гид была очень радостной и вдохновленной – надо же, всего четвертый час, а уже почти все вышли. Обычно раньше четырех и не начинают. Я же сидела, грустно смотрела в окно и подсчитывала, как утекает мое время, которое мне никто не вернет. Шел седьмой час моей дорогостоящей экскурсии, а я до сих пор не видела вообще ничего.
Через некоторое время туристов выпустили (оказалось, что ранее они посещали Эмираты, а это для Израиля проблема), нам раздали ланч-боксы (яблоко, огурец, помидор, хотдог, маленький сок), автобус тронулся.
Около полутора часов в пути, и мы прибыли к Мертвому морю. Знаете, что мне обещали? Красоты, конечно же. Знаете, что я увидела? Странную местность, грязь и антисанитарию. Подходить к морю близко, чтобы просто посмотреть на него, было опасно для жизни. Нас сразу предупредили: там можно поскользнуться, навернуться и травмироваться. Зашибись.
На все про все дают час. Выгружаемся из автобуса, идем к лавке c косметикой Мертвого моря, не менее 15 минут занимает ее владелица (?), объясняет, как подойти к морю (предупреждает, что там можно убиться, если быть точнее), а потом начинает нахваливать свои баночки. Итого уже остается полчаса. А ведь в программе заявлено купание! Какое там купание за полчаса, если нужно переодеться, спуститься туда, ничего себе не сломав, а после моря еще и хорошенько отмыться? Нет, я в любом случае не собиралась лезть в воду, но тем не менее.
Я понимаю, почему возят именно туда. К морю подойти невозможно, смотреть на него издалека неинтересно (да и пейзаж так себе), присесть негде, везде отдыхающие арабы с семьями, на улице жара, что остается делать? Бродить по лавке с кондиционером, авось что и купишь. Цены у баночек, кстати, отнюдь не самые гуманные, хотя все пытаются убедить туристов в обратном.
А это просто коллаж из серии ожидание/реальность.
Насладившись... даже не знаю, чем, снова садимся в автобус и едем к Стене Плача. По пути ненадолго выходим на обзорную площадку, пытаемся в сумерках что-то разглядеть.
Маленькое отвлечение: обзорная площадка была последним местом, где я делала фото. У Стены Плача фотографировать нельзя, в храмах - можно, но обстановка по ряду причин не располагает к тому, чтобы держать в руках технику.
Все вещи нас попросили оставить в автобусе, в том числе дамские сумочки – чтобы было меньше проблем с досмотром на пути к Стене Плача. Да, там стоят рамки, в сумки заглядывают, все очень серьезно. Так как мы попали на еврейский новый год, свободного места у Стены не было вообще – евреи веселились и молились. Не то чтобы мне хотелось подойти и прижаться к ней рукой... но ведь кому-то наверняка хотелось. Кто-то наверняка ехал и для этого в том числе. Особо резвые, конечно, проникли, я осталась стоять в стороне, не желая лезть в толпу. К тому же, у людей свой праздник, свои традиции, а у меня в тот момент было не самое праздничное выражение лица.
Собственно, все. Минут двадцать нахождения у Стены Плача – и мы грузимся в автобус, чтобы поехать в отель. Такой вот насыщенный день. Такая насыщенная и увлекательная экскурсия. На что ушел целый день моего отпуска? На аэропорты, самолет, автобус и меньше часа чистого времени экскурсии. Подождите, я сказала экскурсии? Нет, стояния и созерцания. Сначала моря, потом Стены. Безумно увлекательно. Главное, что стоит своих денег. Вот бы каждый день отпуска так проводить.
Наш отель находился в Вифлееме. Это Палестина. И это сами понимаете, какая страна. Даже проезжать вечером в темноте на автобусе там было страшновато. Сразу предупредили, что из отеля лучше никуда не выходить, чтобы не лишиться здоровья, чести, жизни или еще чего. Да и желания такого, честно говоря, не было. Атмосфера была прям так себе, я не знаю, как передать это словами. Просто очень хотелось вернуться обратно в Европу.
На ужин я не пошла – совсем не то у меня было настроение. Из 11 часов (с 9 утра, что мы сели в автобус, примерно до 19-20 часов, когда мы приехали в отель), 10 я потратила просто ни на что. Еще час я как будто бы что-то смотрела. Я не могла прогнать от себя эти мысли, я жалела даже не столько деньги – это все наживное, сколько свое время. Мне до сих пор жаль его. Целый день я могла провести на улицах Айя-Напы, на пляже, у моря, в кафе, где угодно, делать, что мне захочется. Полезной информации я бы получила ровно столько же, сколько в этой экскурсии (нисколько). Зато все было бы бесплатно и весело.
Отель, кстати, нам назвали пятизвездочным. Я бы сказала, что там были четыре звезды. Но отель не подвел. Пожалуй, он был единственным приятным впечатлением за весь день, которое, тем не менее, меркло на фоне всего остального. Спать я легла в девятом часу вечера. Потому что только во сне я не думала о том, как бесполезно трачу эти дни.
На следующий день нас ждал ранний подъем. В пять утра. Я на работу встаю в восемь, а тут в отпуске должна была встать в пять. В 5.30 был завтрак, который я тоже благополучно пропустила, потому что какая еда, когда глаза еще до конца не открылись. Строго в шесть часов автобус должен был двинуться в сторону Храма Рождества Христова. Все это было необходимо для того, чтобы попасть в пещерку и посмотреть на саму Вифлеемскую звезду.
Началась экскурсия с пещеры убиенных младенцев, где можно было увидеть их мощи. И это была самая спокойная и безопасная для моих и без того уже расшатанных нервов часть экскурсии.
Когда мы прибыли в Храм, народу там уже было много. Очень. Безумно много. Десятки украинских паломников заполонили храм и тоже мечтали попасть в пещерку, пока ее не закрыли для службы. Там же люди проталкивались к Иконе Божией Матери, той самой единственной, где она улыбается. Ощущения были, мягко говоря, ужасные. Очень душно, жарко, физически тяжело, со всех сторон на тебя напирают, пытаются пролезть вперед. Все это очень долго (не меньше тридцати минут мы провели в этой давке), дышать нечем, какая там пещерка? Я могла думать только о том, как бы не упасть в обморок, и вспоминала свежий морской бриз на побережье Айя-Напы. Моей заветной мечтой на тот момент было одно – выбраться на свободу.
И вот этот миг настал. Мы спустились в пещерку, чтобы увидеть ту самую звезду... но увидеть ее не смогли. Нашему взору предстали лишь пятые точки, устремившиеся к потолку и загородившие собой весь обзор. Задержаться и подождать, пока очень верующие дамы встанут, возможности не было - из-за огромного количества людей и приближающейся службы всех просто прогоняли по этой пещерке, от входа отправляя сразу на выход.
Собственно, все. На этом «экскурсия» в Храме закончилась. Там началась служба, а мы встали где-то в стороне и слушали экскурсовода еще примерно 30-40 минут.
Из Вифлеема мы поехали назад в Иерусалим, чтобы посетить Храм Гроба Господня. По пути нас завезли в церковную лавку, в которой можно было купить все и за любые деньги. И даже взять просто так – под обещание перевести деньги по приезду домой, если у вас с собой вдруг денег нет или их недостаточно. Принимают любую валюту, цены немаленькие. Кроме того, какая же там должна быть накрутка, что любой товар (вообще любой) могут отдать просто под честное слово? Чтобы позволять себе рисковать сотнями, даже тысячами евро, надо иметь для этого веские основания. Впрочем, есть спрос – есть предложение, остальное не мое дело.
Последним пунктом был Храм Гроба Господня. И опять толпы народу, опять очереди и давка, чтобы на секунду куда-то зайти, что-то увидеть, прикоснуться к чему-то. Справедливости ради, экскурсия по этому храму была куда более обширная и познавательная, но у меня случились проблемы с пальцем на ноге, и я уже физически не могла ни стоять, ни тем более ходить. Поэтому группа осматривала Храм, поднималась на Голгофу (обратите внимание на фото выше, как в брошюре написано это слово) и припадала к камню миропомазания уже без меня. Да я и не горела желанием, если честно. Хотя, если бы могла ходить, конечно, прошла бы везде. Несмотря на народ, хотя бы для общего развития.
И все. На этом двухдневный тур официально подошел к концу. Еще до полудня мы погрузились в автобус и поехали в сторону аэропорта.
Вылететь из Израиля ненамного проще, чем в него влететь. Вас ждут расспросы сотрудников на предмет ваших личных вещей, передачи вам кем-либо чего-либо и прочее, регистрация, досмотр и таможня. На обратном пути нам повезло чуть больше. Нас сразу группой выстроили в отдельную очередь, сначала расспрашивали гида, потом перешли к нам. Кстати, гид сказала, что спросят выборочно пару человек, но в итоге «анкетировали» всех. И хорошо, что мы успели встать в начало очереди. Людям в конце пришлось долго ждать.
В этот раз все этапы мы прошли довольно быстро, хотя напряжение, конечно, не оставляло до самого конца. Зато сопровождающий гид оставил нас довольно легко, еще перед первым этапом. В следующий раз я увидела ее уже на Кипре, причем по ту сторону паспортного контроля. То есть, случись что-то в процессе прохождения досмотра или таможни, мы бы даже не знали, где ее искать и куда обращаться.
Наконец, мы вышли в зону дьюти-фри. В аэропорту Бен Гурион эта зона такая, что там можно жить. Чтобы рассмотреть все в каждом магазине, нужно провести там пару дней, а не час. Если, конечно, у вас есть такое желание. У меня его не было, но в отдел с косметикой я заглянула. Выбор очень большой, если есть время, можно найти многое из списка ваших желаний. Но есть пара «но».
Во-первых, цены там выше, чем в любых других дьюти-фри, в которых мне приходилось бывать. И чем дороже та или иная штуковина, тем эта разница будет ощутимее. Мой лак шонель обошелся мне в 25 евро (26 долларов), хотя обычно в дьюти-фри они стоят не больше 22. А вот разница в цене духов, например, была в районе двадцати евро.
Во-вторых, все цены указаны в долларах, но это не беда. Беда в том, что сдачу там дают только шекелями. Хотя, очевидно, валюта в кассе есть разная, так как принимают почти любую. Хорошо, что у меня под рукой была мама, и совместными усилиями мы набрали 25 евро без сдачи, в противном случае, оставила бы я свою шонель и пошла бы без нее. Невелика потеря, конечно, но я человек ранимый, и такая мелочь вполне могла бы меня добить после столь грустного путешествия.
Короткий перелет, радостное возвращение на Кипр, приятный спокойный аэропорт Ларнаки, трансфер в отель. Кстати, сопровождающий гид вышла из автобуса раньше всех, и нас развозил только водитель, не объявляя остановки и названия отелей. Хорошо, что мама внимательно отслеживала местность – нас высадили в таком странном месте, я бы в жизни не догадалась, что пора выходить, уехала бы черт знает куда, как бы потом возвращалась?
В итоге вместо обещанных мне насыщенных двух дней я получила в чистом виде не более пяти часов экскурсии. Все остальное время я потратила на нахождение в аэропортах, перелеты, разъезды в автобусах. Хочу ли я платить за такую «экскурсию» 260 (а то и 350) евро? Нет. Хочу ли я, чтобы гиды честно обрисовывали, на что именно будет потрачено время в поездке? Безусловно.
Я не агитирую вас отказываться от этой экскурсии. Цель моего поста – дать настоящую, истинную и полную информацию о том, что вас там ждет. Если вы человек глубоко (или хоть немного) верующий, скорее всего, эта поездка будет для вас полезной. Когда еще вам удастся прикоснуться к святым местам за сравнительно небольшие деньги (полноценный тур в Израиль стоит намнооого дороже)?
Для меня же это было пустой тратой времени. Гид дала не так много информации, по сто раз повторяя одно и то же. Большую часть этого я и так знала, все остальное могла бы прочесть в книгах или интернете. Храмы я толком не видела – внизу толпы народу, вверху все в строительных лесах. Города создали очень плохое впечатление, скорее всего, потому, что нас водили по каким-то грязным улицам, залитым помоями, с соответствующим видом и ароматом. Я сразу подумала, вряд ли Израиль такой «нечистоплотный», скорее всего, мы просто ходили не там, и дядя, неоднократно и подолгу бывавший в Израиле, подтвердил мои догадки.
Положительных эмоций от мини-поездки ровно ноль. Отрицательных – сколько угодно. Очень жалко времени, которое я могла бы провести с пользой и удовольствием. Но прошлое уже не изменить. И, наверное, если задуматься, хорошо, что я попала в Израиль так, а не потратилась на полноценный тур, не оказалась в этом аэропорту как самостоятельный турист – историй о том, как нелегко им приходится, я уже наслушалась и начиталась.
Да, во всем нужно искать положительные моменты.
- Я удивилась, когда она сказала, что мы паломники. Мне никто не говорил, что я паломник.
Я закатила глаза и попыталась ответить спокойно.
- Вот если бы ты хотя бы иногда слушала, что тебе говорят, ты бы знала, что она (отельный гид) сразу сказала: «Вы едете туда, как паломники». А ты все хочу да хочу. Я и понять не могу, куда ты хочешь, с чего тебя вдруг в паломники понесло...
Слушайте внимательно, что вам говорят гиды, пытаясь продать тур. Ищите информацию между строк и тщательно ее фильтруйте. Тогда ваш отдых не станет для вас разочарованием.
Комментарии
Какой каламбур - устроить из такого рода поездки настоящее адище.
В конце экскурсии гид спросила, чувствуем ли мы, что стали ближе к богу. Я ответила, что стала еще дальше от него.
Мне это напомнило, как на Крите Музенидис активно впаривал свою уникальную экскурсию Санторини на самолете. Тоже встречающий и отельный гид заливались соловьями, что только с ними можно полноценно все посмотреть. Свежо предание..
А больше всего меня в гидах бесит, что подавляющее большинство из них пытаются из туристов сделать дураков Поэтому я их всех давно шлю лесом.
П.С. а маме как поездка?
Мама тоже в шоке. А мне странно, что она не предвидела всего того, что предвидела я. Сразу ведь говорила - все будет примерно так. Хотя оказалось еще хуже. Признаться честно, я оч ревела в первый день, так сильно мне было жаль потерянного времени.
ЧТО?! То есть им не кажется, что отправлять с группой туристов в другую страну на самолете (да еще такую страну с таким аэропортом) сопровождающего гида - это само собой разумеющееся? Она еще и неоднократно это повторяла, у меня рука от лица отлипать не успевала.
Я бывала в разных турах и на разных экскурсиях. В том числе и от тезтура. И с такой организацией я столкнулась впервые.
Блин, и вот мне реально было бы жалко ещё и деньги...