Много ли у нас снимают документального кино, которое хочется пересматривать? А много ли вообще хорошего документального кино в России, которое сделано с душой?
В декабре 2017 проходил фестиваль документального кино «Артдокфест», на котором Дмитрий Васюков представил второй сезон «Счастливых людей» про жителей поселков горного Алтая. Это напомнило мне о первой части «Счастливых людей» с оценкой 9 на кинопоиске, которая рассказывала о жителях деревни на Енисее. Расскажу об обеих.
Первая часть, снятая в 2008 году про поселок Бахту на Енисее многим нравится больше. Но и история Алтайских поселений достойна своего рассказа. Это разные регионы, их сложно сравнивать и сказать, что интереснее.
Охотник-промысловик Геннадий Соловьев
Фильмы Васюкова основаны на том, что местные жители сами охотно рассказывают ему о своей жизни. Видно, что он общался с ними не один день, с кем-то подружился даже.
За кадром Васюков читает информацию, которую зрителю важно понимать, например, про историю деревни, про уклад, местные законы и правила жизни. Все его замечания очень деликатны и уважительны, без оценочных суждений и лишней лирики. Учитывая тот факт, что он рассказывает о необеспеченных людях с тяжелой жизнью, и делает это очень аккуратно, его приятно слушать. Он будто никого не обвиняет в том, что люди живут вот так, когда в стране так много возможностей, просто повествует о том, что видит.
Красноярский край, село Бахта
Таежный поселок на Енисее, окруженный с одной стороны тайгой, с другой - рекой. Вся жизнь бахтинцев зависит от реки. Даже не так, - от Реки. Енисей – их жизнь, по которому им привозят пищу, стройматериалы. Енисей кормит селян рыбой, весной они вылавливают из него сруб и запасаются дровами на зиму, а зимой река замерзает и становится ледяной дорогой на другой берег, такой важной для промысловиков-охотников.
Енисей
Жизнь людей в Бахте тяжелая, они трудятся не покладая рук и так каждый день. Причем трудятся, чтобы выжить, и не жалуются на свой скромный быт. Васюков показывает эту жизнь очень деликатно, общаясь с жителями на тему их ремесел, быта, уклада.
Избушка промысловика
Интересно, что люди сами охотно рассказывают, доверяют, улыбаются, общаются так, как будто между ними с операторской командой сложились теплые отношения. Обычно в документальных фильмах такого плана в глазах местных недоверие, говорят они мало и сухо. С каким интересом слушаешь охотников, которые по 3 месяца живут зимой в Тайге, оставив свои семьи в деревне. Ездят от избушки к избушке, проверяют свои ловушки, собирают зверьков. А как готовятся к охоте на уток летом – нужно изготовить деревянные чучела в форме уток, раскрасить их, чтобы на воду сели утки живые.
Перед охотой на уток
Когда смотришь на то, как живут эти люди, как много труда в каждом их дне, как просто они выглядят и как складно говорят, не унывая живут, чувствуешь какую-то гордость за них, на них приятно смотреть, их интересно слушать. Более того, они грамотно и чисто говорят. Главная режиссерская задумка – показать другую жизнь. Без телефонов, интернета, трендов и изысканной еды. Сидя здесь в Москве, трудно представить себе, что съемочная группа провела в тайге год, чтобы снять такое кино. Ведь такая удаленность от социума и такой срок кажутся сумасшедшими.
Ловля налима в зимнем Енисее
Ради чего, спрашивается? А потом ты смотришь похожие фильмы про Сибирь и Енисей, про Россию, и понимаешь для чего. Для того, чтобы сделать лучше, так, как никто пока не смог. Для того, чтобы показать глубину, показать людей, которых не узнать за 2-3 дня. Для того, чтобы сделать уникальный, душевный этнографический проект.
Лайка промысловика
Алтай, Западная Сибирь
Это не первый фильм об Алтае, конечно же. Вот Валдис Пельш, например, снял тоже недавно «Путешествие к центру земли». В этом фильме, на мой взгляд, в кадре больше самого Пельша с его неуместным юморком, мнений различных чиновников и экспертов, чем ценной информации. А заставка к фильму и разнообразная графика, кажется, сожрала значительную часть его бюджета. Такие фильмы, наверное, полезны, но что в них особенного? Как по учебнику сняли.
Васюков же рассказывает о жизни обычных людей, транслирует зрителю их любовь к своему региону, показывает нам Алтай глазами местных жителей, а не журналистов. В этом ценность его фильмов. Чтобы узнать, как живут люди, нужно слушать не Сергея Шойгу, а самих местных людей. Чтобы они с тобой заговорили откровенно, с ними нужно прожить по-соседски не один день. На Алтае съемочная группа Васюкова также провела около года.
Зимняя кочевка с отарой овец
В горном Алтае не прожить без скота, это источник пищи. А лошадь – до сих пор и средство передвижения, и тяговая сила. Люди выращивают овец, бычков, лошадей, птицу. Ничего не пропадает зря – шкуры нужны в хозяйстве, из крови забитого бычка можно сделать колбасу, а из кости - холодец. Что производят, то и потребляют.
Процесс изготовления кровяной колбасы
Алтай – это также край ремесленников. Здесь мастера делают сани и седла по старинным лекалам, ходят зимой на песца, охотятся на других животных. Охотники, каменщики, плотники, (а иногда и художники иллюстраторы) – все это ремесленники, делам которых учатся и передают знания по наследству.
Рисунок художника Н. Чепокова
Волки докучают жителям деревень, воруют скот, убивают иногда по несколько голов за ночь – все это очень накладно. Так что на Алтае есть и специальные люди, которые охотятся за волками.
Охотник, подстреливший волка
Алтайские деревни в горных краях – места, где человек полностью зависит от природы, как, в общем-то, и в енисейской тайге.
У Дмитрия Васюкова также есть фильм «Поморы», где рассказывается о жизни рыбаков на Белом море. Удаленные заброшенные деревни без электричества и медицинских пунктов, где с советских времен остались жить некоторые семьи, привыкшие зарабатывать ловлей рыбы и любящие свое море.
Изготовление лодки
В интервью Васюков кажется простым и очень скромным человеком. Он говорит, что снимает фильмы скорее для себя, потому что сам себя от этого чувствует счастливым.
Зависеть от природы, а не от какого-нибудь самодура чиновника - разве это не мечта? Разве это не свобода?
Для меня свобода и счастье - это, практически, одно и то же. И этот знак равенства между свободой и счастьем возник и укрепился в процессе съемок.
Я считаю, что Дмитрий лукавит. Конечно же, такой хороший документальный продукт снят для людей, ведь там нет ничего, что показалось бы лишним зрителю. Смотришь и смотришь, все больше погружаясь в этот мир, так честно и так увлекательно показанный.
Сначала мне показалось, что название «Счастливые люди» – ирония автора, ведь как можно быть счастливым, когда едва сводишь концы с концами. Но когда я посмотрела все фильмы, то поняла, что никакого пренебрежительного или ироничного отношения к героям своих фильмов у Васюкова нет и не может быть. Просто это другая жизнь, в которой можно быть счастливым просто выживая, гордясь собой и оставаясь хорошим человеком.
Ссылки на просмотр фильмов:
Счастливые люди | Енисей | Весна (серия 1)
Счастливые люди | Енисей | Лето (серия 2)
Счастливые люди | Енисей | Осень (серия 3)
Счастливые люди | Енисей | Зима (серия 4)
Счастливые люди | Поморы
СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ⎮АЛТАЙ⎮1 серия
СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ⎮АЛТАЙ⎮2 серия
Все иллюстрации в материале – скриншоты из фильмов «Счастливые люди»
Комментарии
Из всей серии мне больше всего понравились эпизоды "Счастливые люди. Енисей" - в свое время этот фильм о жизни без всех привычных нам симулякров поразил меня до глубины души. А пересматривая его в более зрелом возрасте, я только укрепилась в этом ощущении легкой, но стабильной зависти.
С нетерпением ждала фильма про Алтай, соседнюю для меня республику, но в нем мне чего-то не хватает. Стало больше техничности в изложении, но меньше души.
А вот "Поморы" не понравились совсем.