Нам очень понравилось вспоминать лучшие сериалы, которые мы смотрели в детстве и после статьи о любимых сериалах девяностых мы решили вспомнить наши любимые сериалы нулевых.
Тем более, что нулевые были очень богатым временем в этом плане: незатейливое бразильское мыло стали потихоньку теснить западные сериалы гораздо лучшего качества. И среди них уже были не только мелодрамы, но и фэнтези, мистика, ужасы, комедии и разнообразные смеси этих жанров. А у зрителей появился выбор: причем если в начале нулевых основным поставщиком сериалов оставалось телевидение, то в конце многим стал доступен интернет. И, может быть, именно этой возможности выбрать лучшее мы обязаны таким резким ростом уровня сериалов впоследствии.
Ну а сейчас мы снова предлагаем вам окунуться в ностальгию и поговорить вместе с нами о лучших сериалах нулевых.
Аня (chebick):
Как бы хорошо не прошли девяностые, как бы приятно не было вспоминать сериалы тех времен, но 2000-е захватили мое сознание целиком и полностью. Я стала подростком. И все подростковые сериальные переживания были особенно мне близки. Я искала там то, чего мне не хватало в моей жизни, и проводила время, сидя на диване у телевизора, дома, а не в компании друзей. Сериалов было много, но я хочу отметить только самые-самые!
В эти годы я перестала следить за бразильскими теленовеллами. И завершающей вехой стал просмотр сериала «Клон». Мало кто не слышал о запретной любви марокканской красавицы Жади и бразильского бизнесмена Лукаса. Я хорошо помню, что пропустила несколько первых серий, и начала смотреть сериал тогда, когда нам уже показывали взрослых главных героев. То есть я упустила самое интересное – предысторию – как создавался клон и почему. Но это не помешало мне влюбиться в атмосферу и героев, в музыку и картинку. У даже меня была аудио-кассета с саундтреком, как же я любила те песни! Иногда и сейчас то и дело в ленте всплывают картинки и видео из сериала, потому что у него до сих пор много поклонников. Меня захлестывает ностальгия, я могу даже пересмотреть на Youtube какие-то любимые моменты. Я искренне считаю этот сериал самым удачным и самым лучшим из всей массы, которую подарила нам Латинская Америка. Он вне конкуренции!
Как ни странно, в список любимых сериалов тех лет попадет и один русский. Речь о сериале «Бедная Настя». Это настоящая мыльная опера, только русская, с нашим колоритом, ведь она затрагивает очень важное для России время – время становления цесаревича Александра, будущего царя-освободителя, но еще во времена крепостного права. Многое выглядело слегка переигранным, иногда было жутко нудно, но в целом показанному хотелось верить – костюмы, балы, гордые аристократы, издевательства над крепостными, покушения на убийства, придворные интриги, измены, и конечно, неравная любовь, куда же без нее. Насколько я знаю, сериал был признан очень удачным и был переведен на другие языки и показан в других странах, в том числе и в Латинской Америке. Мне он нравился. И хоть я пропустила первые серии (ну не знаешь же заранее, будет ли сериал интересным), потом я долго ждала, кто же окажется в итоге той самой Бедной Настей.
«Остаться в живых», он же «Lost» транслировался по первому каналу, но тогда я еще не думала о том, насколько неправильно любят у нас переводить названия фильмов и сериалов. Его смотрела моя сестра, пыталась мне что-то рассказывать, но я противилась мэйнстриму и отказывалась его смотреть. А потом как-то втянулась, когда начался повтор первого сезона, и смотрела уже до последней серии. Как же тяжело давались долгие перерывы и забастовки сценаристов! Как же легко убивали героев на злополучном острове, и как запутывали нас с каждой серией все больше и больше своим черным дымом. И пусть я не поняла до конца то, в чем была задумка всего этого, но сериал, однозначно, приковывал к себе внимание.
«Одинокие сердца»... Про существование этого сериала я узнала после того, как он закончился, но меня зацепило описание, и я скачала его, будучи уже взрослой работающей девушкой в конце 2000-х, когда уже жила со своим будущим мужем. История об американских школьниках и их семьях в графстве Орандж – престижном регионе Калифорнии, где они переживают первую влюбленность, пробуют алкоголь и наркотики, взрослеют, делают выбор между черным и белым, добром и злом. Нельзя сказать, что это был сериал о чем-то конкретном, он о жизни в целом. Герои совершали ошибки, а зрители сочувствовали и плакали вместе с ними, переживали ту же влюбленность и расстраивались, когда герои расходились. Всего 4 сезона, но словно подсмотрел чью-то целую жизнь.
«Секс в большом городе» хоть и начался в 90-х, но большая его часть все-таки пришлась на 2000-е. И этот сериал также в обязательном порядке всегда входит в мой список «самых любимых». Непритязательная история о четырех подругах (думаю, не нужно их перечислять) настолько мне понравилась, что сериал я пересмотрела целиком раз 6 или больше, и последний был в декабре 2016, ностальгия, если можно так сказать. Сериал буквально разошелся на цитаты, а фразы можно было продолжать за героинь уже со второго просмотра. Мне кажется, эта история не устареет никогда, ведь также вечно и само понятие дружбы.
Но самым любимым у меня стал двухсезонный аргентинский сериал «Мятежный дух», который показывали по каналу Ren-TV. О нем, возможно, знают немногие. Он был не настолько популярен как «Клон», но имел своих поклонников и даже фанатов из числа подростков, со всей присущей атрибутикой – футболки, значки, календарики, постеры, и конечно, фанфики. У меня до сих пор в детской комнате висят постеры с любимой четверкой. Это история о детях, учащихся в элитной школе-интернате в Буэнос-Айресе, которые видят родителей лишь изредка, ссорятся, влюбляются и стараются найти свое место в этой жизни. Невзлюбивших поначалу друг друга подростков (двух девочек и двух мальчиков) из разных социальных слоев объединила любовь к музыке: в сериале они создали музыкальную группу Erreway, которая вышла за пределы теленовеллы, и стала путешествовать по миру, выпустив три альбома, которые стали золотыми и платиновыми в Аргентине. Естественно, я их скачала, записала на диски и слушала, стирая диски до царапин. Их песни я любила безумия, именно тогда во мне проснулась любовь к испанскому языку, ведь я хотела подпевать любимым героям. Я, открыв рот, следила за полюбившимися актерами, главными и не очень героями - и детьми, и их родителями, потому каждый герой был в чём-то «мятежником». И именно бунтарская часть моей натуры нашла в этом сериале свое отражение и подарила ему мою вечную любовь и преданность.
Двухтысячные не поставили точки в моей любви к сериалам, а лишь стали переходным периодом от латиноамериканских сериалов к американским и скандинавским. Но они, однозначно, занимают очень важное место в моей жизни.
Рита (Fleur):
Если честно, то не так-то у меня за душой и много сериалов, которые нагоняют ностальгию по тем временам моего детства. Мне всегда лень было проводить время у телевизора, но из любого правила, естественно, имелись исключения. А когда я села писать статью и поискала в сети сериалы тех времен, оказалось, что исключений было хоть отбавляй. Первым делом я не могу не вспомнить знаменитый "Клон" - это просто было что-то невероятное, где бы не находилась и как бы не было весело мне в тот момент, в назначенное время (кажется, это было семь вечера) я неизменно оказывалась перед телевизором. Помню, как ошарашило меня в те годы тема клонирования человека (как?!), красивый и такой непонятный Восток, прекрасная любовь и волнующая музыка. Одна моя одноклассница купила даже целую подборку дисков с саундтреками из сериала и по большой дружбе давала их послушать и переписать. Ох, как же я была счастлива, когда делала уроки под любимые мелодии. Целая эпоха... А потом "Клон" неожиданно для всех закончился, и я долго не могла понять чем же себя теперь занять. Вечера оказались длинными и скучными без восточных мотивов. Кстати, в те годы поговаривали, что существует и второй сезон, просто для России его не перевели. До сих пор не знаю правда это или нет, но тогда мне было очень обидно от несправедливости и невозможности увидеть продолжение.
Параллельно с темой Востока меня захватил и сериал о подростках (к ним я всегда тяготела чуть больше остальных!) - "ОБЖ". Помните, такой? Он потом еще плавно перетек в "Старшеклассники", но я любила именно первый из сериалов. Там была еще собственная группа "Обжигающие", песню которой мы пели на своем выпускном сдерживая грусть: "Ты не забудь, то, что было в школе, все, и любовь, и до неба горе. Все, и друзей, и врагов, и до драки споры ты не забудь..." Он был очень короткий, совершенно не растянутый и очень добрый этот сериал. Я его смотрели с удовольствием и долгое время спустя сдерживала желание пересмотреть. Но так основательно запомнился он мне еще и не только поэтому. На третьем курсе университета мне вдруг срочно понадобился текст этой песни про школу и вбив в яндекс запрос, я вдруг неожиданно оказалась в мире своей юности. Смотрела на лица повзрослевших ребят, слушала те песни, включала какие-то нарезки и эпизоды - это было по-своему здорово. Пока... не прочитала, что один из героев, которого я довольно ярко помнила по сериалу, актер Иван Жагоров ушел из жизни в возрасте 20 лет по собственной воле. Это было так шокирующе, что я никак не могла взять в толк почему - талантливый, красивый, яркий - и такое решение? Желание пересматривать старые кадры резко пропало, к горлу подкатила щемящая грусть и резко оказалось, что я выросла и стала старше того, кто когда-то мне так импонировал.
А если не о грустном, то был в моей жизни и еще один сериал, о котором без смеха до сих пор не могу вспоминать. Та-дам, вы готовы? "Не родись красивой" о той самой Кате Пушкаревой и ее красавце-начальнике. Иногда мне кажется, что это было какое-то наваждение, потому что я смотрела его на дисках ночи напролет, вставая в школу с покрасневшими от недосыпания глазами. И что самое смешное "болела" им не одна я. Родители, учителя, одноклассники - мы все подсели на историю "страшненькой, но умненькой" девочки. А Милко, помните, с его знаменитой бабОчкой? До сих пор, нет-нет, а вставлю его словечко в разговор. Правда, сейчас, изредка включая телевизор и натыкаясь на этот сериал, не понимаю, что это было со мной в те годы? Двадцать пятый кадр, не иначе. Помню как уже спустя лет семь после его окончания, я спрашивала у коллег и новых знакомых: "А вы смотрели?" И все так неловко что-то мычали в ответ, потом смеялись и откровенно рассказывали как смотрели-смотрели-смотрели... Все! Независимо от возраста, количества домашних дел и предпочтений жанра! Мне прямо даже интересно, а кто из нас (вас?) так же "болел" и что это вообще было? :)
Сериалов 2000-х я могу припомнить еще много. Это и "Остаться в живых", заброшенный мною после второго сезона. Чем там вообще дело кончилось, они спаслись? И легендарная "Бригада" во главе с Сашей Белым. Вам кто больше нравился? Мне рыжий Пчела. Под "Мою прекрасную няню" я собиралась на спорт. Еще в ту пору мне казалось, что с дворецким мы бы точно нашли общий язык, по части сарказма он был неподражаем. "Солдаты" еще были, да.. И "Кадеты" выросшие в "Курсантов". Немного "Побега" и много "Папиных дочек". Сколько, оказывается, их было этих сериалов, чаще недосмотренных и с уже забывшимся за давностью лет сюжетом, но вот легкую улыбку от воспоминаний этого времени я сегодня не сдержала. А начала ведь с того, что не зависала около телевизора и почти ничего не смотрела! Эх, да кому я врала? :)
Лиза (Lizavett):
Когда речь зашла о сериалах нулевых, я с удивлением обнаружила, что большая часть культовых сериалов этого времени прошла мимо меня. Дело в том,что как раз в этот период к нам в городок пришел видеопрокат и я, окончательно расставшись с телевидением, начала носить домой сначала стопки видеокассет, а потом DVD-дисков с фильмами. А сериалы были мной полностью забыты еще и по той причине, что я долгое время не могла справиться с предубеждением против них считая, что сериалы это второсортное, а то и третьесортное кино оно же жвачка для мозгов. Естественно потом от этого предубеждения не осталось и следа, но вот главные сериалы нулевых: «Лост», «Секс в большом городе», ТБВ, «Клиника», «Декстер» я так и не увидела. «Отчаянные домохозяйки» мне быстро надоели, «Доктора Хауса» смотрела одним глазом, потом им же начала смотреть «Дневники вампира» - подростковую ерунду с вампирами и самым красивым мужчиной в мире с самой сложной фамилией в мире — Йеном Соммерхолдером. Собственно ради него я и продержалась несколько сезонов. (А потом появились Бенедикт Камбербэтч, Том Хиддлстоун и Александр Скарсгард).
Но тем не менее есть и у меня парочка значимых сериалов 2000-х, которые люблю, уважаю и помню.
Легенда об Искателе. Я далеко не фанат фэнтезийных саг, но истории Терри Гудкайнда про искателя Истины Ричарда, Исповедницу Кэлен и злого мага Даркена Рала сумели меня зацепить. Причем это тот редкий случай, когда я люблю и книги и сериал (который к книгам почти не имеет отношения). Я глубоко убеждена, что если бы за экранизацию взялись такие гиганты как ShowTime или HBO, сделав ее ближе к книгам и без купюр, то результат получился бы не хуже «Игры Престолов». Увлекательного материала прорва, плюс масса ярких персонажей. Просто во время появления «Легенды» еще не был открыт секрет успеха «Игры»: скрестить фэнтези и реализм, приправляя это кровищей и сексом. Чтоб все как в жизни, только с драконами.
Но приходится довольствоваться имеющейся в наличии ламповой малобюджетной и адаптированной для детского просмотра «Легендой об Искателе», которая тем не менее мне очень мила. Чтобы был понятен масштаб моей симпатии, скажу, что этот сериал я смотрела три раза. И буду смотреть еще когда-нибудь. В первую очередь, конечно, благодаря отрицательным персонажам. Создатели сериала совершили самую распространенную ошибку — сделали главного злодея привлекательнее главного героя. Даркен Рал в исполнении шикарного Крэйга Паркера в любой сцене с легкостью перетягивает одеяло на себя, а его харизмы хватает на двух злодеев и десяток героев. И шкодным выражением лица все время как бы намекает зрителю: «Я не настолько злой, меня просто отец в детстве не любил». А ведь в книге все было не так банально, книжный Даркен Рал, несмотря на богически прекрасное лицо и высокий уровень интеллекта вымораживающе жесток и внушает отвращение. А Ричард не просто тупо хороший юноша с широко раскрытыми навстречу миру глазами а-ля «твори добро на всей земле», он далеко не всегда побеждает, он сомневается, он постоянно растет и взрослеет, он терпит страдания, учится быть лидером и в итоге из него получается герой, за которым интересно следить, а не бесплатное приложение к харизматичному злодею. Сериальный же Ричард просто мальчик «за добро» и все фанаты сериала мечтают, чтобы его Кэлен ушла от него к Даркену Ралу.
А Морд-Сит? А их отношения с болью сильно упрощенные в сериале! Это же настоящие фетиш-модели, в их костюмах можно иметь успех и на Хэллоуин, и просто так! :) Но опять же в сериале они и на десятую часть не такие страшные как в книге. Но тем не менее единственный персонаж, который получился таким, каким я его видела в книге — это морд-сит Кара. Крэйг Паркер и красавица Табретт Бетелл (Кара) настоящее украшение сериала и во втором сезоне окончательно задвигают унылого Ричарда на второй план. В «Легенде об Искателе» к моему огромному сожалению всего два сезона. Сериал планировали снимать по всем частям книги, но что-то пошло не так. Но все его фанаты, включая меня, до сих пор ждут прекрасного принца, а еще лучше богатую телесеть, которая возьмется снимать продолжение.
Сверхъестественное. Этому сериалу я могу пропеть ностальгическую оду от всей души. «Чудненько», «очешуеть» и «святой ежик» прочно вошли в мой лексикон. Фотографии Сэма и Дина Винчестеров долгое время украшали рабочий стол моего компьютера с ЭЛТ-монитором, я считала их настоящими героями, я ждала каждую серию как праздник и как же я плакала в конце третьего сезона, когда Дин принес себя в жертву! Даже зная, что скоро следующий сезон и все с братьями будет хорошо, не могла удержаться. Первые три сезона супернатуралов до сих пор мои самые любимые, после них сериал будто что-то утратил. Он идет до сих пор и я понимаю тех фанатов, которые не хотят расставаться с Сэмом, Дином, Кастиэлем, Кроули и Импалой-1967, но тех, которые просят завершить сагу, я понимаю тоже. Ну хотя бы из милосердия к актерам, чтобы дать им возможность сыграть и другие роли. К тому же концентрация бреда в сериале неуклонно начала расти с появлением ангелов, Люцифера, мужика со скрижалями, Каина, Бога, Тьмы... кто больше?! Золотым временем сериала так и остались первые три сезона, когда братья ловили всякую мелкую нечисть из городских легенд, когда Дин разглядывал журнал «лучшие сиськи», а Сэм ругался с отцом, хотел учиться и жить нормальной жизнью. Они еще не стали какими-то сверхчеловеками, а были обычными людьми, которые не знали существует ли Бог или в мире есть только нечисть, демоны и безнаказанное зло. Которые таскались по дешевым мотелям, заброшенным домам, каким-то помойкам и богом забытым местам даже не думая про высокие слова «наш путь» и «предназначение», а просто потому, что так было надо да и больше-то и некому особо... Парадоксально, но в этом отсутствии героизма было больше героизма, чем в последующих пафосных спасениях мира, солнечной системы, вселенной etc.
Не знаю, может я олдфаг и в 2005 году небо было голубее, но те первые сезоны я до сих пор вспоминаю с большой теплотой. Святой ежик, это ж было так очешуенно!
Лена (Ligea):
В прошлой статье про сериалы 90-х я не участвовала, потому что в те времена они (сериалы) казались мне ужасно скучными, растянутыми на сотни серий и с минимальной динамикой в кадре. Собственно, и позже своего мнения я не поменяла, некоторые попытки познакомиться со знаковыми сериалами того периода закончились полным провалом, нет у меня внутренних резервов наблюдать за нелогичными действиями персонажей, обсуждением страшных тайн в самых неподходящих местах и постоянным подслушиванием всех и всеми.
А вот в 2000-х произошла, кажется, сериальная революция, из унылого мыла с плохим монтажом сериалы постепенно стали превращаться в достойное многосерийное кино. Не все, конечно, но тенденция на лицо. Для нашей статьи я выбрала два сериала, которые, как мне кажется, стали знаковыми и перевернули наше представление об этой отрасли киноиндустрии.
Даже не представляю, сколько поколений женщин выросли на этом сериале. Среди моих ровесниц, наверное, нет ни одной, кто бы не видел хоть одну серию. К СБГ у меня двойственное отношение, с одной стороны – поведение героинь временами, хотя чего лукавить, в большинстве случаев казалось мне очень глупым и инфантильным. И я не понимала, как же так, сериал про взрослых независимых женщин, но все их поступки просто кричат о зависимости от мужчин... Но благодаря им я сама не совершила кучу ошибок, к любой жизненной ситуации, касающейся дружбы или отношений, можно подобрать эпизод из СБГ и сделать наоборот :)
Но этот сериал, вопреки глупому сюжету, стал действительно социокультурным феноменом, особенно для девушек в нашей стране. С удивлением мы узнали, что «40 - это новые 20», что после 30 жизнь не заканчивается, а только начинается, что можно хотеть замуж, а можно не хотеть, можно иметь детей, а можно жить и без них, что мы имеем право на любую личную жизнь, а не на патриархальную, расписанную по шагам программу. На моей памяти это был первый сериал, где отличающиеся от традиционных желания женщин никак не осуждались и не делали героинь отрицательными персонажами.
И еще СБГ кардинально изменил понятие моды. Уже сколько лет прошло с момента первых съемок, но и теперь выбрать туфли в тон сумочке и помаду в цвет лака – это выглядеть как «подобранная дурочка», в сериале так одевались только консервативные старушки. И этот более смелый, чуть ироничный стиль, со смешиванием деталей «из разных опер», который пропагандировал СБГ, остается до сих пор, и сейчас идеальный подбор оттенков ассоциируется только с британской королевой, но уж точно не со стилем.
Этот сериал покорил миллионы людей и меня тоже. Внезапно все поняли, что сериал может быть не только фоном для глажки или ужина, а качественным многосерийным фильмом, с большим бюджетом, отличным монтажом и саундтреками, с героями, у каждого из которых есть своя личность, с философией и собственным взглядом на мир.
Начиная с Лоста сериалы перестали быть второсортным продуктом и перешли из ниши «мыла для домохозяек» в кино для широкой аудитории и осмысленного просмотра. Тут уже нельзя было пропустить серию или какой-то диалог, потому что каждая деталь и каждое действие обрели смысл. Вместе с Лостом родились и фан-сайты, их же до этого почти не было? Но именно этот сериал перешел с экранов и в виртуальную реальность, каждую серию обсуждали, искали намеки и пасхалки. Это действительно было что-то ошеломляющее новое и крутое.
Я не буду писать про смазанный финал, по-моему, просто сценаристы взяли настолько высокую планку опередили время, что на красивое логичное окончание их уже не хватило. Столько лет уже прошло с последней серии «Остаться в живых», а по масштабности, пожалуй, только «Игра престолов» может сравниться.
Но повернуть назад после этого сериала было уже нельзя, наконец-то, создатели сериалов поняли, что аудитория хочет смотреть не про разделенных в детстве близнецов и бесконечные интриги женщин среднего интеллектуального развития, а что-то более осмысленное. «Декстер», «Шерлок», «Родина», «За гранью» - все это было уже позже, и нельзя не заметить, как сильно поменялась концепция сериалов, во многом благодаря именно Лосту.
Юля (iYulika):
Сериалы я очень люблю и мои самые любимые были выпущены именно в 2000-е годы. К сожалению, обо всех написать невозможно, но я вспомнила самые лучшие, которые запомнились больше всего.
“Сплетница”, пожалуй, один из самых интересных сериалов, который я смотрела с огромным удовольствием и желанием узнать что будет дальше и кто такая эта загадочная “Сплетница”, которая раскрывает тайные любовные отношения, симпатии и постоянно удивляет. В сериале классно все: яркие и красивые главные герои, их взаимоотношения, интриги и роскошная стильная одежда. Серена и Блэр блистали каждую серию! Стилисты определенно постарались, и модно выглядели не только вечерние шикарные платья девушек, но и школьная форма. Мне оставалось только завидовать, включать очередную серию и наслаждаться красивыми кадрами обеспеченной жизни Верхнего Ист-Сайда. Как и многие, я попала под волшебные чары обаятельного Чака Басса, а потом на какое- то время он стал нашим личным мемом с братом. Спустя несколько сезонов сериал начал надоедать, Чак, Нейт, Серена, Блэр и Дэн уже десяток раз влюблялись друг в друга, но я досмотрела и впечатления остались самые положительные.
“Отчаянные домохозяйки” - любимый сериал на все времена для любой аудитории! Он понравился не только мне, но и моей маме, бабушке, и пару сезонов со мной смотрел мой молодой человек. Здесь не только будни ленивых домохозяек, в сериале есть детективные истории, поднимается много любопытных вопросов о детях, отношениях, и конечно, о дружбе. А каждая серия не просто “расслабляет”, но и учит зрителя какому-либо жизненному уроку. Главные героини, их семьи стали на время просмотра практически родными. Больше всего люблю Линнет, сильная, волевая женщина, которая готова ради мужа с детьми практически на все. Но в целом, каждый персонаж здесь неповторим, а в ком-то можно узнать себя. Всегда вспоминаю “Домохозяек” с теплотой, хороший, добрый сериал, который и сейчас многим придется по вкусу.
Из русских сериалов каждый вечер смотрела “Кадетство”. Сейчас не уверена, что он бы мне понравился, но в то время не могла оторваться и ждала каждую серию! По сравнению со “Сплетницей”, здесь все проще и роднее, симпатичные парни, привычные занятия и обычные проблемы подростков. И музыка в “Кадетстве” приятная, и юмор понятный. Пусть нет такой красоты, как в “Сплетнице”, зато душевно! Из актеров запомнились Александр Головин, знакомый еще по Ералашу и Борис Корчевников, уважаю его и сейчас как отличного ведущего, который не раздражает так, как некоторые именитые с подобных передач. В общем, сериал посмотрела в “то время”, добрый, незамысловатый и легкий. После смотрела и продолжение - “Кремлевские курсанты”, но это уже не то.
Ну и мой самый любимый сериал 2000-х - “Десятое королевство”, который я видела, наверное, не менее десяти раз. Стабильно раз в пару лет его пересматриваю и он не надоедает! Самый лучший, самый сказочный и самый солнечный сериал! В нем всего один сезон и очень жаль, что не стали снимать дальше. Официантка Вирджиния оказывается в волшебном мире, где ей с отцом и друзьями предстоит немало приключений. Сериал просто наполнен чудесами, сказочными героями и искрометным юмором! Захватывающий сюжет, красивые декорации захватывают внимание. В Волка я вообще была влюблена и удивлялась, почему Вирджиния так резко с ним обращалась. А папа - это мой герой, неуклюжий, но добрый ворчун, любое действие которого вызывает улыбку. Обожаю “Десятое королевство”, если вдруг кто-то не смотрел, то включите, и вы будете удивлены, когда досмотрите до конца в этот же день! Это сериал на все времена, для людей любого возраста и пола!
Наташа (bonita.blog):
Смело могу сказать, что сериалы нулевых – это сериалы моей жизни. Ведь именно в эти годы формировалась моя личность: переходный возраст, первая любовь, окончание школы, учеба в университете. За этот период вышло огромное количество сериалов на любой вкус, а некоторые из сериалов затянулись на 5-7-10 сезонов и конец, уже полюбившихся историй, мы увидели только недавно.
Свой рассказ я хочу разделить на две части. Первая часть – это отечественные сериалы, которые все мы с удовольствием смотрели на СТС, РЕН-ТВ и других каналах, бежали к экранам телевизоров, смеялись от души и переживали вместе с главными героями.
Солдаты (2004), Не родись красивой (2005), Кадетство (2006), Татьянин день (2007).
Бригада – это не просто сериал, а сериалище, сериал, ставший классикой российского кинематографа! Прошло 15 лет, а я с таким же интересом могу посмотреть любую его серию. «Лихие девяностые», «бандитизм», «политические игры» и, конечно же, любооовь! Без тени сомнения, считаю, что роль Саши Белого принесла Сергею Безрукову не только славу, но и дала планку его актерской игре, ниже которой он уже просто не имел права опуститься.
Отдельно хотелось бы выделить молодежный сериал «Мятежный дух». Этот сериал был бомбой среди девочек, которые делились на два лагеря. Одни были ярыми фанатами пары Мариссы и Пабло, а другие Мии и Мануэля. Любовь богатых и бедных, учеба в элитной школе, появление музыкальной группы, отношения родителей и детей - все это есть в сериале «Мятежный дух».
Начиная с 2004 года, пошла волна тех самых американских сериалов, которые стали началом зависимости всех сериаломанов.
Остаться в живых (2004), Доктор Хаус (2004), Побег (2005), Как я встретил Вашу маму (2005), Кости (2005), Сплетница (2007) – это лишь малая часть того, что выходило на экраны в эти годы. Сериалы, которые смотрелись «взахлеб» по несколько серий, а то и сезонов подряд. Казалось, если начнешь, можно и не остановиться до утра (а так оно и было), а потом на учебу...
Среди зарубежных сериалов хотелось бы выделить "Дневники вампира". Именно в эти годы на экраны со скоростью света стали выходить фильмы и сериалы про оборотней, вампиров и прочую нечисть. Сериал набирал огромные рейтинги и сценаристы уже не могли остановиться (что они там курят?), поэтому только в марте 2017 года мы увидели последнюю серию этой длинной бессмертной истории.
Даша (mrs_serejkina):
Самым запомнившимся сериалом 2000-х годов для меня стал, (пожалуй, как и для многих других) «Клон». Потрясающе красивые пейзажи, захватывающая история любви, непередаваемый восточный колорит. Темы непосредственно клонирования, а так же наркотиков, затронутые в сериале, признаться, волновали меня мало. То ли дело отношения красавицы Жади и Лукаса! Эта история обречена была стать хитом – и она им стала. Никогда не забуду, как, когда показывали финальные серии, даже мальчишки-одноклассники бурно обсуждали вместе с нами судьбы героев, а мы изумлялись тому, что они «в теме».
До сих пор в моем плеере нередко звучит сингл Стинга «Desert Rose». Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, я до сих пор очень хочу побывать в Марокко. Конечно, я понимаю, что в сериале все было приукрашено, но... Если вы смотрели сериал, то поймете :)
Практически в это же время на СТС успешно транслировался один из первых российских ситкомов – «Моя прекрасная няня». Наверно не стоит признаваться в любви к такому, но я скрывать не буду: «Няня» стал один из моих самых любимых сериалов и остается таковым и по сей день. Так совпало, что в период особых жизненных неурядиц я включала этот ситком, и тоска-грусть как-то отступали. Невозможно было хандрить, глядя на зажигательную и харизматичную Анастасию Заворотнюк, наблюдая за ее приключениями и зарождением любви. Конечно, это не шедевр не то что мирового, но даже российского кинематографа, но я очень рада, что в свое время «Моя прекрасная няня» увидела свет.
Еще раньше я вместе с тысячами людей (особенно подростками, наверно) смотрела знаменитую «Бригаду». И хотя сейчас Сергей Безруков предпочитает не вспоминать о своем «бандитском» прошлом, вряд ли кто-то поспорит, что звездой его сделала именно этот сериал.
Дружба, рэкет, перестрелки, деньги, семья и отношения, взлеты и падения, преданность и предательство... Рассуждать о сюжете и моральной стороне я не буду, да и вообще, с тех пор я и не смотрела больше ничего подобного, просто именно «Бригада» запомнилась. Я переживала за неразлучных друзей, за жизнь и семью Саши Белого, и, не буду лукавить, находила какую-то романтику в бандитской жизни. Впрочем, у меня есть оправдание – я была ещё совсем ребенком.
Что меня больше радует, сериал открыл для зрителя Екатерину Гусеву, Дмитрия Дюжева и Владимира Вдовиченкова.
Еще один сериал, который я очень любила в нулевых – «Мятежный дух». Так удачно совпало, что я была практически ровесницей героям, поэтому хорошо понимала и их бунтарские желания, и дурацкие выходки. Стоит ли говорить о том, как я переживала за отношения Мии и Мануэля, Мариссы и Пабло? А их песни? О, многие я слушаю до сих пор. На мой взгляд, это невероятно удачный проект, «родивший» к тому же и успешную группу.
Когда я была в положении, решила пересмотреть сериал – и ни секунды не пожалела, несмотря на то, что я уже не была мятущимся подростком, а довольно взрослой «тетей». Да, спустя время большая часть проблем ребят казалась мне высосанной из пальца и не стоящей внимания, но эта атмосфера первых влюбленностей и первых «взрослых» проблем словно перенесла меня в мои шестнадцать лет.
А «Не родись красивой»? Вы помните эту историю о «страшном» и гадком утенке, превратившегося в прекрасного лебедя? Мне до сих пор не дает покоя та мысль, что Катя Пушкарева (российская версия «дурнушки») так и не стала красивой! Конечно, я понимаю, что все субъективно и на вкус и цвет все фломастеры разные, но... Но для меня Катя стала лишь «облагороженным» утенком, не более.
Впрочем, это не отменяет того, что я, вместе со всей женской частью семьи, с интересом наблюдала за развитием отношений Пушкаревой и Жданова, переживая за бедную «страшилу» и искренне желая ей счастья.
Отдельной приятной новостью для меня стал саундтрек в исполнении любимой мной тогда Юлии Савичевой. Недавно канал СТС-LOVE повторял сериал, и я уже было решила, что пересмотрю. Нет, не осилила (в отличие от мамы, кстати). Так что для меня «Не родись красивой» не стал любимым сериалом на долгие годы, но одним из самых запомнившихся – уж точно.
Особняком у меня идут «Каменская» и «Тайны следствия» с обаятельными женщинами в погонах: майором милиции Анастасией Каменской и старшим следователем прокуратуры Марией Швецовой. Любовь к этим героиням мне привила мама, для которой нет ничего лучше на экране, чем умная, сильная и независимая женщина :) «Каменскую» я с тех пор люблю и в бумажном формате, за что спасибо мастеру жанра Александре Марининой. Пожалуй, читать о рабочих буднях Насти Каменской мне нравится даже больше, чем смотреть на экране.
И, наконец, закончу я свои воспоминания о сериалах нулевых ещё одним российским сериалом – «Обреченная стать звездой» с Анной Снаткиной в главной роли. Если честно, я не могу назвать его любимым. А если совсем откровенно, то всякие бразильские, русские и аргентинские многосерийные новеллы тех времен слились у меня во что-то одно, невнятное и невразумительное. Но этот сериал я смотрела (скорее слушала) вместе с бабушкой, уютно усевшись в кресле, одним глазом поглядывая в книгу, и это – одно из лучших воспоминаний о любимом человеке, которого уже со мной нет...
От редактора: все-таки те сериалы для нас не просто кино, а еще и часть нашего прошлого, кусочек нашего детства или юности, к ним трудно относиться критически, но очень легко расплывшись в улыбке перебирать их в памяти словно ворошить пальцами старые фотографии из давно забытой коробки, найденной на чердаке. И на этих фотографиях мы еще такие маленькие, а вокруг небо такое голубое и трава такая зеленая!..
А у вас есть любимые сериалы того времени?
Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett)
Комментарии
Но Рита всколыхнула воспоминания! "ОБЖ" я не интересовалась, потому что тогда не знала про сериал, но "Старшеклассники" мы смотрели вместе с мужем. А поскольку сериал был питерский и актеры тоже. Часть этих актеров сделали два спектакля, на которые мы с мужем ходили в местные ДК. И после первого даже прорвались за кулисы и фотклись с актерами. Вадик Козлов и Юля Кудояр были моими любимцами
Целая эпоха