Речь пойдет о необычной картине греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Этот фильм я смело могу назвать одним из лучших фильмов 2015 года. Фантастическая антиутопия о любви, черный юмор, сатира, драматизм, цинизм - все это вы увидите в "Лобстере".
Я не люблю слово "рефлексия", но именно оно лучше всего описывает послевкусие от "Лобстера". Вы можете быть замшелым консерватором, циником, скептиком, пофигистом, но я ни за что не поверю, что после просмотра этого фильма в вас ничего не всколыхнулось, и вы ни о чем не задумались. Жанр "Лобстера" - это настоящая сборная солянка. Тут и фантастический антиутопический мир, где людям, для того чтобы оставаться людьми (в прямом смысле, иначе превратят в животное) необходимо иметь пару, быть в отношениях. Здесь куча иронии, черного юмора, граничащего с депрессией. Это и социальная драма, в которой нет места сантиментам, и в то же самое время абсурдная история по-своему красивой любви. Драматическая развязка фильма шокирует своей прямолинейностью, хотя в начале просмотра, вы наверняка подумали что это черная комедия.
Для фанатов английского языка и просмотра фильмов в оригинале эта картина подходит просто идеально. В мире Лантимоса все герои отличаются педантичностью, выговаривая слова точно и аккуратно. Настоящее наслаждение для ушей. Я смотрела фильм с субтитрами, что рекомендую сделать и вам.
Что касается основной мысли и морали фильма - здесь можно очень долго рассуждать, о том, про что же все-таки "Лобстер". Я остановлюсь на двух предположениях, которые мне показались наиболее очевидными.
1. Фильм-антиутопия, порицающий общественные нормы, высмеивающий необходимость создания и сохранения отношений в паре, когда те себя изжили. В то же самое время, порицается и другая крайность - необходимость поиска причины быть вместе для тех людей, которые любят друга друга, но не равны в каких-то социальных сферах. В фильме поднимается вопрос того, насколько жестоко общество к людям-одиночкам, какое давление оказывается на них только лишь по той причине, что они ни с кем не встречаются и не имеют отношений.
Если ты не находишь пару в течение 45 дней с того момента, как закончились прежние отношения - государство превращает тебя в животное (по твоему усмотрению, вид можно выбрать). Своеобразным выбором героя Фаррела является то, что он после "превращения" хочет стать не птицей, не собакой, не дельфином, а лобстером, потому что лобстеры фертильны, хладнокровны и живут до 100 лет.
Все это происходит в первой части фильма, где показана жизнь такого вот "холостяка", постоянно находящегося под прицелом, живущего в страхе, который пытается найти женщину, с которой у него было бы хоть что-то общее. Это второе обязательное условие человеческого существования - твой партнер должен быть чем-то похож на тебя. Сходства людей в парах встречаются самые абсурдные: хромота, близорукость, безчувственность.
Герой Бена Уишоу, например, находится в отчаянии, так как у него нет ничего общего с девушками, которые его окружают. Остается буквально несколько дней, и его превратят в животное. Тогда Уишоу идет на обман - он начинает встречаться с девушкой, у которой постоянно идет из носа кровь, уверяя ее, что у него тоже такая проблема. На самом деле он здоров и постоянно разбивает себе нос втихаря, дабы оставаться человеком. Здесь метафора читается просто на лету - многие люди буквально расшибаются в лепешку, лишь бы быть хоть с кем-то.
Вторая часть фильма о противостоянии системе, где мы знакомимся с людьми, которые хотят оставаться одиночками и ушли жить в леса, т.к. перспектива стать собачкой для них недостаточно привлекательна. И снова мы видим крайность - здесь в лесу, у вырвавшихся из лап жестокой системы, свободных одиночек, сформировался свой, еще более жесткий свод правил. Этим товарищам, наоборот, нельзя проявлять нежных чувств. Они имеют право жить, получать поддержку, еду, заниматься своими делами, даже танцевать под музыку, но им нельзя никого любить. За невыполнение этого правила человека ждет смерть.
Таким образом, в фильме анализируется и высмеивается поиск идеальной пары, неискренность современных отношений и все те ярлыки, из-за которых вам "нельзя" быть с тем или иным человеком. Конечно Лантимос показывает все это через чудовищную гиперболу, но тем интереснее пробираться к сути.
2. Помимо социально-нравственной стороны жизни, "Лобстером" можно наслаждаться и не вдаваясь в его содержание. В фильме вовсю используется такой прием как театр абсурда. Этот жанр всегда удивляет, и хорош тем, что в потоке нелогичных вещей ты в какой-то момент начинаешь видеть эту самую логику. Фильм очень щекотливый, и несмотря на то, что события, происходящие в том мире, смешны и нелепы, досмотрев "Лобстера" до середины, начинаешь безоговорочно верить происходящему. Реальность в кино может быть выдуманной, я совершенно не против этого, но она должна быть такой, чтобы это было правдоподобно. Это достигается не только отсутствием ляпов, но и хорошей игрой актеров, вниманием к нюансам и сюжетным линиям. Лантимосу удалось создать именно такой мир - страшный, жестокий, абсурдный, но очень реальный.
Герои, кажется, вообще никогда не смогут испытать облегчения и "пожить" для себя. А давление общества ничем не лучше полного одиночества. В конце картины главному герою приходится делать сложный выбор. А если на вкус и цвет все фломастеры вдруг стали одинаковыми, то неважно, какой выбор вы сделаете. По крайней мере именно так поняла открытую концовку "Лобстера" я.
Если вы смотрели "Лобстера", мне будет очень интересно узнать ваше мнение об этом фильме.
Комментарии
По ощущениям он очень холодный, я даже не припомню ничего аналогичного, настолько безэмоционален этот мир. Но очень правдив, да, люди склонны создавать сами для себя именно такие правила, когда всем плохо. И чем хуже, тем сильнее эти правила защищаются-парадокс.
Кароч, спасиб, очень сильный фильм!
Я знала, что тебе понравится
Рецензия очень понравилась - емко.