Практически все родители детей дошкольного возраста, которые посещают детский сад, готовы к тому, что их ребенок может заразиться ветрянкой. Практически все, но не мы…
Ведь ни я, ни муж не болели в детстве, а заболеть во взрослом возрасте столь детской болезнью не только некрасиво, морально сложно, но и опасно.
К сожалению, уберечься от ветряной оспы мы не смогли, и в декабре 2017 года слегли всей семьей. Как известно, инкубационный период ветряной оспы 21 день, поэтому с первого дня высыпаний у старшего, мы сидели в ожидании: "Кто следующий, а главное когда?!"
Ровно через 2 недели первые признаки появились у нас с мужем, а на следующий день и у младшего.
В зеленке было всё: мы, одежда, постель, стулья, мобильный телефон…
Сразу хочу отметить, что применение зеленки необязательно и не спрашивайте: "Зачем зеленка?". Я знаю, что есть множество других лекарственных средств о которых будет написано чуть ниже.
Зеленка - мой личный "древний" выбор! Нам было весело, ведь болели мы все! Муж рисовал на мне, а я на нём! Всё равно нас никто не видел, а отмывается это все очень легко, главное знать несколько "лайфхаков".
Я не врач и вся статья - это не более чем история болезни моей семьи.
Немного о самой болезни:
Ветрянка или ветряная оспа — инфекционное вирусное заболевание, сопровождавшееся интоксикацией и пятнисто-пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках.
Взрослый или ребенок, заболевший ветряной оспой, считается заразным за три дня до появления первых высыпаний и лишь спустя пять дней после появления последнего элемента сыпи уже не является носителем инфекции.
От момента проникновения возбудителя в организм и до того как появятся первые симптомы проходит в среднем от 10 и до 21 дня, чаще всего заболевание развивается спустя две недели после заражения.
Болезнь развивается на протяжении 7-10 дней, по истечении этого срока новых пятен уже не появляется, а корочки на пузырьках подсыхают и отпадают.
Основные симптомы и признаки:
- слабость
- головная боль
- озноб
- отказ от пищи
- повышение температуры
- кожная сыпь в виде красных пятнышек, которые преобразовываются в пузырьки с прозрачным экссудатом
- интенсивный зуд, сильно беспокоящий ребенка
- недомогание и вялость
- раздражительность и плохой сон
При сильном зуде, ребенок и даже взрослый, могут расчесывать пузырьки, что приводит к инфицированию и к образованию в дальнейшем небольших рубчиков.
При появлении первых пузырьков ветрянку уже ни с чем не спутаешь. В обязательном порядке как для взрослых, так и для детей, вызываем врача, который назначит лечение и подтвердит заболевание. Все данные о заболевших передаются в санэпидемстанцию, а также в учебное заведение для продления карантина.
Со времен наших мам и бабушек, болезнь обросла множеством мифов, некоторые из них я хочу Вам сейчас привести ниже:
МИФ #1 НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ!
В это до сих пор верят наши мамы и бабушки! Первое, что сказала мне свекровь, когда узнала, что мы с ветрянкой: "Мыться ни в коем случае нельзя", первое, что сказала мне молодая врач-педиатр: "Купаться!"
Именно соблюдение гигиенических мер препятствует присоединению вторичных осложнений и других кожных инфекций.
Главное в этом деле - отсутствие повышенной температуры!
МИФ #2 ВЕТРЯНКА ЛЕЧИТСЯ ЗЕЛЕНКОЙ
Зеленка лишь слегка подсушивает высыпания, за счет содержания в ней спирта! Зеленка служит лишь маркером, благодаря которому, можно проконтролировать когда на теле появится последний прыщик.
МИФ #3 ВЕТРЯНКОЙ БОЛЕЮТ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ
К сожалению, это не так. Повторная ветрянка возможна и у детей, и у взрослых с сильно ослабленным иммунитетом. Повторная ветрянка у детей проявляется интенсивней, её симптомы намного сильнее и хуже переносятся больным.
Степень протекания болезни разная:
- Легкая степень - температура до 38 градусов. Общее состояние удовлетворительное. Единичные элементы сыпи на всей поверхности тела, которые не достигают полного развития. Могут быть представлены пятнами или узелками.
- Средняя степень - температура до 39 градусов, держится до 7 дней. Выраженная интоксикация — слабость, потеря аппетита. Большое количество высыпаний.
- Тяжелая степень - лихорадка 39-40 градусов до 9 дней. Сильная интоксикация — ломота в теле, сильная слабость, апатия, тошнота, рвота. Большое количество высыпаний на коже и слизистых оболочках.
У нас было всё! Муж переболел в легкой форме, дети в средней, а я в тяжелой. Признаюсь честно, я даже рыдала от того как мне было плохо. Сильнейшей интоксикации, температура, которую жаропонижающие приглушали на несколько часов, а потом все по новой.
Лечение ветряной оспы:
1. Жаропонижающие: так как при заболевании возможно увеличение температуры тела и лихорадка, врачи рекомендуют применять жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен и их аналоги)
2. Антигистаминные: уменьшают кожный зуд (Супрастин, Фенкарол, Фенистил)
3. Противовирусные: ускоряют выздоровление, обегчают ход болезни, снижают риск поражения внутренних органов (Ацикловир, Гропринозин)
4. Средства для обработки кожных покровов: 10% раствор марганцевокислого калия (марганцовка); 1% спиртовой раствор бриллиантовой зелени (зеленка), салициловая кислота, Каламин, Циндол)
5. При конъюктивите (к сожалению, даже он может появиться) - капли для глаз (Сульфацил-натрия, настойка чая или ромашки)
Последствия ветряной оспы:
Ветрянка относительно легко переносится, особенно в детском возрасте, не зря её называют "детской болезнью". Однако у 5% больных могут развиваться осложнения, чаще это взрослые люди с ослабленным иммунитетом. Я не буду писать все болезни, которые может вызвать ветрянка, но скажу, что прошло почти 2 месяца, а у меня на теле (благо не на лице) до сих пор вот такие пятна, у мужа и детей их практически нет!
Прививка от ветряной оспы:
Как таковой профилактики ветряной оспы не существует! При контакте с больным заражение 100%!
Но существует прививка от ветрянки с 90%-ной эффективностью.
Длительность иммунитета, приобретенного после вакцинации живой вакциной — 10-20 лет. В будущем у 4-5% привитых после заражения может развиться ветрянка в легкой форме.
Есть противопоказания! Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться со специалистом!
Также хочу затронуть вопрос, который интересовал именно нас: можно ли сразу после ветрянки ехать на море?
Именно поэтому нам было важно мазать прыщи именно зеленкой, чтобы четко и точно проконтролировать когда появился последний прыщ. Ведь отменять запланированное заранее не хотелось, а переместить вылет нам все же немного пришлось.
Мы проконсультировались у троих врачей: педиатр, терапевт и инфекционист. Инфекционист нам сказал, что после ветрянки снижен иммунитет и можно заболеть еще чем-нибудь. Терапевт сказала, а чем плохо? Едьте! Море, солнце, хорошо! Педиатр тоже возражать не стала!
Честно признаюсь, что я очень боялась, но все прошло как по маслу! Наш иммунитет выдержал и выдерживает до сих пор!
На последок парочка обещанных лайфхаков:
Когда после болезни со старшим мы вышли гулять в первый раз, мы встретили нашего педиатра, которая была в шоке от того, как мы быстро отмыли зеленку ведь многие ее месяц отмыть не могут, а мы "нашли свою фишечку". Секрет прост: МЫТЬСЯ!
После того, как температура уходила мы начинали тщательно принимать ванну в легком растворе марганцовки КАЖДЫЙ ДЕНЬ, без мочалки, с применением натурального детского средства для купания Ecolab и Natura Siberica.
Применение этих средств сродни настоящим заваркам ромашки, календулы, череды и других полезных трав: кожа успокаивается, прыщи подсушиваются, а зеленка смывается.
Не болейте и будет Вам счастье!
Комментарии
Я ребенок того времени, когда считалось, что дважды ветрянкой не болеют. И когда мы с мамой поехали в санаторий на Амуре, и меня покусали комары, а она помазала мне укусы зеленкой, врачи в санатории сказали мне, что я заболела ветрянкой. Мама настойчиво убеждала их, что это комары (их там реально было очень много), что я уже болела, но в моей детской медицинской карте до сих пор есть упоминания о двух случаях, и мама все время припоминает эту историю. Но правду я не узнаю. Истина где-то рядом)))