Fleur

О том, что это такое, из личного опыта.

Лазерную коагуляцию сетчатки делала трижды, первый раз в 2013 году и дважды в 2019. Операция эта совсем не страшная, но неприятная. Если быть честной, при воспоминаниях меня до сих пор нервно потряхивает, хотя время манипуляций не больше пяти минут.

Начну с диагноза, у меня "миопия высокой степени со сложным миопическим астигматизмом". Строчку "ШБ" в кабинете окулиста не вижу с класса пятого. Зрение корректирую контактными линзами, дома ношу очки. К такому уровню жизни постепенно привыкла и все реже начала появляться у врача. Ощущение "чего-то не того" появилось в первый год работы после университета. Глаза дико уставали, возникали черные мушки, кружилась голова в конце дня. Интуитивно поняла, что неплохо было бы провериться у окулиста. Пришла в поликлинику, врач выслушала жалобы и дала направление в больницу на осмотр глазного дна с фундус-линзой (она же линза Гольдмана). С данной процедурой была знакома со школьных лет и дико ее не переваривала, но пришлось идти. Там мне и сказали о необходимости проведения лазерной коагуляции на левом глазу. В моем городе лазерного кабинета в те годы не было, поэтому дали направление в Минск, посоветовав не затягивать. Вариантов два: стать на очередь (до двух месяцев) и укрепить сетчатку бесплатно, или же заплатить фиксированную цену, выбрав подходящую дату. Стоимость небольшая, поэтому второй вариант показался более разумным.

Коагуляцию делали в 10-ой городской клинической больнице г.Минска. 

 

Что же представляет из себя процедура лазерной коагуляции?

Больше всего это похоже на стандартный осмотр с фундус-лизной. Врач закапывает атропин в оба глаза для расширения зрачков и отправляет посидеть в коридоре минут двадцать. Затем вызывает в кабинет и закапывает замораживающие капли. После этого приглашая к специальному аппарату, где вы садитесь, упираясь в него лбом и подбородком. Врач говорит смотреть вверх, в этот момент вставляя линзу (небольшой стеклянный цилиндр с вогнутым краем). Дальше нужно следовать указаниям - посмотреть вниз, вправо, влево, не моргать. По началу, кажется, довольно просто, но потом хирург начинает работать лазером.

лазерная коагуляция сетчатки

Это самый неприятный момент - множество красных вспышек, выстреливающих непрерывным потоком. Причем, каждая отдает болью в области затылка, вызывая ощущения, как при сильной мигрени. Неконтролируемым потоком текут слезы, хочется моргать. Кажется, что все это длится довольно долго, хотя по факту, не больше минуты. Но терпеть с каждой секундой становится все сложнее. Особенно нервировала отражающаяся в лучах лазера сетчатка (или капиллярная сетка?) - такие тоненькие длинные ниточки. Ощущение, как будто рассматриваешь свой глаз изнутри. В тот момент, когда я поняла, что уже не в состоянии это вытерпеть, линзу из моего многострадального глаза достали. Я была свято уверена, что на этом мучения закончились, но врач сказала, что и на правом тоже желательно сетчатку укреплять. У меня, вроде бы, даже спрашивали согласие на это - смутно помню, мозг отказывался соображать. 

И мучения снова повторились. Только в этот раз я уже ничего не видела из-за неиссякаемого потока слез. Глаз почти не открывался, а голова разрывалась от боли. А потом все закончилось. Врач дала бумажный платок, снова закапала какие-то капли и предложила посидеть, пока готовится заключение. Плановый осмотр был назначен через полгода.

Домой я доехала в состоянии полного шока. Слезы текли не прекращаясь, светочувствительность была такая, что хотелось лезть на стену. Глаза были закрыты, но при этом я чувствовала каждый освещенный участок. И непрекращающаяся боль в затылке, не снимаемая обезболивающими. Жутко хотелось спать. Самое неприятное было в том, что мне нужен был больничный, а за ним надо было обратиться по месту жительства в поликлинику. Поэтому пережив дорогу, длительностью в три часа, пришлось идти и на прием. Приняли меня, правда, быстро и без очереди. 

Подобное состояние длилось два дня, потом постепенно стало лучше. Прошли головные боли, ушла светобоязнь. Я закрыла больничный и вернулась в рабочий ритм. Забегалась, завертелась и благополучно забыла о плановых осмотрах.

коагуляция сетчатки

Показаться врачу этим летом, решила из-за неких смутных подозрений. То ли видеть стала хуже, то ли снова начала беспокоить знакомая ранее пелена, то ли просто хотелось успокоить взбунтовавшуюся совесть. К тому же, в городе появился оборудованный лазерный кабинет - ехать никуда не надо. Услышав о том, что нужно делать коагуляцию, даже не удивилась. Мысленно была к этому готова. 

В этот раз все прошло быстро, к тому же, пристреливали сетчатку только на левом глазу, правый оказался стабилен. Манипуляции те же - капли, фундус-линза, лазер. Встаешь как будто одурманенный, но, на удивление, ничего не болело. Какие-то неприятные моменты, конечно, были, но по сравнению с первым случаем, все казалось вполне терпимым. 

И, наконец-то, третья операция, буквально через месяц. По направлению от областной больницы и, скорее, с профилактической целью после обследования. Делала в своем городе. Страха уже не было никакого, но мандраж был. Села, врач вставил линзу, начал работать лазер. В какой-то момент изображение перед глазами стало уплывать, появилась картинка неработающего телевизора (помните черно-белый мигающий экран?). Что-то подобное я и увидела, только в желтых тонах. Потом все пропало. Оказалось, что я начала терять сознание, и глаз просто "выплюнул" линзу. К счастью, на тот момент врач закончил работать лазером. Стандартные болевые ощущения длились еще два-три дня. 

В целом, как видите ничего особо страшного в процедуре нет. Поэтому, если врач вам говорит, что нужно делать коагуляцию - делайте. Это не та операция, которой стоит бояться, но и откладывать ее не резонно. Последствия - возможное отслоение сетчатки, которое не поддается лечению лазером (вряд ли, кто-то согласится, что хирургическое вмешательство лучше), ну и потеря зрения тоже имеет место быть. Болевые ощущения в процессе зависят от разных причин, но, наверное, самая основная - это очаг лечения. Чем более обширная отслойка, тем больше выстрелов, тем больнее. Модель лазера, опыт хирурга тоже играют свою роль. Если вам станет в процессе прижигания больно - скажите об этом, операцию можно прервать и немного передохнуть. 

 

Заострю внимание на некоторых моментах, для тех, кому предстоит пройти процедуру впервые:

- лучше всего приходить в сопровождение близкого человека. Мне было не комфортно оплачивать платные услуги и возвращаться домой. Зрение плохое, голова болит, зрачки расширены после атропина, голова болит - такое себе удовольствие. 

- обязательно (!) иметь при себя черные солнцезащитные очки с УФ-фильтром - светобоязнь бешеная. Причем, это касается любого времени года - зима, осень - все равно берите. Я чувствовала свет даже там, где его не было. Неприятные ощущения. 

- на саму операцию берите с собой бумажные салфетки, слезы текут рекой. 

- вы имеет право на больничный (от 7 до 10 дней), потому что это именно операция - лазерная микрохирургия глаза. 

 

В первое время после коагуляции:

- капала "Неванак" (продаются по рецепту) 4 раза в день по 1 капли две недели. После них становилось легче;

- нельзя поднимать тяжести, желательно ничего тяжелее двух килограммов. Где-то на третий день я вышла в магазин купить фруктов. Немного совсем, но когда прошла метров триста, поняла что дико болит глаз. Пришла домой, закапала капли и в оставшееся время ходила налегке. Бег, наклоны, занятия в зале тоже лучше временно отменить (в моем случае, ограничение - месяц);

- контактные линзы можно было носить на следующий день к вечеру, но, по словам врача, ориентироваться лучше на ощущения. В третий раз я не носила линзы около четырех дней - был сильный дискомфорт;

- нежелательно пользоваться косметикой;

- на улице находиться в темных очках с УФ-фильтром, снимать можно, когда пропадает ощущение светобоязни.

 

Почему-то, чаще всего, коллеги спрашивали меня о том, кто потенциально может попасть на коагуляцию. Ведь проблемы с сетчаткой - это не только при плохом зрении, а врачи редко дают направление на осмотр с фундус-линзой. Расскажу из своего опыта. Предпосылки - это:

- миопия высокой и средней степени;

- сахарный диабет;

- осмотр перед лазерной коррекцией. Одно из противопоказаний (устраняемых) - это разрывы и предразрывы сетчатки;

- беременность. Сейчас показание к КС не плохое зрение, а состояние сетчатки, поэтому в обязательном порядке вас должны направить на обследование и, при необходимости, укрепить сетчатку лазером. Если не направят, лучше пройти самостоятельно.

 

И еще, многие путают лазерную коррекцию и лазерную коагуляцию. Это две абсолютно разные процедуры. Первая - косметическая, направлена на восстановление зрения, необходимой не является. Вторая  хирургическая, направлена на сохранение сетчатки, выполняется по рекомендации врача, является обязательной.

На этом, пожалуй, все. Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии

Ligea
# Ligea
Рит, а надолго эффекта от такой операции хватает или как повезет?
Я спокойно ко всем врачам хожу и терплю болевые ощущения,если нужны какие-то процедуры, но вот все, что с с глазами связано ужасно пугает((
А всякие витамины, капли для глаз поддерживающие тебе выписывают?
Fleur
# Fleur
Как повезёт, наверное, ну и от состояния сетчатки. Люди, страдающие сахарным диабетом, стабильно раз в год делают :( К этому привыкаешь, но все равно неприятно.

Из витамин - лютеин. Я всегда его всем советую пить, не только людям с плохим зрением. При работе зс компьютером - это лучший помощник. Ну и сосудорасширяющие я пропиваю периодически.
Tigrejn
# Tigrejn
Раз в год хожу к лазерному хирургу, последний раз была на прошлой неделе. Несмотря на высокую миопию, сетчатка хорошая, молодцом. Если честно, боюсь манипуляций с глазами, хотя девушки с коагуляции выходили веселые))
Fleur
# Fleur
Ты молодец, что следишь за здоровьем регулярно. Мне кажется, они были веселые, потому что их отпустили на свободу из кабинета врача :lol: )
chebick
# chebick
Я тут записалась на прием к ретинологу, который сетчаткой занимается. Решила второе мнение узнать. А то 4 года назад из-за электрических молний в глазах мне поставили диагноз отслойка ЗГМ, но назначили только капли, которые я даже курсом ни разу не сделала все вместе. И эта ерунда в виде электрических кругов и пятен сама приходит и сама проходит каждый год. Решила еще раз проверить. Вот почитала, что они делают вот это: "Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки — это процедура укрепления периферической зоны сетчатки, направленная на профилактику возникновения отслоения сетчатки. Дистрофия сетчатки часто приводит к микроразрывам в этих зонах и появлению отслоения сетчатки, которая плохо поддается лечению и может привести к необратимой потере зрения. ППЛК позволяет предупредить отслоение сетчатки, таким образом сохранить зрение." И что самое главное пишут - "Лазерная коагуляция сетчатки занимает около 15-20 минут. После небольшого отдыха и осмотра врача пациент возвращается домой, продолжая вести свой обычный образ жизни.Лазерное лечение проходит в режиме «одного дня», восстановительного периода как такового нет". Интересно, это в разных странах подход такой разный к этому, что ты пишешь, что имеешь право на больничный и что несколько дней может быть нехорошо. Или с чем-то другим связано… Если мне такое назначат, я очень испугаюсь :cry:
Fleur
# Fleur
Не бойся. На самом деле, это, действительно, быстро при хорошей работе хирурга. А вот восстановление и неприятные ощущения зависят от количества выстрелов лазера и микроразрывов, насколько я понимаю. Потому что каждый раз у меня были разные болевые ощущения и во время, и после. Чем меньше проблема, тем безболезненнее процедура.

Больничный в России тоже дают, по крайней мере, я такое читала, когда искала информацию сама, потому что данная процедура относится к микрохирургии. Просто бывает, что делаешь в частной клинике, которая не имеет право выписывать его, и обращаться нужно по месту жительства.

Главное, на всякий случай, возьми с собой темные очки. Смотреть на свет после лазера очень некомфортно. И не переживай заранее, все будет хорошо!
chebick
# chebick
Я пока настраиваюсь на возможное консервативное лечение. Вдруг мне не понадобится то, что ты в статье описала и что я сама себе накопала. А скажи мне, учитывая твой диагноз, тебе врачи не предлагали сделать коррекцию твоей миопии и астигматизма? Полная лазерная коррекция не избавила бы от проблемы необходимости в коагуляции? Вдруг они это как-то бы совместили и раз ушла бы миопия, ушла бы и проблема, от которой нужно делать эту коагуляцию? Ты у врача не спрашивала? Мне тогда 4 года назад врач говорил, что меня от моей проблемы избавила бы. Но скоро спрошу у другого врача.
Fleur
# Fleur
Коррекция и коагуляция не заменяют друг друга (коррекция уберет миопию, но сетчатка так и останется истонченной). В принципе, я и хотела сделать последний раз коррекцию и на предварительном обследовании мне дали направление на устранение предразрывов с помощью коагуляции, чтобы укрепить сетчатку. Потом, по идее, можно было делать и саму коррекцию, но, к сожалению, врачи отказали из-за толщины роговицы и возможных рисков. :-| Но если бы сделали, все равно нужно было бы постоянно проверяться и при необходимости проводить повторные коагуляции. По крайней мере, мне так объясняли на осмотре.
chebick
# chebick
Поняла, спасибо! И последний вопрос - после коагуляции тебе не приходилось менять очки или покупать другие линзы? Коагуляция не меняла твою миопию и твой астигматизм на хоть сколько-то?
Fleur
# Fleur
Нет, никак не меняет ) И линзы, и очки остаются )
chebick
# chebick
Спасибо! На днях мне подсказали знакомые, что мое явление может быть проявлением глазной мигрени, будет о чем поговорить с офтальмологом, но я все-таки в душе надеюсь, что лазерное лечение может мне и не понадобиться.