Твое Alter ego

Мнений бывает несколько. Современные юзеры разделяют мнение на свое и неправильное. Реже на чужое. И получают колоссальное удовольствие, доказывая свою правоту.

Мой знакомый, некий З., обожает мнение свое выпячивать напоказ и носиться с ним, как с той самой писаной торбой.

- З., - спрашиваю я у него, - ты умеешь готовить?

Сопение носом, минутное затишье и ответ залпом:

- Готовка и дом — это женское занятие. У меня хорошо оплачиваемая работа, прихожу поздно, иногда хожу на тренировки, к тому же…

 

Не буду перечислять полный распорядок дня этого товарища. Поверьте на слово, он у него насыщенный. З. свято убежден в своей правоте, и сдвинуть его с места реально нереально. Он готов выставить в дураках всех, кроме себя. По мнению З. — З. совершенно не дурак.

Мы спорим днями напролет, и я всегда оказываюсь неправа. Иногда эти споры напоминают диалог в стиле: «Это красный. Красный — это черный. Почему ты называешь красный красным? Это неправильно!»

Мозг вскипает от общения с З., но я продолжаю настойчиво пытаться доказать ему, что красное — это не черное. Потом просто найти компромисс. Потом мне надоедает играть в чужие игры.

Жалко только то, что З. не единственный представитель собственного правильного мнения в моей жизни. Но это худший случай — он навязывает.

мое мнение и неправильное

 

Есть еще С. — он как раз пытается дискутировать на любую тему. Это доставляет ему удовольствие. Он говорит, что истина рождается в спорах. Но в наших спорах не рождается ничего, кроме головной боли. Преимущественно у меня.

С. патологически глуп. Например, он считает, что мое увлечение блогерством - перевод своего и чужого времени. Я так не считаю, мне нравится то, что я делаю. Читать женские статьи и говорить о том, что это "розовые сопельки" только выбор С. Он всегда и всюду, толкает свое мнение, но мне неинтересно это обсуждать в очередной раз. Никто в здравом уме не хочет спорить с С., если он изначально прав в своих убеждениях. Когда я пытаюсь поговорить с ним об этом, он дергает плечом и утверждает, что я наивная идиотка. Я не спорю.

Этот случай — не умение слышать и слушать.

ваше мнение меня не интересует

 

Бывают, встречаются такие, как К. — они мнения своего не имеют совсем. Сначала они считают, что на улице чудесная зимняя погода. Снежок летит, солнышко светит. Прям зарисовка из стихотворения «мороз и солнце день чудесный». Потом они выслушивают чужие аргументы и начинают кардинально менять свое мнение, с пеной у рта, рассказывая всем, что на улице слякоть, метель и ветер. Ужасная зимняя погода. Просто гадость. Цикличность изменения мнений порой зашкаливает в размерах вселенских масштабов. К. очень хамелеонистый персонаж, раскусить их сходу не всегда легко. Но спустя время, вы увидите во всех красках их постоянно меняющуюся шкурку. Таких, как К. я не люблю категорично, потому что никогда не понимаю, какого они цвета на самом деле.

общественное мнение

 

В моей жизни еще есть Д. Он умен и мыслит абсолютно неординарно. Мое мнение с ним совершенно разное по большинству вопросов. Но он с терпеливым упорством объясняет мне, почему считает именно так. Иногда я соглашаюсь с ним, расширяя границы своего сознания. Иногда он соглашается со мной. Иногда мы остаемся каждый при своем мнении, но это не мешает никому из нас.

 

Мнение бывает громадным, как снежный ком. Бывает глупым. Бывает непостоянным. Иногда его просто не бывает.

Иногда мнение не сходится с нашим кардинально. Реже сходится.

Кто-то умеет держать свое мнение при себе. Кто-то несет его в массы под ярким знаменем «истины», не замечая, что истина — фальшивка.

Мнение обижает, ранит, бесит. Иногда принимается. Часто заимствуется.

сара, убери мнение со своего лица

 

Современные юзеры призывают уважать чужое мнение. Но что делать, когда уважать, собственно, нечего? Разве можно уважать таких как З., С. или же непостоянных К.? Уважать можно таких как Д., но это понятно и без моих умозаключений.

Интересно то, что когда я делаю подобную раскладку, никто не узнает в ней себя. Вернее все узнают — в идеальном Д., но при этом они совсем другие персонажи в этой истории. Иногда я спрашиваю, кто есть я сама. И хочу ответить также как и все, но не могу, потому что для кого-то буду глупа, а для кого-то умна вместе со своим многострадальным мнением.

 

Так в чем тогда логика? Логика проста. Современные юзеры говорят, выше потолка не прыгнешь — найдете тех, для кого вы всегда будете Д. А что делать в остальных случаях? Если ответ убить не принимается, переубедить не получается, то просто забейте. Дураков с их мнением в жизни хватает, на то они и дураки, чтобы считать свое мнение единственно верным.

Современные юзеры точно не дураки. У меня все.

чужое мнение

Комментарии

kpitik
# kpitik
Хорошо. Такой вопрос? А зачем вообще стараться кого-то в чем-то переубедить? Я понимаю, если это нужно для достижения определённой цели. Но ведь если отбросить всю мишуру, то какая разница, как смотрит человек на предмет спора? Можно выслушать его мнение, высказать своё, и на сим успокоится. Если же человек будет стараться настойчиво обратить вас в свою "веру", то просто и культурно послать. Типа, да, я тебя понял, это интересно, но я думаю иначе и потому предлагаю закончить спор. :roll:
Ведь по сути большинство людей нормально спорить не умеют, пытаясь спорить о том, в чем они совершенно не разбираются. Многие считают, что их правота прямо пропорциональна громкости их криков и уровню экспрессии, с которым они доносят своё безусловно "ценное" мнение до окружающих. И тут возникает резонный вопрос - а зачем таких людей в чём-то убеждать? Зачем тратить силы и время?
Другое дело, когда спор ради спора как способ скоротать время и просто развлечься. Такое я люблю, особенно под пиво. :drinks:
Твое Alter ego
# Твое Alter ego
Но так иногда хочется сделать этот мир лучше и донести то самое. ВЕРНОЕ, мое мнение! Люди же должны совершенствоваться. :lol:

Не знаю зачем спорю Это, действительно, лишено смысла. Просто по отношению к некоторым людям ты это понимаешь не сразу.
Knaur
# Knaur
Мне не очень понравился посыл, что только Д. заслуживает того, чтобы его мнение уважали. Я согласна, что такие как З. С. и К. очень подбешивают, у меня у самой есть знакомые всех этих категорий. Но блин, получается, что автор считает их какими-то недостойными, потому что один с пеной у рта что-то доказывает, другой - идиот и т.д. Но это же всё очень субъективно. Все заслуживают того, чтобы быть услышанными. А если чьё-то мнение с его необоснованностью или упорным навязыванием не нравится, то проще просто промолчать. В первую очередь себе нервы сбережёшь
chebick
# chebick
Именно об этом я как раз написала ниже. Что часть Д. может быть в каждом из остальных "категорий".
Твое Alter ego
# Твое Alter ego
Автор описывает реальных людей из своего окружения и вправе считать их такими какие они есть. Это его субъективное мнение, на истину в последней инстанции не претендующее.

По своему прав может быть абсолютно любой - и З., и С., и К. Но любить и терпеть с их озвученными и навязываемыми мнениями никто не обязан. Люди не любят всех без исключения и это есть правда. Правильно говорим мы только на словах, в жизни поступаем иначе. Будем честными.
chebick
# chebick
А я к вышесказанному хочу спросить. А что если кто-то из З., С. и К. все-таки прав в той ситуации, о которой спор? Почему-то не рассматривается вариант, что такая ситуация возможна? Бывает так, что мнение человека, который активно доказывает свою правоту и не хочет никого слушать, или слушает, а потом все равно активничает, действительно правильное, а иногда и единственно правильное. Почему в таком случае нельзя назвать дураком себя?
_Paradise
# _Paradise
Аня, я аплодирую тебе стоя! Пока дочитала статью, не знала как ее прокомментировать, но ты очень точно и правильно подобрала слова, и задала верный вопрос :clap:

Собственно, мы ведь всегда делим людей на условные группы, считаем их идиотами, а их мнение - в корне ошибочным, а свое - истиной в последней инстанции, но ведь на самом деле для собеседника мы точно также можем казаться и З., и К, и С. Иметь свою точку зрения - важно. Но важно также не забывать о том, что у каждого она своя, и мы не имеем права осуждать людей за то, что они смотрят на вопрос по-другому
Marina Shubina
# Marina Shubina
А тебе не кажется, что осуждают за иную точку зрения как раз те, кто свою усиленно навязывает? Иначе почему им спокойно не живется молча?
Не, я сама могу иной раз слюной побрызгать, доказывая что-то. Но я и не говорю, что это от большого ума :D
В последнее время все чаще осаживаю себя. Потому что обычно человек и его наличие в моей жизни важнее всей этой мишуры. Если нет - тогда можно и поспорить, только это все равно ни к чему не приведет практически никогда)
_Paradise
# _Paradise
я раньше считала, что моя точка зрения - единственно верная, а все, кто с ней не согласен - дураки (и как они все вообще не понимают, что я, и только я, глаголю истину??? :-? )

Но сейчас, став немного мудрее :lol: и терпимее, я всё чаще ставлю себя на место других людей, и представляю ситуацию с их стороны. И да, мы все правы по-своему. Можно подискутировать, привести свои аргументы "за" и "против", и выслушать аргументы собеседника, но не навязывать свою точку зрения, как единственную верную, при этом всех, кто мыслит иначе, называть идиотами
Marina Shubina
# Marina Shubina
Свое мнение чаще всего лучше вообще держать при себе, если это не серьезный или даже жизненно важный вопрос. Так спокойнее. В первую очередь, для себя :D
В посте ведь не сказано, что все, кто мыслят иначе - дураки. По-моему, там как раз говорится, что дураки те, кто не могут не навязывать свое мнение, считая его единственно правильным (где вообще тот суд по мнениям, я туда сношу свои :D )
_Paradise
# _Paradise
да я сейчас не про пост, это уже так, мысли ушли в сторону :D
насчет "держать мнение при себе" - это очень мудрое решение :vi:
Marina Shubina
# Marina Shubina
Тогда я, в целом, согласен с тем комментарием, где мысли пошли в сторону :yes: :D
Marina Shubina
# Marina Shubina
Боюсь, прав ли кто-то из них или нет - дело десятое. Вопрос в том, зачем оголтело навязывать кому-то свое мнение, особенно если человеку оно не слишком интересно? И это я еще намеренно проигнорирую твои слова о единственно правильном мнении, потому что где мерило-то, этого единственно правильного?
Если человек не умеет вовремя закрыть рот и прекратить спор - он дурак. Независимо от того, правильно в итоге его мнение или нет.

Вообще, если честно, сложилось впечатление, что в этом комментарии ты пишешь о себе) Очень уж похоже - и про активное доказывание своей правоты, и про единственно правильное мнение, которым ты всегда (почти всегда?) считаешь свое… Наверное, мне просто показалось)
chebick
# chebick
Я понимаю, о чем ты. Я знаю, что я часто спорю и навязываюсь. Знаю. И я стараюсь, честно, сдерживаться и контролировать себя. И очень часто прохожу мимо, просто чтобы не возникал сам спор (прохожу мимо часто, чаще, чем ты можешь подумать, больше, чем на самом деле спорю). Знаю, что некрасиво и плохо, но я не могу резко и внезапно стать другой, но я пытаюсь.
Но бывают в жизни вопросы, ответ на которые однозначен. А бывают и такие, от верного ответа на которые, зависит жизнь. И может быть правда на стороне врача, а пациент поспорит, поспорит и сделает по-своему, и от этого сделает себе только хуже. Я как раз недавно читала о такой истории, доведшей до инсульта и паралича молодой девушки. Я говорила, примерно, о таком. Что все-таки бывают вопросы, ответ на которые может быть однозначным, и правда может быть на стороне одного человека, а не у каждого своя.
Marina Shubina
# Marina Shubina
Аня, ну ты же разумный человек, должна понимать, что история врач-пациент - совсем из другой оперы, и в данном случае не может быть примером. Естественно, там совсем другой подход должен быть.
Речь же о простых бытовых спорах. Которые чаще всего не приводят ни к чему хорошему. А главное, что в итоге все остаются при своем мнении, только настроение испорчено.
Поэтому я и сама все чаще стараюсь сдерживаться. Для сохранности своих же нервных клеток :D
chebick
# chebick
Ну я допускаю мысль, что и в бытовом жизненном плане могут быть вопросы с однозначными ответами, то что они сразу на ум не приходят, это не значит, что их нет)

Что я увидела в этой статье? Что статья выстроена в таком ключе, что автор изначально настраивает читателей против лиц, указанных в ней по пунктам. Но автор, будучи тем человеком, с которым эти лица спорят, высказывая свое мнение и доказывая свою правоту, не допускает мысли, что в многогранном споре, затрагивающем разные моменты, даже эти люди тоже могут быть правы, например, в одной части из пяти. Я в этой статье услышала исключительно только категоричность автора, четко настроенную. Будто вокруг автора только такие люди (ВСЕ окружающие или 99%), которые делятся четко на эти категории и нет адекватно спорящих Д., и нет тех, с кем автор ГОТОВ искренне согласиться в чем-то. Потому что в противном случае, все будут подходить под категорию Д., а этого автор допустить не может, иначе плохих вокруг не будет! Почему Д. не может быть частично во всех этих людях?
Это я не пытаюсь тебя переубедить в чем-то. Это я высказываю просто свое мнение.

P.S. Кстати, иногда, когда какой-то мой комментарий выглядит так, будто я спор навязываю (упаси господи), это не так. Потому как автор может построил пост так, что вопроса не задал, но ждет, что люди выскажутся на этот счет. Я высказываю свое мнение, но это не значит, что мнение другого человека, высказанное рядом, обязательно должно привести к спору. Два мнения могут быть просто рядом стоящими комментариями и все. И я это написала совершенно искренне. Потому что все равно все мы в 99% случаев остаемся при своем мнении.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego
Вы правы, ваши мнения мне всегда интересны. Ради этого и пишутся посты.

Доля правды есть у каждого. Есть и у вас, есть и у меня. В чем-то неправа я, в чем-то неправы вы - все как всегда просто. В статье сугубо личное мнение автора. Возможно немного с утрированными примерами. Хотя нет, все правда. Но мы же взрослые люди, понимаем, что мир не идеален, как и мы сами?
chebick
# chebick
Конечно, понимаем)