Команда be-bloggers

В наше время вряд ли кто-то будет отрицать удобство и полезность интернета - это целый мир, который даёт массу возможностей. Здесь можно всё: учиться, заводить друзей, посвятить себя хобби и даже найти работу.

Но это лишь одна сторона медали, а что с другой? Потеря времени, отрыв от реальности, зависимость.. И вот уже наличие интернета в нашей жизни кажется более глобальной проблемой. 

Наши авторы решили пройти проверку на прочность и узнать, как это - провести день без интернета? Делимся результатами!


Рита (Fleur)

«День без интернета? Легко», - подумала я, засыпая накануне этого важного дня в обнимку с телефоном.

Утро началось как обычно. Будильник зазвонил в положенное время. Потирая сонные глаза, отправилась на кухню заваривать кофе. На автомате схватила телефон в руки. Это уже своеобразная традиция начинать день с просмотра новых постов на нашем сайте. Что ж, придется изменить привычкам. Без чтения кофе был выпит практически на двадцать минут раньше обычного. С непривычки я даже не знала чем заняться — неожиданно освободившееся лишнее время действовало мне на нервы. «Вставать нужно было позже», - подумалось с тоской.

На работе работы тоже, как назло, не было. С нежностью в глазах я поглядывала на лежащий рядом телефон и внушала себе мысли о своей независимости от удобств современного мира. Интернет - зло. Интернееееет…

Чтобы чем-то себя занять, пришлось пройтись по отделу и радостно предложить каждому свою помощь. Видимо, в этом все разглядели своеобразный подвох, потому что от помощи отказались.

- Видела, прикол новый. Я тебе в ВК ссылку отправил, - кричит Сашка из-за соседнего стола.

- Ой, покажи так, - оживляюсь я.

- Да мне работать нужно, зайди сама глянь.

«Вот ведь», - мысленно ругаюсь я про себя и снова начинаю перебирать бумажки. Время не просто тянется, оно замерло и издевается надо мной.

- Рита, подготовьте для бухгалтерии справку, - неожиданно нарушает мой «покой» начальник и протягивает стопку бумаг.

Еще никогда работа не была такой долгожданной. Открываю программы, раскладываю документы, растягивая удовольствие, ибо знаю, что дело это недолгое. И вдруг… болты М6 в накладной указаны поштучно, а вот списать нужно уже в килограммах. Блин, что ж за напасть. Судорожно начинаю озираться в поисках справочника, но они почему-то здесь не водятся. Да и на новеньком компьютере по закону подлости пока еще нет никаких гостов.

- Сашка, глянь в интернете коэффициент перевода болтов? — кричу я из-за стола коллеге.

- Сама глянь, - доносится в ответ.

«Что ж вы болты так не вовремя мне попались», - размышляю я вслух, в радостном предвкушении клацая по любимому значку оперы. Да и нарушение ли это, посмотреть что-то по работе? «По работе, по работе, по работе», - словно гипнотизируя, повторяю я раз за разом.

- Сашкаааа, вот умора. Классный прикол. Проверяй сообщения, я там тебе тоже ответ кинула.

- Машка, фотка клевая. Это ты где так?

- Денис, это ты Никиту нашего из снабжения в друзья добавил, ну-ка, ну-ка…

Закрываю контакт и облегченно выдыхаю.

Я не зависимая, нет. Это все болты!

день без интернета на работе


Даша (mrs_serejkina) 

День без интернета — легко или невозможно? Я не сомневалась в том, что для меня подобный эксперимент не окажется чем-то трудным. Хотя бы потому, что я часто думаю о том, как было хорошо, когда интернета у меня не было вообще или когда он был в очень ограниченном количестве. Сколько всего я тогда успевала!

Я решила, что для полной объективности нужно выбрать обычный день: интернет оплачен, свет есть, мобильный интернет летает… Только я всем этим не пользуюсь.

Проснувшись утром, я по привычке включила wi-fi на смартфоне и…отдернула руку. Но за несколько секунд успела прогрузиться почта и оповещения соцсетей. Попеняв на свою забывчивость, я твердо решила, что просмотрю все это только вечером.

Дальше день потек в своем обычном режиме. Я приготовила ужин, поупражнялась с макияжем, впервые за долгое время почитала книгу в старом-добром бумажном формате. Кстати, несмотря на мою любовь к книгам, читать мне удобнее именно с гаджетов — в любой момент можно начать с того места, где остановился, читать можно при любом освещении… А самое главное, страницы целые: всякие журналы и книги моя дочь пытается порвать в клочья. В общем, бумажная книга мне сейчас удобна только в дневное время, и то, когда спит маленькая егоза.

А еще долго гуляла с ребенком, и мы, наконец, прогулялись в гости к моей подруге, которая недавно справила новоселье. Вечером я обнаружила, что процент зарядки у телефона был… 78%. Представляете?

Трудно ли мне было удержаться? Нет. Я думаю, будь у меня возможность, я бы практиковала такие дни гораздо чаще, потому что мне всегда есть, чем заняться. Даже с учетом того, что я нахожусь в декрете. Ну, или особенно с учетом этого. :)

Но… выбрав для себя в качестве хобби блоггинг, я лишила себя такой возможности. Когда только начинаешь первые шаги на этом поприще, просто не имеешь морального права надолго пропадать из вида. А иногда так хочется…


Юля (iYlika)

С интернетом связана вся моя жизнь. Утро начинается с интернета и продолжается 8 часов на работе. Вечером я снова включаю ноутбук и погружаюсь в виртуальный мир, периодически поглядывая в смартфон, где листаю новости в Вконтакте и Instagram. Пройти такой сложнейший квест, как день без интернета, казалось мне практически невыполнимой задачей. Но попробовать свои силы стоило!

День без интернета пришелся на субботу. Как только проснулась, по привычке потянулась к телефону, чтобы проверить погоду и новости. Вовремя вспомнила, отложила подальше и пошла завтракать. Пить кофе с утра я также привыкла с ноутбуком, смотря ролики на YouTube. Семья наконец- то обрадовалась, что я решила позавтракать со всеми на кухне. Если честно, уже и забыла, каково это, собираться за одним столом по утрам и смотреть “Смак”, попивая кофе с блинчиками. Сидеть дома и думать о том, выйти в сеть или нет, я не стала и поехала с мамой на дачу.

лилии фото

Работы было очень много. Успела собрать ведерко черной смородины, тарелку малины и крыжовника, а также полить несколько грядок. А ближе к вечеру мама сделала салат, я же поджарила на мангале куриные крылышки. Сто лет сама не разжигала огонь и не следила за приготовлением шашлыков. Ответственная, но какая же приятная задача! Мы здорово посидели вдвоем, вкусно поели и тепло поговорили. На даче время летит незаметно, а с близким человеком и работой просто мчится. У меня был интернет в телефоне, но времени и желания включать его так и не появилось.

интернет на даче

День без интернета близился к концу. Когда стемнело, мы сидели в беседке, пили смородиновый чай и смотрели на огонь. А когда пошли спать в дом, как в детстве засмотрелись на звездное небо. Перед сном я даже не стала брать телефон в руки, а спокойно уснула под стук поездов.

На следующий день, приехав домой, в интернет я все же зашла. Но эксперимент прошел удачно! Наконец- то я уделила время семье, выполнила много дел на даче, помогла с ягодами, вспомнила, как самостоятельно, без мужской помощи готовить шашлык и просто хорошо прожила день. Я была уверена, что сорвусь, и ничего не получится. С утра ломало сильнее всего, а вечером совсем забыла о виртуальной реальности и наслаждалась обычной жизнью. Практиковать дни без интернета буду еще, не обязательно на даче. А если вы все еще не решаетесь попробовать подобный эксперимент, то рискните, это того стоит!


Катя (Evalerie)

День без интернета? Да легко — воскликнула я, узнав тему проекта. И я действительно была уверена, что в этом нет ничего сложного. Но, чем ближе был день Х, чем чаще я представляла, как проведу его, тем сильнее осознавала, на что «подписалась»… И вскоре прочувствовала (пришлось, раз уж вызвалась).

Как прошел мой день без интернета…

Проснуться утром и первым делом сунуть в нос в телефон, чтобы просмотреть самые интересные новости — стало уже традицией (и, думаю, для многих так же). Потом — постепенное «раскачивание» у компьютера с чашечкой кофе… но всего этого я была лишена. В первые минуты было желание плюнуть на все и заглянуть-таки :)) Но на самом деле, дискомфорт ощущался именно в первое время, а потом (правда, когда я уже и кофе попила, и позавтракала), как-то «отпустило». И показалось, что это не так уж невыносимо сложно. Просто поначалу было немного «не по себе» от того, что привычный режим был нарушен.

За пару недель до «этого момента» я предполагала, что день должен оказаться продуктивным, что я много успею (приготовлю нечто интересное, переделаю кучу домашних дел) и буду гордиться собой. А на деле… а получилось так, что мне просто было лень чем-то заниматься, да и погода была такая приятная, и мы ушли «на природу».

Дубна фото, Ратмино, Волга

К слову, мы постоянно выбираемся куда-нибудь, но даже там я заглядываю в телефон (а мужа это очень нервирует, и он начинает всячески отвлекать внимание на себя, приставать с нелепыми порой вопросами (видимо, всеми способами пытаясь вытащить меня в реальный мир). Когда же он узнал, что у меня «эксперимент», обрадовался, хоть и не поверил, что я справлюсь. Ну и зря)) День мы провели чудесно. Гуляли, загорали, а потом «набрели» на фестиваль тепловых аэростатов (тут я об инете и не вспоминала. А вот о том, что не взяла фотоаппарат — пожалела :))

День города Дубна фото

День города Дубна 2016, аэростаты

А как только вернулись домой, у меня опять появилось желание «хоть одним глазком глянуть», что творится «в мире», показать фото, поболтать с кем-нибудь. Но пришлось потерпеть («срок» я назначила до 10 вечера). Ой, вспомнила ещё волнительный момент: в этот день должны были объявить, поедет ли наша команда на Олимпийские игры. И оставаться в неведении до вечера было очень нелегко (да, можно было посмотреть новости по ТВ. Но мы-то были на природе…))

В целом, не считая некоторых моментов, дикого дискомфорта из-за невозможности «быть в сети» я не испытывала (хотя вспоминаю утро, а затем - желание узнать новости Олимпиады… да, те моменты оказались сложными, что тут скрывать).

И есть большое НО: в тот день у меня не было важных дел, острой потребности пользоваться интернетом… Мне казалось, что это не совсем правильно, что ли. И я решила, что надо повторить без «гуляний, хорошей погоды и т.п.», прочувствовать в полное мере все прелести отключения от инета. И… не получилось. Каждый день случалось что-то, что я не могла решить, обходя интернет.

И ещё вспоминаю недавнюю поездку в Москву на несколько дней. Там я заглядывала в интернет редко, т.к. постоянно была занята чем-то интересным (ну и, опять же, не возникало острой надобности)…

Итог: для меня (как мне кажется) не заходить в инет - вполне реально. Но только если на то нет особой необходимости. Если же работа или какие-то срочные, важные дела связаны с интернетом, то тут, конечно, однозначно — никак не обойтись. Да и новости, прогноз погоды, интернет-магазины, рецепты и многое другое — как же тут без инета? И как раньше-то без него жили… Да и я начала «втягиваться» буквально несколько лет назад, и сама же когда-то восклицала — «а как же раньше», а сейчас понимаю: кто бы что ни говорил, но огромное количество важной и нужной информации мы получаем «из интернета». Главное, не слишком отвлекаться «на постороннее»… И хорошо, если это получается.


Надя (Murrchetta)

В последнее время я часто задумывалась о том, что часть моей (потенциально яркой и интересной) жизни улетает «в никуда», и всё из-за интернета. С тайм-менеджментом у меня совсем беда: обычно и время есть, и настроение есть, а выходные проходят, и ничего не сделано. Почему? Да всё по той же причине — минута-другая, потраченные на социальные сети, превращаются в долгие часы, а затем и в дни. Такой расклад меня совершенно не устраивает, и я решила бороться (с собой, конечно же), сокращая время, проведённое во всемирной паутине. К тому же я поняла, что стала уставать от «информационного шума», иногда чувствуя просто физическую необходимость убрать телефон подальше и не включать ноутбук.

В связи с этим «день без интернета» не был для меня в новинку — я и до этого намеренно «отключалась» из социальной жизни и, надо заметить, откровенно наслаждалась этим временем: успевала сделать всё, что нужно, и даже больше. Хотя до этого провести целые сутки без интернета мне всё же не удавалось, и тем было интересней.

Этим летом была пара дней, когда мне довелось побыть «офф-лайн», это получилось спонтанно, и оттого дни прошли совершенно «безболезненно» - уехав в другую область, я быстро истратила деньги на балансе телефона, а когда ушла в минус, решила не пополнять — так захотелось. И, знаете, время я провела сказочно. В кругу родных, на природе всё равно не хотелось привносить что-то «извне» - было хорошо и так.

отдых на природе

отдых на природе, Байкалово

Но для чистоты эксперимента, естественно, позже я выбрала день, когда должна была провести 24 часа без виртуальной жизни, и… не справилась. Точнее, не совсем. Я решила начать не с утра, а с вечера после работы — этот вечер и даже утро прошли довольно легко (хотя моя привычка просыпаться с телефоном уже довольно сильна) — переделав все дела, я присела отдохнуть и.. заскучала. Вот тогда я почувствовала острую нехватку общения — пусть даже виртуального. Я была дома одна, и мне вдруг резко стало одиноко. Я мысленно взвешивала все «за» и «против» и поняла — зависимость есть. Не такая, чтобы сходить с ума и начинать нервничать без возможности выйти в сеть, но всё же делать это при каждом удобном случае в попытке избежать скуки. Обычно в те моменты, когда мне становилось скучно или хотелось переключиться с одного дела на другое, я заходила в интернет: новые статьи на be-bloggers, Инстаграм, Вконтакте.. И вот, вроде, уже грусть отступает. Вот только все эти «пятиминутки», как я писала выше, часто выливаются в часы.. и вот уже второй час ночи, а ты ловишь себя на мысли, что листаешь новостную ленту Вконтакте, рассматривая совершенно бессмысленные записи и забивая голову очередным «информационным мусором».

Когда я поняла, что в какой-то мере зависима, уже не видела толка продолжать эксперимент. Конечно, в кругу друзей, родственников — гуляя на природе или по городу, отказаться от интернета для меня не составляет труда. Но когда ты дома один, понимаешь, что иногда зайти всё же НАДО и даже ХОЧЕТСЯ.

Интернет-зависимость ничем не лучше любой другой, и я это понимаю. Интернет — великая вещь, если использовать его с умом, да и отказываться от его благ совершенно бессмысленно. Вот только я для себя решила твёрдо — жить нужно в реальной жизни, и я хочу продолжать пытаться уменьшить количество бесполезного времяпрепровождения в сети.


Ника (Nostalgia)

День без Интернета — это проект, в котором я согласилась участвовать из любопытства, но с некоторой опаской. Опаска эта заключается в следующем: накануне дня X меня стали посещать мысли о том, что пойди я на этот шаг, день может выдаться ужасно скучным, а скучное всегда пугает, и мы всеми силами стараемся рутины избегать. Правда же? Это тревожный звонок любой зависимости — попытка эту самую зависимость оправдать отсутствием скуки. Быстрое получение гарантированного разнообразия вызывает зависимость, инфа 100%. Будь то алкоголь, наркотики, просмотр порно, курение, заказ фаст-фуда на дом — все эти вещи гарантированно быстро дают нужный результат — удовлетворение. В случае с химической зависимостью, это даже скорее прекращение неприятного состояния (никотиновой/наркотической/похмельной ломки). Любая зависимость — это следствие «легкого выбора», когда гарантированный результат приходит очень быстро. Так вот Интернет зависимость — абсолютна такая же по своему механизму. Человеку для того, чтобы чем-то себя занять проще всего выйти в Интернет. А вот для того, чтобы столь же легко занять себя и отвлечь и от рутины другими способами — нужно больше усилий. Легкие пути — наше все.

Но нельзя забывать о том, что Интернет — это не только увеселительные мероприятия. Это уже обязательная часть нашей жизни. Множество аспектов работы, необходимого общения с людьми, которые живут в других городах, срочного получения информации — невозможны без использования Интернета. Я выбрала днем X — воскресенье, но когда я встала утром и привычно взяла телефон, чтобы посмотреть на время, на экране уже было сообщение Whatsapp от моего тренера. Она живет в другом городе, и я просто не могу игнорировать ее срочные вопросы и сообщения. В общем уже с самого утра у меня не получилось исключить Интернет полностью. Затем я вспомнила, что в понедельник у меня рентген спины и было бы неплохо зайти прочитать о подготовке к процедуре, т.к. в клинике сказали, что «у нас закончились листочки с этой информацией, подождите, пока мы вам распечатаем, или посмотрите в Интернете». Второй вариант был мне явно удобнее. Пришлось опять же зайти в Интернет и почитать. Уже 2 нарушения, а еще только полдень. Дальше — больше, надо было прочитать о препаратах, сделать выбор, какой покупать, потом я полезла смотреть погоду, и что-то как-то мне показалось, что эксперимент провалился и можно залезть в соц. сети, потому что я уже слишком много чего делала в Интернете.

Я думаю, что смогла бы без труда прожить без Интернета только в отпуске или на даче в глуши, где совершенно естественно и привычно заниматься другими делами. Я не могу понять, являюсь ли зависимой, или Интернет - это уже часть жизни, которая практически неразделима со мной. Наверное, это что-то среднее. Лично я не считаю зависимостью общение в соц. сетях и мессенджерах, поиск нужной информации и т.д. Так что диагностировать у себя зависимость не буду. А как считаете вы?


Да, а как считаете вы? Проводите ли вы время в интернете исключительно с толком или же порой задумываетесь о "необходимости" просмотра очередного ролика на YouTube? Давайте порассуждаем. 

Комментарии

Surikat
# Surikat
У меня,как и у всех, привычка, только открыв глаза взять в руки телефон. Думаю мой день прошел бы как у Ники и без интернета я тоже смогла бы либо на отдыхе, либо в другом городе, где и без того много интересного и занимательного.
LiL_Kate♥
# LiL_Kate♥
я очень ждала эту статью, так интересно было почитать - у кого получится, у кого нет.
я писать не стала, хоть изначально и хотела. у меня не было ни одного дня, когда я смогла бы сказать себе - сегодня тебе интернет не нужен, отдохни.
интернет мне нужен ежедневно. в какой-то мере из-за работы(хотя, если оч постараться, можно и без него обойтись!), ну и соц сети, блоги - никто не отменял! я могу себя назвать зависимой, да. мне очень сложно отказаться от интернета…и не потому что мне будет нечем себя занять и будет скучно, а потому что бывают моменты, когда нужно что-то срочно узнать - расписание автобусов в другой город, маршрут до определенного места, время работы организации…ну а если в инет зайду, то уже потом долго не вылезаю((((
Evalerie
# Evalerie
В статью забыла добавить)) напишу здесь. Я была уверена, что не особо зависима от интернета… да, мне легко отказаться от соцсетей и т.п. (по крайней мере, временно). Но ведь столько инфы получаем из инета. Чуть что - сразу туда. Вот, например, про болты почитать :D или ещё что важное. Получается, зависима (по крайней мере, в этом плане).
И утро, в чем я не сомневалась, у многих начинается одинаково)) :good: Вот когда привычный режим нарушается, мне не комфортно. Я вообще по жизни привыкла, чтобы все было "четко", а тут на самом деле было немного не по себе. И самым сложным оказалось не залезть в инет с утра и терпеть, когда хотела узнать что-то интересное. Но это можно пережить)) А вот когда важное что-то, тут уж никак без инета).
chebick
# chebick
С удовольствием прочитала статью. Самой даже захотелось устроить себе такой эксперимент для себя, просто так. С одной стороны, я как Ника, найду то, что обязательно надо посмотреть в сети. С другой стороны - в выходной я устраиваю фотосессию баночкам (могу на гугл диск и не выкладывать), могу погулять в парке, покормить уток, могу почитать книгу, пока не прочитаю всю. А сегодня ко мне две новые приехали. Двоякая ситуация. Вроде могу, а вроде и нет.))
Olya
# Olya
Статья очень понравилась! Поделюсь и я своими историями из жизни без интернета.

Когда училась в школе, да и сейчас, в университете, частенько бывает, что я просто тупо устаю от интернета. Мне он надоедает. Надоедают однообразные новости ВКонтакте, которые не несут особого смысла, надоедает смотреть в инстаграме на фотографии еды. Надоедает виртуальное общение… И я отключаюсь от интернета. Не захожу ни с утра, ни на скучных лекциях, ни перед сном. Хотя перед сном отказаться от прочтения каких-либо историй порой тяжело.

Через пару дней друзья и знакомые начинают звонить и интересоваться: а не случилось ли что со мной? ВКонтакт вон не захожу, фотки не лайкаю в инстаграме. Может серьезное что-то стряслось? И так тяжело объяснить, что я просто напросто от этого устала. И никто не понимает: как это можно устать от интернета?

Да, иногда ломало и хотелось получить "порцию милых котиков", но через несколько минут отпускало. В обычной жизни тяжело напрочь отказаться от интернета. Мой рекорд - 4 дня абсолютно без него. Затем приходилось заходить. больше по надобности, чем развлечения ради.

На отпуске отказаться от интернета намного проще. Вот я недавно вернулась из двухнедельной поездки. Интернета на телефоне у меня там не было вообще. И мне было хорошо, меня не ломало. Я наслаждалась отдыхом, природой, пыталась насладиться в полной мере моментом свободы.

Некоторых же друзей конкретно так ломало. Мы сняли дом на двое суток. Дом - типичный совок: скрипящие половицы, ковры на стенах, железные кровати. И отсутствие wi-fi. Некоторые реально ныли из-за его отсутствия! Под конец я уж было подумала, что у них реально что-то важное в сети происходит. деловые переговоры или еще что-нибудь. Каково же было мое удивление, когда я узнала, чем же на самом деле занимается парень, который больше всех ныл! Смотрит мемасы и голые сиськи! Можт я чего-то не понимаю, но по-моему без этого можно вполне себе обойтись.

Я на отдыхе заходила в интернет только 4 раза. Когда был вай фай и мне хотелось поделиться в интернете красотами Крыма. Но в принципе я могла без этого обойтись :roll:
Murrchetta
# Murrchetta
Оля, спасибо за интересную историю))
И ты мне кое-что напомнила :D
1. Когда во второй раз пыталась "отключиться" от интернета, мне тоже успели позвонить, спросить, куда пропала))
2. Не так давно был случай, когда я после работы отправилась спонтанно на одно мероприятие, мужа предупредила, что телефон садится, а оно допоздна, уточнила время (!!!). Каково было мое удивление, когда я прихожу домой, узнаю, что меня обыскалась мама, потому что я не в интернете, и телефон недоступен)))
Ligea
# Ligea
С улыбкой прочитала ваши истории)). Да, засыпать и просыпаться с телефоном - это видимо у всех у нас уже обычное дело :lol:
Я спокойно могу обойтись какое-то время без соц.сетей, мемасики, веселые картиночки и "глубокомысленные" цитаты каких-то известных и не очень личностей меня совсем не интересуют, так что на это я не трачу время. Интернет для меня скорее выполняет на 80% информационную функцию. Я не представляю своей жизни без ежедневных поисковых запросов, самое главное, я уже забыла и разучилась получать информацию откуда-то еще. Посмотреть погоду, пробки, курс - где все это искать?))