Приход интернета в нашу жизнь имеет не только плюсы, но и минусы. А порой и несет настоящие угрозы нашей жизни и безопасности, жизни и безопасности наших детей. Поговорим о том, какие это угрозы. Предупрежден = вооружен.
По долгу профессии я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда то или иное преступление совершено с помощью сети интернет или прямо в интернете. Чаще всего жертвами таких преступлений становятся дети от дошкольного до старшего школьного возраста. Чуть реже - студенты. И буквально каждый раз я вижу, что эту ситуацию можно было бы предотвратить, будь родители чуть внимательнее к своим детям, а сами дети - осторожнее. В этой статье я постаралась классифицировать возможные риски и обобщить некоторые рекомендации, которым стоит следовать родителям.
Итак, вначале о рисках и угрозах.
1. Педофилия.
Да, я решила начать с самого плохого. Излишне говорить, какой страшный отпечаток "общение" с педофилом в детстве накладывает на всю жизнь человека. И если раньше, чтобы защитить свое чадо от этих больных людей, достаточно было следить за ребенком, когда он вне дома, то с появлением интернета и социальных сетей эта угроза стала способна проникать даже через закрытые двери.
Сценарий обычно довольно простой: в соцсеть к ребенку стучится новый "друг", который общается с ним, делает комплименты, обещает что-то интересное. Иногда это заканчивается виртуальными беседами о сексе, в худшем случае состоится реальное знакомство и изнасилование. Ребенок 7-8 лет, имеющий доверительные отношения с родителями, интуитивно может почувствовать угрозу и прекратить общение либо сообщить о нем взрослым. А вот подростки более закрыты. Плюсом у них происходит половое созревание, имеется бессознательная потребность в том, чтобы быть любимыми, желанными, чтобы их признавали красивыми, привлекательными, взрослыми. Польщенная комплиментами взрослого дяди двенадцатилетняя девочка скорее похвастается перед подружками, чем расскажет маме. Итог, как правило, плачевный.
Приведу реальный пример.
Девочка-подросток познакомилась в интернете с взрослым дядечкой из другого города. Искрометные беседы, комплименты, обещания миллиона алых роз. В обмен на фотографии. Не подозревая плохого, девочка отправляет свои фото. И тут собеседник резко меняет тональность общения: присылает ей сделанные в Фотошопе фотографии, где ее лицо помещено на снимки обнаженных девиц. Очень реалистично и правдоподобно. Угрожая разослать эти снимки всем одноклассникам жертвы, мерзавец завязывает петлю шантажа и просит уже реальные снимки в обнаженном виде.
Если бы она сказала твердое "нет" на этом этапе, все обошлось бы малой кровью. Я думаю, вполне можно было бы объяснить одноклассникам, что это фейк. Но все пошло по плану преступника. Располагая уже реальными снимками, он "раскрутил" жертву на видеозвонки по скайпу, где заставлял раздеваться и делать с собой то, что он скажет. Кульминацией извращенной фантазии маньяка стало требование бутылкой лишить себя девственности перед камерой. Чувствуя себя беспомощной, девочка решилась на суицид...
По какой-то счастливой случайности (Бог уберег, не иначе), буквально в последние минуты мама увидела переписку в скайпе, зайдя с компьютера, когда девочка с телефона уже писала подонку последние слова, стоя за перилами балкона. Все остались живы, но из-за того, что мать от своего имени написала в чат пару "ласковых" и пригрозила полицией, преступник смог замести следы и залечь на дно. Нашли ли его сейчас - неизвестно. Хотелось бы верить, что нашли.
2. Распространение личной информации.
Мы размещаем в сети довольно много информации о себе. И не всегда задумываемся, что эта информация может быть использована против нас - ведь она доступна не только тем, кому мы доверяем. Да и те, кому доверяем, порой не оправдывают этого доверия. Самым очевидным примером могут стать фотографии. В предыдущем пункте я рассказала, как ими воспользовался педофил, а теперь расскажу, как ими может распорядиться тот, кого мы считаем другом.
Жили-были мальчик и девочка лет по 15. И любили они друг друга, и встречались, и целовались по углам. Однажды мальчик спросил девочку: "Ты меня любишь?". "Конечно, да!" - ответила она. "Тогда сфоткайся голой и пришли мне фоточку!". Ну, любовь требует. Сфоткалась. Отправила. Он рассыпался в комплиментах, сказал, что теперь еще сильнее ее любит и никому никогда эту фотку не покажет.
Но на следующий день он пришел в школу, к обеду проголодался. Денег не было. И он продал однокласснику фотографию любимой за 50 рублей.
Дальше по накатанной - насмешки одноклассников, слезы, попытка суицида, полиция, скандал...
Что самое интересное, при проверке в телефонах чуть ли не каждого школьника полиция обнаружила подобные снимки...
В последнее время распространены также группы типа "Курицы <название города>", где молодые люди выкладывают фотографии чем-то обидевших их девушек, сопровождая их информацией типа "дает на первом свидании", "любит брать в рот". Часто там размещаются полученные в период доверительных отношений интимные фотографии. Все это - испорченная репутация, почва для оскорблений и шантажа.
3. Кражи, грабеж.
Случаются, как правило, опять же из-за наличия в интернете слишком большого количества информации о нашей жизни: где живем, как живем, что купили, когда дома бываем, где храним ключи от квартиры, где деньги лежат. Всей этой информацией с удовольствием пользуются воры и грабители - даже наводчики не нужны.
4. Мошенничество.
Дети в очень редких случаях способны осознать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Они наивны, открыты миру, не ждут плохого. "Только небо, только ветер, только радость впереди". Поэтому они легко поддаются на уловки мошенников. "Отправьте SMS на короткий номер...", "Введите данные карты...". И улетают родительские денежки...
5. Информация, приносящая вред психическому здоровью.
Есть фильмы для взрослых и игры для взрослых. Есть фильмы для детей и игры для детей. Это разграничение неслучайно. Оно обусловлено тем, что детская психика более восприимчива к травмирующим факторам, и некоторую информацию в определенном возрасте просто не нужно давать детям.
К такой информации относятся, как я считаю, во-первых, информация сексуального характера, во-вторых, информация о различных проявлениях жестокости, насилия и т.п. Доступная информация о сексе приводит к слишком раннему к нему интересу, а сцены насилия, жестокости - к аналогичным проявлениям в поведении детей. Все это связано с тем, что дети и даже подростки в процессе развития живут в большей мере подражанием, чем конструированием собственных моделей поведения. Именно поэтому был принят Закон о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию. Именно этот закон запрещает курение и употребление алкоголя героями мультфильмов, именно он предусматривает возрастную градацию информационной продукции.
Поэтому, если ваш младший бьет старшего или наоборот, подумайте, не видел ли он недавно, как Джерри лупит Тома?.. А представьте, что будет после сидения ребенка в группе типа "Медвежий фарш"?..
6. Игромания, зависимость от интернета.
Страшная вещь. Я бы поставила ее на одну ступень с педофилией - настолько она способна разрушить жизнь ребенка. Когда-то я и сама страдала игроманией и представляю себе, сколько времени, сколько здоровья ушло на не имеющее особого смысла времяпрепровождение.
Ни в коем случае я не противник компьютерных игр как таковых. Я до сих пор их люблю и могу здорово зависнуть в очередной красочной RPG. Но я теперь взрослая и способна сама ограничивать себя, рационально распределяя свое время. У ребенка такой способности в силу возраста просто нет. Поэтому его должен контролировать взрослый. И чем раньше, тем лучше. Думаю, многие видели в сети жуткие видеозаписи истерик детей и подростков, лишенных игры. Были прецеденты даже попыток суицида - все, лишь бы вернуть любимую игрушку.
7. Наркотики.
Интернет оказался чудо какой благодатной почвой для дилеров наркоты. Тут легко и новых клиентов находить, и продавать, и вовлекать в продажи других людей. Мне самой с одного и того же непонятного аккаунта сначала предлагали спайсы и метамфетамин, а потом - "опасную высокооплачиваемую работу". Но подчеркну, что я уже взрослая тетя, повидавшая наркоманов, начинавших с плана, а закончивших дезоморфином и смертью от общего сепсиса, а также хорошо знакомая с законодательством, касающимся наркотиков. А вот подросток может очень легко согласиться и подзаработать (где еще взять деньги, особенно если семья небогатая?), и попробовать то, чем торгует.
8. Экстремизм.
Моя любимая тема. Вопрос очень философский, и если говорить о его корнях, то они кроются, во-первых, в отсутствии какой-либо хорошей идеологии и четких нравственных ориентиров, во-вторых, в том, что, блин, не все у нас в государстве, мягко говоря, хорошо. А хотелось бы лучше.
Чтобы заполнить эти пробелы, подросток и молодой человек легко впадает в псевдопатриотизм и вступает в молодежные группировки, уверяющие, что они всеми силами стараются на благо Родины-матушки. Подается это все под благородным соусом здорового образа жизни, спорта, командного духа, всеобщего равенства и братства. К сожалению, в итоге член группировки оказывается втянутым в незаконную деятельность и лучшем случае схватывает штраф за распространение экстремистских материалов, в худшем - получает реальный срок. Даже не совершив никаких действий физически (никого не побил, не убил, имущество не попортил), а просто размещая на своей странице картиночки с Гитлером и свастикой, мемы про, простите, "чурок" и "хачей", человек нарушает закон!
Отношение к экстремизму у нас в стране сейчас очень и очень серьезное. Специальные отделы полиции ведут работу в том числе в интернете денно и нощно. И очень фигово получить экстремистскую статью по наивности, глупости и из-за недостатки информации о том, что нельзя, а что можно.
9. Группировки, секты и т.п.
Про экстремистские группировки, вовлекающие новобранцев как пушечное мясо для реализации своих целей, я уже сказала. Не многим лучше различные секты и группы, которые под видом заботы, духовного развития либо привлечения единомышленников привлекают в свои ряды наивных и психологически слабых. Многим известна прогремевшая пару лет назад история о том, как группа готов съела девочку. Съела, #!@$#!, свою ровесницу! Не намного более легким вариантом являются группы, занимающиеся нанесением самим себе увечий, группы суицидников, группы, в которых членов гипнотизируют и чем только не заставляют заниматься. Был, к примеру, прецедент, когда "духовный учитель", набиравший в свою группу старшеклассниц, вводил их в транс и проводил процедуру открытия третьего глаза посредством минета... И все чаще и чаще подобные группы занимаются вовлечением через интернет и социальные сети.
Когда я начинала писать эту статью, в голове у меня еще не сложился полный список возможных угроз и, если честно, он оказался больше, чем я сама ожидала. Как это все предотвратить? Как уследить за своим ребенком? Что делать?!
Первое, о чем следует сказать - контролировать ребенка нужно с младых ногтей. В первую очередь - формировать с ребенком доверительные отношения. Он должен знать,что мама и папа - люди, которые априори желают ему только добра, у которых всегда есть для него время, которые выслушают, поймут и помогут. Чем раньше такие отношения будут сформированы, тем меньше проблем ожидает в будущем. Дальше, пожалуй, по пунктам.
1. Объясните ребенку, что общение в сети ничем не отличается от общения в реальности. Как мы не откровенничаем с незнакомцем на улице, так мы не рассказываем всем в сети, где живем и когда бываем дома. Как мы не раздеваемся в общественном месте, так мы не шлем в сети свои фото в неглиже. Все, что мы делаем в жизни и в сети, может отразиться на нашем будущем. Приведите пример о девушке, снятой в конкурса красоты, потому что однажды она снялась обнаженной, а недоброжелатель в "нужный" момент воспользовался снимками.
2. Интересуйтесь, с кем ребенок общается в сети, так же, как интересуетесь его реальными друзьями. Слишком взрослые друзья - обычно всегда повод насторожиться.
3. Повышайте свою компьютерную грамотность и пользуйтесь техническими средствами защиты. Установите хороший антивирус, даже если он платный. Настройте родительский контроль. Заблокируйте посещение сайтов, на которых ребенку еще рано бывать.
4. Просматривайте время от времени историю действий ребенка в интернете, контролируйте содержимое его страницы в социальной сети. Многие тут закричат: "А как же частная жизнь?!" Поверьте, лучше вмешаться в частную жизнь ребенка и предотвратить беду, чем расхлебывать такие вещи, как встреча с педофилом, попытка суицида и наркомания. Помните - на странице ребенка должно быть как можно меньше личной, а особенно идентифицирующей информации.
5. Не оставляйте ребенку платежных данных своей карты, совершайте покупки только совместно.
6. Контролируйте время пребывания ребенка в интернете и за компьютерными играми. Многие родители, чтобы освободить свое время, еще совсем малыша садят за мультики и онлайн-игрушки. Пользы от такой "виртуальной няни" не очень много, а вот вред может быть огромным.
7. Изучите контент, который может быть потенциально незаконным и опасным. Хорошо знать сленг наркоторговцев, особенности экстремистской символики и атрибутики, а также символики и атрибутики различных субкультур, чтобы вовремя среагировать, если ваш ребенок вдруг стал употреблять новые слова и носить новую необычную одежду. Просматривайте иногда список экстремистских материалов.
И помните - чем больше вы информированы сами о жизни вашего ребенка и о потенциальных угрозах, тем больше у вас шансов этих угроз избежать.
Спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях, я постараюсь ответить.
P.S. Вот тут можно скачать пару брошюр, где более подробно рассказано о безопасности детей в интернете.
Комментарии
Очень хочется уберечь ребенка, поэтому планирую разъяснять все, что потребуется, как только информация будет доступна пониманию. Со мной, увы, таких разговоров не вели. И хоть я никуда не вляпалась (Бог отвел, да и интернета не было почти в мою совсем зеленую юность), идти по такому же пути не хочу.
Но полезно. Лучше задуматься об этом заранее.