С самого детства я люблю читать. Оставаясь в гостях у бабушки с дедушкой, я с упоением перебирала горы книг в их, поистине, огромной домашней библиотеке, а затем, удобно расположившись в кресле, окуналась в мир книжных приключений.
С возрастом любовь к чтению только приумножилась - ведь становясь взрослее и расширяя свой кругозор, я переключилась на более серьезные произведения, которые не только увлекают сюжетом, но и имеют мораль, дают "пищу" для ума, учат чему-то новому.
И вот недавно я услышала мнение, что чтение книг - это совершенно необязательное мероприятие в наше время. Наверное, именно эта фраза и натолкнула меня на размышление, которым я решила поделиться с вами.
Ведь действительно - сейчас, в эпоху интернета совсем необязательно быть начитанным и широко мыслить - если вас что-то интересует, гугл ответит на любой вопрос. А книги, ставшие бестселлерами, когда-нибудь экранизируют. Так зачем же лишний раз утруждать себя "бесполезным" занятием? Наверное, такие вопросы возникают в голове у людей, которые не обременяют себя чтением.
И вроде тех, кто не сторонник книг, среди нас достаточно, но вот парадокс - все мои подруги и знакомые, к мнению которых я прислушиваюсь, и которых уважаю, читают. Много читают. И с ними действительно интересно вести беседы на самые разные темы, ведь даже если попросить у них совет, я услышу не просто фразу "поступай так", а аргументированное личное мнение, подкреплённое доводами в пользу "за" или "против". Почему так происходит? Чем люди читающие отличаются от нечитающих? За долгое время общения с разными категориями и слоями населения, я заметила несколько закономерностей, позволяющих условно разделить людей на два лагеря.
Чем меньше человек читает, тем более ограниченно думает, и как следствие, не способен выражать свои мысли в полной мере. И для меня вычислить того, кто давно не брал в руки книгу, очень просто.
- Как пример, приведу всем известную социальную сеть: большинство "женских" пабликов, которыми кишит "Вконтакте", не вмещает в себя ни капли полезной информации, а лишь примитивные фразы из серии "девушки правят миром", шутки, над которыми я могла посмеяться в начальной школе, и изредка - цитаты известных мыслителей, зачастую исковерканные, преподнесенные не в том свете, в котором излагал свою мысль автор. Вы уже догадываетесь, "жители" какого из двух лагерей там обитают? А уж если девушка не просто подписана на сообщество, а ещё и делает репосты на свою страницу, это почти 100% означает, что интернет-паблики с сомнительным контентом - единственный источник чтения данной особы, и репост умной мысли должен приподнять её в глазах остальных - она ведь согласна с чужой фразой! Хоть и не знает, кто её автор.
- Ещё одна категория "врагов" чтения - "мы не в школе! а у меня в аттестате пятёрка по русскому стоит!". Здесь, думаю, даже объяснять ничего не требуется. Ведь при чтении улучшается визуальная память, и как следствие - даже без зазубривания правил русского языка вы запоминаете как пишется то или иное слово. Кто-то скажет, что грамотность - это не самое главное в жизни, но если я, общаясь в переписке с человеком, замечаю грамматические ошибки, собеседник сразу же падает в моих глазах, и я стараюсь сократить общение, а то и вовсе ограничить себя от таких людей. Потому что мои глаза не выдерживают натиска слов вроде "ложить", "поедИм", "тутА", "луДший", и ещё тысячи подобных извращений. Честное слово, так и хочется к очередному празднику преподнести собеседнику грамматический словарь вместо подарка.
- ну и, конечно же, самая явная группа противников книг - это те люди, которые в конфликтной беседе переходят на повышенные тона (а зачастую, и мат). Можно привести хоть сотню аргументов, но собеседник этого не услышит. Или не захочет услышать. Ведь словарный запас у него скудный, а значит и парировать вашим доводам он не будет в состоянии. Поэтому только и остается, что "защищать" себя с помощью криков и ругательств. С такими людьми мне, порой, сложно поддержать даже душевную беседу и поделиться переживаниями, потому что поддержкой будут служить лишь заурядные фразы вроде "не переживай", "ну чё ты начинаешь?", "всё будет хорошо".
Читать можно "детища" Франца Кафки, Сьюзен Колинз, модные журналы, инструкцию для утюга, в конце-концов. Выбор только за вами. Но чем богаче язык автора, тем лучше и я сама начинаю владеть своей речью и направлять мысли в нужное русло после прочтения очередного произведения.
Конечно, у нас у всех есть полная свобода выбора, и мы не вправе решать за остальных, но буду откровенной - я люблю общаться с начитанными и образованными людьми, от которых перенимаешь знания и опыт. А если регулярно контактировать с людьми, мыслящими ограниченно, сам того не замечая, постепенно подстраиваешься под то общество, в котором находишься. Поэтому мой выбор - познавать, учиться новому, общаться с умными людьми, и, конечно же, читать.
А для вас существенна разница между теми кто любит читать, и теми, кто считает это занятие бесполезным?
Комментарии
По мне так это некий снобизм.
Например, вот есть я, который делает и любит то-то и то-то, а есть те, кто не любит этого. Фу такими быть. О чем с ними можно разговаривать?
И критериями тут могут быть любовь к чтению, к хорошей музыке, к живописи, к спорту, правильное питание, воспитание детей, etc.
Кругозор человека развивает не только чтение. Это и просмотр научнопопулярных передач, и путешествия, и беседы с умными людьми.
Соглашусь, что с безграмотными людьми общаться не очень приятно. И я не терплю такого в рамках профессиональных обязанностей. Безграмотная рабочая переписка, документация, подготовленная с ошибками - это ужас.
Но, как показывает опыт, бывают очень талантливые люди в своих сферах, у которых проблемы с грамотностью по разным причинам. И читать художественную литературу у них просто не хватает времени. Но общаться с ними часто куда интереснее, чем с теми, кто десятками проглатывает всякие "бестселлеры" от мира литературы.
Нет, люди, которые читали только букварь и паблики вконтакте тоже могут быть хорошими и в чем-то интересными, так же как и люди безграмотные, чавкающие за столом, имеющие грязные ногти etc. Наверное могут. Только узнавать это наверняка лично мне неохота)