Мальта - страна, о которой слышали не все. Да и популярной её не назовешь. Но я готова рассказать о ней хотя бы часть того, что узнала за наше недолгое путешествие. Готовы?
Когда-то лет 5-6 назад мы уже рассматривали эту страну для путешествия, но в тот момент почему-то выбрали Турцию или Египет. А в этом году решили, что когда в Петербурге холодно и промозгло, Мальта подойдет и для купания, и для осмотра старинных достопримечательностей. Мы бы поехали на Тенерифе и в третий раз, но решили посмотреть что-то для нас новое и незнакомое.
Для приезда на Мальту нужна шенгенская виза, а официальная валюта страны - Евро.
Мальта - островное государство, бывшая колония Великобритании, получившая независимость всего лишь в 1964 году. До этого ее завоевывали все, кому не лень: и испанцы, и римляне, и арабы.
Располагается государство, состоящее из группы островов (Мальта, Комино, Гозо и пара мелких) в Средиземном море между Сицилией и Африканским континентом.
Колонизация оставила заметный след на островах - левостороннее движение, к которому привыкаешь только ближе к концу путешествия, и английский язык, на котором говорят почти все. Если вы когда-то что-либо слышали о Мальте, то наверняка вам попадалась информация о большом количестве языковых школ. Учить английский на Мальте, наверное, популярнее, чем в Англии. О качестве говорить не берусь, просто это намного дешевле и сюда приезжают школьники, студенты и взрослые из разных стран мира. К слову, английский является одним из двух официальных языков страны. Второй - мальтийский - представляет из себя арабский (на слух) язык, который пишется латиницей. Прочитать и понять его нам (русскоязычным) невозможно. Любой текст, написанный на мальтийском будет похож на абру-кадабру.
Весь остров Мальта буквально опутан дорогами, автобусы связывают все населенные пункты Мальты. На остановках имеются таблички с расписанием, но как оказалось, равняться на это расписание можно не на всех остановках, а, скорее, на “конечных”. Там автобус может простоять 20 минут, но уйти ровно по расписанию. Проездной на неделю стоит 21 евро, а самый дешевый билет можно купить у водителя за 1,5 евро на два часа с возможностью пересадок. Мы катались куда-нибудь практически каждый день. Но решиться на машину в стране с левосторонним движением мы все-таки не смогли.
Самым посещаемым местом для нас стала столица Мальты - город Валлетта. Поскольку береговая линия острова изрезана выступами и бухтами, этот город занимает один такой выступ, не очень большой по площади. Приехать туда на машине нельзя, и даже автобусы в саму Валетту не заходят, а останавливаются на автовокзале в пригороде столицы - городе Флориана. Города на острове переходят один в другой без четкой границы.
Сквозь всю Валлетту проходит длинная улица, по обе стороны которой расположены магазины и кафе на любой вкус и кошелек. А во все стороны расходятся мелкие улочки, на любой случайно можно услышать звуки органа и обнаружить перед собой старинную церковь, в одном смежном здании с которой просто живут люди. Идя налево или направо от центральной улицы, вы всегда выйдете к морю.
С одной стороны через пролив вы увидите современный и стильный город Слима.
Там самые дорогие и самые высокие дома и отели, там ночные клубы, яхты, молодёжь и модные магазины. Ехать туда на автобусе неудобно и долго, зато через бухту плыть всего 10 минут на двухэтажном катамаране, билет на который стоит на одного человека всего 1,5 евро в одну сторону и 2,8 туда-обратно. Шопинг не был нашей целью, поэтому этот город мы посетили лишь поверхностно - прошлись по набережной.
Зато именно из Слимы открывается самый красивый и самый известный вид на Валлетту:
По другую сторону Валлетты находится три бухты, называемые Три города: Витториоза, Сенглея и Коспикуа (на мальтийском города называются совсем-совсем непохоже). Билет на катамаран стоит столько же. Нас привезли в Витториозу.На входе в бухту расположена самая известная крепость Мальты - форт Сент-Анжело, именно там находилась первая резиденция Мальтийского Ордена, сейчас форт арендован Орденом на 99 лет.
Вглубь далеко уходит бухта, буквально напичканная дорогими яхтами. В самом городе мы погуляли недолго, ничего особо примечательного не нашли. Просто когда на каждый квадратный километр приходится по десятке старинных церквей, уже перестаёшь фотографировать каждую. Мы совершали такие вылазки, скорее, ради морской прогулки на катере.
Вид из глубины бухты Витториозы:
Валлетта не всегда являлась столицей Мальты. Есть еще древняя столица - город Мдина. Это невероятно красивый средневековый город, которому около 4000 лет. Весь город окружён стеной, и вход в него один - через красивые древние ворота. Я не знаю, насколько верна информация, что ворота на ночь закрываются, но туристы стараются покинуть город до ночи, чтобы не оказаться запертыми.
Мдина - очень красивый город, он буквально дышит стариной, каждый камень является частью истории. А какие там красивые узкие улицы, аж дух захватывает! И даже в такой тесноте, буквально “окно в окно, дверь в дверь” живут напротив друг друга местные жители. Мне он очень понравился.
Въезд в город на автомобиле разрешен только местным. Мдина еще меньше Валетты и за один день можно реально обойти все улицы. Говорят, что тут снимали некоторые сцены “Игры престолов”.
Обязательной к посещению у туристов является рыбацкая деревня Марсашлокк. Во многом её любят за обилие рыбацких лодок - луццу - раскрашенных в разные яркие цвета, чтобы польстить морским богам, и с глазами, чтобы оградить рыбаков от опасностей. У многих есть даже имена. Эти лодки поистине являются символом Мальты.
Основной достопримечательностью деревни является её набережная, на которой расположено огромное множество ресторанов, которые предлагают гостям города свежий улов. В воскресенье здесь разворачивается самый большой рынок морепродуктов, куда приезжают за рыбой и прочими морскими гадами представители ресторанов и простые местные жители.
Здесь ловят и огромные креветки, и мидии, и осьминогов, и рыбу-мечь, и тунца, и дораду и много-много всего, у чего я даже не знаю названий. Мы посетили деревушку в последний день нашего путешествия и не остались равнодушны к этой “средиземноморской диете”.
Средиземное море дает туристам возможность различных морских прогулок. С Мальты на Гозо и Комино ходят паромы. На Гозо, в среднем, более дешевые гостиницы, чем на Мальте, но добираться туда из аэропорта дольше и сложнее.
На Камино же находится местная достопримечательность: Голубая лагуна, куда ежедневно приезжают тысячи туристов.
При этом инфраструктура там сильно хромает: лежаков не хватит и десяти процентам отдыхающих, местность гористая, поэтому даже просто кинуть полотенце не везде получится, а туалет только в домике на холме, и он “не очень”, учитывая пару кабинок на тысячи человек. И кабинка для переодевания всего одна и при этом не на пляже, поэтому многие приезжают туда уже в купальниках, а некоторые переодеваются, закутавшись в полотенца.
Но обо всех неудобствах забываешь, когда видишь великолепную бирюзовую водичку. Она такого цвета, что ты смотришь на неё и не веришь , что это происходит с тобой на самом деле. А еще там популярны коктейли в ананасе. Мы тоже не удержались и попробовали.
До недавнего времени самой известной достопримечательностью страны было Лазурное окно на острове Гозо - арка в известняковой скале, образующая красивый проем, но в марте этого года она обрушилась в море во время шторма. Оказалось, что она не является единственной и неповторимой. По крайней мере для меня. На Мальте в местечке Зуррик на юге острова, не очень далеко от города Бирзеббуджа, в котором мы жили, есть похожая арка, а всё место называется “Голубой грот”.
Это было самое захватывающее приключение из всех пережитых на острове! Бескрайнее море искрится на солнце, красивейшая арка, похожая на слоновью ножку, голубая чистая вода, прозрачней которой я не видела.
Короткая поездка на лодочке к гротам стоит 8 евро для взрослого. Лодочек уйма, при наличии клиентов они отплывают чуть ли не каждые пять минут. Последние отправления в районе 17 часов, потому что около 18 заходит солнце. Говорят, что лучше всего плыть на эту экскурсию утром, когда встающее солнце красиво искрится лучами на стенах пещер.
Мы поехали ближе к вечеру, и ни капли не пожалели. Водитель лодочки рассказывал о том, что мы видели по сторонам. Маленькая лодочка легко заплывает в узкие пещеры, где видно дно на глубине 6 метров, а вода голубая-голубая. И проплыли под самой аркой. Дух захватывает!
У нас был хороший отель с завтраком, хоть и без бассейна. Блюда в ресторане отеля на обед или ужин стоили приемлемых денег. Номер убирали каждый день. Благодаря погоде, имеющийся в номере кондиционер мы даже не включали. Единственным недостатком для меня оказался слабый, постоянно пропадающий интернет.
Вот так он выглядит - совсем без опознавательных знаков. Зато все балконы - стеклянные, лежишь на кровати и смотришь на море.
Зато море было прямо под окнами. Бухта называется Pretty Bay. В “сезон” на пляже можно арендовать лежаки и зонтик. На наших глазах в середине октября сезон закончился. В какой-то день лежаки просто перестали доставать и с пляжа исчез специальный человек. К слову, кабинок для переодевания там тоже нет. Но это совершенно не беспокоило ни нас, ни других отдыхающих.
Мы засыпали и просыпались под шум волн и размеренную постоянную работу грузового порта. Если вам кажется, что такие корабли и работы в порту производят много шума, то это не совсем так. Корабли громко гудят, когда отплывают и приплывают, а меняются они не так часто, да и мы не сидели в отеле безвылазно. А в порту что-то просто перемещается и тихо попискивает, но эти звуки уже не отделяешь от звуков моря.
Климат на Мальте достаточно мягкий, зимой температура редко опускается ниже +10, но купаться можно, примерно, четыре месяца в году - с июля по октябрь. Во время нашего пребывания средняя температура воздуха была около +24, а водичка - +23,5. Мы застали “бархатный сезон”, накупались вдоволь, а после нашего отъезда погода уже испортилась, пришли ветра и грозы, а на море поднялись волны.
Еще я хотела показать и другую Мальту. Такую, в которой живут простые люди. Вот, например, возьмём наш городок Бирзеббуджа, дом неподалеку от нашего отеля. Дом старый, но явно реставрированный (хоть на фото этого не видно), с красивыми колоннами, и стоит у самой воды. Кажется, выйдешь на балкон и почувствуешь солёные брызги. А как удобно “парковать” свою лодку! При этом он заброшен, в нем нет окон, а некоторые стены явно недостроены. На Мальте дома строятся сплошной стеной разной высотности на одну семью или несколько, как в Англии, вот и у этого дома, впритык стоит другой, в котором живут себе люди, и даже загорают на балконе, судя по лежакам. Видите итальянский флаг на фото? Наверное, итальянцы. И их ничего не смущает. И таких полузаброшенных домов очень много.
А вот дом, в котором на втором и третьем этаже живут люди, а первый совсем недостроен. Выглядит все так, что люди там живут уже давно - у них стоит кондиционер на балконе, растет цветочек в горшке. А человек на фото пусть вас не смущает: он не делает ремонт на первом этаже, он просто чинит дорогу рядом. Я не знаю, почему так. Но таких домов тоже много. Могу предположить, что люди в этих домах могут выкупать один-два-три этажа и в доме живет обычно до 3х семей. Возможно, первый этаж стоит дороже и его пока никто не купил. Но и их, похоже, ничего не смущает.
А вот провода, которые тянутся между домами, целыми клубками, словно щупальца осьминога. Выглядит ужасно, несовременно, неудобно. Климат, конечно, позволяет, но почему их не заботит красота? Видимо, по этой же причине, во многих домах канализационная труба идет снаружи дома, вмурованная в стену наполовину. А у многих еще запасные газовые баллоны на балконах стоят, и на кухне соответственно тоже. Не общественно проведенный газ, а баллоны! Именно в такие моменты понимаешь, насколько не парятся люди, но насколько это у нас ассоциируется с Африкой, с каким-нибудь Египтом. А ведь это Европа.
Единственное, что придаем красоту этим домам, это двери. И складывается ощущение, что местные жители сами это понимают и стараются сделать дверь красивой, оригинальной, необычной. Или хотя бы покупают интересные ручки-колотушки. Попадаются лвиные лапы и головы, мальтийские кресты, дельфины, красивые кольца и много всего. Не все, конечно, но большинство. Когда я это поняла, я стала собирать коллекцию мальтийских дверей. Начинаешь их фотографировать - невозможно остановиться. А еще у многих домов есть имена. Я думаю, что отчасти, это имена владельцев, а частично - имена именно самих домов. В программе “Орёл и Решка” рассказывали, что у многих мальтийских домов нет номеров и тогда именно имя дома служит его почтовым адресом.
Большинство местных жителей внешне похожи на арабов. Разнообразие вносят туристы и … беженцы. Мальта находится на пути из Африки в Европу, что ведёт туда большой поток беженцев из разных африканских стран. Да, мы видели и такое. На одном автобусном маршруте мы почти каждый день проезжали мимо их бараков за колючей проволокой. Поначалу было жутковато, но когда едешь с ними в автобусе в пятый раз, привыкаешь.
Эти абзацы, показывающие неприглядные стороны жизни острова, я написала не с целью кого-то напугать. Я лишь хотела рассказать о контрасте жизни владельцев дорогих яхт и простых местных рыбаков. Это местный колорит, это жизнь, и она такая, какая есть.
Если задаться вопросом, что привезти с Мальты, то я скажу, что остров предоставляет в этом плане большое разнообразие. Самым “мальтийским” подарком могут стать изделия из стекла. Это самый распространенный вид ремесла на острове. Магазины типа “Valletta Glass” встречаются повсеместно в туристических местах. Там есть всё: подвески, браслеты, шармы, серьги, пепельницы, вазы всех размеров. Они даже говорят: “Если вы боитесь разбить наше изделие при транспортировке, мы доставим вам его в любую точку мира”.
Помимо стекла, очень много магазинов серебряных украшений, особо популярна символика с изображением мальтийского креста, чаще всего в виде подвесок.
Что ещё? Традиционные продукты Мальты: вяленые томаты, каперсы, оливки, разные виды мёда. Особенно ценен мёд с Гозо, так как на этом небольшом острове представлена вся флора Мальтийских островов и пчёлы собирают пыльцу со всего этого разнообразия. Мальтийские вина и традиционные ликеры из местных кактусов, инжира, гранатов. Оливковое масло часто встречается, но обычно оказывается итальянским или испанским, что тоже неплохо. Много разнообразной нуги с орехами и сухофруктами. Я же из самого простого продуктового магазина привезла себе макароны и киноа, купленные на смешные деньги. Видов макарон там в 10 раз больше, чем у нас, благо Италия рядом. Если бы весь чемодан можно было занять едой, я бы так и сделала.
А вот с косметикой там не очень. Я не заметила каких-то более низких цен, по сравнению с нашими магазинами. Интересный и большой ассортимент встречается среди шампуней и гелей для душа в аптеках. Да, именно в аптеках. Именно там 2 сухих шампуня Batiste стоят, как у нас 1.
Не знаю, заметили ли вы по моим фотографиям, но старые и новые здания на Мальте выглядят почти одинаково. Все они построены из желтоватого камня: и средневековые крепости, и целые города, типа Мдины, и дома, где живут люди. Всё это делает остров "тёплым" и солнечным даже тогда, когда солнца нет.
А для меня теплоты этому острову бесспорно добавили котики. В каждом городе мы находили уличных котов всевозможных окрасов. Какие-то пугливые, а какие-то даже давали себя погладить. Мальтийцы ухаживают за ними, как могут, строят им домики, в мисках у них всегда есть корм и пресная вода. Когда ты в отпуске находишься вдали от своего кота, любой чужой котик в это время сойдет за своего, родного.
На этой милой ноте я буду заканчивать свой рассказ о средиземноморской Мальте.
Как сказал про эту страну журналист-путешественник Дмитрий Крылов:
В Мальте есть какое-то своё скрытое очарование. Очень скрытое, но очарование. Почувствовать его очень несложно - надо просто приехать, и тогда сразу же станет ясно: ваше место, или же одного раза будет достаточно, чтобы понять, нет, не случилось. Страны ведь как и люди - далеко не всякие становятся друзьями. Есть проходные знакомства, а есть такие, которые с вами остаются на всю жизнь, и Мальта может статься и тем, и другим.
Я пока не поняла, какой для меня стала Мальта. Жизнь сама расставит всё по своим местам.
Комментарии
А правда что там почти нет зелени и деревьев?
Кстати шампуни Батист в Армении продаются в супермаркетах обычных
Насчет зелени, отчасти правда. Когда ехала,думала, совсем разочаруюсь. Наверное, если смотреть на Мальту с воздуха, она будет совсем не зеленой. Но когда едешь в автобусе из одного города в другой, обращаешь внимание на деревья, кустики, клумбы с цветами, что не так все совсем скудно. Я видела, как растет гранат, апельсины, оливки, каперсы, виноград. Раз растет, значит зелень есть. Просто это все для внутреннего рынка выращивают. Значит немного.)
Дешевле или так же?
А расскажи, вы в каких числах октября были, ближе к концу месяца? Можно там купаться, загорать? Насколько это комфортно?
И еще, вы из Вильнюса летели, у вас прямой рейс был? Сколько по времени перелет?
И как вообще в Мальте по ценам относительно континентальной Европы?
Мне по твоему отзыву все очень понравилось, кроме, может быть, наличия большого количества беженцев. Но вот все эти старинные улочки, рыбацкие лодки, двери с именами и жёлтые оттенки просто покорили... Мне кажется, мы бы с Мальтой поладили )))
Мы летели через Ригу туда AirBaltic (1:20 СПб-Рига, 3:40 Рига-Мальта), через Стамбул обратно Turkish Airlines (2:20 Мальта-Стамбул, 3:20 Стамбул-СПб). Были с 16 по 23 октября (практически полных 8 дней там), купались почти каждый день, дождя ни одного не видели. Но после нас похолодало.
Цены нам вполне понравились. В магазинах все, как по мне, недорого, по крайней мере не дороже континентальной Европы точно. Пасты ели за 8-10 евро, за обед с вином на фото заплатили 33 евро.
Твою статью читала с большим интересом! И про море, и, дома, и про "другую" Мальту - про все так рассказала, что помогла лучше представить что там и как. Особенно впечатлил "Голубой грот"