Тенерифе — остров вечной весны или место, которое хочется назвать своим домом? Чем он стал для меня за 10 дней? Оставайтесь со мной и окунитесь в атмосферу самого большого острова Канарского архипелага.
К чему сводятся наши знания о Канарских островах? К тому, что там много канареек? Или зачастую — к стереотипам о новых русских, отдыхавших «на Канарах» в 90-е? Даже если все это правда, давайте забудем об этом, ведь Канары тогда и Канары сейчас — это разные вещи.
Общая информация
Канарский архипелаг, относящийся к Испании, состоит из 7 островов, и самый крупный из них - Тенерифе.
Валюта - евро, виза - Шенген. Символом острова считается странный цветок - стрелиция, похожий на какую-то райскую птицу. Помимо символа Канарских островов, этот цветок также является символом Мадейры и Лос-Анжелеса.
Туда мы и решили отправиться с мужем этой осенью. Почему? Нам хотелось поехать туда, где тепло в октябре, желательно по уже имеющейся шенгенской визе и так, чтобы мы могли по частям все покупать или бронировать сами, а не отдавать много денег одним махом тур.фирме. Канары всегда казались чем-то безумно дорогим и далеким. Но желание посмотреть новое место, открыть для себя новую страну все-таки победило. И не таким уж дорогим в итоге показалось нам наше путешествие.
Добирались мы до острова из Санкт-Петербурга двумя разными авиакомпаниями через Барселону и прилетели в аэропорт Tenerife Norte. Еще выбирая, где мы хотим жить, мы определились с городом Пуэрто де ла Крус, а он как раз расположен очень удобно относительно трансфера из этого аэропорта. Приземлялись, надо сказать, страшненько — был сильный туман. А муж все рассказывал мне пугающую историю, как в 1977 году в этом аэропорту на посадочной полосе столкнулись два пассажирских Боинга из-за такого же тумана, и авиакатастрофа была признана самой крупной в мире. Нагонял страха. Но мысленно я уже была на отдыхе.
Отель-апартаменты Casablanca Club Apartamentos в городе Пуэрто де ла Крус был выбран по отзывам, удобному расположению и цене. Добрались до него на автобусе №102 без пересадок, вселились и стали наслаждаться отдыхом.
Когда лучше ехать на Тенерифе?
Я вам так отвечу на этот вопрос: всегда! Не зря Тенерифе называют островом вечной весны. Остров расположен в Атлантическом океане на широте Марокко, и, по сути, является выросшим из воды вулканом. Вулкан Тейде на Тенерифе — самая высокая точка Испании, делит остров на две части: в верхней части более «холодно», влажно, но более зелено, в южной теплее, но по части растительности это, скорее, пустыня. Но климат мягкий и температура для русского человека из средней полосы — сказочная: летом в среднем 26-29 градусов, зимой — 19-25. Влажность невысокая и находиться там комфортно круглый год.
Другое дело — температура воды в океане. Океан обычно не прогревается до таких значений как южные моря. И тут каждый решает сам, хочет он в нем купаться или нет. При всем при этом волны, которым мы стали свидетелями, очень даже способствуют занятиям серфингом, чем активные люди там и занимаются.
Январь-февраль обычно самые холодные, однако, в феврале на острове большой праздник — карнавал, который по размаху сравнивают с карнавалом в Рио. Кому-то даже погода не помешает посетить такое мероприятие.
Мы выбрали октябрь, потому что по установленной статистике это месяц с почти самой теплой водой в океане (24 градуса по Цельсию).
Передвижение по острову
Если вы — водитель, то Тенерифе — то самое место, где вам будут рады все конторы по прокату автомобилей. Их там очень много. Остров все-таки не маленький, а посетить, бывает, хочется даже отдаленные его уголки. Машины предлагаются на любой вкус и цвет. Мы не стали исключением, потому что поняли, что при нашем желании посетить много разных мест общественный транспорт будет стоить примерно столько же, но мы будем привязаны к его расписанию. А ездить на удобном сидении с кондиционером, делать остановки, когда хочешь — это удовольствие, которое сложно чем-то заменить. И в фирме Plus Car мы взяли маленький Фиат 500, который на 6 дней нам обошелся в 90 евро. Бензин, конечно, стоит там дороже, чем у нас, примерно, на треть, но это дешевле, чем в некоторых других странах и в континентальной Испании.
А дороги острова — это что-то с чем-то. Покрытие там лучше, чем в Питере в сто раз. У нас - сильная колейность и дыры размером с колесо и глубиной такой же. А там — никаких колей и дыр, только изредка трещины, переезжая которые не испытываешь даже дискомфорта.
Другое дело, где и как эти дороги расположены. Представьте себе — вулкан и побережье — вот основной рельеф острова. А дома, да что дома — целые города в гористой местности не стесняются строить прямо спиной к горе, лицом к обрыву. И люди, живущие в этих домах, не сидят безвылазно дома. Машины есть практически у всех. Единственная нормальная (в нашем понимании) дорога — автомагистраль, идущая окружным путем почти по всему острову. А все остальное — горный серпантин по диким местам с настоящими обрывами. Иногда однополосная дорога, где вы должны разъехаться со второй машиной практически рядом с пропастью.
Есть еще дороги в самих населенных пунктах, но зачастую идти такая дорога может просто под углом 45 градусов, например, наверх. И однополосная. Попробуйте заехать в нее на малознакомой машине, не сжечь тормоза и сцепление, и не откатиться назад в чужую машину, и вы на весь отпуск предпочтете поехать в объезд, но по прямой магистрали.
Еще одной особенностью дорожного сообщения я могу назвать почти полное отсутствие светофоров. За все 10 дней я видела их, наверное, около 10 штук. Как решили эту проблему? Круговые перекрестки, буквально везде. От них можно даже устать. Особенно, слушая навигатор: "на перекрестке с круговым движением сверните на третий съезд, сверните на четвертый съезд", попадаются такие круговые перекрестки, где сходятся 5-6 дорог. Пару раз свернув не туда и поискав разворот, чтобы проделать все заново, вы начнете ненавидеть эти "кружочки", от которых начинает кружиться голова. Но задачу свою они выполняют: на абсолютно "автомобильном" острове пробок нет нигде. И мы не видели ни одной аварии за весь отпуск.
Автобусное сообщение по острову развито хорошо. Повсюду можно встретить автобусы зеленого цвета с надписью Titsa. А остановки обычно не очень примечательны - зеленый столбик с буквой “Т”. Ходят, однако, они по расписанию. Билет мы купили в аэропорту, положив на него 15 евро. А при “компостировании” на обратной стороне печатается время оплаты проезда и стоимость. Оплатить одной карточкой можно по очереди за нескольких человек, а денег добавлять на карточку прямо у водителя.
В городе Санта-Крус-де-Тенерифе есть также трамваи. Красивые современные длинные низкопольные трамваи. Работают по тому же билету. Примечательно, что один из маршрутов может довезти вас до соседнего города Ла Лагуна, всего между ними 8 км, а по ощущениям я ни разу не видела как один город заканчивается и начинается другой - дома идут сплошной цепочкой.
Где жить?
Большинство российских туристов, прилетающих чартерами, отправляются на юг острова - Коста Силенсио, Лас Америкас и Коста Адехе. Там теплее климат и очень много отелей. Но когда-то давно город Пуэрто де ла Крус был основным курортом, хоть и находится по карте выше, с другой стороны вулкана. И остался им для самих канарцев и испанцев. Мы поехали туда, забронировав предварительно гостиницу по типу апартаментов, которая нам очень понравилась. И там было мало наших соотечественников.
Впоследствии оказалось, что наш вариант проживания был не самым дешевым, вполне можно найти апартаменты с кухней, например, за 17 тысяч на неделю на двоих (с бассейном на крыше).
Выбрать, где жить, есть из чего. Поэтому Канары не должны ассоциироваться исключительно с дорогим и эксклюзивным отдыхом. Любой человек сможет найти там отель по запросам. Ведь кто-то любит обилие молодежи и шумные вечеринки, а кто-то размеренные вечера в тихой уютной компании.
Что покушать?
Испания - вкусная страна, страна с теплым климатом, в котором растут и овощи, и фрукты такие, о которых в России можно только мечтать. Что кушали мы?
Мы заселились в отель в воскресенье в 8 вечера. Уставшие, но довольные, мы хотели есть, но не хотели ждать долго. А ближайший супермаркет по воскресеньям был закрыт. Вывод? Нас спасет Макдональдс! В ассортименте была еда, которая у нас не продается в Маке, меню изучали минут 10. Поев, мы успокоились и не кушали там больше. Это спасительный вариант, как и расположенный неподалеку Бургер Кинг.
Мы из разных источников были наслышаны о популярных испанских закусках - тапас. Представляли себе мини-бутерброды с чем-нибудь. Но попали на нечто иное. Решив отведать местной кухни, мы зашли в заведение неподалеку от отеля под названием “El camino”, в котором готовили только tapas de mama,напитки и всё. У барной стойки стояли кастрюли с картошкой, разными видами мяса, рисом - это были их тапас.
Все разложили по мискам и подогрели. Пока мы ждали нам принесли вкусный багет и соус к нему. Мы были голодные и решили, что если не съедим, то попробуем всё. Выглядело это так: курица, кролик, говядина, рис, тефтели, нут с мясом и картошкой и ко всему этому еще картошку в мундире с двумя видами соуса mojo - тоже национальное блюдо. Мы объелись.
Какая Испания без свежих морепродуктов? Всевозможная рыба, моллюски, креветки и прочая живность подается в большинстве ресторанов и кафе. Рыба по-испански - pescado, свежая - fresco. Ищем на вывесках и в меню “Pescado fresco” и вы не останетесь голодными! Зачастую вам показывают свежий улов в холодильнике на льду и вы сами выбираете, что хотите сегодня поесть. Или просто бывает в меню “рыба дня”, какую выловили сегодня, такую и приготовят. А для вас сюрприз получится.
Мы ели рыбу несколько раз и остались очень довольны. Картошка с соусами мохо часто подается бесплатно (или уже включена в стоимость самой рыбы). Средняя цена большой порции креветок на гриле - 12-14 евро, рыбы - 10-16 (тут все зависит и от того, какой сорт рыбы и каков размер порции).
В последний день нашего путешествия мы наткнулись на итальянское кафе и попробовали спагетти с морепродуктами. Всё было супер-свежее, столько разных морских гадов я в одной тарелке не видела, причем там были и такие, которых я никогда в своей жизни не видела. Поверьте, это не то же самое, что бросить в макароны замороженную смесь из супермаркета.
Помимо еды в кафе мы много чего покупали в супермаркете и на рынке. Попробовали дома сварить больших креветок - лангустинов, и одного килограмма нам хватило на двоих на два ужина. И знаете что? У нас креветки продаются зачастую перемороженные и их глазируют - замораживают в воде, они получаются в корке льда, что существенно прибавляет веса тому, что вы покупаете за определенную цену. Там же замороженные креветки - это свежезамороженные креветки без воды и льда. Килограмм лангустинов обошелся нам примерно в 10 евро, у нас же килограмм подобных и перемороженных, но со льдом, стоил бы вдвое больше.
Хамон - как много в этом слове! Дорогой и не очень, но вкусный всегда. Покупали чуть ли не через день и увезли с собой. Покупали камамбер и бри - супер недорого!
Свежие вкусные экзотические и не очень фрукты вкусны и из супермаркета, и с рынка. Но на рынке божественный выбор! Чего я там только не видела!
А что мы пробовали: арбуз с тончайшей корочкой и, конечно, вкусный; самые нежные, спелые и сладкие в моей жизни манго, покупали их постоянно; сладкий ананас; сочные апельсины и мандарины; бананы отличающиеся от эквадорских. У них даже яблоки сорта гольден выглядели намного красивее, чем у нас. Цены - очень даже приемлемые.
Ну и сладости, которых у нас нет. Интересные и непривычные, но очень вкусные.
Запивать? Легко! Сангрия, банановый ликер, разные виды рома, вино, коктейли, сок! А вот чай в супермаркете найти непросто. Мы нашли пакетики какого-то безвкусного и пришлось пить его весь отпуск в номере. А на соки цены просто сказочные! У нас соки уже стоят 100-120 рублей, там по 60-70!
И это далеко не исчерпывающий список того, что там можно найти поесть. Мы ведь даже не пробовали паэлью! В следующий раз - обязательно))
Что привезти с Тенерифе?
Воспринимая Тенерифе как часть Испании я банально не надеялась встретить ничего, чтобы могло пойти на сувениры. Но оказалась очень не права, потому что Тенерифе - зона беспошлинной торговли и просто рай для шопоголиков. Да-да, в аэропорту Барселоны цены намного выше! И я очень пожалела, что мы путешествовали с ручной кладью и не могли привезти многое.
Алкоголь. Он продается и просто на туристических улицах, и в известной в Испании сети супермаркетов Mercadona. Тенерифе славится несколькими местными напитками. Особо могу отметить очень вкусный медовый ром и банановый ликер. Очень вкусные напитки, тем более, что готовится все из местного меда и местных бананов, коих на острове огромные плантации. Стоят не дороже 8 евро. Вин также огромное множество, тем более, что отдельные города ими славятся. Но мы пробовали только из Меркадоны, тоже вкусные и очень-очень недорогие.
Сыр и хамон. Много в продаже козьего сыра, который я так и не попробовала. Ну а хамон - хамон не нуждается в особом представлении. Хамон и Испания - это синонимы! Мы взяли несколько упаковок домой, некоторые умудряются везти целую ногу. Цены более чем приемлемые. По крайней мере сыр бри у нас и в соседней Финляндии стоит дороже намного. (Не забываем, что сыры с мягкой серединкой формально запрещено провозить в ручной клади, они приравниваются к жидкостям).
Мед. Меда на Канарах много и продается он банками всех размеров, вплоть до сувенирных. И особо славится определенный сорт из растения под названием синяк Вильдпрета (Miel de Tajinaste) с подножия Тейде. Я покупала себе маленькую баночку 50 мл, пока лечилась, и там его и съела.
Популярные канарские соусы. Одно из национальных блюд - небольшая картошка, запеченная в мундире с двумя видами соуса - mojo verde и mojo rojo (picon). Травянистый зеленый соус и пикантный острый. Эти соусы продаются практически повсеместно и часто представляют из себя набор из двух баночек, которые так и просятся в подарок.
Украшения. Тенерифе славятся своими украшениям из вулканического камня, также там много магазинов изделий из серебра.
Парфюмерия. (про декоративную и уходовую косметику говорить не берусь, цены не сравнивала). Я не удержалась и купила там давнюю хотелку - Acqua Di Gioia Giorgio Armani 30 мл за 33,5 Евро (получилось на тысячу рублей дешевле, чем в Рив Гош).
Косметика из алоэ. Алоэ на острове очень много, и из этого растения очень любят делать разнообразные косметические средства разной ценовой категории. Есть целые линии косметики, когда консультант будет уговаривать вас приобрести и тоник, и сыворотку, и крем. А есть средства из разряда “купить на кассе” по 1-5 евро. Я купила на кассе универсальный крем гель для лица и тела 50 мл (чертова ручная кладь!) за 1,5 евро и пожалела, что не взяла больше. Баночка с надписью “Canarian islands” радует меня, а крем, как оказалось, отлично увлажняет, не делая кожу ни капли жирной. И не может не радовать, что крем местный, то есть сделан на Канарских островах.
Керамика. Будучи там, на каждом углу мы обращали внимание на красивую разноцветную керамическую плитку, из которой состояли памятные таблички на домах, номера домов и названия улиц.
Плитка невообразимо красочная. Так вот там можно купить не только номерочки (чтобы повесить как номер своей квартиры рядом со звонком), но и другие изделия типа вазочек и тарелочек. Невольно вспомнилось, что в России довольно престижной считается испанская кафельная плитка и подумалось, а не там ли ее производят?
Ажурная вышивка. Давнее ремесло, но изделия стоят довольно дорого, да и скатерти с салфетками (именно это обычно и вышивается) мне не нужны.
Это далеко не все, что я хочу рассказать об острове Тенерифе. Но информации и впечатлений настолько много, что в один пост уместить это было бы неуважением к читателям. Поэтому в ближайшее время ждите вторую часть с разными интересными местами и городами. Больше красивых фото будет там. Спасибо за внимание!
Комментарии
И здорово, когда есть возможность передвигаться на машине, представляю, сколько интересного можно увидеть!
До поездки у меня тоже были другие ожидания, но Испания оказалась "вкуснее", чем я думала во всех отношениях!
Так люблю читать про путешествия, а про те места, где сама была - особенно)) Мне Канары раньше тоже представлялись какими-то пафосными и дико дорогими островами. А в реальности совсем по-другому оказалось. С одной стороны, удивило, что совсем не те пейзажи, которые в голове рисовались. Я-то думала, что там покрытые зеленью почти тропики)) А с другой стороны - немноголюдность, своеобразная природа, какое-то волшебное ощущение обособленной и размеренной островной жизни - это очень здорово). И совершенно особенный воздух
Кстати, когда мы были (в конце апреля -начале мая) не так много фруктов было, в основном бананы и клубника. Видимо, от сезона зависит).
Природа, конечно, замечательная, что-то с чем-то неповторимое. С фруктами ты меня огорчила, авось, будет случай проверить
Потрясающий, теплый, солнечный пост ;) Приятно было читать. Для меня раньше Тенерифе был всего лишь звуком, совершенно не представляла что там и как ) А теперь влюбилась в этот уголок света вполне осознанно :)
Фрукты, муа) Я бы поселилась рядом с этим рыночком ))
Жду продолжения :)
Вторая часть будет хоть и без еды, но не менее красочная, я надеюсь)) Будет возможность - не упускай - езжай туда! Там на севере умиротворение и тишина, про юг не могу такого сказать, потому что не была в этом туристическом "раю". Но всегда можно найти какое-то место, где можно почувствовать природу, стихию, как будто вы с ней одно целое!