Здравствуйте, дорогие читатели! Моя поездка в столицу Венгрии оказалась настолько объемной, а впечатлений настолько много, что уместить это в один пост было можно, но получился бы он бесконечно длинным.
В первой части я бы хотела затронуть общие темы проживания там, рассказать о том, что мы подмечали с мужем, проводя там свой отпуск. Единственная, полностью незнакомая мне сфера, это сфера работы там, поскольку мы были всего лишь отдыхающими.
Местная валюта Венгрии – форинты. Во многих местах принимают и евро, а в большинстве и карточки. Ниже будут попадаться цены в форинтах, чтобы перевести в рубли - делите на 4, это будет близко к истине.
Где жить
Вопрос съема каких-либо апартаментов с кухней нами не рассматривался. Очень уж хотелось пожить несколько благословенных дней, забыв, что такое готовка и мытье посуды. Поэтому был забронирован отель сети Ibis - Ibis Budapest City. Транспортную доступность его я могу оценить лишь как отличную - в секундах ходьбы находилась станция метро Blaha Lujza ter, трамвайная и автобусная остановки. А до отдельных достопримечательностей можно дойти буквально за 15 минут, если вы любите гулять и ходить пешком.
Более дорогие отели расположены в еще более интересных местах: Sofitel, Hayat, Intercontinental и Marriott стоят прямо на набережной Дуная, а дверь в дверь с Рыбацким бастионом расположился Хилтон.
Вы просто гуляете по улицам города, и то тут, то там открываются двери хостелов. Так что каждый найдет себе ночлег за любые деньги.
Общественный транспорт
Самая объемная тема, которая во всех отзывах о городах не дает мне покоя, мимо которой я не могу пройти, это общественный транспорт.
«Сеть общественного движения состоит из 180 автобусных маршрутов, 14 троллейбусных, 29 трамвайных и четырёх линий метро.»
Каким бы старинным город не казался, согласитесь, это круто? Мы перемещались по городу тем или иным способом постоянно! Вот в буквальном смысле могли делать по несколько пересадок с трамвая на метро, с метро на автобус. И это оказалось несложно.
МЕТРО. В метро четыре ветки: желтая, красная, синяя, зеленая. Метро Будапешта - самое старое метро в континентальной Евразии.
По самой старой ветке М1 ходят забавные поезда -смешные – желтые короткие вагоны. Буквально 15-20 метров. А сама ветка относительно уровня земли очень неглубока - буквально несколько ступенек и вы на платформе.
Линии М2 и М3 строились во времена СССР, поэтому на них часто можно встретить поезда Мытищинского завода. И эта ветка, к сожалению, «встречает» гостей города, приехавших из аэропорта вот таким замечательным поездом:
Внутри ощущается уныние и какая-то обездоленность. Рекламные щиты в основном пустые (даже у нас в Питере они все заняты рекламой новостроек):
А есть современные поезда – стильные и длинные - этакая ветка 21го века. А межвагонных переходов у них нет, как и вагонов как таковых. Просто из одного конца поезда можно пройти в другой.
В вагонах чаще всего над дверью или рядом с ней есть схема всей ветки, а под каждой остановкой списком номера маршрутов, в том числе и других видов транспорта, на которые вы можете сделать пересадку. Согласитесь, удобно? Хоть и объявляют остановки исключительно на венгерском языке, приходится их заучивать, читать на табло и носить с собой карту.
ТРАМВАИ. Я обожаю кататься на трамваях, потому что можно и на город смотреть, и воздухом дышать, не то, что подземка. Самые популярные трамваи в Будапеште – маршрут №2, потому что он ходит по берегу Дуная, а также 4 и 6, потому что на этих маршрутах работают самые длинные трамваи и они соединяют оба берега города.
«Трамвайные линии в Будапеште являются самыми загруженными в мире. Интервал в час пик составляет 60 — 90 сек. В Будапеште используются самые длинные трамваи в мире — сочленённые низкопольные трамваи типа Combino Supra. Длина одного такого трамвая — 53,9 метров. Всего было заказано сорок таких трамваев»
А трамваи можно встретить не только современные, но и очень симпатичные старые.
Длинные же носятся иной раз быстрее автомобилей! Вот вам небольшое видео внутри такого трамвая и снаружи:
У всех трамваев всегда выделенная линия, чаще всего посередине дороги. И она отделена от основной дороги специальными «пупырками», чтобы автомобили не заезжали на рельсы. И знаете – не заезжают!
АВТОБУСЫ. У автобусов тоже практически везде есть своя полоса - крайняя справа по ходу движения. По ней имеют право ездить такси, скорая помощь, полиция, пожарные, но обычные машины не нарушают и если нужно – стоят в пробке, пока автобусная полоса полностью свободна. Иногда она также отделена от остальной проезжей части. Обратите внимание на правый ряд - он практически пустой:
Практически все автобусы современные и очень шустрые! Носятся только так и вписываются в узкие горные дороги. Кто еще помнит икарусы, которые производились в Венгрии? Даже тут их почти не встретишь. Некоторые переделали в троллейбусы, некоторые в туристические автобусы без крыши. А по некоторым маршрутам (при чем очень даже холмистым) ходят автобусы полностью на электричестве. Берегут экологию.
ТРОЛЛЕЙБУСЫ ходят только по пештской (низкой) стороне. Чаще всего они такие:
В автобусы и троллейбусы вход осуществляется только через переднюю дверь, так водитель проверяет билеты и продает их (но о билетах чуть позже).
АВТОМОБИЛИ: буквально два слова. Все автомобили, которые нам попадались были абсолютно без пафоса и понтов. Не черные тонированные джипы, а в основном хэтчбэки, чуть меньше седанов и семейные универсалы. А грузовиков я почти не видела.
БИЛЕТЫ.
Система билетов в Будапеште, мягко говоря, не самая понятная. Те билеты, которые нужно компостировать, нужно компостировать сразу при заходе в транспорт в специальных аппаратах. Билеты бывают нескольких видов, перечислю основные):
- Разовый билет (на 80 минут) стоит 350 форинтов, при покупке у водителя стоит 450.
- Разовый билет с пересадкой стоит 530 форинтов и дает право на одну пересадку в двух разных видах транспорта
- Проездной на 24 часа (время начала действия можно выбрать) на все виды транспорта, включая речные трамвайчики в дневные часы. Стоит 1650 форинтов
- Проездной на три дня (72 часа) – 4150 форинтов
- Проездной на неделю – исключительно именной. Стоит 4950 форинтов. В него вписывают ваши данные и действителен он при наличии паспорта (загран.паспорта), контролеры имеют право его спрашивать.
На фото ниже - четыре моих билета. Самый большой - на нем мое имя. Ниже одноразовый. А потом идет два билета, на которых напечатана одна и та же цена, но если приглядеться есть цифры 1 и 2. Так вот пересадочный билет - это два билета. Один - для первого транспорта, второй - для того, на который вы пересядете.
Мы покупали их все сразу в кассе в аэропорту, прилетев 14 го июня. Обратите внимание на недельный билет - при покупке вы можете сказать, с какого числа ваш билет должен начать действовать. Мы попросили с 15го июня. И крупно напечатана дата окончания срока действия, чтобы она сразу бросалась в глаза контролеру.
Контролеры встречаются довольно часто, а штрафы немалые, поэтому лучше не забывать компостировать билет. Покупаются билеты в специальных аппаратах, там есть даже русский язык, или в кассах.
Вкуснейшая еда или Где поесть в Будапеште
В центре города кафе и ресторанов очень много, на окраинах почти не видела (ощущение, что все должны выбираться в центр кушать). Кухня присутствует самая разнообразная, но чаще всего встречаются: национальная венгерская, итальянская, турецкая, реже американские стейки и бургеры, очень много кондитерских. Цены на еду отличаются в зависимости от уровня ресторана.
Мы ели в итальянском кафе, мысленно переводя указанные в форинтах цены в рубли, и пришли к выводу, что привычные нам блюда стоят в среднем примерно столько же, сколько и в Питере. Пиццу нам предусмотрительно разрезали на половинки, а от десертов можно было проглотить язык. Заплатили 7470 форинтов (включая 10% чаевых).
Турецкий кебаб представляет из себя привычную нам шаверму. В привычных нам вариантах: в лаваше, в пите и на тарелке. Ну очень недорого и очень вкусно! И я бы не назвала это фаст фудом: умеренно жареная курочка, много овощей и соус типа сметаны. Наш вариант - на тарелке. И где тут вред, кроме обжорства? Вот такую порцию надо было заказывать на двоих, а мы заказали каждому. Цена: 2900 форинтов за две шавермы и бутылку кока-колы (и эта “шаверма” была самым дорогим блюдом в меню).
Повсюду соседствуют друг с другом Макдональдс, Бургер Кинг и КФС. В них мы не были, за исключением одного Макдональдса. Но он является почти достопримечательностью, потому что расположен в здании железнодорожного вокзала Ньюгати со всей его величественностью: высоченные арочные потолки, лепнина, люстры. Просто здание достойное мишленовского ресторана. Несмотря на близость вокзала - полное отсутствие неблагополучных личностей, прохлада и почти стерильная чистота.
Из венгерских блюд больше всего нам хотелось попробовать суп-гуляш. И мы его попробовали целых два раза. Первый мы отведали в кафе, ставшем популярным благодаря передаче “Орел и Решка” - паб For Sale.
Он знаменит своей камерной обстановкой, похожей на хлев - повсюду стоят разные тары с бесплатным арахисом, шелуху от которого можно бросать прямо на пол.
Этот гуляш знаменит тем, что подают его почти что в кастрюле и съесть одному эту порцию за 1500 форинтов нереально. К нему подают свежий мягчайший хлеб, а также измельченный перец чили и пасту из паприки, чтобы загустить гуляш и сделать его по желанию острее. Мы наелись!
Второй гуляш нам довелось отведать в еще более туристическом месте - кафе, расположившемся прямо в Рыбацком бастионе с видом на Парламент.
Суп был более жидкий, изначально более острый, подавался в одноразовой тарелке. Но тоже был вкусный.
Повсюду попадаются ларьки с местной кулинарной достопримечательностью под названием куртюш-калач. Похож на пражский трдельник. Продается с разными вкусами. Очень большой, сытный и вкусный.
Также очень много кафе, где продают исключительно сладости и напитки. Называются они странным для русского человека словом Cukraszda.
Вывесок таких по городу много. Я, например, очень хотела найти пирожные - макаруны, и нашла! Они оказались очень вкусными, при чем средняя цена одного макаруна - около 30 рублей.
В отеле нас кормили очень вкусным, разнообразным завтраком, один раз в день мы кушали в кафе, не считая вкусняшек на ходу, типа мороженого. И раз в день покупали некий продуктовый набор в супермаркете, с которым можно легко справиться в номере, когда вечером захочется кушать. Магазинов с едой там много, Spar и Tesco встречаются чаще всего. Вот, например, один из наших ужинов из магазина Tesco:
Мы не смотрели на цены, не старались купить что-то подешевле, мы брали, что хотели. Итог - цена данного набора - 1993 форинта. Это меньше 500 рублей!
Алкоголь, к слову, продают почти во всех супермаркетах, а вот сигареты продавать в открытую в магазинах запрещено. Но если вы курите, найти место продажи сигарет вам не составит труда. Почти на каждой улице есть вот такие небольшие помещения с вот такой картинкой на шторах и жалюзи.
Напоследок я не могу обойти стороной и некоторые нелицеприятные факты, которые являются непосредственно частью города. Просто это есть. И люди, живущие там, научились не обращать на это внимания.
Во-первых, в центральной части города очень много бомжей и попрошаек. Они спят возле стен домов на картонках, грязных матрасах, в переходах метро, на остановках, постоянно сидят с табличками и стаканчиками. Их очень много. И среди них встречаются даже вполне молодые и работоспособные парни и мужчины, почти приличного вида. Государство как-то поддерживает бездомных, поэтому они есть.
А во-вторых, в нетуристических местах даже очень близко к центру вам может встретиться очень много грязи. Но не такой какая у нас в России. Липкие пятна неизвестного происхождения на асфальте, продукты жизнедеятельности тех самых бомжей, блевотина (простите, но это так). Асфальт моют, но пятна остаются. Все привыкли их просто не замечать. Уборка происходит незаметно - по ночам. Но в выходные, мусорные баки переполняются, пакеты, бумажки, фантики летают по улицам и город в целом начинает выглядеть очень грязным.
Обо всем не рассказать в одном посте. Эмоции и впечатления зашкаливают! Тем более в Будапеште очень много красивых мест и достопримечательностей, которых я покажу вам чуть позже. Об этом будет мой второй пост. До встречи в Будапеште!
Комментарии
Разделяю твою любовь к трамваям и вообще общественному транспорту, я не только в отпуске, но и у себя в городе, если есть возможность, стараюсь в метро не спускаться, и выбирать автобусы/трамваи.
С грязью и бомжами в Европе все хуже с каждым годом становится, это печально((
В таком Макдональдсе ощущение, что сидишь и кофе в ресторане попиваешь, оттопырив мизинчик
На самом деле я подозреваю, что количество бездомных напрямую связано с климатом. В более холодных странах их, пожалуй, меньше, потому что меньше теплых мест для ночевки. Но чем южнее едешь, надо быть готовым увидеть и такое...
Не знаю даже, с чем связано, климат способствует, конечно, но не во всех же городах их настолько много, а мусор везде стали хуже убирать.
В Праге мы были в октябре, попрошаек было много, им было все равно, что они под дождем весь день сидят, но спали они явно не под открытым небом. А в Будапеште, ой, прям на матрасе лежишь, ночью +20-23, завернулся в одеяло и на звезды можно смотреть! Один бомж спал в покрывале из Икеа, которое я даже когда-то хотела....
"Система билетов" действительно странная)) А цены удивительные!))
А бомжи, конечно, грустная сторона медали. Но почему-то много кто отмечал что именно в Венгрии их больше всего. Вроде как уровень жизни страны на порядок ниже чем в остальной Европе. Так это или не так, конечно, не знаю ))) Но мусор на этих красивых улочках явление определенно грустное (