Черногория - маленькая, но удивительная по своей красоте страна. Кажется, здесь есть все, что нужно для идеального отдыха - величественные горы, вкусная еда, маленькие старинные улочки и бирюзовое море.
Когда впервые видишь эту картинку, то от переполняющих эмоций замирает сердце - настолько все это родное и близкое. Я не особо люблю повторно приезжать в места, где уже когда-то была, и довольно долго придерживалась этого плана, но… В Черногорию вернулась снова и ни капельки об этом не пожалела. Эта гостеприимная страна похитила мое сердце навсегда и отдавать пока не собирается. Но, не смотря на свое трепетное отношение, постараюсь быть объективной и рассказать максимально честно чего ждать от отдыха на Адриатическом побережье. Если в конце останутся вопросы - с удовольствием отвечу.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Валюта в Черногории евро, хотя страна не входит в Еврозону. Этим и полюбилась: здесь пока еще нет беженцев в таких количествах, как в Европе. Гулять по улицам безопасно, преступности и воровства, как таковых, нет. Да, конечно, на пляжах просят быть аккуратными и не брать с собой деньги и документы, но при этом поясняют, что промышляют грабежом здесь по большей части приезжие. Соглашусь. Черногорцы настолько приятная и доброжелательная нация, что заподозрить их в чем-то плохом просто нереально. И еще они очень красивые внешне, на это сложно не обратить внимание. Рост мужчин в среднем метр девяносто - смуглые, подтянутые. Приятно смотреть. А девушки мало пользуются косметикой и выглядят довольно юно. Не могу не отметить, что парни не лезут и не донимают славянских девушек (вспомнилась Турция!). Какая-то удивительно культурная и доброжелательная нация.
Язык сербский, но в Черногории принят своего рода местный диалект. Какие-то слова, фразы, выражения от классического сербского будут иметь отличия. Для меня общаться было просто - общий смысл угадывается и объясниться не составляет особого труда. А еще сербский похож на белорусский и чешский язык. Это оказалось забавным. В магазинах и ресторанах многие знают русский. Даже в аэропорту в этому году делали объявления на русском языке - все заточено под туристов.
Аэропортов, кстати, два - в Тивате и Подгорице. Оба раза я прилетала и вылетала из первого, говорят, он принимает, в основном, чартерные рейсы. А вот в Подгорице осуществляются регулярные сообщения. Тиватский аэропорт удивит - настолько маленький, буквально миниатюрный, что приземлившись вы пойдете пешком до паспортного контроля. А выстроившаяся очередь с самолета не поместится в помещении - хвост останется на улице. Дьюти-фри в зоне вылета крошечный, а весь зал ожидания буквально забит пассажирами. При этом работают здесь четко и отлажено, принимая по множеству самолетов в день. Чудеса!
Время в Черногории на один час меньше чем в Москве и Беларуси. Столица - Подгорица, а культурный и исторический центр - Цетинье.
Море Адриатическое.
Я вылетала из Минска. До Тивата время полета заняло два с половиной часа, обратно - два. Если не ошибаюсь, из Москвы лететь чуть больше - около трех часов.
КОГДА ЕХАТЬ?
В 2018 году я прилетела в Черногорию во второй половине августа. Это считается высоким бархатным сезоном. Море было идеально теплое, на улице стояла жара (днем термометр стабильно показывал выше сорока градусов), ветра не было. Один раз за период отпуска с утра начался ливень, но через пару часов от него не осталось и следа. Погода быстро восстановилась и можно было вернуться на пляж. Туристов в городе было столько, что по вечерам приходилось буквально локтями пробивать себе дорогу. Все столики в ресторанах были заняты, а на пляжах буквально на носочках пробирались к морю, чтобы ненароком не наступить на отдыхающих. В целом, напомнило отдых на Черном море, если вы понимаете о чем я )
Второй раз прилетела в Черногорию 16 сентября и провела там девять дней. Долго сомневалась стоит ли в это время ехать - многие отговаривали, ссылаясь на капризы природы. В интернете же, наоборот, писали, что это лучшее время. На деле первые шесть дней стояла привычная с прошлого года августовская жара. Море, правда, стало чуть прохладнее, но купаться было комфортно. Потом погода начала портиться - прошел затяжной дождь (не теплый, а вполне осенний), начала ощущаться разница температур дня и ночи. Выходила на прогулку в вечернее время в теплых кофтах и обуви. На море появился ветер и идеальным временем для пляжного отдыха стали обеденные часы. Температура днем упала до 35 градусов. Туристов в это время было ощутимо меньше, многие привычные с прошлой поездки заведения закрылись. С начала сентября не работал аквапарк Будвы. Буквально с каждым днем ощущалось, что туристический сезон постепенно подходит к концу.
Хотя местные уверяли, что официально закрывают сезон 15 октября. Но год на год не приходится. После того, как я уехала, в Будве резко начало холодать. Сомневаюсь, что в начале октября у меня еще было бы желание окунуться.
Какой же идеальный период для отдыха? Из своих впечатлений показалось, что это начало сентября - спад жары, прогретое море, меньшее количество туристов и все еще теплые ночи.
КУДА ЕХАТЬ?
Черногория маленькая страна и курортных мест в ней не так уж и много. В целом есть две основные курортные рьвьеры - Барская и Будванская. Самым знаменитым, многолюдным и туристически ориентированным является центр Будванской ривьеры - город Будва.
Оба раза выбрала именно этот городок своим местом для отдыха. В сентябре здесь еще вовсю кипит жизнь, в отличии от Бара, где на пляжах лишь изредка встречаются загорающие туристы. Все остальные городки рядом с Будвой и Баром, в основном, маленькие поселки - Бечичи, Рафаиловичи, Сутоморье. Делать там молодежи нечего. Да, пляжи красивые, но по вечерам скучно. Такой отдых подходит для любителей тишины и спокойствия. Например, знаменитый поселок Яз - пара ресторанчиков, пекара, отели и пляж - вот и вся инфраструктура. Из городов можно еще обратить внимание на Герцег-Нови с его знаменитыми ступеньками, но, опять же, если выбирать его, то в разгар сезона. Знаю, что многим нравится Котор, но красивый старинный город не подходит для пляжного отдыха, море там грязное. И в целом, когда оканчивается летний сезон, то в Будве все еще остается открытой экскурсионная программа, а в Тивата или Герцег-Нови только если набирается группа. Не очень удобно, если у вас всего неделя отпуска и хочется посмотреть страну.
БУДВА: ЖИЛЬЕ
Будва - маленький старинный городок, который можно пройти от начала до конца за сорок минут. Честно. Поэтому, в какой бы ее части вы не выбрали гостиницу, не переживайте о расстоянии. Я ни разу за весь отдых не воспользовалась услугами такси или транспорта - все время ходила пешком и не видела в этом проблемы, хотя жила удаленно от центра.
Если вы летите впервые и выбираете виллу, то ориентиром может служить гостиница Tre Canne (в простонародье "три коня") - это своеобразный центр Будвы, от нее равное расстояние до старого города и кругового кольца на выезде. Так же обратите внимание на магистраль Ядранский путь - выбирать жилье лучше перед ней. Все что за ней - более удалено от моря и может находится на горе. В целом, каждый вариант расположения имеет свои преимущества и недостатки. В конце города (около кольца в сторону Бечичи) более чистые пляжи и мелкая галька, район старого города выходит на знаменитые пляжи Могрен с мелкой галькой. Ну а центр есть центр, вот только пляжи там преимущественно грязные. Хотя повторюсь, расстояния маленькие, и это не является проблемой.
Если вы едите пакетным туром, то позаботьтесь о поездке заранее. В Будве нет крупных отелей, в основном, это небольшие частные аппартаменты с четырьмя-пятью номерами. Оба раза получалось так, что выбирая какой-либо вариант проживания, мне его не подтверждали. А за это время не оставалось альтернативных вариантов и приходилось выбирать из того, что предлагала принимающая сторона. Например, в последний раз мне на выбор был предоставлен один (!) отель. Либо едешь, либо нет. В России с этим возможно попроще, а в Беларуси в Черногорию летают только чартеры, которые в этот раз полностью были выкуплены туроператорами. Поэтому, вариант самому организовать тур - совсем не вариант. Пришлось соглашаться с тем, что предлагают. Но на будущее, если вы хотите выбрать максимально идеальное соотношение цены-комфорта-качества (ну или просто выбрать, что уже немаловажно!), заказывайте тур заранее.
Первый год я остановилась в аппартаментах Kralj S. Расположение отличное - практически центр города и небольшое расстояние до моря. Сам номер маленький, не развернуться. Приятным удивлением оказался работающий сейф. Кондиционер, телевизор с русскими каналами, хорошая душевая комната - все было. Из посуды - чашки, чайник. Убирали раз в два-три дня.
В этом году, тем самым единственным вариантом без вариантов, оказались аппартаменты Orange baretta - расположены они в конце города, ближе к поселку Бечичи, около транспортного кольца. Немного нужно подниматься в городу (бесплатный фитнесс - утешала себя я!)
Номер тоже небольшой, но с мини-кухней. И та-дам, отсутствием балкона. К слову, только у нас его почему-то и не было, и это очень портило впечатление от отдыха. Выпить кофе негде - приходилось спускаться на небольшую веранду, увитую зарослями киви, между этажами. По началу это казалось минусом, но вскоре, перешло в плюсы - мы познакомились со всем отдыхающими, хозяевами и их милыми щенками, которые завидев нас, тут же неслись со всех ног играть. Море было буквально в пяти минутах ходьбы, пляж более чистый, чем в центре. На углу пекарня и магазин. Если выбрать здесь номер с балконом, то могу рекомендовать эту виллу с чистой совестью.
ПЛЯЖИ В БУДВЕ
Пляжей в самом городе четыре. Все они галечные. Самый основной и длинный, расположенный почти вдоль всего города - Славянский. Грязный, частично оборудованный лежаками (платными, цены от 6 до 10 евро) с небольшими промежутками для любителей поваляться на полотенце. Ближе к Бечичи пляжи более чистые, с меньшим количеством туристов. И галька не такая крупная, как в центре - мне там загорать понравилось больше.
Пляж Ричардова глава считается самым дорогим. Ввыход на него есть из Старого города.
Могрен-1 - самый знаменитый пляж с мелкой-мелкой галькой. Местные называют его песчаным, хотя это все равно не песок. Там, и правда, красиво - отвесные скалы, чистейшее море, тень. Есть платные лежаки, можно уместиться и с полотенцем. Пляж совсем не большой и в августе там было не протолкнуться, хочешь позагорать - потрудись занять место с раннего утра. Но стоит иметь в виду, что солнце там появляется позже, чем на Славянском пляже и садиться тоже позже. С утра может быть и не совсем комфортно, если на улице не совсем уж жара-жара.
Если пройти через мостик, вдоль скал, с Могрен-1 можно выйти на пляж Могрен-2. Тоже песчаный и уютный, но еще более маленький чем первый.
Рядом с Будвой расположен самый крупный остров Черногории - остров святого Николая, где находится знаменитый пляж Гавайи. Из города каждые пол часа ходят катеры (билет туда и обратно стоит 3 евро). Один раз увидеть стоит, но сильно заняться там нечем. Есть ресторанчик с довольно умеренными ценами, красивые локации для фото и сам пляж с просто гигантскими камнями. Вообще, в Черногории советуют покупать специальную пляжную обувь для купания, я этим советом пренебрегла и на этом пляже жутко страдала. Зайти в море - проблематично. Зато можно было понырять с понтонов.
В этом году появился катер, который возил на пляж Плоче - самый красивый в Черногории, как окрестили его гиды. Музыка, три бассейна, бары, отвесные скалы и открытое море. Отелей поблизости нет. Вход в море мелкая, мягкая галька. Цена поездки 5 евро.
Можно пешком прогуляться в сторону Бечичи, пляж там мелкогалечный и чистый. Но, честно говоря, мне было лень туда ходить, по жаре идти на море даже лишние пять минут пытка. Так, ради любопытства только если.
Туалеты были вдоль всей пляжной зоны, платные по 0,5 евро. Вот только сервис там зачастую оставлял желать лучшего. Душевые и кабинки для переодевания бесплатные, но встречаются не на всех участках пляжа.
ПИТАНИЕ
В Черногории очень распространена уличная еда. Говорят, что в один период времени здесь хотели ввести сеть МакДональдсов, но идея не прижилась. Почему - становится сразу понятно, когда видишь местный гамбургер, не умещающийся в руках. С огромной мясной котлетой и салатом - мммм!.. Реально, вкуснятина! Но больше всего пользуется спросом гирос - огромная лепешка с завернутым в нее мясом и салатом. Поливается все это специальным сметанным соусом. Объедение. А если любите сладкое - попробуйте блины с начинкой. Забавно, что туристы всегда выбирают нутеллу, а черногорцы и сербы - еврокрем.
Цены за год не поменялись: гамбургер 2,5 евро, гирос 3 евро, блины 2-2,5 евро. Стоимость за такую огромную порцию, которая с легкостью заменит полноценный прием пищи, просто символическая. Так что да, в Черногории можно вполне бюджетно питаться.
Что касается заведений, то ценовая политика в них примерно одинаковая. Немного дороже в местах около моря в первой линии и у стен старого города. В среднем порция супа 2,5-3 евро, блюда из мяса 10 евро, салаты 7-10 евро, рыба и морепродукты 10-15 евро. Напитки от 2 до 4 евро. Размер огромный, запросто можно брать одну порцию на двоих. Вообще, Черногория мясная страна, но я обожаю рыбу и то, как ее готовят здесь, не оставило меня равнодушной. Можно брать комплексные обеды, они предлагаются практически в каждом ресторане. Стоят от 4 до 7 евро. Включено все - салат, основное блюдо, суп, хлеб. Где-то еще и напиток. Если же брать просто любое блюдо из меню, то хлеб принесут по умолчанию и включат в счет. Так что если вам это не нужно, заранее просите его не нести. Это в порядке вещей. Как и попросить после обеда упаковать остатки порции с собой.
В городе много пекарен и мясарен. В первом вы всегда найдете свежую и горячую выпечку, сладкую и с мясной начинкой, пиццу и булочки с нутеллой. Для завтрака идеальный вариант. В последний раз мы жили в паре минут ходьбы от пекарни и каждое утро в семь утра выбегали за свежей выпечкой. Хозяйка узнавала нас, советовала что-то повкуснее и желала приятного дня. Потрясающе! Теперь мне этого дико не хватает.
Мясарни - небольшие магазинчики со свежим замаринованным мясом. Можно выбрать подходящий кусок и прямо при вас его приготовят на гриле. Где-то приготовление платное, где-то бесплатное, но в итоге цены будут примерно одинаковые и довольно бюджетные. Мясо вкусное и сочное.
Около рынка есть фиш-гриль, где любую рыбу или стейк приготовят на гриле. Вечером на набережной в районе порта, рыбаки привозят и продают дневной улов. Прямо там можно попробовать устрицы, которые для вас расколят и польют лимонным соком. Цена удовольствия 2 евро. Можно купить у них рыбку, креветки, мидии и приготовить самостоятельно. Удивило, что мидии в Черногории совсем маленькие, речные. А вот креветки очень сочные и огромные. Правда, касаемо вилл и апартаментов, нас всегда предупреждали, что готовить рыбу запрещено из-за запаха. Но те, кто снимают квартиры, могут попробовать.
А вообще Черногория считается экологически чистой страной из-за отсутствия заводов, поэтому пища здесь в разы вкуснее. Подписываюсь под каждым словом - голодным здесь остаться не реально! А единственный завод по производству пива Никшичка - местные им гордятся и пьют только его. Хотя в на полках есть и привычный глазу чешский Козел и сербский Туборг. Но Никшичка - вне конкуренции! Цена в магазинах от одного до двух евро. Что касается вина, то оно здесь совсем недорогое и очень вкусное. Лучшим считается красный Vranac, но мне оно показалось слишком крепким. Понравился белый совиньон. Бутылка от 4,5 до 6 евро в зависимости от магазина.
МЕСТНЫЙ РЫНОК Зелёна Пьяца
Работает он по будням где-то с восьми до трех, а по выходным закрывается еще раньше. Так что поход туда нужно планировать заранее. Находится рядом с торговым центром Plaza, но вход стоит искать не с главной улицы, а как бы из глубины кварталов. Обращайте внимание на вывеску, ну или спросите у местных. Рынок ориентирован на туристов, сами местные сюда не ходят. Цены в супермаркетах зачастую гораздо ниже. Но есть в рынке особый шарм, ради которого стоит заглянуть, ну а некоторые продукты только тут и можно попробовать.
Все продавцы неплохо понимают и говорят по-русски, предлагают дегустировать. Торговаться не любят, но если понравитесь могут предложить скидку даже в первый раз. Иногда в качестве бонуса докладывают небольшие пробники своей продукции (брали кусочек сыра и заодно получили баночку оливкового масла и каймак).
Что можно найти на рынке?
- сезонные овощи и фрукты. Яркие, красивые, сочные. Инжир здесь потрясающий, вот что-что, а его лучше приобретать именно здесь. Есть и местные зеленые мандарины, которых в магазине днем с огнем не сыщешь.
- сыры. Овечий, козий, негушский, смешанный. Есть много вариаций с добавками из черники, грецких орехов, моркови, тмина, специй, паприки. Мягкие сыры, каймак (это что-то напоминающее по ощущениями сливочное масло смешанное со сметаной, намазывается на хлеб). Мне больше всего понравился овечий сыр и каймак. Цены разные, попробовать можно все.
- Пршут (хамон или вяленое мясо), то ради чего мне дико хотелось вернуться в Черногорию. Цена от 11 евро за кг свинины, 15 евро - говядина. Обалденно вкусно есть его со свежей лепешкой и каймаком.
- Оливковое масло, цена за 1л примерное 10 евро. Есть и огромный выбор оливок фермерских и привозных.
- Фруктовые вина (ежевика, голубика, малина, вишня и т.д.), ракия, домашний самогон на фруктах - выбор огромный. Пробовать и оценить вкус можно и нужно. Цены от 4 евро.
- Рыба и дары моря. Все тоже, что и на набережной в вечернее время, но здесь стоит покупать с раннего утра.
На рынке у вас всегда спросят - будете ли вы пробовать еду здесь или хотите забрать в самолет. Во втором случае, вам запакуют в вакуум, чтобы можно было комфортно довезти. Оливковое масло в пластиковой бутылке мне тоже упаковали - все благополучно долетело до дома, хотя по началу боялась. Да, кстати, масло реально крутое, магазинное проигрывает!
БУДВА: ЗАВЕДЕНИЯ
Уютных ресторанчиков в Будве на любой вкус. Но, чаще всего, в отзывах и рассказах гида звучали три заведения, отмеченных в трипадвизоре. Для удобства оставлю ссылки на этот сайт, чтобы можно было сориентироваться.
Kuzina (Кужина) - расположен удаленно от туристического центра, около автовокзала. Двухэтажное здание, можно сидеть на террасе на втором этаже или в зале на первом. Естественно на открытом воздухе уютней, а если прохладно можно попросить у официантов пледы. Цены здесь довольно низкие. Есть фирменное блюдо - ягненок/телятина под сачем, но попробовать так и не удалось. К вечеру его уже просто не остается (готовится оно заранее в определенном количестве), так что если есть желание - приходите пораньше. Брали здесь рыбу - свежая, сочная. Порции большие, обслуживание быстрое. Но чего-то необычного здесь не нашла. В приоритете у них мясная кухня, из рыбы только форель и обнаружилась.
Парма - находится за ядранским путем в районе конца города (там, где Бечичи). Рейтинг его, по сравнению с 2018 годом, сейчас значительно упал, хотя долгое время он был одним из самым популярных в Будве. Мне не понравилось. Очень длительное обслуживание - готовят долго, заказ принимают долго. Можно от голода умереть, пока принесут хоть что-то. Официанты общались только по сербски, а с учетом что русского меню нет - это проблема. Брали супы, салаты - приготовлено вкусно. Ценник средний.
Kangaroo - расположен примерно в центре на Ядранском пути. Рейтинг тоже ужасно упал по сравнению с прошлым годом. Оно и понятно - обслуживание там так себе. Официанты подходят медленно, блюда несут долго. Скатерти не очень чистые, по столу ползают муравьи. Но при этом, цены бюджетные, а порции большие. Брали мясную тарелку - все понравилось. Но это скорее не ресторан для вечера, а вариант для обеда в течении дня. В основном, отдыхают русские.
Из остального полюбились эти три ресторана:
Restoran Lim - расположен на пляжной линии около моря. Есть два зала и терраса около моря. Кухня местная, в меню рыба и мясо, супы, салаты, спагетти. Большой выбор напитков местного и импортного производства. Официанты обслуживают быстро, улыбаются, понимают по-русски и стараются подсказать, если видят, что вы теряетесь с выбором. В самом заведении всегда находится хозяин, который следит и переживает за свое детище. Видно, что все здесь сделано с любовью к своему делу. Блюда огромные, цены чуть выше, чем в перечисленных до этого заведения, но оно того стоит. Все вкусно, красиво и эстетично. Пробовала много чего, влюбилась в спагетти с морепродуктами.
В один из вечеров попала на съемку видеосюжета про данный ресторан. Хозяин играл на самодельных гуслях и пел - все это безумно атмосферно. Кажется, даже я вошла в эту историю - посмотреть бы теперь, только не знаю где )
Ресторан этот просто обожаю и людей, которые там работают. Всегда приветливые, улыбчивые, с пожеланиями хорошего дня - эту душевность сложно передать словами. Не зря у них 9 место в рейтинге - очень советую сюда заглянуть!
L&M - находится за рынком в центре города. В том году писала о нем отзыв на сайте IReccomend (при желании можно почитать здесь). В основном, брала здесь комплексные обеды - цена 7 евро. Чуть дороже, чем в остальных заведениях, но зато все на выбор, порции огромные, вкус шикарный. Блюда из основного меню тоже очень понравились. Интересно, что среди официантов есть женщина - больше нигде такого не видела. Рейтинг тоже высокий, советую. Очень доброжелательное обслуживание и вкусная кухня. Кстати, именно здесь мне больше всего понравилась телячья чорба. Готова была есть ее хоть каждый день.
Kralj - найти можно на набережной в районе порта. Забрели сюда на ужин пару раз, в целом понравилось, но чуть меньше, чем в двух вышеперечисленных. Вкусные морепродукты, мидии (официант настойчиво рекомендует в белом соусе. И это, правда, достойно!), рыбная тарелка внушительных размеров. Очень понравились местные морские моллюски. Официанты приносят дегустировать домашнее вино, улыбаются. Отношение очень приятное - сюда хочется возвращаться.
Что касается десертов:
Caffe Restaurant Mozart - находится сразу же за крепостными стенами старого города. Войдете в арку и тут же увидите вывеску - пропустить сложно. В прошлый раз в кафе не попала и довольно долго я об этом жалела. Как шутливо пишут на многих форумах, кто не пробовал десерт в "Моцарте", тот, считай, и не отдыхал в Черногории. Поэтому, в этот раз досадную оплошность решено было исправить.
Тортики расставлены в стеклянной витрине, в соседней - мороженое. Выбрать сложно, потому что официанты не особо говорят по-русски и расспросить о составе десертов сложно. Но, видя ваше сомнения, постараются предложить что-то на свой вкус. Лично, в моем случае так и вышло. Мне достался торт "Три шоколада" - достойно. Но съесть целый кусок оказалось не под силу. Тут или литр чая брать, или сидеть весь день :) Кстати, кроме десертов, есть еще и пиццы, и салаты, но из этого ничего не пробовала. Кусочек торта 3,5 евро. Кофе 2 евро. Сказать, что я осталась в бешеном восторге не могу, вкусно - да, но как-то спокойно. Второй раз сюда не пошла.
Hotel Mogren (рядом с отелем есть летняя терраса) - расположен через дорогу от крепостной стены старого города. Найти легко. Брали здесь десерты и кофе несколько раз. Цены как и в "Моцарте", но по вкусовым ощущениям мне понравилось больше. К кофе приносят воду со льдом. Обслуживание быстрое, но вот счет забирать совсем не спешат. Мне здесь очень нравится - советую.
БУДВА: ШОПИНГ
Увы, но как такового шопинга вы здесь не найдете. Есть небольшой торговый центр Плаза в центре города с не особо знакомыми мне брендами и довольно высокими ценами. Там же найдется корнер NYX. Рядом с ТЦ большой магазин с косметикой, что удивило, так это огромнейший ассортимент Golden Rose. Ее у нас днем с огнем не сыщешь, а в Черногории - пожалуйста. Вдоль Ядранского пути есть парочка сетевых магазинов, в конце сентября стали появляться скидки, в августе их не было. Есть парочка бутиков с одеждой из Турции, есть из Италии. Около Tre Canne в этом году появился небольшой крытый базар с вещами из Китая (на большинство одежды без слез не взглянешь). Много магазинов со спортивной одеждой и обувью, на удивление, с приятными ценами и большим ассортиментом, в конце августа именно в спортмагазинах были приличные скидки.
Не поленитесь дойти до Старого города и прогуляться там - можно тоже найти что-то интересное. Например, есть приличные кожаные сумки по вменяемым ценам. Правда, по ощущениям ассортимент за год мало менялся - покупают не охотно.
На что стоит обратить внимание, так это на серебро. В Черногории оно очень дешевое, а выбор огромный. Потрясающе красивые кулоны, подвески, браслеты и кольца. При вас могут почистить старые изделия, что-то подкорректировать на месте. Цены низкие, я купила браслет и цепочку достаточно толстого плетения за 20 евро. Браслет ношу уже второй год - расставаться с ним нет никакого желания. Своеобразная память о моем черногорском лете.
ТРАНСПОРТ В БУДВЕ
Будва маленький туристический городок, и возможно, через пару дней отдых вам здесь станет скучно, поэтому захочется выбраться и посмотреть что-то еще. Что касается такси, то я им не воспользовалась ни разу. Говорят, что недорого, но лучше уточнять конечную цену сразу же. В основном, туристы пользуются услугами общественного транспорта. Автобусы по маршруту Будва - Святы Стефан ездят по Ядранскому пути каждые полчаса, сесть можно на любой остановке. Их сложно не заметить - есть довольна большая вывеска. Билет можно купить у водителя, или в киоске. Также курсируют автобусы на пляж Яз и в город Петровац, но чуть реже - каждые два часа.
Если захотите выбраться куда-то подальше, то идите на автобусную станцию Будвы (кстати, рядом очаровательный зоопарк с милыми павлинами). Билеты есть в любом направлении. Расписание висит там же на кассах, заранее актуальную информацию смотрели здесь.
Автобусы, правда, оставляют желать лучшего. После шикарных двухэтажных экскурсионных - эти больше напомнили рейсовые с кучей недовольных дачников. Но кондиционеры работали, к этому не придерешься.
А в целом, Черногория - удивительная, прекрасная и очень миролюбивая страна. Многие считают ее простой, но для меня в этом и проявилось ее главное очарование. Горы, кухня, улыбки, прозрачное море - это любовь, которая навсегда. Обязательно приезжайте в Черногорию и в вашем сердце тоже найдется для нее место. Я вам это обещаю!
Конечно, кроме всего того, что я рассказала в этом посте, остался самый главный момент, что же посмотреть в Черногории. Много чего! Эта страна способна удивить даже искушенных туристов, потому что север и юг этой страны два совершенно разных мира. Но об этом чуть позже, договорились?!
Комментарии
Интересно, почему женщины официантками не работают, обычно на побережьях все такие мелкие кафе - семейные и там все сразу работают, от бабушек до детей)
Все Барское побережье куда спокойнее. В Баре вообще очень мало отелей, а город довольно большой и просторный. В сентябре там было тихо, пустынно и уютно, на пляжах лишь изредка встречались любители солнечных ванн :) А если немного отъехать от города в сторону поселков, то там вообще идиллия. Чудесная страна
Официанты да, удивительно. Причем, замечала, что преемственность по мужской линии приветствуется - сыновья, зятья. Зато в круглосуточных магазинах ночью сидят одни девушки - а ведь работа не сахар. Честно признаюсь, эта мысль не давала мне покоя еще с прошлого года )))