Как барнаульцы культурную столицу смотрели.
Идея съездить в Санкт-Петербург принадлежала моему мужу, и напоминал мне о ней довольно давно. Но, намерзнувшись за холодную сибирскую зиму и не намного более теплую сибирскую весну, я всей душой хотела на море - в тепло, к горячему песку и чистым голубым волнам. Тем не менее в этом году мы приняли решение все-таки посетить культурную столицу. Ехать было решено в начале июня, перед Чемпионатом мира по футболу 2018, когда уже и город приукрашен к празднику, и толп фанатов еще нет.
Прямых авиарейсов из Барнаула в Петербург нет, поэтому мы вылетали из аэропорта Толмачево в Новосибирске. Полет занял всего 5 часов, а любимая авиакомпания S7 всегда доставляет с комфортом. Пулково встретил отличной погодой (+22), и я даже испугалась, что совсем летних вещей практически не взяла. А к выбору нарядов с собой я подошла очень тщательно, прочитав все прогнозы, все советы и опросив всех доступных мне местных жителей. От аэропорта до отеля мы добирались на такси. Стоимость вышла около 700 рублей. Цена для Барнаула весьма и весьма высокая, хотя для Питера, как мы поняли, вполне адекватная. Ехали 40 минут.
Мы поселились в одном из отелей сети "SuperHostel" по адресу проспект Каменноостровский, 39. После проживания эту сеть могу уверенно рекомендовать. Хоть номер был и не без минусов в виде раздавленных комаров на стенах и черных решеток вытяжки, соотношение цены и комфорта очень и очень адекватное. За 12 дней проживания в отдельном двухместном номере с туалетом, душем, холодильником, микроволновкой и чайником мы отдали около 30 000 рублей (бронировали за 2,5 месяца).
♚ Куда ходили ♚
Главным плюсом нашего отеля я считаю размещение. Расположен он в центре Петроградского района, почти на пересечении Каменноостровского и Большого проспектов. В двух шагах - станция метро "Петроградская" и остановки наземного транспорта. Уехать достаточно легко в любую сторону, стоит только разобраться с помощью "ДубльГиса", на чем. Каменноостровский проспект - уже примечательная улица, и даже просто гуляя по нему и по улочкам вокруг можно вдоволь насмотреться на типичный, как мне кажется, Петербург с его вычурными домами, барельефами, статуями, балкончиками, оградами, скверами, памятниками и т.д. и т.п. А еще совсем рядом с отелем - сквер с памятником изобретателю радио Попову. Мне это показалось интересным неожиданным совпадением, т.к. именно на улице Попова мы живем в Барнауле.
Помимо удобства расположения в плане транспорта, отель позволяет дойти до многих известных мест Петербурга пешком. Всего 15-20 минут вниз, в сторону станции метро "Горьковская", и вы оказываетесь на набережной, где в шаговой доступности - Петропавловская крепость, крейсер "Аврора", Военно-исторический музей артиллерии, Ленинградский зоопарк. А если перейти Троицкий мост, кстати, разводной, то можно оказаться на Марсовом поле и легко дойти до Дворцовой площади, Эрмитажа, Исаакиевского собора, памятника Петру I ("Медного владника"), Летнего сада, Собора Воскресения Христова на Крови и еще очень и очень многих других известных мест.
Мы свои прогулки по Питеру никак не планировали и уже каждое утро за кофе решали, куда направимся.
В первый день (мы прилетели ранним утром) мы гуляли по набережной и смотрели "Аврору". Выглядит она, конечно, внушительно. Но желания подняться на экскурсию не возникло. Хотя "Что тебе снится, крейсер "Аврора" я время от времени напевала всю поездку.
Во второй день была Петропавловская крепость, поразившая обилием туристов, особенно китайских (потом мы уже ничему не удивлялись). В ней нас заинтересовали два места - Монетный двор (как экономист, мой муж неравнодушен к деньгам и всему, что с ними связано) и Музей пыток.
Самым интересным музеем за всю поездку оказался именно Монетный двор с экспозицией "История денег", созданный к 200-летию Гознака. Более того, это самый интересный музей в моей жизни! Такой полный, многообразный, подробный, а самое главное - современный музей я себе даже не представляла. Побывав в нем, с грустью осознаю, насколько убог наш Краеведческий музей, да и многие другие в Барнауле и Горно-Алтайске.
Вход на экспозицию стоит всего 200 рублей без экскурсии. Музей почему-то не очень популярный и потому малолюдный. Можно спокойно, не толпясь, обстоятельно его обойти.
История денег начинается, как водится, со шкурок пушных зверей, раковин каури и кусочков драгоценных металлов.
Мы все знаем, что рубль - от слова "рубить", но как же классно собственными глазами увидеть эту разрубленную монету, как и маленькие золотые и серебряные слитки, инструменты для их отливки, приспособления для чеканки монет и многое другое! Глядя на них, понимаешь, насколько сложен был всякий труд в те века.
Далее можно посмотреть уже царские, а затем - императорские монеты. Кстати, каждая экспозиция, каждый стенд сопровождаются электронным гидом - на сенсорном экране можно выбрать номер интересующего вас экспоната и прочитать о нем краткий текст или посмотреть небольшой фильм. Никакой экскурсовод нее нужен!
Больше всего мне понравилась экспозиция бумажных денег времен гражданской войны, когда каждое из множества политических ответвлений в разных концах России печатало свои банкноты, а инфляция все росла и росла, обесценивая их. Когда смотришь на сотни этих разных денег, понимаешь, насколько экономически, а значит, и политически, и духовно, было разобщено государство.
Экспозиция об истории денег принесла мне и неожиданную радость, как от встречи с другом детства, в виде купюр первой половины 90-х годов. Помните голубенькие 100 рублей, розоватые 200, зеленую 1000? Я почти совсем забыла их, т.к. деноминация прошла, когда я училась в 1-2 классе. Но тем не менее, увидев, сразу вспомнила, как за 200 рублей можно было купить жвачку "Love is...", а 10 300 мы каждую неделю отдавали на питание в столовой.
В экспозиции есть интересный интерактивный стенд, в котором можно сравнить размер заработной платы различных слоев населения и цены на продукты и другие товары с царских времен до настоящего времени. И знаете, что там можно обнаружить? Самые стабильные цены были во время СССР - за очень большой промежуток времени (около 50 лет) не менялась стоимость хлеба, а зарплата чиновника была не больше зарплаты учителя. Больше всех получали рабочие. Зато сейчас разрыв в благосостоянии простых рабочих и представителей состоятельных слоев населения такой же, как перед революцией. Наводит на мысли, правда?
Из необычных, но не особенно относящихся к истории денег экспонатов на выставке можно увидеть башню "Миллион рублей", сложенную из рублевых монет, и пятикилограммовый юбилейный рубль (его даже можно подержать в руках). А можно (на втором этаже) создать и напечатать свою собственную сувенирную купюру! Все это входит в стоимость посещения экспозиции.
Монетный двор очень-очень советую!
Экспозиция пыточных орудий тоже была интересной, но произвела далеко не такое впечатление, как Монетный двор. Стоит она дороже (350 рублей), но при этом экспонатов меньше и там очень много людей, особенно детей. Информация обо всех орудиях представлена по старинке в виде текстов на стенах.Из всей коллекции я извлекла для себя только такую новую информацию: очень популярно у палачей было что-то заталкивать, вдувать или заливать пытаемым в анус! Ну и вот такой любопытный экспонат - мужской пояс верности:
Также я советую заглянуть в сувенирный магазин в Петропавловской крепости - именно там мы купили самые дешевые сувениры (для тех, кто просил календари и магнитики). Где бы мы ни видели сувениры еще, они были на 30-50% дороже.
День третий погнал нас в Эрмитаж. Стоимость билета для граждан РФ - 400 рублей. Но это не самое интересное. За этими билетами еще приходится отстоять многочасовую очередь. Вероятно, в нетуристический сезон она меньше, но вот мы стояли на холоде и под дождем 2 часа (в тот день температура была самая холодная - всего +13). Кассовые терминалы не все, но в них и билет дороже - 700 рублей.
В другой день, проходя по Дворцовой площади, мы видели очередь в три раза длиннее нашей - вереница желающих посетить музей вытянулась через весь двор Эрмитажа и змейкой дважды свернулась вдоль него! В такую я бы даже не полезла, но у меня, видимо, крайне слабая тяга к искусству...
И действительно - залы с картинами и статуями меня совсем не увлекли. Да и толпы туристов у каждого более-менее известного полотна просто убивают. Взглянув на пару знаменитых полотен, мы увлеклись историческими залами. Очень понравился Древний Египет. Первая увиденная мною мумия произвела на меня глубокое впечатление:
Также увлек Рыцарский зал с его доспехами и мечами (привет, "Игра престолов"!), залы древностей Сибири и Руси. Ну и, конечно же, императорские интерьеры вызвали любопытство и восторг.
Не забудьте, купив билет, взять на входе бесплатный путеводитель по Эрмитажу, иначе в нем очень легко заблудиться. Хотя заблудиться там не трудно и с путеводителем...
Посещение Эрмитажа очень утомительно и из-за его размеров и сложного устройства, и из-за толп туристов, иногда просто блокирующих проход куда-либо. Мы решили, что выполнили свой гражданский долг и в следующий раз пойдем туда только с уже взрослыми детьми, причем их отправим бродить по музею, а сами подождем за чашкой кофе с круассаном где-нибудь в кафе на Невском...
День четвертый привез нас в Петергоф. Добирались туда и обратно на такси - по соотношению цены и удобства этот вариант показался оптимальным (850 рублей в один конец, дорога занимает около 40 минут).
Что сказать о Петергофе? Красиво, богато. Много фонтанов. Зелено, уютно. Очень много туристов, преимущественно из того же Китая. Мы попали на торжественный под музыку запуск фонтанов. Но на меня Петергоф большого впечатления почему-то не произвел.
День пятый был насыщенным - мы сходили в Ботанический сад и съездили в планетарий. Обычный вход в Ботанический сад стоит 100 рублей, с экскурсией, которая начинается, если не ошибаюсь, каждый час - 300. Не жалейте денег на билет с экскурсией, т.к. без экскурсовода нельзя посетить самые интересные места - оранжереи, Японский сад и др. Мы очень пожалели, что взяли простой билет. Но и без оранжерей Ботанический очень красив - мне он понравился даже больше Петергофа. А еще там много белых порталов (для тех, кто, как и я, играет в "Ingress"), чтобы собирать уники! Как и во многих местах Питера, не без уютного пруда с уточками:
Но много времени в саду не проведешь, и в поисках новых впечатлений мы прыгнули на маршрутку и поехали на набережную Обводного канала - в "Планетарий №1", который, на минуточку, является самым большим планетарием в мире!
Планетарий находится в здании бывшего газгольдера (при просмотре фильмов вы узнаете, что это такое, если раньше не знали), почти весь купол которого - это огромный экран. Билет стоит 500 рублей, но время посещения не ограничено - лежи и смотри фильмы про космос хоть весь день. Кстати, именно лежи - в планетарии очень удобные места для посетителей. Прямо на полу разложены мягкие бескорпусные кресла-пуфы. Сомни, как подушку, чтоб было удобно, и валяйся как хочешь. Проектор огромный, и вертеть головой, чтобы увидеть, куда полетела комета, тоже не нужно забывать. Акустическая система очень качественная.
Фильмы, кстати, весьма интересные, нетривиальные, но в то же время и понятные, на мой взгляд, первокласснику, и не скучные для взрослого человека. Мы с удовольствием посмотрели фильмы об устройстве солнечной системы, о зарождении и развитии Вселенной, а также о черных дырах и темной материи. Устав смотреть фильмы, можно прогуляться по стенам газгольдера и посмотреть исторические фотографии на тему освоения космоса. "Планетарий №1" уверенно рекомендую посетить!
День шестой мы провели на Крестовском острове. Место замечательное, и я рекомендую выделить отдельный день только для него. Там можно:
♜ погулять по огромному парку
♜ покормить уточек в пруду
♜ на другом пруду посмотреть на лебедей
♜ погулять и покататься на аттракционах парка "Диво-остров"
♜ посмотреть на скандально отстроенный к ЧМ-2018 стадион
♜ пройти на самый высокий в Петербурге мост - Яхтенный - и полюбоваться с него на Финский залив и достраивающийся Лахта-центр
Больше всего мне понравилось кормить уточек. Странно, что в центре России многообразие птиц и зверьков в черте города намного больше, чем на ее окраине. Утки привыкли к кормлению и с удовольствием принимают хлебцы, иногда даже устраивая за них небольшие побоища. Над ними пролетают зоркие чайки и быстро хватают то, что прозевали утки. Мама-утка чинно сидит рядом с утятами или ведет их по воде за собой, как маленькую флотилию. Хитрая ворона подскакивает сбоку и смотрит, не перепадет ли что-нибудь и ей. Туповатые голуби пасутся рядом. А вот какая-то утка нырнула и вынырнула уже только через три метра! В общем, наблюдать за этим можно бесконечно, особенно если позволяет погода.
Лебеди тоже смотрят на людей с ожиданием, но вот кормить их нельзя - хлеб, сухарики и чипсы этим птицам крайне вредны.
Из аттракционов мы покатались на колесе обозрения (жаль, что всего 1 круг) и на горке "Великолукский мясокомбинат". Ох, чуяла моя попа, что ничего хорошего от горки с названием "мясокомбинат" ждать не следует... И мертвые петли, и спирали, и поездки вниз головой... И все это с постоянным ощущением того, то сейчас ты выпадешь и тебя перемелет в этой мясорубке... Я еще и была с распущенными волосами, поэтому мало что видела (да и открывать глаза было страшно). Длилось это меньше минуты, но впечатления остались на всю жизнь. Муж даже кричал))) Больше мы ни на какие горки не полезли. Но оно того стоило)))
В один из дней я уговорила мужа посетить котокафе. Я давно слышала о таких местах, но в нашем городе их нет и наверное не скоро появятся. Мы были в "Республике котов" на Литейном, 60. Вход без фиксированной платы, за пожертвование, при этом рекомендуемая сумма - 300 рублей. На мой взгляд, это многовато. Основная функция заведения - пристройство бездомных животных. Можно выбрать приглянувшегося кота и забрать себе.
Внутри все мило, уютно. Присутствует запах кошек, конечно же, но очень терпимый. Мы пришли днем, и все коты спали. Всех можно гладить, играть, но нельзя брать на руки (не все животные это любят). Никто из котов не проявляет интереса к посетителям, все спят. Когда народу стало побольше, сотрудницы котокафе стали пытаться растормошить котов, наверное, чтобы посетители не уходили с негативным впечатлением, что делать там нечего. Охотно начали играть самые молодые животные. Сотрудницы с энтузиазмом рассказывают о них, отвечают на вопросы. Вместе с котами есть по санитарным нормам нельзя, но можно покушать в соседнем помещении, а с собой в залы с котами принести напитки. Также в котокафе продаются сувениры на кошачью тематику.
Одним из ярких дней был день, когда мы ездили в "Экспоцентр" на "Royal Auto Show" - выставку автомобилей и дрифт-шоу. Увлекательное мероприятие для тех, кто любит автомобили. Больше всего мне понравились даже не современные новейшие модели, а доработанные и переделанные. Например, внедорожник на гусеницах или тюнингованная золотая "Окаzия" - "бешеная табуретка". Ну а дрифтующий оранжевый запорожец своими горячими шинами навсегда оставил след в моем сердце...
При виде этого фото у моего знакомого любителя автотюнинга снесло крышу - он смотрит канал создателя этих автомобилей и умолял меня оторвать ему на память какой-нибудь проводок или отковырять кусочек краски)))
Были мы, конечно же, в Кунсткамере, Летнем саду, гуляли по Невскому, заходили в книжный магазин Зингера, катались на теплоходе по рекам и каналам, но это было уже далеко не так интересно.
♚ Что ели ♚
Умереть в Питере с голоду очень сложно. Особенно если вы турист с хоть каким-то количеством денег. Нигде и никогда я не видела такого количества кофеен, заведений фаст-фуда и прочих мест общественного питания. Да и для самых бюджетных туристов всегда есть продуктовые магазины, где на завтрак себе можно соорудить банан и творожок, а на ужин - всеми любимый "Доширак".
Особенно мне понравились кафе-кондитерские, коих в Питере великое множество. Самый вкусный в своей жизни круассан с миндальным кремом я съела в "Буше" на пл. Льва Толстого. Самый вишневый и нежный штрудель - в "Север Метрополь" на набережной реки Карповки, а в столовой "Тарелка" впервые попробовала удивительный торт "Черный лес".
Кстати, о столовых. Везде есть комплексные обеды и завтраки, и сытно и вкусно покушать можно очень недорого. Например, в уютном "Теремке" всего за 190 рублей три сырника с джемом и чашка хорошего капучино зарядят энергией для пеших прогулок до самого обеда:
Ну а если хочется разгуляться, то и подороже можно собрать себе завтрак мечты с тортом и турновером:
Пробовали мы питерскую шаверму (у нас-то только шаурма), но далеко не вся настолько вкусна, как в нашей барнаульской "Грильнице". Да и стоит дороже. Самой вкусной была острая сирийская шаверма, купленная на автошоу.
Так случилось, что первая годовщина нашей свадьбы пришлась на поездку в Питер, и мы отметили ее в ресторане "Паруса" на ул. Льва Толстого, откуда открывается красивейшая панорама города:
Кухня тоже отменная, например, мне очень понравился салат в тайском стиле с рукколой, обжаренными в кляре кусочками курицы и клубникой:
Из других заведений вполне могу рекомендовать "PALM" - там готовят очень вкусный стейк.
Еще в Питере я запала на легкий алкогольный напиток - сидр, выбор которого в городе на Неве намного больше, чем у нас. Он очень вкусный, имеет аромат натурального садового яблока, не горчит и совсем не отдает алкоголем. Для девочек - самое то!
♚ Ну и в целом ♚
Общие впечатления у меня основаны главным образом на сравнениях со своим городом.
Поначалу, в первые дни, особенно, когда не радовала погода, Питер мне не понравился. Постоянно холодно, ветер дует со всех сторон, и ты промерзаешь, даже если солнце светит ярко. Научилась одеваться по погоде и по принципу "жар костей не ломит": лучше одеться потеплее и что-то снять и положить в рюкзак, чем замерзнуть и не знать, где искать тепла. Вызывали какую-то тоску узкие улицы и дома без просвета. Для меня это было крайне странно - идущие от улицы до улицы подряд дома без единой щелочки, в которую может пройти человек или хотя бы пробежать кошка. Напоминало ловушку. Потом распогодилось, и я привыкла к этому.
Обилие лепнины на каждом доме тоже поначалу раздражало. Что за вычурность? Где милые моему сердцу плоские панельные халупы?)) Раздражали ряженые в Петра I и Екатерину II совершенно не соответствующие им по внешности привязчивые люди. Раздражало и обилие туристов, и людей на улицах вообще, и то, что очень много людей курит, и узкие тротуары, и П-образные пешеходные переходы.
Потом я стала чаще обращать внимание на хорошее.
В Питере чисто. Придя в номер с улицы, видишь свою обувь разве что немного пыльной. А после дождя так она и вовсе становится чище. Нет грязных луж, негде вляпаться именно в грязь, глину, песок, чтобы испачкать обувь до необходимости капитального мытья. Нет мусора, валяющихся упаковок, окурков, бутылок. Возможно, на окраинах иначе, но центр очень чистый по сравнению даже с центром Барнаула. А еще меня поразило, что каждый курильщик, прежде, чем бросить сигарету в урну, тщательно тушит ее о край урны! Я такое видела впервые в жизни! И никаких дымящихся урн.Вот что значит - интеллигенция!)))
Много людей на велосипедах, самокатах, гироскутерах и т.п. Для них практически везде есть велодорожки, что делает передвижение по улицам относительно безопасным. У нас велодорожек нет и в помине нигде.
Много людей с собаками. Это страшно умиляет и радует взгляд. У нас намного меньше и в основном в спальных районах, но не в центре. Очень многие гуляют и ездят в транспорте с собаками мелких пород - очаровательными йорками, шпицами, пекинесами, той-терьерами...
Много зеленых островков - скверов и парков, в которых можно спокойно сесть и дать отдых ногам и мыслям. В Барнауле парки скамейками очень небогаты, а уж полноценный зеленый сквер со скамейками - вообще редкость.
Как я уже говорила, много птиц - лебеди, утки, чайки, гуси, вороны, скворцы, голуби, воробьи и еще много не известных мне птиц. В любом почти сквере можно встретить хорошенькую, явно сыто живущую белочку. Даже в нашем парке-дендрарии им. Лисавенко белки какие-то убогие и облезлые.
Обслуживающий персонал преимущественно вежлив и очень приветлив. Видно, что город ориентирован на туристов, и каждое заведение старается привлечь к себе и не оттолкнуть посетителя. Даже в обувном магазине Питера я встретила самого внимательного и демонстрирующего прекрасное знание специфики обуви продавца! Именно там мы купили мужу новые кеды (предыдущие от долгих пеших прогулок развалились прямо в Питере), а мне - пару чудесных и элегантных пантолет с меховыми помпонами, помните, как были у наших мам?
Поэтому в общем и целом город мне и мужу понравился, и есть желание приехать в Питер снова, ведь мы еще очень многого не увидели.
Комментарии
Это в Эрмитаж такая очередь за платное посещение? мы как-то 2 января туда пытались пройти, но вход был бесплатный, а очередь такая же по габаритам
А я в Буше ела самый шикарный грушевый торт до сих пор помню его вкус
По Буше буду скучать, как и по Питеру в целом...