Если вы не рассматриваете Грузию, как страну для отпуска – эта материал для вас, потому что мне кажется, что я смогу вас переубедить.
Я часто идеализирую прошлое, особенно приятные воспоминания из путешествий. Зная за собой такой грешок, я долго не решалась писать о Тбилиси, хотя была там в июле 2017 года. Прошел почти год, и теперь я понимаю, что как бы не гнала от себя мысли о повторной поездке, у меня это получается плохо. Я хочу вернуться и увидеть/попробовать/узнать то, до чего не дошли руки в первый раз.
Ну и вспомнить все увиденное сейчас даже приятнее, чем было сразу после поездки. Воспоминания и ощущения настоялись как вино в квеври, и со временем стали более ценными и яркими.
Кратко о Тбилиси я уже писала в этой статье, так что если вам лень долго крутить колесико мыши, можете коротенечко почитать там.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГРУЗИИ?
Из Москвы в Грузию можно попасть только на самолете или машине – из-за политических конфликтов ж/д сообщения между нашими странами нет. Это направление не самое бюджетное, как ни странно, хотя лететь совсем недолго – 2,5 часа. Думаю, что это опять же из-за того, что у нас немного воздушного сообщения. Почему-то даже «Победа» просит те же деньги, что и «S7».
КОГДА ЕХАТЬ?
Лучшее время для посещения Кавказских стран это поздняя весна или раняя осень. В июле жарко, 30 градусов каждый день, очень высокая влажность, в городе часто идут ливни и порой даже трудно дышать, настолько вязкий теплый воздух. В такую погоду в вас влезет мало вкусной еды, а вино за обедом может нарушить все дальнейшие планы на день. Поэтому я бы советовала июльских поездок избегать, чтобы не изнывать от жары, как котик на фото ниже.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В Грузии есть Яндекс такси, с помощью которого можно добраться из аэропорта до города. Уже на въезде в город вы увидите, что он особенный – причудливый и колоритный одновременно. Здесь все по-другому, все не так, как у нас. Кривые домики, узкие мощеные улочки, по которым ходить-то тесно, но тем не менее по ним ездят машины.
Весь старый город стоит на гористой местности, поэтому любая прогулка по Тбилиси превращается в тренировку ног. За день вы можете раз 10 подниматься в горку и спускаться с нее.
Несмотря на это город идеален для пешеходов. Автомобилистам тут куда сложнее. Правила дорожного движения практически не соблюдаются (ни пешеходами, ни водителями), светофор при переходе дороги может вам не помочь. Водители просто игнорируют зеленый для пешеходов. Обычно приходится ждать, когда скопится достаточно пешеходов, и тогда они все дружно шагают вперед. Либо же вы выжидаете, пока поток иссякает и бежите. Да, прямо run for your life. Сами грузины над ситуацией иронизируют, но ничего делать с этим не хотят – мол, сложилось так.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?
Лично я всем рекомендую район Площади Свободы, улицы Лермонтова и Табидзе – уютные улочки, на которых есть и отели и можно снять квартиру, от которых легко дойти до метро, до винотеки, до супермаркетов или ресторанов. Мы останавливались в квартире, которая располагалась на 4 этаже в доме старого образца. Колоритнее некуда.
Вот наш балкон, и лестница, по которой можно было подняться в квартиру. И виноград. Везде растет лоза.
КОЛОРИТ И НИЩЕТА
Как бы банально это не звучало, но Тбилиси – город сумасшедших контрастов. Здесь можно увидеть нищету и роскошь на одной и той же улице. На фото дома из разных районов, на всякий случай уточняю это для знатоков города.
Только представьте себе покосившийся на бок домик с разваленным балконом, который вот-вот отвалится, а под ним стоит, скажем, BMW X5. Обычное дело. Очень многие живут в аварийных условиях, у страны попросту нет денег на капитальные ремонты.
Лепнина и резные деревянные ставни на фоне белья, вывешенного из окон, куча котов всех мастей, виноград растущий то тут, то там, иномарки, грузинские горлицы, мощеные улочки и бесконечное разнообразие отделки домов и двориков – это тот Тбилиси, который предстанет перед туристом, решившим посмотреть центральные старые улицы старого города.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
В Тбилиси я бы посоветовала гулять (во всех смыслах), получать удовольствие от всего происходящего и общаться с людьми. Грузины любят гостей, для грузина гость – это счастье. Гостя нужно накормить, напоить и тепло принять его. Я не припомню, чтобы нам кто-то отказал в помощи или плохо обслужил. Было пару случаев в ресторанах, когда официанты менялись в лице, услышав, что мы из Москвы, но не более того.
грузинская горлица
В первую очередь нужно осмотреться в старом городе, где малоэтажные старые домики стоят подбоченившись, нагроможденные друг на друга.
Давайте посмотрим на УЛОЧКИ ГОРОДА.
Район Авлабари лидирует по уровню разрухи
Креатив на вывеске винотеки
Если вам захочется заняться готовкой или купить сванской соли, шайбу сулгуни или свежайшей чурчхеллы – нужно будет потопать на рынок в Авлабари или съездить на Дезертирский. Во втором случае вам поможет такси.
Если вы все-таки соберетесь в Авлабари и решите там прогуляться – будь готовы увидеть подобные вещи. Лично я была если не шокирована, то очень удивлена подобными пейзажами. В некоторых домах не было окон, а в одном даже частично отсутствовала крыша!
Район Авлабари
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ПАМЯТНИКИ
Конечно, я не видела всего, и половину просто не фотографировала. Но чтобы дать чуть более полную картину о городе, предлагаю посмотреть фото достопримечательностей. Не буду утомлять вас подробными рассказами, просто покажу интересные картинки.
Серные бани, в которых, по словам гидов, мылся сам Пушкин. Говорят, что это неправда и бани были построены уже после его смерти. Так или иначе – это место примечательно тем, что бани общественные, а теплая вода с густым ароматом сероводорода поступает прямо из-под земли. Тбилиси означает «теплый», и вот эта теплая вода, заключенная в комплекс бань и дала название городу, отсюда он и начал расти.
Стадион «Динамо», самый крупный стадион в стране, где будет интересно побывать любителям футбола. Вмещает он более 50000 человек, что по грузинским меркам очень немало. Находится не в центре города, но можно доехать на метро или автобусе.
Мост Мира
Мост Мира в Рике парке, построенный в 2010 году, с видом на реку Куру, которая разделяет город на 2 большие равноценные части.
Театр кукол Резо Габриадзе, с башней, на которой есть очень красивая мозаика, и в определенные часы можно увидеть выступление кукол.
Памятник И.Сухишвили и Н.Рамишвили
Памятник тамаде
Не смогла найти название, но мне нравятся эти ребята
Ваке парк
Площадь Свободы
Парк Рике (центр города)
Сухой мост - главная барахолка города
На Сухом мосту можно купить как красивые серебряные кинжалы и подстаканники, украшения и сувениры ручной работы, так и совершенно странные вещи типа сломанного советского утюга, ношенных тапочек, старой посуды или одежды. Барахолка, одним словом.
ЕДА И НАПИТКИ
Переходим к самому приятному – гастрономическим изыскам Грузии. Дешево, вкусно, огромные порции, надо ли что-то еще говорить?
Суп харчо – мой самый любимый суп, из тех, что я готовлю сама дома. В Грузии он наваристый, но там почти нет риса. Кладут довольно много мяса – обычно это цельный кусок, много густого бульона, в котором различим лук, грецкие орехи, ткемали, перец и помидоры. Порции подают огромные (проверяли в трех местах) – по 500 мл минимум.
Харчо
Оранжевое (на самом деле оно белое) выдержанное вино – еще одна достопримечательность Грузии, которую лучше пробовать на месте. Дело в том, что экспортируют такое вино грузины крайне неохотно, поэтому в наших винотеках его почти не сыскать. Да и производят его в основном частные винодельни, а не большие заводы. Цинандали на фото ниже вы сможете купить только у Георгия на ул. Табидзе 23 (винотека Royal Wine). Больше нигде не встречала.
Георгий вам обязательно предложит выбор – вино грузинское из квеври (подземные амфоры для брожения вина), или же сделанное «по-европейски». Пробуйте и то и то, он хорошо подбирает вино, можно ему довериться.
Если вы любитель сухих белых не слишком крепких вин, попробуйте сорта Ркатицели, Мцване, Горули-Мцване и Киси. Вы обязательно найдете в Грузии свое вино, иначе и быть не может.
Оранжевое цинандали из квеври
Чашушули - говядина, тушеная в томатах. Конкретно эту заказывала в Sahli 11 на ул. Табидзе. На вкус даже лучше, чем на вид!
А вот и щавелевый суп-пюре из этого же ресторана. Там вообще все очень вкусно, рекомендую также попробовать их лимонады и хачапури. С нами даже как-то вышел поговорить их шеф, самостоятельно вынося нам еду.
Немного о хинкали и тонкостях их употребления. Заказывать 5 штук и меньше – нанести обиду ресторану. Вы что, думаете, что будет невкусно и поэтому берете так мало? Лучше уж тогда заказать что-то другое. Нормальным считается заказ от 10 хинкали. Тем самым вы демонстрируете доверие и уважение ресторану и его повару.
Как правильно есть хинкали? Приборы в сторону! Поищите взглядом салфетки. Берем хинкальку за хвостик, откусываем небольной кусочек от донышка и выпиваем сок (важно), и только после этого начинаем откусывать более массивные куски либо же сразу съедаем хинкалину целиком. Если не выпустить сок заранее – он гарантированно окажется на вашей одежде. Пишу об этом с горечью сквозь призму личного опыта.
Эти огромные хинкали мы ели в «Доме хинкали» на Проспекте Руставели 37, очень бюджетное место с вкусной едой «для своих». Изысков в плане подачи блюд и интерьеров нет, зато пальчики оближешь.
А теперь сравните их с хинкали в каком-то рандомном ресторане в центре города с едой «для туристов». Кстати, хинкали совсем не обязательно во что-то макать. Они более чем самостоятельны в плане вкуса.
Многие не знают, как правильно есть хачапури по-аджарски. Режут его ножом... Остановитесь! Просто отломите поджаристый край от лодочки и обмакните его в горячую сырно-яично-масляную жижу и ешьте так, кусочек за кусочком. Когда бортики будут съедены, а жидкой начинки в центре не останется, можно культурно все доесть ножом и вилкой.
Этот аджарский хачапури мы откушали в ресторане «Маспиндзелло» на Горгасали 7 (переводится как «принимающий гостей») с живой музыкой. Там вкусно, и харчо там тоже отменное.
Аджарский хачапури
Ресторан Old City Wall – здесь по вечерам можно послушать настоящее застольное пение грузинов – многоголосье. Мужчины поют национальные песни, при этом они едят и пьют, а под настроение играют и поют. Камерное место, ресторан действительно в стене, в нем нет окон и внутри прохладная атмосфера средневекового замка. Еда, правда, была так себе, очень все жирное, хотя брали гриль.
Из-за географической близости в Тбилиси много ресторанов иранской или турецкой кухни. Так что будьте бдительны и не плюхайтесь в первое попавшееся место. И если вам встретится ресторан с похожим названием, это не то, что вы подумали :)
МТАЦМИНДА (СВЯТАЯ ГОРА) – ВЕРШИНА ГОРОДА
Главная смотровая площадка города, подняться на которую можно в специальном платном трамвайчике или пешком, если у вас есть настроение убить ноги и пройти 700 метров подъема. Трамвайчик, кстати, закрытый, я сделала фото из окна.
Наверху большая смотровая, ресторан со вкусной кухней, где очень долго обслуживают. Также тут ветрено и очень красиво. И очень высоко. Приезжать сюда лучше после наступления темноты, вид намного красивее, чем днем. Сама я не успела проверить это (причина вернуться).
Мтацминда – это еще и парк развлечений, отойдя от смотровой вглубь вы увидите американские горки, чертово колесо, много водных аттракционов и даже архитектурные изыски вроде кривых домиков. Я ни на чем не каталась (причина вернуться), так как дождаться, пока наберутся желающие на те же американские горки – почти нереально.
А вот эти пляшущие домики – авторская гипербола, иллюстрирующая субъективное видение всего Тбилиси в целом. Похоже, если так подумать.
ГОРОДСКОЙ ФУНИКУЛЕР
Мы так и не прокатились на нем, потому что очередь всегда была примерно вот такой, как на фото. Пролететь в кабинке над Курой я планирую в следующий раз. Так же как и посетить ботанический сад Тбилиси, к которому и везет вас фуникулер.
Вот они летящие кабинки. В них набивают довольно много людей, поэтому я не думаю, что там комфортно или реально сделать хорошее фото. Но надо это проверить, конечно. Еще причина вернуться.
РЕЛИГИЯ
Многие не в курсе, что грузины христиане. 90% населения исповедуют именно эту религию. Наибольшая часть верующих – православные. Есть, конечно, и большое количество последователей армянской церкви (и много армянских храмов в Тбилиси), есть и католики, и мусульмане.
Я встречала очень набожных людей, которые еще не зайдя на территорию храма, пускались целовать забор и креститься. И на самом деле – грузины очень верующие люди, по крайней мере, старшее поколение – точно.
Армянская церковь
Есть в городе и красивая Русская церковь с голубыми куполами. Я, к сожалению, не сфоткала нормально самые главные храмы города, например, Метехи (причина вернуться). Поэтому даже не буду делиться этими смазанными фото.
ВЕЧЕРНИЙ ТБИСИСИ
Подсветка в городе делает его еще более причудливым и колоритным. Гулять по вечернему городу очень приятно и спокойно – много уличных музыкантов и никто никуда не торопится.
Как-то идя домой из ресторана, мы прослушали 6 американских кантри-песен где-то в районе моста Мира. Играл на гитаре и пел один и тот же молодой человек. И было просто круто сесть и послушать такие песни, которые никто не играет в Москве и никогда не будет играть.
Летом в Тбилиси хочется гулять всю ночь, ходить по центру, заглядывая в разные бары, меняя локации, знакомясь с официантами или владельцами ресторанов.
Многие мои знакомые и коллеги любят Грузию и ездят туда каждый год. И так все расписывают, что хочется сразу же собрать чемоданы и полететь. И правда, побыв один раз, хочется приезжать снова.
Я еще очень много не успела посмотреть, поэтому с удовольствием бы съездила в Грузию еще раз. А вы были в Тбилиси или, может быть, хотите съездить?
Комментарии
Раньше как-то даже не рассматривала её в качестве страны для поездки, думала - "ачотамтакова, все как у нас наверняка". А теперь уже почти год мужу говорю - если решишь меня когда-нибудь куда-нибудь свозить, я хочу в Тбилиси и это без шуток)
Название ресторана повеселило - сначала прокрутила фото по-быстрому, думаю - "показалось". А потом вернулась, и нет, не показалось
Там правда очень хорошо, и много впечатлений из-за того, что многое "не как у нас".