Спорт прекрасен в любых своих проявлениях: он делает нас выносливее, наше тело - красивее, и ко всему прочему улучшает не только самочувствие, но и настроение.
Плюсы от занятий спортом можно перечислять бесконечно, при том, что он предполагает не только изнурительные тренировки, а вполне может стать ещё одним хобби, как это случилось у многих из нас (ведь главное найти своё)!
В этой статье мы расскажем, какие виды физической активности выбирают для себя девушки из нашей команды и что им это даёт.
Мы не профессиональные спортсмены, но мы за активный образ жизни!
Рита (Fleur) о пилатесе и занятиях в тренажёрном зале:
Моя дружба со спортом началась в классе седьмом. Три раза в неделю по вечерам я тянулась в тренажерный зал. Не могу сказать, что была в восторге, но ходила. Понимала, что многие проблемы фигуры иначе как физическими занятиями не скорректируешь. Потом появилась привычка посещать зал. Я видела результат, и мне это нравилось. По собственной глупости через шесть лет я травмировала колено и, как следствие, бросила занятия. А когда снова появилась возможность заниматься, растерялась… куда теперь?
Я остановилась на пилатесе. Это направление пришлось мне по душе. Медленные, спокойные занятия с акцентом на правильном дыхании. Поначалу не хватало привычных утяжелений (в пилатесе максимальный груз 3кг), казалось, а результат-то будет? Не переживайте — будет. Первые итоги регулярных занятий я заметила месяца через три. У меня стали разгибаться коленки. Обращали внимание на девушек, которые ходят на каблуках на полусогнутых. Вот у меня было примерно тоже. Проблема решилась.
В целом, пилатес направлен на медленное восстановление позвоночника и растяжку. Мой тренер говорила, что можно даже добиться увеличения роста на 2-3 сантиметра за счет максимального выравнивания осанки и растяжения. Абсолютно не опасный вид спорта, мое колено ни разу не побеспокоило меня за все время тренировок. Многие говорят что пилатес - это женская забава, спорт без результата. Позвольте не согласиться, фигура от пилатеса становится более правильной, появляется гибкость, уходит лишний вес. И все это как будто легко и без особых усилий. Всего-то потребуется не пропускать тренировки.
Пилатес в моей жизни был долгих пять лет. Изредка я пробовала чередовать его с йогой, но не прониклась. Потом очередные жизненные обстоятельства, элементарная лень и… очередной длительный перерыв. А потом снова вопрос — куда?
На этот раз я выбрала зал. Мне есть с чем сравнивать, и мой выбор вполне осознанный. Занятия в зале дают мне легкость, освобождают мозг, улучшают настроение. Ну и результат, конечно, куда без него. Без бесконечных повторений инструктора и синхронных упражнений мне оказалось комфортнее. Может, потом я и поменяю свое мнение еще раз, кто знает, но в одном уверена точно — неважно какой вид спорта вы выбираете, важно, чтобы вы просто выбирали спорт!
Юля (iYulika) о плавании в бассейне:
Плавать я любила с детства. Как говорят мои родители, как только меня пустили в воду, я тут же сама стала держаться и пытаться плыть. Но до профессиональных занятий в бассейне дело так и не дошло. Я отвергла все спортивные секции и пошла рисовать в художественную школу. А спустя много лет записалась в бассейн сама и занимаюсь любительским плаванием уже второй год.
Начинать плавать было трудно. Мышцы, абсолютно не привыкшие к физическим нагрузкам, болели, а я не могла выдержать темпа среднестатистических пловцов и всегда шла на дорожку к бабушкам. Также поначалу я задыхалась и много отдыхала. Но со временем мышцы привыкли, а я ускорила темп и сократила время отдыха. В плавании я совсем не профессионал, но сейчас, по моему мнению, стала неплохо плавать.
Посещаю бассейн около двух раз в неделю, бывает и чаще. Если пропускаю, то организм сам начинает требовать нагрузки. Сорок пять отведенных минут плаваю практически без остановок при своей средней скорости. Мне плавание не помогает похудеть, но отлично держит в форме. Я чувствую, что мышцы в тонусе, могу пройти более длинные расстояния, а когда поднимаюсь на пятый этаж, не задыхаюсь, как это было раньше. Также плавание для меня - это хороший способ забыть обо всех проблемах и просто расслабиться. Когда плывешь, можно выплеснуть всю свою злость, либо наоборот, набрать скорость от положительных эмоций. После занятий в бассейне я всегда чувствую прилив сил и бодрость. Дома хватает сил на уборку и другие бытовые дела. В целом, плавание стало важной частью моей жизни. Я не могу позволить себе плавать в море так часто, как мне бы того хотелось. А бассейн для меня стал хорошей и доступной альтернативой любимому занятию. Плавание помогает мне держать себя в форме и поднимает настроение.
Катя (Evalerie) о ходьбе:
В настоящее время я не увлекаюсь каким-то серьезным видом спорта, однако, в некоторой мере он присутствует в моей жизни. Я и сама не заметила, как ходьба стала и способом реализации потребности в активности, и моим хобби. Звучит как-то несерьезно, да и на самом деле, что тут говорить — я не занимаюсь этим профессионально или хотя бы целенаправленно. Просто люблю много ходить, вот и все.
У многих весна, помимо всего прочего, ассоциируется с вылазками на природу, шашлыками. А у меня — с походами далеко за город, и, как только становится более-менее сухо, я открываю «свой сезон». Зачастую мне составляет компанию муж, порой — друзья, но бывает, я и одна хожу. И это вовсе не скучно — ведь мой город окружает красивейшая природа, и любой поход (даже если он совершается каждый день) отличается от предыдущего, и всякий раз у меня остаются особенные эмоции и впечатления.
Летом стараюсь ходить не менее 5 км в день (не всегда получается, но в среднем все же выходит). В выходные — минимум 10 км (в идеале 15, а бывало и 20-25).
Что мне это дает:
- Возможность поддерживать себя «в форме»: без каких-либо напрягов уже через пару недель ноги становятся заметно более «крепкими», да и фигура в целом тоже. Наетое за зиму уходит как-то само собой.
- Говорят, ходьба полезна для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, и я склонна верить.
- Мозг отдыхает от интернета и прочих благ цивилизации, от суеты, от людей. И тут же отмечу, что мне ходьба помогает привести мысли в порядок, успокоиться, расслабиться, просто ощутить своеобразную гармонию с миром (так сказать, поймать дзен). Этому, конечно, способствует одновременно пребывание на свежем воздухе, наблюдение за природой, в общем, все вместе невероятно положительно влияет на состояние и самочувствие. Ноги идут, глаза замечают, душа радуется. Как-то так.
- Наверное, к плюсам можно отнести и то, что не нужно «раскошеливаться» — ведь все совершенно бесплатно. Только вот обувь должна быть качественной (чтобы выдержала испытание не одной сотней километров) и удобной.
- И нет временных ограничений — можно ходить когда угодно и сколько угодно.
- А ещё я беру с собой фотоаппарат, так что, такое увлечение просто не может надоесть. Ведь фотографировать я просто обожаю — это тоже мое хобби ещё с детства. С фотоаппаратом мне точно не бывает скучно, и нет «неуютных» ощущений от того, что хожу одна. Так, вроде бы, ещё какие-то цели есть — постараться запечатлеть что-то интересное и красивое. А помня о том, что я ещё «немножко блогер», иногда бросаю в сумку пару флакончиков (но зачастую забываю о них, т.к. на самом деле ходьба и природа увлекают и просто отвлекают от всего).
Зимой тоже «двигаюсь», но меньше, и когда за город особо не походишь, я вспоминаю о бассейне (правда, посещаю его не регулярно).
В общем, ходьба для меня — оптимальный вид… в моем случае, все же не спорта, так что, пусть будет «активности», который не надоедает, не напрягает, а приносит лишь удовольствие и пользу — для души и тела.
Надя (Murrchetta) о йоге:
Я вообще не спортсмен, вот ни разу - я в самом деле довольно ленива в том, что касается любых физических нагрузок. Хотя сказать, что я их не люблю, не могу. Самой сложной задачей для меня всегда является то, как бы встать с дивана, чтобы пойти побегать или дойти до фитнес-клуба, а уж дальше я не против позаниматься.
Мне всегда нравились занятия в группах - степ, стрейчинг, йога - все эти направления я посещаю последние полгода регулярно, но большее предпочтение отдаю всё же йоге. Почему-то она всегда привлекала меня, хоть я, наверное, и не имела полного представления о том, что же это и зачем нужно.
На самом первом занятии по йоге я побывала несколько лет назад и меня "зацепило", и даже не потому что я "познала дзен", а потому что моя вечно ноющая спина чувствовала себя гораздо лучше! После занятия хотелось держать спину прямо, было ощущение "сильной спины". Да, действительно, йога рекомендуется тем, у кого офисная работа и преимущественно сидячий образ жизни, как образ расслабления и "разминки" уставших косточек. Также помимо того, что улучшается осанка и спадает напряжение с позвоночника, улучшается гибкость тела, координация, в какой-то степени появляется сила. Начать заниматься йогой можно с любой физической подготовкой и в любом возрасте, что тоже плюс.
В настоящее время существует огромное количество разновидностей йоги, мы занимаемся в группе по методу Айенгара. И как важно найти свой вид спорта, так, я считаю, не менее важно найти свой вид йоги, так как, попав на одно неудачное занятие может сложиться плохое представление о йоге в целом. Ну, и, конечно, многое зависит от тренера.
Йогу сложно назвать именно спортом, это нечто иное. С ней не получиться похудеть и накачать мышцы, однако с ней я чувствую себя лучше, и для меня это важно. О каких-то "духовных практиках" пока речи не идёт, думать получается только о том, как бы правильно выполнить то и это и выжить при этом. :)) Шучу. Но думаю, что и дальше йога будет моим любимым видом физической активности, заниматься которым мне интересно и ради которого я не прочь "подняться с дивана".
Катя (kkatreen) о занятиях в тренажёрном зале:
Я и спорт не всегда были дружны. В школе я всячески отлынивала от уроков физ-ры (спасибо учителю, который смог привить мне отвращение к спорту), преподаватель в институте вообще вселяла в меня ужас (хотя я и сейчас совершенно не вижу логики в её программе). И в целом, я считала, что спорт нужен тем, кому он нравится и тем, кому нужно похудеть, а мне и без спорта хорошо. Хотя плавать, кататься на велосипеде и быстро ходить мне нравилось всегда.
Но, к счастью, в один момент всё кардинально переменилось. Нет, я не растолстела, и вообще не произошло ничего такого, что заставило меня заниматься спортом, это произошло в добровольном порядке. Не буду заострять внимание на моменте этой перемены, но теперь я убеждена, что спорт нужен всем, и он часть моей жизни!
Я предпочитаю спортзал (люблю железо), немного бегаю. К слову, когда я только впустила в свою жизнь спорт, я бегала как раненое животное на последнем издыхании, кроме шуток, задыхалась, ноги заплетались…
Так вот, спустя несколько лет я не могу без спорта, я знаю о нём немало и люди, знавшие меня в школьные годы, очень удивляются. Я ли тот человек, который прятался в туалете на уроках физ-ры?! Теперь я даже немного помогаю людям в этом направлении, знакомые обращаются за советами по тренировкам и питанию.
Кроме того, в повседневной жизни я стараюсь больше ходить пешком, предпочитаю пользоваться лестницей, а не эскалатором, больше двигаюсь и делаю пятиминутную зарядку по утрам. Вот такие элементарные правила, о которых знают все, но всё равно ими пренебрегают.
Помимо того, что моё тело стало в зале гораздо более упругим, спортивный образ жизни подарил мне отличное самочувствие. Раньше у меня часто болела голова, но когда я начала бегать и ходить в спортзал, я почти забыла про головные боли. После утренней пробежки я целый день как на батарейках (как под наркотой :D), я ощущаю какую-то неиссякаемую бодрость.
Регулярно занимаясь спортом, я гораздо лучше себя чувствую, я более бодрая и жизнерадостная. А какая приятная усталость во всём теле после тренировки! Поэтому я не хочу отказываться от спорта. Когда я долго не хожу в спортзал, я начинаю ощущать острую нехватку спорта - тело словно ноет, мышцы требуют нагрузки. Вот сейчас у меня вынужденный длительный перерыв и мне очень не хватает моего железа.
Теперь я постепенно ввожу в свою жизнь побольше спортивных развлечений — начинаю кататься на коньках, собираюсь купить велосипед, и ни в коем случае не хочу на этом останавливаться.
Вообще я убеждена, что когда человек сам познает на себе все радости активного образа жизни, он не станет добровольно от этого отказываться. К сожалению, не все могут позволить себе полноценно заниматься спортом. В любом случае, я рекомендую каждому делать для себя хотя бы самое простое: делайте зарядку утром, больше ходите пешком и купите абонемент в бассейн. Этот минимум обязательно принесёт свои плоды, самочувствие заметно улучшится, а тело будет получать необходимую (хоть и минимальную) нагрузку.
Не могу не упомянуть о том, что соответствующее питание приумножит все ваши достижения. ;)
Маша (UnluckyQueen) о сноубординге:
Сколько себя помню, я всегда была со спортом на «ты» — художественная гимнастика, спортивная гимнастика, танцы, йога, спортзал, лыжи, все и не перечислить. Но больше всего я люблю сноубординг, и теперь каждый приход зимы для меня настоящее счастье! Что может быть лучше, чем в солнечный зимний денек отправиться в горы покорять трассы, а потом пить чай (или что покрепче) и обсуждать с друзьями прошедший день.
К сожалению, я живу в местности, где нет высоких гор, да и каких либо гор вообще, поэтому для серьёзного катания приходится выбираться на ближайшие горнолыжные комплексы, а это около 500 километров в одну сторону. Несколько раз мне посчастливилось покататься за рубежом, и это было незабываемо!
Также в пределах города, где я живу, находится небольшая горка с парой «бугелей» (это такие подъёмники для горнолыжников и сноубордистов). Спуск с неё занимает меньше минуты, но и тут можно себя занять на целый сезон, ведь каждый год на горе строят экстремальный парк с трамплинами и разного рода фигурами для скольжения по ним.
И все равно моя душа больше принадлежит горам: длинные спуски по десять километров, снег в лицо, вылазки в межтрассовую зону, чтоб покататься между деревьев и хорошенько забуриться в пухлом снегу, проехать по местам, где не проезжала еще нога сноубордиста или лыжника.
Бонусом ко всему этому сноубордическому увлечению являются неплохие физические нагрузки на все группы мышц, которые помогают поддерживать тело в отличной форме.
А как вы поддерживаете себя в хорошей физической форме?
Расслабились ли с приходом холодов или, напротив, как и Маша, радуетесь снежной зиме?
Комментарии
Катя, у нас одна учительница была? Мы с подругой косили как могли)
До сих пор помню, как холодела спина на физике от падающей этажом ниже палки для прыжков в высоту. А это садо-мазо катание на лыжах по ледышкам? А бег вокруг школы под девизом "сдохни, но добеги"? Тьфу
Из всех нагрузок я понимаю только ходьбу, прогулки. Поэтому и фитнес-браслет купила. И проникаюсь этим особенно в отпусках. Когда на улице тут в России пронизывающий ветер, дождь под углом 45 градусов к земле и страшная холодина, я впадаю в спячку и вообще не приемлю пребывание на улице. Только короткими перебежками. Вот такой из меня "спортсмен")))