Tigrejn

Эффективно - не значит дорого. Всегда ли это правило работает? Рассмотрим на примере недорогих препаратов, рекомендуемых при проблемной коже.

Тут мы с вами разобрали довольно подробно аптечные препараты (именно лекарства, а не косметику) от акне. Так сложилось, что все они входят в примерно одну ценовую категорию "более 500 рублей" (а некоторые- и "более 1000"), которая доступна не всем. Однако есть довольно большое количество аптечных же препаратов, которые не бьют так по кошельку и довольно многими рекомендуются. Расскажу на личном примере, что из этого пробовала я и какие впечатления у меня остались о каждом из таких препаратов.

 

1. Циндол.

циндол

Начну со средства, которое в свое время стало для меня настоящим открытием. Это суспензия под названием Циндол - оксид цинка. Действие - противовоспалительное и подсушивающее. Применяется в гнойной хирургии при обработке ожогов, мокнущих ран, абсцессов… Короче, все бактерии этого препарата ужас как боятся))) Не может быть, чтобы его не боялись акне-бактерии)))

Циндол перед применением встряхивают. Наносят с помощью ватного диска или палочки на проблемные места и оставляют. Он белый, как штукатурка. На улицу не выйдешь, но можно спать в нем.

Я пользовалась им так: наносила средним слоем на наиболее требующие вмешательства участки (на всю кожу не стоит - сушит), днем оставляла на 1-2 часа, смывала, снова наносила. И вечером последний раз на всю ночь. Можно и реже.

Результат поразительный. Уже дня через два я поняла, что наносить Циндол в принципе не требуется - проблемные места исчезли.

Прыщики под ним тихонько умирают, новые не появляются. Действие постепенное, за раз вряд ли будет что хорошее. Но системное применение творит чудеса.

Цена - 78 рублей по данным eapteka.ru.

 

2. Линимент синтомицина.

линимент синтомицина

Его советуют очень многие, но у меня он вызвал двойственные чувства. Линимент синтомицина - антибактериальный препарат, опять же применяемый при лечении гноящихся ран, фурункулов и прочей жуткой нечисти. Соответственно, Propionibacterium acnes он тоже должен мочить не по-детски.

Однако мой опыт его применения не очень удачен: из четырех попыток сработал только в двух, при этом во второй на очень непродолжительное время.

Обладая антибактериальной активностью, линимент синтомицина, как мне кажется, по текстуре слишком плотный для жирной и проблемной кожи. Поэтому, с одной стороны, убивая бактерии, с другой он одновременно закупоривает поры и провоцирует новые прыщики. Есть также мнение, что синтомицин разных марок обладает разной эффективностью, и некоторые не стоит покупать, а за некоторыми стоит поохотиться.

Цена - 110-120 рублей. При такой стоимости линимент синтомицина вполне стоит попытаться применить, но вот подействует ли он - большой вопрос. Если пробовали, расскажите в комментариях, как вам.

 

3. Эритромициновая мазь.

Тоже многими хвалимый препарат. Действующее вещество - эритромицин, антибиотик. Эритромицин убивает следующие бактерии:

Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae); Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Brucella spp., Legionella spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae; Clostridium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Spirochaetaceae, Rickettsia spp.

Заметьте, Propionibacterium acnes, которые вызывают большинство форм акне, в списке нет!

Кроме того, вспомогательными компонентами мази являются ланолин и вазелин - чрезвычайно комедогенные вещества. Из-за них эритромицин такой густой, вязкий, жирный. Вы знали, что ланолин делают из секреции сальных желез овец? Поэтому мазь такая жирная и желтая и пахнет мокрой шерстью… В общем, текстура, которую я бы на проблемное лицо наносить не стала. И вообще близко к свое коже не поднесла.

Опыт использования - жирно, липко, ничем сверху не замаскируешь, не помогает.

Цена - около 120 рублей.

 

4. Салициловая кислота.

Популярный, очень популярный компонент косметики для проблемной кожи, от бюджетной до аптечной и люксовой. Продается в аптеках в виде спиртового раствора. И вот ключевое слово здесь - спиртовый… 40 мл спирта, и в нем всего 1% салициловой кислоты.

Цена - 16-20 рублей.

Покупать и пользоваться можно. Но только не не все лицо, не как тоник!!! Спирт проблемной коже противопоказан. Он не просто сушит, он иссушает. А это значит, что сальные железы будут работать как бешеные, и общим результатом станет сухая, раздраженная и покрытая черными точками и прыщами кожа.

Единственный допустимый способ применения - аккуратно ватной палочкой протереть проблемные места и ранки, потом нанести ваш уход или лекарственный препарат. Кстати, будьте осторожны с ретиноидами: салициловая кислота и вообще все кислоты их разрушают.

Не буду писать отдельными пунктами, но то же самое могу сказать о спиртовом растворе левомицетина (сейчас не продается, раньше стоил примерно 5 рублей), спиртовой настойке календулы (24 рубля) и препарате Зеркалин (247 рублей) - все они на спирту, а значит, на кожу лица я их наносить категорически не советую. А вот для спины, плеч, декольте они вполне подойдут. Как вариант возможно добавление в тоник, чтобы снизить концентрацию спирта, но % салицилки в итоге будет вообще мизерный.

 

5. Метрогил.

Гель для наружного применения. 30 мл стоят 240-260 рублей (раньше был дешевле). Тоже очень популярен среди тех, кто любит, попользовавшись чем-то неделю и избавившись от 1-2 прыщиков, всем насоветовать "какое дешевое и эффективное средство!!!".

Что могу сказать о нем я? Антибактериальный препарат, которого боятся очень многие бактерии (к сожалению, Propionibacterium acnes в списках не видела). Назначается при розовых, вульгарных стреляющих сиги угрях. Применяла по рекомендации косметолога. Не помог. Вообще. Никак. Что слону дробина.

 

К концу этой статьи хотелось бы сделать обобщение: девушки и парни, не обольщайтесь, что найдете панацею, которая поможет навек забыть о прыщах, за 100 рублей. Чудес не бывает, и результат обычно очень и очень временный. Бюджетные препараты  я условно поделила бы на две группы:

1) экстренные, разовые, как реанимация в тяжелых случаях (Циндол и спиртовые растворы на отдельные участки кожи);

2) вроде помогающие, а вроде и нет, фифти-фифти - может, сработает, а может, вообще не окажет никакого эффекта. Или сегодня поможет, а через полгода в такой же ситуации - нет (Синтомицин, например).

Заметьте, что все вышеперечисленные препараты - противомикробные и антибактериальные. А это значит, что они только борются с бактериями на коже, но не воздействуют на два более глубинных фактора - повышенное отделение себума и гиперкератоз. То есть, убивая бактерии, они не затрагивают среду обитания этих бактерий. А значит,как только будет отмена препарата, бактерии вернутся. Следовательно, надеяться на них можно, но и самому плошать не стоит. Например, антибактериальные препараты можно сочетать с кислотами - они усилят и дополнят друг друга.

 

Спасибо за внимание! Надеюсь, была полезной.

Всем добра и красоты!

Комментарии

Olya
# Olya
Недавно узнала о Циндоле в одном из видео на Ютубе, хотела почитать подробно и тут раз, и твой пост)
Оксид цинка.. Хм, а есть ли смысл тогда покупать циндол, если у меня есть цинковая паста? Не пробовала эту пасту? Просто интересно сравнение, стоит ли бежать в аптеку или нет.

Про салициловую кислоту согласна. До сих пор с ужасом вспоминаю как наносила ее в чистом виде на все лицо, по совету дерматолога. Это было ужасно. Я потом долго приводила кожу в порядок, т.к. она стала ужасно обезвоженной.
А вот как точечное средство мне нравится. Кстати, 1% салицилки вполне достаточно. 1-2% и есть ее эффективная концентрация. Все что больше - только для салонного применения.
Но мне все же кажется, что bha больше эффективны в кремах, хотя сама не пробовала. Интересно узнать твое мнение на этот счет
Tigrejn
# Tigrejn
Цинковая паста - это оксид цинка + вазелин. Вазелин обладает высокой комедогенностью. Я бы не стала наносить пасту на кожу лица…

Про эффективность салицилки в кремах - согласна. В них вообще все эффективнее, потому что весь продукт остается на лице и там работает весь день. Умывание-то в итоге в раковину утекает, а тоников и растворов половина в ватном диске или на палочке остается)))
Olya
# Olya
Я эту пасту наношу только на воспаление, пользуюсь уже пару лет и ни разу хуже после нее не было. Видимо везет просто
Спасибо)
Knaur
# Knaur
я раньше пользовалась циндолом, он мне прыщики уменьшал за 3 часа, я уже молчу об эффекте, когда наносишь на ночь. но вот то, что с ним никуда не выйдешь - существенный минус. сейчас пользуюсь салициловой кислотой, мне очень нравится
синтомицином я лечила нагноившийся пирсинг. а вот мазать им (и другими антибиотиками) прыщи я бы не стала… резистентность к антибиотикам - штука плохая. мало ли, появится какая-нибудь гнойная инфекция (тьфу-тьфу-тьфу), антибиотик реально понадобится, но уже не сработает…
Tigrejn
# Tigrejn
Вот это важная вещь, про резистентность. Я ее упустила в статье…
Surikat
# Surikat
Циндол заинтересовал. Вообще раньше было средство лосьонами "Утро" и "Вечер", оно продавалось на заказ в двух аптеках города и отлично помогало, а сейчас найти нигде не могу. Если увидишь- напиши,пожалуйста.

Еще мазь Ям рекомендуют от прыщей - не пробовали?
Tigrejn
# Tigrejn
Кать, мазь Ям - это ж ветеринарный препарат?!

Про Утро и Вечер - я как-то не подружилась с аптечными болтушками. Спиртовые они до жути.