В этой статье мы поделимся с вами своими любимыми осенними ароматами, среди которых и ретро и современные бестселлеры, и даже весенние ароматы, которые хочется носить и осенью.
Осенью обычно хочется чего-то более уютного, укутывающего нежным облаком, теплого... именно на это делают упор консультанты в магазинах. Но так ли это на самом деле и делят ли все люди ароматы по сезонам? У всех наших авторов своя позиция, но в целом мы разделились на два лагеря - тех, кто делит парфюмерию на осеннюю/зимнюю/летнюю/весеннюю, и тех, кто не придает этому значения.
Как бы то ни было, мы рассказываем о самых любимых ароматах, которые носим сейчас и надеемся, что вы тоже расскажете нам о свои любимчиках в этом сезоне.
Я бы хотела рассказать о двух ароматах, которые у меня сейчас в ходу. Вообще я ношу не только эти 2 парфюма, но так как все это пока в отливантах и пробниках - писать о других ароматах не буду.
Видимо, в 1994 году создатели Eden думали, что в Раю пахнет мимозой и пачулями. Сочетание, прямо скажу, на любителя. И тем не менее, прошло 23 года, а аромат все еще есть на полках сетевых магазинов. Интересно, что Eden был выпущен как весенний аромат, а я его, несмотря на мимозу, воспринимаю как суперосенний. Такой, знаете, микс из отцветающих растений в ботаническом саду где-нибудь в Тбилиси, где очень влажный воздух. У меня очень много ассоциаций именно с Грузией, потому что я купила аромат в дьюти-фри перед поездкой.
Аромат, конечно, не легкий. Лучше всего звучит, когда на улице влажно, дождь, не жарко. Летом я от него слегка задыхалась. Зато сейчас в сентябре-октябре настало его время. Аромат раскрывается цветущими мимозами, пачулями и лилией. Где-то на задворках маячит тубероза, но не такая как, например, в Nasomato Narcotic Venus, а спокойная, которая не хватает за горло и не душит. Хочешь слушай меня, а хочешь - я уйду.
Через час-два все это дело сливается в один ровный аромат лесной лужайки. Eden вообще не особенно переменчив, как будто дождь в теплом лесу прошел, а ветер не поднялся. Тишина. Где-то рядом ручей или болото, спокойствие, умиротворение, мох, лес. Травы и цветы нагрелись на солнце, и в какой-то момент аромат запудривается, становится более теплым. Никакой мистики, русалок и кикимор, которыми так любят иллюстрировать этот аромат. Он совсем не синтетический, его можно почувствовать, собрав основные ноты в букет.
Итог: Eden это глубокий шлейфовый цветочный аромат на дождливую погоду. С уловимой сладостью и пудровостью.
Мякоть - именно так переводится название этого аромата. Шведский парфюмерный дом Byredo меня подкупает не только интересным неймингом, но и необычными ароматами, которые вдыхаешь и думаешь - о, это что-то новое!
Меня дико насмешили сравнения на Фрагрантике. Особенно то, что у Палпа есть что-то общее с Императрицей. Господи, прости, что у этих людей с носами? Кузнечики в малине - это тоже, видимо, у человека какая-то травма из детства. Этот аромат пахнет тем, что заявлено в нотах. Тут даже сочинять ничего не нужно: инжир, черная смородина, яблоко, кедр. Люди, которые любят черносмородиновые ноты, никогда не скажут, что Палп пахнет резиной. Черносмородиновый лист (особенно в дождливую погоду) может иметь подобные неприятные оттенки. Даже в кошачью мочу может уходить, как например в аромате The Vagabound Prince - Echanted Forest. Но сами ягоды черной смородины никогда такой подлянки не сделают.
Когда я впервые затестила Палп, он первые минуты пах свежеразрезанным болгарским перцем. Никакой фруктовой сладости, просто спелость красного перца и запах его сока, брызнувшего из-под ножа. Эта овощная кислинка будет солировать на протяжении всего звучания, просто обрастет потом фруктами и кардамоном, а через чаик-другой все это слегка засахарится.
Аромат довольно стойкий для Байредо. Шлейфит, не сидит близко к коже, что было бы странно для фруктового компотного микса. В прохладную погоду он менее сладкий и более натурально звучит, ноты проще вычленяюся и его легче понять. Он не согревает, но бодрит и пробуждает чувства.
Итог: Палп - кисло-сладий громкий компот из мякоти фруктов, яркий и очень натуральный по звучанию.
Я не разделяю парфюмы по сезонам, но тем не менее, у меня есть ароматы, которыми я пользуюсь исключительно зимой или осенью. Просто потому, что в каждое время они мне дарят особенное настроение и ощущения. И я не представляю себя с ними в другой период времени. Осенью мне хочется тепла, которое еще напоминает о летних вечерах, но чтобы уже веяло прохладным ветерком и желтой листвой.
TERRACOTTA от GUERLAIN дает мне именно то, в чем я нуждаюсь. Его называют солнцем во флаконе, и это чистая правда.
Верхние ноты: бергамот, кокос, цветок тиаре
Средние ноты: жасмин, иланг-иланг, флердоранж
Базовые ноты: мускус, ваниль
Он раскрывается и искрит на коже в зависимости от времени года и суток. Летом я иногда носила его по вечерам, когда зной пошел на спад. Осенью же, когда наступили холода, изо рта уже идет пар, когда я иду через парк и сквозь теплый огромный шарф слышу согревающие нотки, я чувствую себя капельку счастливее. Ведь тепло и уют внутри меня. Аромат прохладного вечера у моря в самом конце бархатного сезона, когда днем еще жарко, но после заката в воздухе звенят шаги приближающийся "унылой поры" и окончания отпуска. Это аромат загорелой разгоряченной кожи и соленых волос, пряной травы и мокрого песка. Что еще нужно? :)
Стойкость просто невероятная! Одно нажатие на ямочку между ключицами и солнце будет в сами весь день. Оно будет играть с вами.то спрячется, то вечером вновь так ярко и звонко покажется, после работы его будет отчетливо слышно. Считаю, что всем любителям восточных и мускуснух ароматов обязательно нужно познакомиться с этим парфюмом.
С данным ароматом я познакомилась прошлой весной, но любовь у нас не сложилась, ведь весной нужно что-то легкое, парящее в воздухе, возможно даже цветочное. Поэтому аромат пришлось убрать в шкафчик… В котором простоял он до осени.
Giorgio Armani Si – это воплощение осени. Это осень. С ее разноцветными листьями, редкими, но такими желанными лучами солнца, ветками рябины, птицами, улетающими зимовать в теплые страны.
Этот аромат идеален для подобного времени года. Он абсолютно по-разному звучит в зависимости от окружающей температуры. В помещении он сладкий и манящий, а на улице, морозным утром, уже даже немного дерзкий, но все равно чудесный, согревающий. Ох, как он раскрывается на свежем холодном воздухе – это какая-то леденящая душу смесь, одновременно и сладкая и терпкая.
На коже держится практически весь день, на волосах я улавливаю его нотки даже через сутки после нанесения. На мне он раскрывается сладкими нотками ванили и пачули. Очень сдержанно, но интригующе. Смородины, заявленной в пирамиде, я не ощущаю совсем. Чувствую лишь еле заметные цветочные нотки, которые переплетаются с горячей ванилью, которая и берет на себя всю основную роль.
Этот аромат сочетается как с вечерним платьем, так и с джинсами – он универсален. Уместен всегда и везде. Но, думаю, подойдет далеко не всем, я бы его отнесла к группе так называемых «тяжелых» ароматов – нет, он совсем не душит, не перегружает образ, но легким и ненавязчивым его невозможно назвать. Он врезается в память, позволяет почувствовать себя Женщиной, настоящей, с большой буквы. До него нужно дорасти, а подружиться с ним получится далеко не у всех. У меня получилось. И это моя осень. Второй год подряд.
Если меня спросят, какие ароматы я считаю типично осенними, первыми в голову придут самые банальные эпитеты: теплые, уютные, согревающие. Мой аромат — Dior Addict 2014 года — совсем не такой. Многие относят его скорее к весне или лету (справедливости ради, весной я его тоже иногда ношу), но я объясню, чем он привлекателен для меня именно осенью.
Верхние ноты: сицилийский мандарин
Средние ноты: жасмин самбак, тунисский нероли
Базовые ноты: ваниль, сандал
Сразу при нанесении очень ярко чувствуется мандарин, но вскоре к нему добавляются цветы. Мне очень нравится, как композиция из цитрусовых, цветочных, капли пряных и древесных нот звучит именно в прохладное время года. Аромат не душит своим "теплом и уютом", не вгоняет в меланхолию и не дает расслабиться — он, наоборот, бодрит, придает сил, держит в тонусе. На общем сером фоне он кажется каким-то особенно ярким и жизнеутверждающим, что осенью весьма кстати.
И особенно мне нравится, как проявляются здесь восточные нотки. Я не ощущаю отдельно ни ваниль, ни сандал, но эти ноты придают изюминку аромату, который без них мог бы стать обычным цветочно-фруктовым компотиком. Они на корню убивают всю легкомысленность, актуальную, возможно, летом, но не осенью, когда сильнее хочется чего-то более интересного.
Стойкость очень хорошая. Аромат держится на мне весь день. Я чувствую его, но не прямолинейно, а как-то чуть ли не подсознательно. Я чувствую, что он на своем месте.
Всегда с нетерпением жду осень, так как большинство моих любимых ароматов именно для холодного времени года, когда морозный ветер разносит шлейф по всей округе и твой аромат слышен не только тебе, но и окружающим.
Какие ароматы идеальны для осени? Древесные, гурманские, восточные. Нужно понимать, что есть такие ароматы, которые уместны только осенью или зимой, Tobacco Franck Boclet именно такой. Аромат - сенсация в хорошем смысле этого слова.
Его часто сравнивают с табачной ванилькой от Tom Ford и я думаю, что мой Табак от Бокле выигрывает в миллион раз. Почему? Прежде всего по стойкости, у меня горячая кожа и ароматы с меня слетают мгновенно, тот же Том Форд держится около 7 часов (и это, о чудо!), а FB на моем теле больше 12 часов. Как? Загадка! Окружающих, вроде как, не удушает.
Чем он еще может привлечь? Пирамидой и раскрытием - Том Форд слишком монотонный и узнаваемый, чтобы поймать его "особенность" нужно прождать не менее 3 часов, а Табак от Бокле не нужно ждать, он сразу становится идеальным, тягучим, согревающим и пьянящим. В нём хочется утонуть, честное слово. Моя личная ассоциация – это ливень в Вуэльта Абахо, где находятся крупные табачные плантации и в воздухе витает запах мокрого горького табака.
Верхние ноты: имбирь, табак, слива
Средние ноты: гвоздика, бобы тонка и белый кедр
Базовые ноты: ветивер, бензоин и ваниль
Ну и главный козырь данного аромата - стоимость. Если за 50 мл ТФ вам нужно отдать примерно 14.000 рублей, то Бокле намного демократичнее и совершенно не бьет по кошельку, за 100 мл вы отдаете примерно 8.000 рублей (а ведь есть еще и 50 мл, а так же трэвел-формат 4 по 20 мл).
Подведя итог хочу сказать, что бренд Franck Boclet моё лучшее парфюмерное открытие в 2017 году, к зиме хочу приобрести Cashmere для полного счастья!
Когда столбик термометра опускается ниже 10 градусов, воздух остывает и сумерки наступают все раньше – пришло время доставать перчатки, пушистые шарфы и самый согревающий аромат из моей коллекции Jasmin de Nuit. Цветочный аромат и осенью, как-то странно? Не в этом случае: у этого парфюма нет аналогов, близнецов и хоть чего-то отдаленно похожего, в такой комбинации использовать жасмин никто больше не придумал.
Верхние ноты: звездчатый анис, бергамот, мандарин
Средние ноты: жасмин, корица, кардамон
Базовые ноты: сандаловое дерево, амбра, пачули
Мой ночной жасмин действительно глубокий, темный и загадочный, это не южные ароматные цветы с зеленью, а скорее настойка-эликсир, приготовленная по тайным технологиям, когда от цветов остается их тягучая, концентрированная квинтэссенция. А теперь прибавьте к этому настоящую ароматную корицу, щепотку кардамона, звездочку аниса, цитрусовую цедру и ложку дикого, с каплей горчинки, меда. И цветочный аромат внезапно становится настоящей гурманикой с восточным характером.
Пряности, корица, теплая амброво-медовая база и цветы для осветления этой довольно тяжелой композиции - в этом аромате по-настоящему тепло и уютно. В прохладном воздухе он раскрывается объемно и красиво, оставляя за собой длинный шлейф. Для меня это не самый типичный аромат, обычно я предпочитаю что-нибудь полегче и не активно доносящееся до окружающих. Но в Jasmin de Nuit его плотность, объемность, шлейфовость - это и есть самая суть аромата, даже сама жидкость во флаконе выглядит как выдержанный коньяк. Он яркий и вечерний по характеру и создан для того, чтобы его слышали окружающие.
Для ежедневного ношения он слишком интенсивный и насыщенный, я достаю его в те дни, когда за окном совсем серо и тускло, и организму жизненно необходим допинг. Пара капель ночного, гурманского жасмина вполне заменят шоколад. Хотя… осень же, можно и то, и другое :)
А какие ароматы предпочитаете осенью вы? Поделитесь в комментариях находками этой осени или давними любимчиками, с которыми не расстаетесь уже давно.
Комментарии
И Катин Si люблю