Сегодня речь пойдет об азиатской косметике, которая не вызвала у нас восторга, а наоборот, разочаровала и не оправдала ожиданий.
Корейская косметика – это баланс качества цены и эстетики, который так высоко оценили женщины всего мира. Раз попробовав азиатский уход за волосами или лицом, ты навсегда попадаешь в секту любителей под названием «Хочу попробовать все». Разлюбить все эти ароматы, текстуры, красивые упаковки практически невозможно. Однако и корейские средства бывают неудачными. В этой статье мы собрали досье на всех «корейцев» и других «азиатов», которые нас разочаровали.
Я с симпатией отношусь к корейской косметике: она недорогая, интересная, все время появляется что-то новенькое. И вообще, по-моему, именно корейцы сейчас задают все тенденции в мире макияжа и космецевтики. Первые все придумывают и реализуют. А неповоротливые именитые европейские бренды вынуждены реагировать, но уже опозданием, и все их «новинки» сейчас уже выглядят несколько вторично.
Покупаю я корейскую косметику часто, много и, конечно, далеко не все мне подходит. Какие-то продукты просто оказались не для моей кожи, а некоторые «маст-хэвы», я не поняла и не оценила.
Одно из самых крупных разочарований у меня - это корейские гели для тела. Какой профиль корейского магазинчика в соц. сетях не открой, каждый пятый пост у них будет про «волшебные» алое-гели или подобные. Буквально ото всех проблем должны спасть: заживлять кожу, увлажнять, снимать ожоги, лечить проблемы. Мне же большинство из них показались бесполезными. Да, легкое раздражение после депиляции, например, они снимут, но увлажнения никакого, еще и высушить кожу могут. Я вот не понимаю, на этих гелях пишут 98-99% алое, но смотришь состав, и там первые четыре позиции: вода, спирт, глицерин и дипропиленгликоль. Как и от чего считают эти мифические проценты, которые потом с гордостью указывают на упаковке, мне непонятно. Choice Aloe Vera и улиточный Royal Skin 24K Gold именно такие, водно-спиртовые гели с добавками. У бамбукового Tony Moly лучше и состав, и эффект. Совсем разочарованием я его не могу назвать, просто он не дотягивает до моего любимого The Saem Fresh Bamboo, и при этом стоит дороже.
Shary – российско-корейская марка с актуальными и модными продуктами (альгинатные/тканевые маски, ампулы, и многое другое), с доступными ценами и огромным ассортиментом. Мне нравится оформление этих серий и стремление бренда быть современным, использование продвинутых компонентов и все такое. Но, вынуждена признать, что ничего из попробованного меня не зацепило. Все маски и сыворотки никакого эффекта, кроме поверхностного увлажнения, не оказывают и ничем не различаются, что-то более липкое, что-то менее. Ни о каких «эффектах ботокса» или хотя бы о качественном увлажнении/питании речь не идет даже при использовании курса. На моей коже во всяком случае.
И если все эти притирки просто малополезные, то пенка (которая была выкинута почти сразу и не дожила до этой статьи) просто ужасна: сушит кожу, буквально ее разъедает, очищает не до скрипа, а до какой-то нездоровой шершавости. А у меня была самая деликатная версия, с алое и гиалуроновой кислотой. Более менее понравились патчи под глаза, но это пока сравнивать особо не с чем было. Когда я попробовала другие, патчи от Shary оказались явно не в списке лидеров.
Декоративная косметика The Saem. Очень люблю уход этого бренда, но декоративная косметика совершенно не впечатлила. Упаковки красивые, функциональные, из хорошего пластика, – это, пожалуй, единственный плюс.
Консилер Cover Perfection Ideal Concealer имеет странный желтовато-серый подтон, но это еще ничего, в принципе, большинство корейских бб-кремов тоже имитируют нездоровый цвет лица и при совместном использовании палитры совпадают. Но он и по своим ТХ тоже не впечатляющий. Состоит из 2 частей, обе половинки, надо сказать, хорошо пигментированы. Но жидкий консилер жутко забивается в поры/складочки, под глаза его точно нельзя, на коже только на самые гладкие и ровные поверхности. Кремовый меньше забивается, но совсем не держится и расползается пятнами по коже. Фиксация пудрой совсем не помогает…
Тинт для губ Eco Soul Henna Marker Tint с какой-то инновационной капиллярной системой. Там вместо привычной кисточки/пипетки шарик, заполненный пигментом. Наполняется он крайне медленно и моментально перестает рисовать. Я успевала нанести пигмент только на часть губ, а дальше шарик переставал выдавать цвет, и надо было ждать минут 5. Кроме этого пигмент дико растекается по микро-углублениям, даже на руке это выглядит ужасающе, а теперь представьте, как это подчеркнет текстуру губ, а если еще и за контур вытечет. Вот уж капиллярная система во всех смыслах.
Тушь для ресниц Eco Soul Double King Mascara. Мне вообще корейские туши не нравятся, все они какие-то странные, или склеивают ресницы или не прокрашивают. С этой тушью я так с эффектом и не разобралась, потому что справится с такими кисточками – выше моих скромных способностей. На верхние ресницы по инструкции предлагается наносить тушь сначала мелкой щеткой, потом лохматой, потом опять прочесывать тонкой. Я пару раз попробовала, после каждого из этапов ресницы выглядели хуже, чем на предыдущем шаге. Единственный положительный момент: тонкая кисточка подходит для ювелирной прорисовки нижних ресниц, только из-за этого тушь на некоторое время осталась со мной.
Двусторонние тени Saemmul Dual Tip Eyes вроде бы и не плохие, но имеют странный цвет, по рекламным картинкам должна была быть благородная бронза, оказалось что-то рыже-золотое. Текстура у них приятная, шелковистая, с очень мелким шиммером, который создает красивый почти металлический финиш. Но что-то все равно не так, не украшают они макияж, странно тушуются (вроде все нормально в какой-то момент раз, и кусок голой кожи, куда они пропадают?) и еще совсем не стойкие.
Корейские штучки для очищения, сужения и маскировки пор. Тут у меня собраны многолетние хиты, наверное, они уже морально устарели (хоть и продаются до сих пор), но и на пике своей славы совсем мне не понравились.
Shills Miss perfect pores (затирка для пор), еcли нанести мало – никакого эффекта, если нанести побольше, то потом плохо ложится макияж. В обоих случаях жутко забивает поры.
Пудра Innisfree No-Sebum Mineral Powder. Наверное, все любительницы Кореи с жирной или комбинированной кожей покупали себе эту пудру. И я тоже не прошла мимо нее. С прямыми функциями она справляется – действительно наглухо матирует кожу. Но почему-то не сложилось у нас любви. Совсем матовая кожа сейчас смотрится странно, и я как-то привыкла к современным пудрам, которые дают эффект свечения или отполированности, а для матовости локально использую специальные праймеры. Можно было бы ей пользоваться в жару, когда через полчаса лицо уже блестит и лишний слой в виде базы не хочется наносить. Но мне она просто эстетически неприятна, и лишний раз не хотелось ее доставать. Этот странный пластик и такое дешевое исполнение, еще и запах как у зубного порошка времен дефицита. Нет, такая пудра мне не нужная, тем более, когда на рынке полно качественных продуктов в красивых упаковках и с тонким приятным ароматом.
Tony Moly и их знаменитая линейка Egg Pore. У меня были разные «яйца», не понравились ни по отдельности, ни в комплексе. Мне кажется, это просто какой-то суперуспешный коммерческий ход: купи все 4 яйца, час их последовательно наноси и верь в чудо, пытаясь под микроскопом найти разницу. У этих яиц минимальный смешной объем, довольно высокая стоимость и сомнительный результат. Не понимаю, почему до сих пор эта линейка продается и (что еще более странно) активно покупается…
Несмотря на то, то разочарований у меня довольно много, а это только те, кто дожил до фотосъемки, сколько банок просто улетели в мусорное ведро… Удачных продуктов все равно гораздо больше, не могу уже представить свою жизнь без гидрофильных масел, гидрогелевых патчей, тканевых масок и много другого.
Надя (Tigrejn)
Мое азиатское разочарование – пенка для умывания POND’S ACNE CLEAR. Я приобрела ее в Таиланде в обычном магазине «7eleven» примерно за 80 бат (около 200 рублей). Объем небольшой – всего 50 мл. Почему купила? Потому что в прошлую свою поездку я покупала в том же «7eleven» потрясающую пенку Mentholatum Acnes, которая очищала поры как пароочиститель, потрясающе освежала кожу и действительно боролась с прыщами. Потом была неудачная пенка от Skin House, и я решила, что в Таиланде-то я точно куплю удачный продукт. Не вышло, и, наверное, после пенки POND’S такой продукт, как азиатская пенка, больше уже не появится в моем уходе за лицом.
Что с ней не так? Есть всего две, но очень веские причины сказать твердое «Нет»:
1) после умывания кожа напоминает вощеную бумагу, на ней физически присутствует какой-то налет;
2) от этой пенки адово высыпают прыщи – и мелкие, и крупные подкожные, и с содержимым и без, по всему лицу.
Нет, друзья, это недопустимо. Мне 30 лет, и я не могу позволить себе ходить как опрыщавевший подросток, который не знает, как правильно ухаживать за кожей.
Стоило мне бросить эту пенку и перейти к мягкому умыванию, все очень быстро прошло.
Пенку, конечно же, не советую. Это даже не разочарование, а катастрофа.
Меня трудно назвать знатоком корейской косметики, скорее, просто интересующимся любителем, тем не менее до определенных пор я почти пребывала в уверенности, что любое корейское средство – заведомо работающее и эффективное.
До тех самых пор, пока, начитавшись и насмотревшись положительных отзывов на грани с бешеным восторгом, не вознамерилась приобрести знаменитых «енотиков» – патчи Secret Key Gold Racoony Hydro-Gel Eye & Spot Patch. Я нисколько не сомневалась в том, что и я смогу оценить и полюбить этот корейский хит. Но всё вышло совсем иначе: патчи меня разочаровали.
На самом деле, если быть объективной, не могу назвать патчи абсолютной пустышкой: они повышают упругость и плотность кожи под глазами, немного осветляют синяки, слегка разглаживает мелкие морщинки, так же немного увлажняют, освежают и тонизируют. Но так же, объективности ради стоит упомянуть и о том, что немалую роль в этом играет хранение в холодильнике, способствующее охлаждению, а как следствие освежению и тонизированию. Забудете убрать Gold Racoony в холодильник – и половина эффекта пропадёт.
Самая досада в том, что эффект на мне не настолько выражен, чтобы считаться заметным. Хотелось-то как: проснулась жабой, наложила патчи – стала принцессой. А на деле чуда не происходит. Конечно, я сама была виновата, возлагая на «енотиков» неоправданно высокие ожидания, но меня элементарно сбило с толку обилие хвалебных речей в их адрес.
Помимо всего прочего Secret Key Gold Racoony Hydro-Gel Eye & Spot Patch имеют страшно неудобную форму, их трудно должным образом расположить под глазами. Знаю, что многие девушки подрезают их для удобства, но мне, если честно, так скакать вокруг патчей не особо хочется. Ну и, соответственно, повторять «енотов» в будущем тоже не буду.
Я давний фанат корейской косметики. Помню, в 2014 покупала все без разбора, особенно новинки. Успела кучу всего перепробовать и самое главное, что я поняла – дешевые корейские (китайские и японские тоже) средства (до 500 рублей за крем/сыворотку/шампунь) хорошими не бывают. Даже если упаковка красивая и производитель обещает суперэффект. Чем дороже, тем больше шансов получить нормальный уход. Экономия и гонка за милыми упаковками почти всегда приводила меня к тому, что я выкидывала средство. Ну и парочка примеров для подкрепления этой мысли.
Средства для волос Kharisma Voltage хвалят на каждом шагу. Мол, бадейки огромные, стоимость божеская, а эффект лучше, чем от Kerasys и Daeng Gi meo Ri (нет). 495 рублей за 800 мл, это и правда ощутимая экономия, только вот пользоваться я этими средствами так и не смогла. Первое, что меня оттолкнуло – это запах. Въедливый такой бабушкин «восточный» аромат. После этого шампуня и бальзама можно упрыскаться туалетной водой, но этот шлйф все равно несколько часов будет ощущаться от волос.
Второй момент – волосы после использования этой серии очень быстро пачкаются. Есть ощущение, что средства невозможно смыть до конца. Волосы как будто жирные и непромытые.
В общем, лучше добавить пару сотен и купить Daeng Gi meo Ri, наслаждаться и ароматами, текстурами и результатом.
Следующий аутсайдер – мыло от The Saem Gold Snail Bar. Этот товарищ меня искренне удивил. Я еще не встречала мыла, которое настолько сильно выжимает из кожи все жизненные соки, оставляя после себя пустыню Сахару с кучей шелушений. Несмотря на то, что это мыло для умывания (!), им невозможно мыть даже руки. Потом их приходится сразу же мазать питательным кремом, а это не всегда удобно. Возможно, подойдет на лето очень жирной коже, но это не точно, и я бы вообще не советовала его покупать.
Помимо вышеназванных средств, на мой взгляд, корейская декоративка, гели для тела (особенно с алоэ), маски для лица листовые, которые дешевле 50 рублей, тоже не заслуживают внимания. Очень много плохих стартеров, липких тонеров и эмульсий, плохих невпитывающихся ночных масок, которые могут и за 2 часа не впитаться – так что на эти средства лучше всегда читать отзывы. И что касается патчей – чем толще сам патч, тем лучше, тоненькие дают очень легкий эффект, практически незаметный.
Elizavecca Hell Pore Clean Up Mask
Как и любому поклоннику корейской косметики, мне попадались разные средства – и такие, что очень понравились, и просто хорошие, и середнячки (их вообще было очень много, не могу не признать это, несмотря на мою любовь к «Корее»), и разочарования. Совсем уж провальных средств оказалось гораздо меньше, может, потому что обычно я тщательно изучаю разную информацию, ну или так везло... Но порой я покупаю что-то спонтанно: увидела – загорелась – купила. Так произошло и с маской, о которой сейчас расскажу.
После знакомства с пузырьковой маской (рассказывала о ней здесь) и ещё парой средств, которые мне очень понравились, решила попробовать что-то ещё и выбрала новинку на тот момент – маску-пленку.
По описанию, основное действие маски направлено на удаление загрязнений и очищение пор.
Способ применения (информация с упаковки и с сайта Iherb, где была куплена маска):
После чистки используйте пропаренное полотенце или салфетку для открытия пор и нанесите маску на нос и зону вокруг носа, после чего аккуратно снимите маску через 15 минут и удалите кожный жир с поверхности носа.
Маска не жидкая и не слишком густая, текстура у меня ассоциируется с клеем ПВА – средство тягучее, сразу растекается по поверхности и приобретает однородную форму, так сказать. Но на кожу равномерно нанести её не очень просто – тонкий слой маски (а именно такой обычно образуется по краям в местах нанесения) застывает ну очень быстро.
Что интересно, на упаковке в инструкции по применению указано, что маску нужно нанести на нос и зону вокруг носа, а на российских сайтах – на все лицо. Я пробовала и так и так. Способ «на все лицо» мне категорически не понравился, это напоминало танцы с бубнами, потому что было сложно быстро и равномерно распределить средство. Какого-то особенного эффекта я не заметила, а ещё казалось, что маска подсушила кожу. После первого разочарования решила использовать только на область носа. И да, все же я подозреваю, что маска предназначена именно для зоны носа. Не зря же на коробке это написано
Делала все так, как указано в инструкции, только вот ждала не 15 минут, а минимум 25, потому что нормальный слой маски просто не успевает высохнуть за это время. Полностью высохшая пленка снимается с легкостью, но мне не удавалось дождаться равномерного высыхания, все равно средство не везде успевало превратиться в пленку. Остатки я снимала салфеткой и потом умывалась.
Наверное, логично предполагать, что маске-пленке удастся очистить поры (может, даже вытянуть содержимое), но от Elizavecca Hell Pore такого эффекта я не заметила. Вероятно, маска и не должна их вытягивать, это я уже начиталась описаний и отзывов – судя по ним, многие ждали как раз этого (и ругались, что маска не справилась). А если даже и может, то на мне такое не срабатывает. Но все же в итоге я получаю бонус в виде более светлых черных точек. Не знаю, как маска это делает – из пор ничего не вытягивает, но точки точно светлеют и на поверхности не выступают. Растворяет их, что ли… И можно подумать – ну хоть какой-то эффект же есть, так почему разочарование? А потому, что аналогичный результат можно получить и от более приятных средств – например, кислот, пилингов, и без всяких заморочек.
Цена. На Ebay и Iherb маска стоит примерно $11, я покупала ещё и с хорошей скидкой, так что, хотя бы не сильно потратилась. Если кому-то будет интересно, вот ссылка.
Надя (Murrchetta)
Как-то принято считать, что корейская косметика – это вау, это прекрасные упаковки, работающие составы и видимый эффект. Я обожаю ее и перепробовала уже достаточно много всего (и сейчас мой уход для лица на 90% состоит именно из корейской косметики) и, конечно, могу сказать, что это не всегда так – бывают и так себе средства. Хотя, надо заметить, откровенных разочарований я припомнить не могу (таких, когда хочется выкинуть средство в мусорку и забыть все, что оно сделало, как страшный сон). В процентном соотношении примерно 20% средств очень понравились, покупку захотелось повторить, 50-60% просто понравились (но без восторга), и оставшиеся 20% как-то не произвели впечатления или оказались не эффективными.
Для этой статьи я вспомнила несколько средств из разных категорий, с которыми у нас по каким-либо причинам «не сложилось».
1. Тинт для губ Baviphat Apple Magic Lip Tint – у меня много тинтов, я люблю их и пользуюсь ими постоянно, однако это средство – сплошное недоразумение. На губах тинт смотрится прекрасно – очень нежно, и добавляет губам объем. Однако его запах и вкус... Если вам не нравится ощущение мыла на губах, то и этот тинт вряд ли придется по душе. А еще он липкий, образует белую полоску на стыке губ, и мне не нравится лазить в баночку пальцем, чтобы нанести его. А делать это придется именно пальцем – у него странная текстура, напоминающая желе, и чтобы нанести средство на губы, нужно постараться «отщипнуть» кусочек. Очень странный тинт.
2. Гидрофильное масло The Face Shop Rice Water Bright Rich Cleansing Oil. Это масло выпускается уже очень давно и в двух версиях: у меня вариант Rich, есть еще Light. Оно совсем недорогое, но, тем не менее, многим, судя по отзывам, нравится. Сразу скажу, что со своей главной задачей очищения кожи от макияжа оно справляется нормально,, но в остальном.. Мне абсолютно не нравится запах – он настолько сладкий и приторный, что зубы сводит. Какая связь сладостей с рисом – не знаю. Ещё оно очень жидкое, так что расход огромен (хотя в моем случае это, конечно, плюс), но пользоваться им почему-то не доставляет удовольствия.
На самом деле, это, возможно, и не такие существенные недостатки, но для меня достаточные для того, чтобы не желать пользоваться средством. Я приспособила это масло под мытье спонжей, чтобы хоть как-то добить его.
3. Знаменитые салфетки от черных точек Ciracle Pore Control Blackhead Off Sheet тоже не так плохи, чтобы плеваться, но лично на моей коже они оказались не слишком эффективными. Я уже писала о них в отдельной статье, из минусов могу отметить то, что салфетки работают только на реально очень забитых порах и имеют довольно агрессивный состав (кожа может покраснеть и начать шелушиться). Мне было жалко так травмировать мое лицо ради совсем даже не вау-эффекта.
4. Еще один тинт, пару лет назад наделавший много шума - Secret Key Chubby Jelly Tint Pack (у меня в оттенке Cherry Red). Ажиотаж вокруг него создался из-за необычного способа нанесения – это тинт-пленка. Из приятного могу отметить обалденный вишневый аромат, все остальное не впечатлило. Способ нанесения и ожидания, пока гель превратится в пленку, мне показался утомительным, цвет может лечь неравномерно при наличии сухости губ, сам он тоже слегка подсушивает кожу. Как говорится – ну такое.
5. И последний аутсайдер на сегодня – это «магическая» тушь Holika Holika Magic Pole Mascara (у меня 02 удлинняющая). Я вообще как-то не очень сдружилась с корейскими тушами для ресниц, хотя знаю, что многие от них как раз-таки без ума. У этой туши щеточка необычной формы (сама щеточка-расческа, а на конце шарик), но она, на удивление, вполне удобна. Не понравилось то, что реснички с ней выглядят совсем уныло: все такие же прямые, недостаточно длинные, как и без туши. Только что черные. Но, может, у меня и исходные данные не те...
Конечно, это не всё из того, что мне не понравилось из корейской косметики – были и другие разочарования, но радует, что приятных находок оказалось больше, и желание пользоваться корейской косметикой не пропало.
Поделитесь с нами своими корейскими разочарованиями, давайте экономить вместе!
Комментарии
Моим разочарованием из мира Кореи, о котором я совсем забыла, стала маска-пленка для очищения носа от A'pieu, похожая и внешним видом, и даже оформлением своим на Надину из вот этой статьи: https://www.be-bloggers.com/beauty/skin/742-korejskie-sredstva-dlya-ochishcheniya-por-effektivnye-i-ne-ochen.html
Замазка замазкой. Высыхает неравномерно, а то и вообще не высыхает местами даже за 15 минут. Потом больно отдирается, а эффекта - ноль. Зря потраченные 500 рублей.
И с Никой согласна - как-то не верю в эффективность дешевых средств из Кореи. Учитывая еще, что на них очень даже не маленькая наценка, то можно делать выводы) Сейчас в Летуаль появились такие средства - кремы для лица по 300 руб, мне уже обидно за тех, кто попробует такое и может сделать неверные выводы о корейской косметике в целом.