Размышления после защиты.
Этот материал посвящен тем, кто собирается писать кандидатскую диссертацию и посвятить себя науке. Кого-то он вдохновит, кого-то - остановит. А для меня послужит способом обобщить собственный опыт и поставить решительную мысленную точку в долгой и непростой эпопее под названием "Защита кандидатской". Возможно, те, кто далеки от науки, тоже откроют для себя что-то новенькое и интересное.
Кому нужно защищать диссертацию?
Чаще всего кандидатские и докторские степени мы встречаем у преподавателей вузов и ссузов. Во-первых, потому, что это люди, которые работают в сфере науки и параллельно с преподавательской деятельностью реализуют свои научные интересы, во-вторых, потому, что как научно-педагогические работники при наличии ученой степени они получают надбавку к зарплате. Можно ли преподавать, не имея ученой степени? Можно, и многие успешно с этим справляются, в особенности работники внебюджетных образовательных учреждений, задача которых - обучить людей и дать им профессию. В государственных вузах таких кадров не очень много, т.к. по регламенту не являющиеся, к примеру, докторами наук, не имеют права готовить других кандидатов. Раньше с неохотой брали не "остепененных" на должности вроде заместителей деканов. Соответственно, логика работников вузов в выборе - защищать или не защищать диссертацию - сильно мотивирована финансовыми вопросами. Наличие степени позволяет получать надбавку, дает возможность получать более высокие должности, вместе с ними - более высокую зарплату, и т.д. Поэтому, если вы собираетесь работать в вузе, я бы сказала, что написать и защитить хотя бы кандидатскую диссертацию - ваш гражданский долг.
Еще защита диссертации популярна, хотя и в разы не так, как среди преподавателей, у госслужащих. Причины те же - надбавка к зарплате, более высокий статус и большие возможности.
Очень редко кандидаты встречаются среди школьных учителей. Вроде бы и там можно получить деньги за степень, но... зачем кандидату работать в школе, если со степенью можно работать в вузе? Если у школьного работника есть степень, то это либо директор, либо завуч.
Я сотрудник частной конторы и не отношусь ни к преподавателям, ни к госслужащим, ни даже (Бог миловал) школьным работникам. По законодательству мне не положено никаких бонусов за наличие степени (хотя я была бы им рада). Однако для моей профессии наличие корочки кандидата послужит повышению моего статуса и веса как специалиста.
Помимо статусно-материальных, есть и, скажем так, метафизические причины защиты диссертации. Это глубокий интерес и любовь к науке, своей теме, желание ее развивать и заставлять служить на благо обществу. Звучит пафосно, но в действительности тем, кто заглянул в мир науки и полюбил его, легко представить, что можно сделать на практике, если как следует изучить теорию и разработать новые механизмы, методики, материалы и т.д. и т.п. Именно эта причина была наиболее важной для меня, когда я решила писать диссертацию. Тема, которой я занималась со второго курса университета, захватывала меня очень сильно, и мне хотелось ее изучать и вносить свой вклад в ее развитие.
Итак, по моему мнению, стоит писать диссертацию, если вы работник вуза или госслужащий, если вы любите ту отрасль науки, в которой хотите защищаться, если вы чувствуете, что можете внести в нее что-то новое и оставить свой, даже небольшой, след в истории, сделать своим исследованием что-то полезное для общества, пусть даже немногочисленной его части.
Не стоит, на мой взгляд, тратить время и силы на диссертацию, если вы не любите область, в которой собираетесь защищаться, и не видите себя в ней в будущем, не представляете, чем она полезна миру и конкретно вам. Нет в науке и образовании ничего более печального, чем аспирант или соискатель, который посвятил три года написанию диссертации (а иногда и больше), а потом ушел в другую сферу, иногда - даже и не попытавшись защитить свой труд.
Подготовка диссертации
Естественно, я не расскажу вам, как написать диссертацию, но поведаю о том, что важно и что придется делать, если вы выбрали тему и все-таки решились на написание собственной научной работы.
1. Диссертацию надо писать. Она сама себя не напишет. Если (а так чаще всего и бывает) параллельно с работой над диссертацией вы работаете (одной наукой сыт не будешь), на написание у вас останутся скорее всего только вечера и выходные. Будьте готовы к тому, чтобы постоянно дисциплинировать себя и пусть не регулярно и не системно, но уделять время диссертации. Ставить перед собой микроцели: к октябрю - структура, к декабрю - три параграфа первой главы! Чем добросовестнее вы поработаете при написании, тем меньше краснеть и мысленно делать фейспалм вам придется перед научным руководителем и диссертационным советом. Почаще возвращайтесь мысленно к работе - вас может озарить идея. Поверьте мне, нет ничего более досадного, чем перед защитой, когда уже все утверждено и изменению не подлежит, понять, что вот тут, тут и тут нужно было сделать совсем по-другому.
2. Почаще общайтесь с научным руководителем. Руководить подготовкой кандидатских имеет право только доктор наук, а это значит, что опытом человека, который в науке собаку съел, грех не пользоваться. Профессиональный взгляд со стороны неоценимо полезен. Поэтому делитесь с научным руководителем своими мыслями и идеями, показывайте ему готовые части работы, просите совета и критики, в общем - приставайте по-максимуму в рамках допустимого этикетом! В конце концов, каждый научный получает за каждого своего аспиранта деньги и в случае успешной защиты тоже может рассчитывать на бонусы для себя и своей кафедры. Поэтому скромно позволять ему лентяйничать не стоит.
Ну и ремарка о том, что выбирать научного руководителя нужно сведущего и заинтересованного в вашей теме, имеющего хорошую репутацию в научном и преподавательском сообществе, не ленивого и не раздолбайского (и среди докторов наук бывают такие). Как некоторые поступают в аспирантуру просто для того, чтобы 3 года получать стипендию, так и некоторые преподаватели берут аспирантов ради денег, все 3 года забивая на своего ученика. А про трату времени я уже писала...
3. Публикуйте статьи, участвуйте в конференциях. Статьи, в особенности в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК), будут необходимы вам как воздух на защите - по ним диссертационный совет определяет, насколько апробирована ваша работа, т.е. занимались вы чем-то, действительно полезным для науки, что не стыдно научному сообществу показать, или тихо сидели в уголке, делая вид, что изучаете праславянские суффиксы. Кстати, в настоящий момент обязательным для соискателя ученой степени кандидата наук является наличие 3 публикаций в научных журналах, рекомендованных ВАК.
Конференции же - во-первых, способ опубликовать очередной материал (по итогам любой конференции сейчас делают журналы), во-вторых, отличная возможность пообщаться в научных кругах, получить новое видение своей работы, критику и вопросы со стороны, а также завести интересные и полезные знакомства. Не бойтесь ездить на конференции в другие города. Это очень интересно - посмотреть, как живут вузы в других регионах, как у них организована работа, чем занимаются ученые, приобрести или получить в подарок (!) новую литературу. Конференции, на которые приглашают иногородних, чаще всего имеют достойную культурную программу в виде театров, музеев, экскурсий и т.п. Не упускайте возможность воспользоваться конференциями. Являясь аспирантом вуза или его работником, можно рассчитывать на оплату проживания и проезда - ну как такое пропустить?!
4. Копите деньги. Процедура защиты может быть совершенно бесплатной, но вам 100% понадобятся средства на проезд и проживание (если поедете защищаться в другой город, а так сейчас бывает часто, т.к. много диссертационных советов в России было закрыто), а также оплату мноооого каких вещей и моментов, о которых речь пойдет позже.
Моя знакомая, поступив в аспирантуру и открыв карточку на стипендию, не снимала с нее деньги до самого конца, и в результате скопила сумму, которой ей хватило на защиту. Я копила деньги иным способом, но тоже рада, что делала это - когда вышла на защиту, поняла, что без накоплений просто не справилась бы с такими расходами.
5. Не затягивайте с защитой. Когда диссертация готова, одобрена научным руководителем, когда вы в ней уверены - смело обрщайтесь в выбранный диссертационный совет и приступайте к процедуре защиты. Чем дольше у вас лежит готовый или почти готовый труд, тем быстрее он теряет актуальность, вы - интерес к нему и его защите, и очень легко сказать себе, что это все было давно, неправда и никому не интересно, так и не завершив такую серьезную главу своей жизни.
6. Не стесняйтесь давать свою работу на вычитку, корректуру, редактирование и верстку. То же касается автореферата диссертации. Не жалейте на это денег - это не так уж и дорого. Когда несколько лет пишешь один и тот же текст, взгляд замыливается, перестаешь видеть ошибки, опечатки и некорректные формулировки. Есть профессионалы, которые сделают вашу работу безупречной в плане орфографии и пунктуации, подскажут, какие формулировки не соответствуют нормам сочетаемости слов, а также всё аккуратно сверстают. Как ни странно, но не очень сильная научно, но аккуратная в плане верстки и не имеющая бросающихся в глаза ошибок и опечаток работа производит более благоприятное впечатление на диссертационный совет и оппонентов, чем гениальная, но грязная и небрежно оформленная.
Может также понадобиться специальная услуга по переформулированию фрагментов диссертации, чтобы повысить оригинальность текста и тем самым избежать проблем с его проверкой в "Антиплагиате".
7. Не совсем о диссертации, но тем не менее: вовремя сдайте кандидатские экзамены! Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Потому что чем больше проходит времени, тем меньше сил, времени и желания у вас на это будет, а соответственно - больше шансов на все забить.
Процедура защиты. Официальные и неофициальные моменты
В разных диссертационных советах процедура защиты может немного отличаться, могут разниться пакеты документов, которые необходимо предоставить. Поэтому, выбрав совет и начав общаться с его ученым секретарем, заранее выясните все моменты, запросите список требований. У некоторых советов существуют собственные разработанные инструкции по защите, где пошагово прописано, что и как на каком этапе делать, есть типовые формы для составления документов. Общим для любого совета является Положение о присуждении ученых степеней. Советую внимательно изучить этот документ и следить за тем, чтобы исполнять им предписанное.
С официальной сточки зрения процедура защиты выглядит не очень сложно. Сначала нужно отправить в совет готовую работу, где ее прочитают эксперты. Эксперты могут дать добро, пропустив работу и высказав несколько не очень серьезных замечаний, либо зарубить ее, найдя что-то, по их мнению, требующее кардинальных изменений. Замечания экспертов нужно обязательно обсудить с научным руководителем. Вы имеете право учесть их или не учитывать, но... я бы советовала учесть все по-максимуму, чтобы на защите не иметь бледный вид и конскую улыбку, доказывая маститым ученым, чтоб правы были вы, а не они.
Выправив диссертацию в очередной раз, вам нужно будет собрать необходимый пакет документов для принятия диссертации к защите. Чаще всего это справка о сдаче кандидатских, заключение кафедры, отзыв научного руководителя и организации, в которой выполнена работа, копии документов о высшем образовании, копии статей и т.п. О том, что конкретно нужно, вам скажет ученый секретарь диссертационного совета. Все аккуратно собирайте в специальную папку с файлами и все сканируйте, тоже аккуратно называя документы и систематизируя их. Это будет вам огромным подспорьем перед защитой и после неё.
Когда диссертация принята, нужно выправить автореферат и напечатать его. Также очень важным шагом является выбор оппонентов, которые будут на вашей защите. Несмотря на название - оппонент - это люди, на самом деле составляющие вашу группу поддержки. Поэтому к их выбору нужно подойти очень тщательно, посоветоваться с научным руководителем и выбрать не только сведущих в вашей теме ученых, но и хороших, доброжелательных, адекватных людей, имеющих хорошую репутацию и достаточно громкое имя в науке. По сути их роль заключается в том, чтобы дать положительные отзывы о работе и задать вам несколько вопросов по ней. Скажу вам честно - от того, как оппонент преподносит в своем отзыве работу, зависит во многом ее восприятие советом. Формальный подход и монотонное зачитывание с листа будут восприниматься плохо, а вот спонтанная презентация с опорой на текст, в которой оппонент скажет хотя бы несколько искренних слов, от души выразив похвалу, приятное удивление, отметив особенности работы, произведет благоприятное впечатление и скорее склонит совет в вашу сторону.
Внимательно относитесь к подготовке, сбору и оформлению множества бумажек. Ученый секретарь, конечно, тоже будет их смотреть, но отнесется скорее всего формально. А от корректности всех документов зависит решение ВАК: присвоить вам ученую степень или вы не кандидат наук, а раздолбай, который даже справку корректно оформить не в состоянии.
Но самая интересная часть процедуры защиты - конечно же, неофициальная. То, как она проходит, зависит от совета и, что важнее, от человеческого фактора. Насколько наглые, беспринципные люди вам в нем попадутся, или наоборот, бескорыстные и совестливые. Мне попался первый вариант, поэтому, сегодня произведя подсчет по чекам всего, на что мне пришлось потратиться, я насчитала (округляю) 75 000 рублей. Это не считая стоимости того, на что чеков нет и я не помню сумм, например, поездок на такси. Бывают суммы и побольше, и намного больше... Расскажу, на что потратилась я (по убыванию сумм).
а) проезд и проживание оппонента - самая дорогая статья. Соискателям, которые относились к вузу совета, эту статью оплатил вуз. Мне же, как иногродней и не работающей в вузе, пришлось расплачиваться из собственного кармана, без чеков и расписок - ведь возможности вернуть когда-либо эти деньги у меня все равно не было. Если у вас оба оппонента из других городов, да еще и научный руководитель желает прокатиться на защиту - будьте готовы выложить за это серьезную сумму;
б) печать и переплет диссертации и автореферата - тоже у работников вузов есть возможность сделать это в типографии вуза бесплатно или за символическую сумму, но у меня ее не было;
в) подарки оппонентам, научному руководителю, ведущей организации - самая оправданная, на мой взгляд, статья расходов. Потому, что я считаю действительно важным выразить благодарность и уважение людям, которые потратили на меня время, силы и средства;
г) оплата обеда членов диссертационного совета в кафе. Моя любимая статья, во-первых, потому, что показала, что взрослые работающие люди не могут сами себя покормить обедом, во-вторых, они не умеют себя вести (помимо предзаказанного бизнес-ланча из первого, второго, десерта и компота на всех, был дозаказ в виде кофе, шоколадных фонданов и... виски!), в-третьих, потому что мне, слава Богу, не пришлось организовывать вечерний банкет, который обошелся бы гораздо дороже;
д) цветы - по букету председателю и ученому секретарю диссертационного совета + цветочные композиции на столы, чтобы украшать зал совета и "разряжать обстановку". Были даже рекомендации к тому, какие именно цветы должны быть, исходя из предпочтений председателя. К слову, многие председатели не ограничиваются цветами и открыто просят конкретные подарки - айфон, сертификат в ювелирный магазин и т.д.;
е) столы для кофе-брейка (кофе, чай, молоко, конфеты, печенье, фрукты, одноразовая посуда и салфетки, пироги, коньяк и вино (да-да...));
ж) сбор "на нужды совета" - туда входит, например, такси для членов совета, чтобы доехать от вокзала до гостиницы, от гостиницы до вуза и т.п.
Не буду перечислять более мелкие покупки вроде папок, ручек, бумаги, флешек, которые смотрятся по сравнению с уже названным просто смешно.
Что возмутило меня в этих расходах больше всего? Бессовестное отношение к этим поборам взрослых, даже пожилых людей, светил науки (все члены диссертационного совета - доктора). Для них - как право, а для соискателя - как обязанность преподносилась необходимость оплачивать им обед (в определенном кафе, и, вот уж совпадение, хозяин кафе - родственник председателя совета), накрывать столы на кофе-брейк (коронным блюдом которого был пирог с вишней - любимый пирог председателя совета), оплачивать проезд на такси, приносить продукты в гостиницу. И эти люди, которые ели и пили за счет соискателей, получающих в разы меньшую зарплату, чем они, не стеснялись выражать недовольство тем, что яблоко кислое, что пирог разваливается (был очень свежий), шуршать фантиками и прихлебывать чай прямо посреди выступления соискателя, а также просить с собой пирожков и конфет (вечером после защиты кофейный стол оставался пустым, как после нашествия цыган). И после этого с серьезным лицом критиковать работу, говорить о ее недостатках, высказывать соискателю замечания.
Это ли не коррупция в действии? И не это ли говорит о состоянии современной российской науки?
Печально говорить обо всем этом. Общаясь с другими соискателями, я понимала, что они, как и я, на самом деле не против выразить уважение членам совета и председателю, накрыть стол для кофе-брейка (ведь сложно целый день сидеть, слушая монотонные выступления и заставляя мозги работать и воспринимать), подарить цветы и подарки в знак признательности и уважения к ученым, которые уделили свое время, чтобы выслушать соискателя. Но то неуважение и обязаловка, которые были к соискателю проявлены, посчитали перебором все.
Говорят, такие замашки - "Я доктор наук и могу требовать что угодно!" - признак провинциальной местечковости, и в Москве и Питере все значительно проще и официальнее. Так ли это? Буду рада обсуждению и рассказам о том, кто как защищался.