На севере Бали уже другой океан - Тихий. Это самая непопулярная среди туристов часть острова с побережьем, напоминающем черноморское, но здесь все самые красивые водопады и масса других достопримечательностей!
Вот тут можно почитать об Убуде, пляже с белым песком и вообще о погружении в остров, а здесь я постаралась осветить общую информацию об острове и рассказала о Денпасаре и Нуса Дуа. Пришло время рассказать о завершающем этапе нашего путешествия по Бали.
Конечным пунктом стал отель с виллами Kelapa Lovina (4 звезды) в городке Сингаражда (что означает - Король Лев). Место просто чудесное! Таких услужливых и отзывчивых служащих ещё нужно поискать! И повсюду цветёт тиаре.
Держит местечко австралиец со своей семьёй, они живут в доме по соседству, поэтому вы наверняка встретите их и их питомцев. Например, какаду Куки. Уж не знаю, что за неприятность его постигла, но за исключением отсутствия части перьев он вполне себе здоровый и жизнерадостный. И общительный.
На территории живут 8 кошек и несколько собак. Все животные красивущие, ухоженные и самодостаточные. Особенно запомнились две кошки, которые чаще других находились на территории вилл. Кошка, которая всё время спала и даже не хотела есть (правда, всё время дрыхла то под одним кустом, то под другим)
и вот эта, которая всё время хотела есть и не стеснялась выпрашивать еду у постояльцев, несмотря на то, что хозяин постоянно её журил
В целом, место превосходное - красивая территория, чистый бассейн и джакузи (купаться можно в любое время суток).
Можно поплавать на надувном фламинго - излюбленное развлечение китайских невест.
Очень комфортные номера и невероятная тишина, несмотря на то, что виллы располагаются на берегу океана! Океан здесь уже не Индийский, а Тихий. И, как оказалось, он тихий в буквальном смысле. Ночью волн не было слышно, даже если прислушиваться. Для нас это было поразительно, потому что в Seraya Shores на востоке, находясь на таком же удалении от воды, мы засыпали под бешеный грохот волн.
Ночью территорию охраняет охранник, так что если кому-то одному не спится - всегда есть с кем поболтать.
Ещё запомнилась местная кухня. Каким-то невероятным образом у них всегда было всё, что есть в меню, при том, что 3 дня мы жили там одни. Все продукты были всегда свежими и блюда очень вкусными. Повара в Kelapa Lovina готовят отменную пиццу, пасту и стейки.
В общем, сервис шикарный и это супер-твёрдые 4 звезды, даже с плюсом.
Именно в этом месте мы впервые увидели зарницы и наблюдали невероятное количество звёзд на небе!
Вообще идея приехать на север была в основном моей - хотелось посмотреть легендарный чёрный пляж Lovina Beach и поплавать за дельфинами, это популярное местное развлечение.
Единственное, с чем нам не очень повезло тут - это водители от отеля. Их было двое и оба были каким-то навязчивыми, могли возить нас только по определённой программе и с ограниченным временем.
1. Lovina Beach
В общем, пляж оказался разочарованием путешествия. Во-первых, он не просто не чёрный, он какой-то серенький, тусклый и напоминает средненький черноморский пляжик.
Пляж грязный, совсем не живописный и единственная достопримечательность - статуя с дельфинчиками.
У меня вообще сложилось впечатление, что сюда лучше не соваться. Из-за очень скромного количества туристов на севере, местные в каждом белом человеке видят добычу. Вот вроде и жалко их, но они буквально набросились на нас со своими услугами, товарами, такси, пока мы пытались уйти с пляжа, не отставали даже когда мы прямым текстом просили оставить нас в покое.
Однако на lovina beach расположился небольшой рынок мастеров, где можно совсем недорого купить уникальные сувениры ручной работы.
Расстояние от нашего отеля до пляжа - 5 км. И, как я уже и говорила, тротуаров нет, поэтому попробовав прогуляться пешком, мы бросили эту идею и взяли таксиста от отеля. К слову, прошли мы метров 500 и за это время остановилось примерно 5-7 тарантаек (чтобы вы понимали - это старые, ржавые драндулеты, на которых местные за денежку подвезут вас по пути).
Возвращались в отель мы уже вечером и на обратном пути нам не удалось поймать такси, тарантайки тоже куда-то пропали. Магия какая-то! То спокойно пройтись не дают, то нет ни одной! Пришлось возвращаться вдоль дороги, чуть было не пропустили закат.
2. Сингараджа
В переводе с местного - Король Лев. Обычный балийский городок, смотреть особо не на что, но прогуляться интересно, чтобы познакомиться с жизнью местных. Тарантайки и тут изо всех сил пытаются продать свои услуги - немыслимо, чтобы кто-то прогуливался на своих двоих!
В Сингараджа можно найти неплохой супермаркет, и даже не один. Рынки, магазинчики - всё это есть. Нам встретилась даже британская пекарня. В общем, солидный городок по местным меркам.
Мы проходили мимо местной школы, где как раз была переменка. Дети, увидев нас, окликнули. От лица всех диалог вела самая активная и весёлая девочка, остальные гурьбой просто наблюдали, не отрывая глаз. Оказалось, они в этой школе изучают английский язык, и были безумно рады пообщаться, сказали, что видят русских в первый раз. Я в жизни не встречала такого интереса к своей персоне :D Когда мы попросили разрешения их сфотографировать, они завизжали от восторга, без шуток - завизжали все! Так и получилось это фото.
К слову о школах и образовании. Школы на Бали платные, бесплатно дети могут учиться только 5 лет, а чтобы дети закончили школу и получили качественное образование, родители вынуждены платить существенные дня них деньги.
Ещё в Сингараджа мы нашли небольшой питомник бонсаев, где купили какое-то удивительное деревце, сторговавшись до 100 долларов.
Мини-деревце, которое вполне может быть старше меня, например
Только спустя время уже в России, не без трудностей и советов специалистов, удалось выяснить, что это дуб. К сожалению, пришлось вытравливать из него муравьёв, подвергать его долгой перевозке и адаптации к Питеру... Дуб всего этого не перенёс и, к сожалению, в России не выжил.
3. Озеро Братан
Братан - большая природная достопримечательность. Это пресноводное озеро, расположенное в кратере вулкана - священно для балийцев.
Если хотите в полной мере насладиться его красотами, то поезжайте к озеру ранним утром.
Позже уже обязательно наползут облака, пропадёт солнце, может пойти дождик и пейзаж станет уже не таким жизнерадостным.
К тому же путь к озеру лежит по кальдере вулкана со смотровыми площадками, а это вообще отдельная история.
Виды оттуда открываются невероятные, но если припоздниться, то путь будет пролегать через облако и никаких красот вы не увидите, поскольку кальдера в облаке - местный Сайлент Хилл.
Можно повидаться с летучими собаками (или лисами). Это не летучие мыши, а довольно милые и смешные существа, которые отлично всё видят и едят фруктики. И смешно какают :)) Летучие мыши на острове тоже живут, кстати.
На озере расположен красивый храм во всём своём садовом великолепии (куда же без храма?!), где растут цитрусовые с ароматными цветами, очень приятно прогуляться.
Братан - озеро внушительных размеров, поэтому туристам с радость предлагают прогулки на лодках и катерах. Не советую брать прогулку на "быстром катере". Он реально очень быстрый! КЭП проносится на нём по всему озеру и от скорости и встречного ветра глаза превращаются в щёлочки и всё рассмотреть, насладившись открывающимся пейзажем подножья гор невозможно.
4. Водопады
У подножья гор на севере острова настоящее ассорти водопадов. Времени у нас оставалось немного и мы решили одним днём посмотреть озеро Братан и заехать на самый живописный водопад с возможностью искупаться. С водителем нам в этот раз не особо повезло и водопад Мундук (самый величественный, по его мнению), на который он нас привёз, не оправдал ожиданий. И вообще мы попали на очередное разводилово на рупии налом: заплатили за то, чтобы на этот водопад посмотреть и двинулись по тропинке к его величеству, а в конце пути с нас снова содрали денег за то, чтобы (!!!) на этот водопад посмотреть. Я уже говорила, что на острове повальные поборы, и мы в очередной раз с этим столкнулись. Из-за того, что вся земля поделена частной собственностью, случаются такие неприятности. "Поборники" любят привирать, что собирают всего лишь некую государственную пошлину на содержание, но таксист Гарри (см. часть 2) поведал, что это не совсем так.
Водопад оказался действительно высоким и красивым, но на этом всё. Территория вокруг какая-то неухоженная, валяются брёвна, русло ручья засорено... Да и поплавать оказалось негде.
К сожалению, в этот раз добраться до других водопадов мы не успели - водитель был в нашем распоряжении только на определённое время, но я знаю, что на острове много других, самых разных водопадов! Неплохо бы выделить отдельный день под экскурсию по таким красотам.
Неплохой видовой ресторанчик недалеко от водопада
5. Горячие источники Banjar
Если вы уже бывали в горячих источниках, то тут вас ничего не удивит. Какого-то восторга не вызывает, но было приятно погреться в тёплой воде после прохладных джунглей (на водопаде мы попали под дождь).
Местечко платное и располагает тремя тёплыми бассейнами в лесу. Мы здесь встретили молодую русскую семью с малышом, который уже родился на Бали.
6. Погони за дельфинами
Это, наверное, самое популярное развлечение на Ловина Бич, предлагают даже на самом пляже! Мы взяли экскурсию от отеля, чуть подороже, но зато на персональной лодке без китайцев. Стартовать нужно на рассвете, мероприятие занимает часа два в целом. Лодка угарная, честное слово! И как КЭП ни пытался притопить, быстроходной её нельзя было назвать.
Вообще ожидания были ого-го, но по факту в этих районах дельфины просто кормятся и им совершенно в этот момент не интересны люди. Они не хотят играть с лодками, не идут на контакт и буквально "убегают" подальше, поэтому "погоня" - в данном случае слово подходящее. Возможно, люди их просто раздражают. Хозяин отеля рассказал, что вообще встретить дельфинов - уже здорово, некоторые заплывы остаются безуспешными.
В общем, моё мнение - не самый лучший вариант для общения с дельфинами, но почему бы и нет. Я не жалею :)
7. Жемчужная ферма
На северо-восточном побережье расположена самая крупная жемчужная ферма в открытом океане компании Atlas. Их ферма на Бали - самая крупная.
Вход бесплатный, мини-экскурсия с просмотром фильма и демонстрацией внедрения будущей жемчужинки - бесплатная.
Оказывается, на выращивание 1 жемчужинки уходит 4 года! Каждая устрица используется всего один раз, после чего её либо просто выпускают в море, либо находят ей пару, чтобы получить потомство для дальнейшего производства жемчуга, либо просто съедают. Есть ещё один вариант, довольно редкий - если устрица произвела совершенно уникальную по всем характеристикам жемчужину, её используют снова.
Итак, устрицу сначала выращивают до двухлетнего возраста, затем помещают в неё заранее заготовленную речную жемчужинку с кусочком перламутра такого цвета, какого должна получиться жемчужина, и отправляют в океан, где устрица спокойно живёт. Через полгода обязательно проверяют, всё ли хорошо, и снова в океан на полтора года. Вот так!
Тут же расположен и шоурум, где можно подобрать себе украшение. Морской жемчуг очень красивый, стоит недёшево, но гораздо дешевле, чем качественный жемчуг в России.
На пляжах торговцы тоже предлагают жемчуг, но значительно дешевле, что поначалу может сбить с толку. Обусловлено это тем, что это чаще всего речной жемчуг, либо просто совсем корявый. Всегда на дешёвом металле. Ну, и качество, как вы понимаете... Впрочем, держа в руках жемчуг от Atlas и рассматривая при этом то, что предлагают торговцы за копейки, я лишь убедилась, что сделала правильный выбор в пользу качества. Теперь ношу свои украшения, которые напоминают мне об этом чудесном острове и об эмоциях, которые я испытала в этом невероятном, чужом для нас мире!
На этом закончилось наше путешествие, пришлось возвращаться в серый, холодный Петербург. Ужасно не хотелось, честное слово! В себя я приходила две недели точно.
Но это было прекрасно! Бали, этот далёкий уголок света, совершенно точно заслуживает внимания, он способен удивить.