Как я ходила в школу молодых мам.
Почему я решила, что хочу и пойду в такую школу
С начала беременности я ощущала нехватку корректной информации о беременности, родах и уходе за ребенком. Информация от подруг и сестер – это личный опыт, который может и не подойти. Статьи и видео в интернете подчас противоречивы. Тут явно нужна информация от профессионала, причем с возможностью задать вопросы, уточнить что-то.
Кроме этого, я сама никогда не имела дел с детьми младше 1 года, не держала в руках младенца и понятия не имела, что с ними делать и как реагировать на те или иные ситуации.
Есть и социальный фактор: ушли в далекое прошлое многопоколенные семьи, где девочка не раз видела мать (и не только мать, но и старшую сестру, тетку, жену брата и т.д.) беременной, рожающей, кормящей, ухаживающей за ребенком и таким образом усваивала опыт материнства. Я не считаю многопоколенные семьи печальной утратой, все-таки общество и мир развиваются, и мы не будем ухаживать за ребенком так же, как наши бабушки. Но какую-то проверенную информацию молодой женщине получать надо. От кого? Лучше всего – от специалистов!
Когда я забеременела, то в день постановки на учет акушерка тут же предложила мне приходить в «Школу молодой матери», которая проходит при женской консультации (это обычная женская консультация при обычной городской поликлинике). Ведут ее врачи-гинекологи этой же консультации. В коридоре висело вот такое расписание занятий:
Хоть темы занятий в основном и выглядят довольно интересными и нужными, для меня минусы были следующие:
- расписание – каждую вторую и четвертую среду месяца в дневное время. То есть при всем желании работающая женщина сможет посещать школу только в декретном отпуске;
- два раза в месяц – это очень редко, пока дождешься следующего занятия, забудется предыдущее, полный курс длится аж полгода и полон повторов;
- наша ЖК располагается в том же корпусе, что и детская поликлиника, а это постоянный риск инфекций и вирусов, крайне нежелательных во время беременности.
Последнее для меня, пожалуй, было главным, т.к. именно при посещении ЖК я дважды за беременность переболела ОРВИ. А это, скажу я вам, та еще радость, когда привычные лекарства использовать невозможно.
Поэтому ближе к декрету я записалась в ближайшую к дому (чтобы не ездить на общественном транспорте) школу мам «Мама рядом» (@mom.school). Мне понравилось, что курс короткий, интенсивный и по существу:
Таких курсов, кстати, даже в нашем провинциальном городке немало, и можно выбрать для себя наиболее интересный и удобный.
Единственное, что меня смущало, это то, что школа «Мама рядом» не раскрывает имена своих специалистов, кто они и откуда, в то время как практически все другие школы открыто пишут о том, кто ведет у них занятия, откуда этот специалист и т.д.
Также отмечу, что «Мама рядом» не предлагает в качестве части занятий экскурсии в роддома. Но это и правильно: записаться и попасть на экскурсию (если нет карантина) в любой роддом нашего города может любой желающий совершенно бесплатно. Это не является какой-то эксклюзивной услугой. Занятие по партнерским родам в школе тоже не входит в общий курс, а продается отдельно и занимает почти целый день (как правило, субботу – это будущая мама в декрете, а будущего папу от работы никто не освобождал).
Я записалась на курс в конце января и приступила к посещению в начале февраля. Всего получилось 9 занятий в течение 3 недель – ненапряжный, но интенсивный график. Все занятия проходили в одном месте, за общим большим столом. На курсе нас было около 10-12 девочек. В первый день намного больше, т.к. это считается также гостевым занятием, куда за небольшую плату может прийти любая девушка, послушать и решить, хочет она в эту школу или нет. В последующие дни наши ряды редели, т.к. беременность – штука непредсказуемая. Кто-то приболел, кого-то уложили на сохранение, и т.п. Срок был примерно у всех одинаковый – от 25 до 33 недель, т.е. конец второго – начало первого триместра. Иногда к нам присоединялись девочки с других курсов, которые что-то пропустили в своем (так можно было делать, и это плюс).
Теперь где-то кратко, где-то подробно опишу каждое занятие, а потом подведу общий итог – стоило ли идти на курс, именно на такой курс, и в каких аспектах лучше поискать что-то другое.
Занятие первое. Обзор родильных домов города. Сумка в роддом
Это занятие вели создательницы школы, Юлия и Яника.
Первая часть занятия была очень полезной, т.к. для ее самостоятельного сбора понадобилось бы провести в интернете немало времени. Наверное, для нашего небольшого города такой обзор вполне реален (у нас всего пять роддомов), в то время как полный обзор роддомов большого города вроде Москвы или Санкт-Петербурга в одной лекции в принципе невозможен. На занятиях мы узнали, к примеру, следующее:
- где какие условия пребывания (вместимость палат, количество туалетов и душевых, условия питания и сбора анализов);
- где наилучшие условия для новорожденных с проблемами – недоношенных, с гипоксией и т.п. (в перинатальных центрах, естественно);
- где лучше всего проводят операции кесарева сечения и т.д. и т.п.
Информация эта была очень полезной и для многих стала решающей в выборе роддома.
Насчет сумки в роддом было довольно сумбурно. Вообще каждый роддом обычно выставляет актуальный список вещей в родзал и послеродовое отделение, что нужно маме, что малышу. Предложенный же ведущими список был просто огромен, это целый чемодан, половину которого, по их словам, нужно взять с собой в родзал, в то время как практически все роддома в родзал разрешают взять только телефон с зарядкой, резиновые тапки и воду для питья.
Занятие второе. Юрист и семейный психолог
Одно из самых нелепых занятий в курсе. Юрист 30 минут, и полтора часа психолог. При этом все ценное, что мог сказать юрист, он (точнее, она) уже принес в виде распечаток на листочке. Это была информация о полагающихся выплатах в связи с беременностью и родами, а также пособиях на ребенка. Никаких юридических аспектов беременности и прав рожениц не освещалось, хотя они и были заявлены. На все вопросы мимо распечатанного на бумажке юрист отвечала неуверенно, на некоторые, как позже выяснилось – неправильно.
Семейный психолог говорила очевидные для думающей современной женщины вещи: на первом месте должна быть мама, если мама в ресурсе, то и ребенок будет ухожен и счастлив, папа должен участвовать в уходе и жизни ребенка и т.д. При этом каких-то конкретных практических советов сформулировать не смогла. Сильно агитировала за партнерские роды. В конце посоветовала кучу очень разноплановых книжек о беременности, родах и родительстве. В целом из ее занятия было даже нечего записать.
Занятие третье. Грудное вскармливание
Тема, на которую лучше было бы уделить больше времени, например, убрав юриста и семейного психолога. ))) Вела специалист по ГВ одного из роддомов города.
В основном рекомендации общеизвестные для тех, кто изучает тему и, например, смотрит канал Нины Зайченко. Кормить по требованию, сцеживаться по минимуму, правильно подавать грудь в ротик ребенка и т.д. и т.п. На этом занятии хотелось бы больше наглядности и больше о способах прикладывания, аксессуарах для кормления и т.п., но, увы.
Занятие четвертое. Здоровье беременной женщины и роды
Вся вторая неделя была так или иначе о родах.
Первую лекцию вела акушер-гинеколог платной женской консультации. Очень жаль, т.к. мне кажется что акушер-гинеколог роддома тут был бы в сто раз полезнее, чем платный кабинетный врач.
Информации было очень много, в том числе полезной: что во время беременности нормально, а какие симптомы – повод обратиться к врачу. Почему возникают те или иные состояния (отеки, анемия и т.п.). Причем многие вещи на тех сроках, на каких была аудитория, были уже неактуальны. Потом ведущая, видимо, села на любимую лошадку и очень, ну просто очень много говорила о правильном питании и витаминах, причем в основном не применительно к беременности, а вообще. Особенно напрягло меня то, что всем подряд она сходу нарекомендовала витаминов и микроэлементов. Всем железо, всем омегу-3, всем витамин Д, всем йод и т.д. Безусловно, эти препараты нужны беременным, но назначать их должен ведущий беременность гинеколог, зная анализы пациентки.
Ну и из-за того, что витаминам и еде посвятили кучу времени, по теме родов эта дама пробежалась галопом по Европам. Также мне не понравилось, что на многие вопросы она пыталась ответить с точки зрения популярной психологии, а не как гинеколог. Например, я спросила, какова частота чисток после родов и как их избежать, а ответ получила в духе «То, чего мы боимся, то мы и притягиваем». Мда.
Занятие пятое. Роды, теория
Вела клинический психолог одного из перинатальных центров. Занятие информативное, но, как и в случае с грудным вскармливанием, в первую очередь для тех, кто про роды еще ни сном ни духом. Я же, уже насмотревшись видео и прочитав внимательно книгу Елены Березовской «9 месяцев счастья», и так все знала о стадиях родов, что куда сдвигается, раздвигается, проходит, выходит и т.д., а также какие бывают способы немедикаментозного обезболивания в родах.
Не понравилось, что дама очень сильно агитировала за естественные роды, чуть ли не пугая кесаревым сечением. Например, я задала следующий вопрос: с какой целью я, наблюдаясь в женской консультации, прохожу кучу специалистов и получаю от них заключения с рекомендацией о том или ином способе родоразрешения, если окончательное решение все равно принимает врач роддома за 30 минут, видя меня впервые в жизни и тратя 30 минут на мой опрос и изучение обменной карты? Почему я, готовясь, например, к КС по показаниям, могу неподготовленная оказаться в естественных родах? Ответом было то, что врач опытнее и умнее, и если он берет на себя ответственность за естественные роды, то значит, ему лучше знать, что лучше для меня. Когда я возразила, что ответственность за себя и ребенка несу в первую очередь я, а не человек, которого я впервые вижу и который впервые видит меня, мне изложили «поучительную» историю про женщину, которая не хотела сама рожать, но в итоге родила и все закончилось хорошо. Мда.
Ну и каждый ответ на вопрос эта дама начинала с такого «выхода из-за бани», что порой сама забывала, о чем спрашивали, и отвечала невпопад.
Занятие шестое. Роды, практика
Вела тот же клинический психолог перинатального центра, что и предыдущее. Естественно, на занятии никто не родил, но от теории мы перешли к более практичным вещам.
Вначале она предложила каждой участнице рассказать историю своего рождения (подготовиться, поговорив с мамой, она просила на предыдущем занятии). С кем-то она разговаривала долго, с кем-то очень кратко. На мой взгляд, это довольно личная тема, которую подробно никто и не захотел обсуждать на публике.
Я рассказала то, что мне рассказывала мама: как вместо роддома, где она лежала на сохранении, ее все знали и ждали, она оказалась в другом роддоме, где никому не была интересна. Как ей отказали в плановом кесаревом сечении, как перехаживала, как дежурная бригада ночью не захотела принимать у нее наконец-то начавшиеся роды и дала снотворное. Как роды остановились и ребенка (меня) выдавливали запрещенным сейчас методом Кристеллера, как раскрывали шейку матки руками, причинив множество разрывов. Как я родилась с 4 баллами по шкале Апгар и долго лежала в детской реанимации. Знаете, какой психологический совет по моим собственным родам я получила в итоге от дипломированного, практикующего в роддоме клинического психолога? «Хорошо, что вы это знаете, теперь вы в собственных родах подготовитесь лучше и подстелите себе соломки везде, где только сможете!» Гениально, а то я сама этим всем еще не занялась. )))
Во второй части занятия мы сидели на фитболах, учились, где самой себя помассировать, в каких позах полежать и постоять, чтобы облегчить боль в схватках. Ну и снова агитация за естественные и партнерские роды.
Занятие седьмое. Новорожденный ребенок
Самое классное и полезное занятие. Ведущая – врач-неонатолог перинатального центра. (Неонатолог – это «самый детский» педиатр, врач, который работает с новорожденными детьми непосредственно в роддоме).
Нам рассказали о шкале Апгар, как по ней оценивается малыш. Показали реальные фотки (не из интернета), как выглядит новорожденный – доношенный, недоношенный, сразу после рождения, через 1 минуту, через 5 минут. Почему он фиолетовый, как быстро он в норме должен порозоветь, что должен начать делать в первые минуты жизни. Было много уникальной информации из практики неонатолога. Например, повсеместно считается, что именно крик – показатель здоровых легких новорожденного. На самом деле не все дети кричат, и с совершенно здоровыми легкими новорожденный может скромно крякнуть, покряхтеть и тихо, но хорошо дышать.
Очень много полезной информации было об адаптации младенца в новой среде обитания. Признаюсь честно, если бы не было такого занятия и я не знала, что в норме происходит с ребенком в первые недели жизни, я бы умирала от страха почти каждый день, не понимая, что происходит с моим малышом: многие переходные процессы (цвет и характер кала, мочи, кожи младенца) для неопытного взрослого выглядят признаками нездоровья, на самом деле являясь нормой.
Занятие восьмое. Способы ношения ребенка
Вела слингоконсультант. Если честно, я ожидала от занятия сплошной рекламы и саморекламы, но оно тоже вышло очень классным и информативным.
Я уже говорила, что никогда даже не прикасалась к детям до 1 года. Поэтому живой шевелящийся скользкий младенец… как его брать, за что трогать? Вдруг что-то оторву?)))
Но консультант очень доходчиво рассказала нам о физиологии младенцев, как в связи с этим их можно брать, за что держать, как поднимать, как не поднимать. Мы даже потренировались на специальной кукле – физиологичном пупсе, вес которого приближен к весу реального ребенка.
О слингах было кратко и по существу: вот виды слингов, вот какие у них плюсы, какие минусы. Вот так завязывать такой, так такой, так такой. Никому не навязываюсь, если хотите слинг, я приеду и выберем вам.
Занятие девятое. Уход за новорожденным
Вела врач-педиатр частной детской клиники. Очень информативное и позитивное занятие.
Рассказала и показала, как соблюдать гигиену малыша: подмывания, утреннее умывание, уход за пупком, купание, различия в гигиене мальчика и девочки, пеленание. О питании, прибавках в весе, нормах и отклонениях от них. Смутили некоторые противоречия между тем, что говорил педиатр, и тем, что говорил неонатолог, но тут уж ничего не поделаешь. Если прийти к двум разным врачам для взрослых, тоже будут лечить одну болезнь разными схемами. Это уже издержки российской медицины в целом.
После последнего занятия был «выпускной» - небольшое чаепитие, маленькая фотосессия. Также кратко поговорили о «гаджетах для малышей». К гаджетам, оказывается, относят не только электронные штуки для детей, но и всяческие аксессуары типа особой губки для купания. Лекторы поделились, насколько полезны мобиль, радио- и видеоняня, шезлонги, коконы и т.п. Так себе, средней полезности информация, учитывая, что рекламу, описание и отзывы на подобные вещи можно легко найти в интернете.
Каково мое целостное впечатление о пройденных курсах? Начну с плюсов:
- возможность получить систематизированную и концентрированную информацию о беременности, родах и уходе за младенцами;
- информация от практикующих специалистов, возможность диалога – задать интересные именно мне вопросы и получить на них ответы;
- развлечение в декрете, возможность общаться с товарищами по положению;
- неформальная, доброжелательная, позитивная атмосфера;
- продолжение общения с девочками на таких же сроках после школы – мы общаемся в группе в WhatsApp, обмениваемся опытом, кто как справляется с пупком, с грудным вскармливанием, у кого как себя ведут дети на погоду – в общем, поддержка и коммуникация продолжаются, и это на самом деле важно и нужно молодой маме.
Минусы:
- и снова женский коллектив! много девочек, которые пришли как будто бы «а поговорить», из-за этого почти все занятия затягивались;
- не было акушера-гинеколога именно из роддома (акушер-гинеколог из поликлиники и клинический психолог, на мой взгляд, все же не настолько компетентны в вопросах родов);
- противоречия между тем, что говорили об одном и том же разные преподаватели (раз уж формируется единый курс, такие вещи можно и согласовать);
- занятие по семейной психологии вообще ни о чем – это слишком обширная тема для одного группового занятия;
- много агитации – за естественные роды, партнерские роды, немедикаментозное обезболивание и т.п. В последнее время этого стало слишком много везде, хоть беги в поле рожай;
- выход преподавателей за пределы своей компетенции – гинеколог лезет в психологию, психолог в гинекологию…
Я не жалею, что заплатила и прошла этот курс. Стоит, кстати, 4500 руб. И, пожалуй, посоветовала бы будущим мамам найти и пройти что-то аналогичное. В роддоме, к сожалению, настолько подробную инструкцию по эксплуатации ребенка не выдадут, педиатр не будет сидеть рядом с вами месяц подряд, а советы бабушек зачастую, мягко говоря, утратили актуальность. Ну и мамские форумы – вообще не выход, потому что каждая насоветует со своей колокольни (читай – из своей деревни). Читаю вопросы недавно родивших и, если честно, прям оторопь берет, настолько женщины не просвещены в вопросах не то что физиологии новорожденного, но даже и в собственной. Вплоть до того, что на следующий день после родов требуют посоветовать лактогонный чай, на второй день сами диагностируют у ребенка колики и спрашивают, как давать Эспумизан Бэби… На мой взгляд, это просто безответственно. А мне действительно пригодились многие советы специалистов, особенно после родов - не раз заглядывала в свой блокнот с занятий, чтобы вспомнить, что и как делать. И некоторые советы помогли мне справиться с первыми днями материнства успешнее, чем другим девушкам.
Поэтому школа мам – это хороший и ответственный шаг к удачным родам и счастливому, просвещенному материнству. А вы посещали такие занятия перед родами или, может быть, планируете? Поделитесь своими мыслями и впечатлениями.