Как меня удивил провинциальный роддом.
Почему я выбрала роды по контракту?
В свое время, как и многие беременные женщины, да и не только беременные, я с тревогой размышляла, какими будут мои роды. И была, само собой, изрядно напугана страшными историями про то, как кого-то в роддоме бросили одну, забыли в родзале, хамили, не помогали, ругали и т.д. и т.п.
Самой страшной для меня была история моего собственного появления на свет, рассказанная мамой. Если кратко, то все, что могло пойти не так, в ее случае пошло не так. Сложная беременность, почти все 9 месяцев на сохранении. Выписали за месяц до родов, и на предполагаемую дату родов ее роддом, где лежала на сохранении, все ее знали, вели, закрылся "на помывку". Дородовая госпитализация в другой роддом, где она была никому не интересна. Отказ в операции кесарева сечения, к которой она готовилась (по какой-то причине накануне поднялась температура, и врач сказал дословно "Я с такой температурой в твоих кишках копаться не буду"). Начавшиеся в ночь роды, которые никто не хотел вести: сделали укол "чтоб поспала", затормозив родовую деятельность. Утренний переполох и выдавливание ребенка всеми правдами и неправдами. Родовая травма у меня, гипоксия, 4 балла по Апгар, реанимация, несколько недель в неврологии новорожденных. И многочисленные повреждения у мамы, на которые все забили.
Подобных историй, к сожалению, запредельно много. И очень не хотелось, чтобы очередная произошла со мной. Поэтому, когда я узнала, что существуют роды по контракту (начиталась красивых историй про роддом Лапино), то тут же начала искать что-то такое в своем городе.
В Барнауле, к сожалению, пока нет частных роддомов. Но есть краевой клинический перинатальный центр "ДАР" ("Дети. Алтай. Россия"). И в "Даре", как это ни удивительно, официально оказываются платные услуги по родовспоможению. Официальный характер оплаты - это, на мой взгляд, огромный плюс, т.к. не надо, как будто это что-то незаконное, искать врача через знакомых, носить деньги в конверте, да еще и не быть уверенным, что когда наступит час Х, врач приедет вам помогать.
Платные пакеты на роды бывают разными. Я выбрала базовый пакет: "Выбор врача на роды + предварительная консультация + сервисная палата". Список врачей с регалиями можно посмотреть на сайте центра. Стоимость на апрель 2020 года была 26394 рубля, вот такая забавная некруглая сумма.
Как я заключила контракт на роды
Как произошло заключение контракта в моем случае? Не совсем по порядку, как я это представляла.
Я выбрала доктора по отзывам, позвонила в "Дар" по телефону платных услуг и получила номер мобильного телефона врача. Шла 35 моя, кажется, неделя. Созвонились, встретились, обсудили стратегию: по плану мне предстояло кесарево сечение из-за симфизита (было расхождение 6,7 мм). Врач посмотрела все мои бумажки и заключения, согласилась и разошлись, договорившись встретиться на 39 неделе и прооперироваться "с порога". На 38 неделе я решила еще раз созвониться с доктором, чтобы уточнить, все ли у нас в силе. Оказалось, что она уволилась из "Дара" и уехала в другой город. Но дала мне номер начмеда, сказав, что отдает своих пациенток ей.
По совпадению начмедом оказалась второй врач, которого я рассматривала при выборе, просто почему-то подумала, что у нее и так огромная занятость, и выбрала другую.
Начмед без лишних разговоров согласилась меня взять. Но из-за того, что в это время как раз разгоралась первая волна пандемии, мы не могли встретиться, и она предложила мне дородовую госпитализацию. Я согласилась и через пару дней прошла госпитализацию через фильтр - у всех поступающих женщин брали анализ на COVID-19, и только сутки спустя при отрицательном результате переводили в отделение патологии беременности. Собственно, только там мы лично увиделись с моим врачом. Обсудили стратегию еще раз, и врач аргументированно убедила меня рожать самостоятельно: расхождение симфиза было небольшим, ей понравилось мое телосложение, в целом благополучная беременность. Я подумала и согласилась: уйти в кесарево можно успеть практически всегда.
Оставшееся время в дородовом отделении я смотрела видео о родах, правильном дыхании, немедикаментозных техниках обезболивания и т.д. В ближайший рабочий день ко мне пришла в палату специалист отдела платных услуг, составила договор, и я оплатила роды карточкой через терминал, не выходя из палаты. Чудеса! )))
Мои роды по контракту
Несмотря на то, что в дородовом отделении нас всех вел другой врач, мой доктор по контракту ежедневно интересовалась мои самочувствием, пару раз заходила, а также организовала мне дополнительное УЗИ и физиолечение, направленное на подготовку шейки матки к родам. Связь держали по WhatsApp.
Согласно контракту, я была обязана оповестить ее о начале родовой деятельности, а она - в любое время суток примчаться на мои роды.
Приближение родов я почувствовала дня за два: начало потягивать живот, стала отходить слизистая пробка. Но ничего, похожего на схватки, не было. Я два раза пересобирала сумку в родзал, но только на третий раз она мне действительно пригодилась.
Началось все во вторник, 14 апреля. Сначала воды отошли у моей соседки по палате, которая вообще еще долго не собиралась рожать. По показаниям ей было положено кесарево сечение, и у нее был тот же врач, что и у меня. Только ее увезли на каталке, как воды отошли у меня. Было 11:55. Я позвонила своему доктору, она засмеялась: "У вас там что происходит? Третья тоже сегодня рожает?" (в палате нас было трое). "Сейчас соседку твою прооперирую и приду к тебе. Иди пока к лечащему врачу, она осмотрит".
После осмотра, на котором лечащий врач констатировала полную зрелость шейки и раскрытие 2 пальца, я со своей "родильной" сумкой отправилась в родзал. Схватки уже были весьма ощутимые. В родзале меня встретила веселая акушерка, помогла переодеться, положила на кресло, установила КТГ, рассказала, что, чего и как. Пока я лежала на КТГ, схватки нарастали. Спустя полчаса КТГ с меня сняли и предложили, как выразилась акушерка, "ходить, родить, скакать на мячике".
К сожалению, сходить я успела только в туалет, потому что было все больнее и больнее. На выходе оттуда я увидела, что в родзал пришла мой врач. Осмотрев меня, она предложила "заэпидуралиться". Я с радостью согласилась.
Пришел анестезиолог (примерно в 14 ч.), вместе с медсестрой скрутил меня на родильном ложе в бараний рог, поставил в спину эпидуральную анестезию. Было больно, но по сравнению со схватками - тьфу. А от них я уже начала подвывать. "Следующая схватка уже будет безболезненной" - сказал анестезиолог и соврал. Почти. Схватки действительно изменились - полностью обезболилась левая сторона, а правая как будто приняла на себя все, что до этого было распределено по остальным частям тела. Было чувство, как будто правый тазобедренный сустав мне выворачивают в попытке оторвать ногу без ножа. Но анестезиолог уже исчез.
Оставшееся время я пыталась продышать боль, выкрикивать ее, что-то приговаривать. Как ни странно, не материлась. Мой доктор то прибегала, то убегала. Да, врач по контракту не сидит возле одного пациента, не держит за ручку и не смотрит в глаза на протяжении всего процесса. Акушерка то ставила мне КТГ, то приносила попить, то что-то говорила, то болтала с другим персоналом (почему-то в родзал заходил кто-то еще, я даже не поняла, кто и зачем). Акушерской помощи от нее не было никакой. Наконец в половине пятого врач, придя в очередной раз, констатировала у меня полное раскрытие. Мы все очень обрадовались, особенно я, потому что еще чуть-чуть - и начала бы просить меня прирезать.
Из-за эпидуральной анестезии я не почувствовала потуг, и акушерка опять же мне не помогла в этом вопросе. Только когда врач пришла принимать роды и начала командовать, когда дышать, а когда тужиться, я почувствовала какой-то прогресс. И вскоре, в 17:19, родился мой малыш. Как и в какой момент это случилось, я не поняла, просто внезапно мне на грудь плюхнули мокрое шевелящееся тельце. Потом его забрали для осмотра неонатологи, но быстро снова вернули.
Я услышала, что у меня разрывы - акушерка проморгала промежность. Почему-то врач ушла, а зашивать оставила ее. Но мне в то время было вообще все равно - у меня на груди лежал мой сын. Никаких ощущений от зашивания не было.
Через 2 часа после родов нас забрали в палату, и дальнейшее мое пребывание в роддоме уже напрямую не входило в контракт, за исключением того, что палата была сервисная. Сервисная палата хороша тем, что молодая мама в ней находится одна, без других мам и детей, а также тем, что в хорошие времена с ней там может круглосуточно находиться муж, мама или еще кто, чтобы помогать ухаживать за малышом. Но вот в период карантина, на который выдались мои роды, я могла там быть просто одна.
Мой врач пару раз заходила и спрашивала о самочувствии, давала рекомендации. Также я заметила довольно благожелательное отношение со стороны персонала. Все-таки пациентка начмеда - не то же самое, что рядовая роженица.
ИТОГИ
Каковы мои выводы по поводу контрактных родов? Есть свои плюсы и минусы. К плюсам я бы отнесла:
- выбор врача, которого знаете и которому доверяете, с которым можно заранее познакомиться
- определенность
- отличные условия до, вовремя и после родов
- обсуждение с врачом стратегии родов - например, чего вы хотели бы избежать, а против чего не возражаете
А вот главный минус это то, что удачный выбор врача не означает, что акушерка, анестезиолог и все остальные специалисты будут хорошими. Если бы меня спросили, какой контракт заключать или что обсудить с врачом при заключении контракта, я бы посоветовала какой-то расширенный пакет, который бы хоть как-то гарантировал вам квалифицированную помощь по обезболиванию и качественную работу акушерки. А еще есть пакеты с сопровождением психолога в родах, если это кому-то требуется.
Хотела бы я партнерские роды? Если честно, то нет. По складу характера мне психологически некомфортно переживать страдания публично. Например, когда меня тошнит, я закрываюсь в ванной и не прошу помощи. Не хочу, чтобы меня видели слабой, беспомощной. А в родах женщина особенно уязвима - там и искаженное лицо, и раскрывающаяся промежность, и кровь, и, извините, обкакаться можно... Нет, я бы не хотела, чтобы это кто-то видел, а особенно муж. Медперсоналу это привычно, поэтому он у меня стеснения не вызывает.
А вот присутствие близких после родов, как это предполагает сервисная палата, было бы для меня очень актуальным... Так, по прибытии в палату из родзала я, как и положено, спустя 2 часа попыталась встать и упала в обморок... Поэтому на первую ночь ребенка у меня увезли на пост детской медсестры. Утром его привезли, но мне было нелегко управляться, т.к. сидеть из-за разрывов и швов было нельзя. Сходить в туалет, в душ - это оставить малыша одного в кювезе, постоянное напряжение: вдруг заплачет? Потом его нужно было светить под лампой от желтушки, а это значит не спать вообще, т.к. малыш редко лежит спокойно, и я постоянно подрывалась, чтобы он не сбросил с глаз защитные очки... В общем, к выписке я не спала практически четверо суток и в общении с персоналом роддома раза три срывалась от малейших шероховатостей. Как нарочно, в последние часы перед выпиской их было больше, чем за весь период пребывания.
В общем, если есть возможность получать чью бы то ни было помощь после родов - хватайтесь за эту возможность и не отказывайтесь ни от чего.
Пошла бы я снова на роды по контракту? Безусловно, да. Но, пожалуй, выбрала бы какой-то расширенный, пусть и более дорогой, пакет услуг.